24 июня 2014 6220 6

"Приказано забыть": приоткрытый показ

Репортаж с Московского Международного кинофестиваля

usahlkaro Лейла Павлова Автор статьи usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

В рамках Московского Международного Кинофестиваля состоялся показ фильма о трагедии в чеченском селе Хайбах "Приказано забыть". КАВПОЛИТ побывал на премьере и поговорил с авторами проекта о запрете Минкульта, "случайных" ошибках и дальнейших планах. 

В минувшую пятницу в рамках Московского Международного Кинофестиваля состоялась премьера фильма «Приказано забыть». Эта история о трагедии в чеченском селе Хайбах, где в 1944 году жертвами в ходе депортации чечено-ингушского населения стали около 700 человек, уже наделала немало шума.


Министерство культуры запретило ленту к прокату, а СМИ ее анонсировали и обсуждали без особой охоты.


Теперь все гадают, какой же смельчак решился пропустить киноленту на фестиваль.

«В первую очередь, благодаря Хусейну Эркенову, режиссеру, который обратился в организацию киноведов России, и его поддержали кинокритики. И эта группа работников кино, они обратились в комиссию и потребовали, чтобы фильм был представлен. Правда, он был представлен во внеконкурсной программе, это особый показ, но, тем не менее, все хотели сюда попасть, и было очень много людей, которые не смогли пройти» – говорит продюсер фильма Руслан Коканаев.


Людей у входа в кинотеатр "Октябрь" в самом деле было много. Хотя о том, что «Приказано забыть» покажут в рамках ММКФ, стало известно только за пять дней до премьеры.
Фильма не было ни в буклетах, ни в программе фестиваля, представленной на официальном сайте. Как будто и саму киноленту приказали забыть.

«Более того, я вам скажу, – говорит один из авторов проекта, – что в программе фестиваля название фильма было написано наверное на языке Зимбабвы. Нам сказали, что это ошибка, но слишком много ошибок получается в этом проекте, что это наводит на размышления».


После фестиваля в прокат фильм не выйдет, по крайней мере в России. В министерстве культуры картину не оценили, назвав ее «исторической фальшивкой», которая может разжечь межнациональную рознь.

Но режиссер и продюсер «Приказано забыть» рассказали, что не намерены опускать руки и будут бороться за возможность выйти на широкий экран.

«У нас на сегодняшний день уже имеется заключение психо-лингвистической экспертизы о том, что фильм не разжигает межнациональную рознь. А вопрос по факту этого происшествия. Я думаю, в ближайшие дни мы получим, которое подтвердит, что такое массовое преступление произошло», – отметил Руслан Коканаев.

«Приказано забыть» – это не о русских и чеченцах, не о вражде и уж точно не о межнациональной розни. Это история трагедии каждой частной человеческой жизни, которая прервалась в Хайбахе 1944 году. История о смелых людях, которые несмотря ни на что хотели остаться собой, сохранить свои традиции, и режиме, который не знал пощады, а только слепо отдавал и исполнял самые бесчеловечные приказы.


3 Распечатать

Ислам Дарсигов 24 июня 2014, 23:31

спасибо что поднимаете и такие важные темы

1
Народ Аргунский 25 июня 2014, 12:55

Никакой ненависти Правда не вызовет у нормальных людей,будто это в кино,в книге,или в разговоре-вообще.Хайбах это наша боль,сострадание,ужас и незабываемая трагедия.А для министра оказывается фальшивка-как можно уважать таких людей,хотя бы проверить можно что говорили наши старики,бывшие свидетели видевшие место и кости итд?Думаю министр предвзято относится к Чеченцам и к Кавказу в целом,как и многие чиновники,которым плевать на мнение людей.Я потерял за последние годы все,или почти все что только возможно,потерял отца,двух дядь,брата,двух племянников,трех двоюродных братьев,родного сына,было 4 сына,сейчас один,внуков нет,мне почти 60 лет-обидно,больно?-очень обидно и больно,..До этого похоронил двух сыновей,правда они были маленькими 9 месяцев и 1,5 года,похоронил сноху,друзей,соседей,получил инфаркт,астму.Здоровья нет,жилья нет,работы нет-ничего,пробъемся,сдаваться и сидеть опустив руки не собираюсь.Ни один их вышеизложенных не был боевиком,нигде не участвовал,были мирными людьми.И у меня нет ни малейшей ненависти к Русским,или к другим народам.К отдельным персонам да,бывает и возникает нелюбовь и презрение,это в основном связано с "поступками"в предвзятом отношении к нам,стравливание людей по национальному признаку,оскорбление страны и людей которых я уважаю... Этим ничего не нужно,нет у них никакого патриотизма,ничего человеческого,нет ничего святого,им ничего кроме наживы не нужно,они бессмертны,они особые,для них законы не писаны

2
Uzden 26 июня 2014, 05:27

Народ Аргунский прими моё Уважение. Разделяю твоё горе и боль твоих утрат. Пусть Всевышний простит твоих родных и ниспошлёт тебе радость и облегчение в внуках. Нам приказано Совестью и Адабом наших народов ПОМНИТЬ и ПОМИНАТЬ своих умерших, особенно погибших в боях. Пусть запрещают "культурные" Мединские! На большее у них мозгов не хватить, хотя и считают себя профессурой. Это номенклатуршики!!! Мир держится на доброй памяти, а "чиновники- мединские" разрушителя цепи памяти поколений. Позор им! Нам не в чем оправдываться. Наши погибшие у своего Господа найдут свою Защиту!!! А те, кто считает, что Мединский прав и делает большое государственное дело, пусть вспомнят о Судном Дне и попробуют искать защиту у своих министров и архивариусов.

-1
Народ Аргунский 26 июня 2014, 13:38

Uzden,спасибо брат,мое уважение ! Писал много раз об этом-нет в стране политики сближения людей,нет передач на ТВ с рассказами о достойных людях разных национальностей,о культуре и традициях разных национальностей,о дружбе людей разных национальностей,о достойных поступках,о героях,такие передачи смотрели бы.Есть о ком рассказывать,есть о чем и о ком говорить и показывать,есть герои и достойные люди у любого народа-их не показывают.Показывают разврат,насилие,наркоманов,проституток,людей непонятного пола и прочую шваль.О Кавказе и Кавказцах,даже депутаты и чиновники позволяют себе говорить и писать все что вздумается,факты не интересуют никого-никого не осудили,не посадили,даже не оштрафовали-значит такая политика,такая молодежь,такое будущее-обидно и жалко,если я окажусь прав.Нравственность,мораль,благородство,порядочность,честь,слово мужчины и другие достойные качества не в "моде",сегодня в моде Борис Моисеев и прочие

0
Uzden 26 июня 2014, 16:27

Баркала, брат. Трудно с тобой не согласиться. Безумства людей начинается от беспамятства и мир становится безумным. Человек так устроен- забывчивым и страстным. Это очень плохо. Конечно, у меня нет такого жизненного опыта, как у вас. Но из того что пережито лично можно сделать следующие выводы для себя и урок для семьи. Ещё в юности обратил внимание, что на пахоте земли, посеве и жатве урожая люди не различаются по нациям. Некогда- земля не прощает труд нерадивых. Труд на земле и за любимым полезным для семьи и общества делом лучшее лекарство от морального уродства.Совсем еще молодым, 1970 г обратил внимание на то, что вовремя стихии- землятресения и эпидемии холеры в Дагестане, люди не обращали внимания на нации. Потом была война- были окопы и никто в окопах не спрашивал другого о нации, а жить хотели все, но никто не праздновал труса. Многих хоронили, могил было много и никто даже не вспоминал о нации погибших. Говорили; - добрый и мужественный Человек покинул мир и вернулся к своему ТВОРЦУ, который к нему будет более милостив, чем весь этот мир! Вывод жизни был следующий: твоя смерть на твоих плечах. Есть саженец в руках- посади дерево, пока жив. Смерть приходит без спроса- живи и твори добро пока можешь. Встретишь стихию- не робей, заботься о тех, кто слабее тебя и тебе это зачтётся. Могила ненасытна, но и ты помни, что должен вернуть долг земле и превратиться в прах. Не бойся чрева могилы, бойся своих земных дурных деяний, которых не возможно похоронить вместо с тобой. Верь и не будь из числа соревнующихся с Всевышним. Не знаю, правильно ли поступаю, но пока живу по этим простым правилам и разъяснял это своей родне. Пусть Всевышний не делает нас из числа потерявших Память, заблудших и находящихся под Его Гневом.

0
Адам Евлоев 01 октября 2014, 15:15

власть не хочет признавать свои ощибки. название фильма говорит само за себя. власть хочет чтоб мы забыли зверства что творила власть при советах. это типа ударили одну щеку?подставь другую...

1

Оставить комментарий:

Наверх