24 февраля
11 апреля 2014 4837 5

Приговор за славянский символ

Народного депутата районного совета в Адыгее Александра Петина осудили за "новородник"
Александр Петин на заседании суда
Александр Петин на заседании суда

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Приговор о штрафе в две тысячи рублей за символ "новородник" на своем доме будет оспаривать народный депутат совета Майкопского района Адыгеи Александр Петин. Строительную схему, напоминающую свастику, заметили, когда избранник народа подал заявку на митинг протеста против самоуправства председателя совета Дмитрия Ушакова. Суд признал Петина виновным в пропаганде нацистской символики, сославшись на заключение культуролога, который легко превращает 144 символа древнеславянской, древнеиндийской и древнегерманской культуры в фашистскую свастику.

От правдолюба до экстремиста один шаг

Народный депутат совета Майкопского района Адыгеи Александр Петин собирается обжаловать решение районного суда, который 8 апреля приговорил его к штрафу в две тысячи рублей за древнеславянский символ "новородник". Этот знак был нарисован мелом на доме осужденного, замечен недоброжелателями и признан экспертом за символику, "схожую до смешения с нацистской".

Суду предшествовала долгая предыстория в виде конфликта депутата от "Справедливой России" с председателем районного совета Дмитрием Ушаковым. Вскоре после того, как Петин прошел в местное законодательное собрание, за работу в 2011 перед советом отчитался глава Майкопского района Евгений Ковалев. К критике со стороны избранников народа он не привык, потому что долгое время среди них доминировали "единороссы". А в 2012 году в совет избрали девять депутатов от "Справедливой России" и  пять – от КПРФ. Они отчет главы приняли скептически. 
Я встал и сказал, что нужно поставить главе района Евгению Ковалеву "неуд", - Александр Петин

"Естественно, "Единая Россия" захотела на этой сессии поставить ему оценку "удовлетворительно", - рассказал корреспонденту КАВПОЛИТА Александр Петин. – А я встал и сказал, что нужно поставить главе района "неуд". И меня поддержали 14 депутатов – вся оппозиция. Для того чтобы решение было принято, должно быть 19 голосов (у нас 36 депутатов, а нужно больше половины). "За" проголосовали только 16 единороссов. По регламенту этот вопрос должны были перенести на следующую сессию. Но Дмитрий Ушаков вернулся к себе в кабинет, сел и потихонечку написал решение: "Признать работу главы района удовлетворительной". Я не знал, что оно существует. Лишь через год я обнаружил его на сайте".

Петин начал добиваться правды, ведь речь фактически шла о служебном подлоге, за который можно привлечь по 292 статье УК РФ. Сначала депутат просто обратился к Ушакову за разъяснениями, но их не получил. Потом писал главе Адыгеи, в прокуратуру и в следственный комитет. Пытался вынести этот вопрос на сессию, но Ушаков его в повестку не включал.

"Тогда я решил собрать митинг 5 марта этого года и рассказать избирателям, что я как депутат уже не могу больше биться. И в связи с этим перед митингом против меня начались провокации, – уверен Александр Георгиевич. – Районных депутатов стали вызывать в ФСБ и склонять, чтобы они дали показания о том, что я экстремист. Депутаты меня не сдали. Тогда они подговорили руководителя детского сада, который находится напротив моего дома. Ему сказали: "Видишь, у него на фронтоне мелом написано? Скажи, что это свастика. У нас есть хороший эксперт, который ненужное уберет". Директор воспитательницу напрягла и сторожа. Вот так дело было сфальсифицировано". 

Как строительная схема превратилась в "новородник"

Рисунок мелом на фронтоне дома депутат стер, как только понял, за что зацепились спецслужбы. Но отрицать тот факт, что изображение там было, он не стал. Только вот к язычеству и тем более фашизму этот знак отношения никакого не имеет, утверждает Александр Петин.

"Это строительная схема. Когда я дом строил в 2008 году, у меня внизу лежали стройматериалы. Чтобы они не намокали, я расстилал рубероид . Строители, которых я нанимал для укладки бетона наверху, мел взяли и начертили леса: здесь так балки положим, чтобы ведра ставить, там арматуру, вот здесь скрепим в середине, - объясняет наш собеседник. – Я рубероид на фронтон набил и все это дождем смыло.  А вот эта схема наверху осталась под фронтоном. Половину ее смыло, а половину нет. Висит она там уже шесть лет, но возбудились они только сейчас".

Фото знака на фронтоне дома Александра Петина (из материалов дела).

Экспертизу товарного знака на суд представил Рамазан (Роман) Галимович Тугов, кандидат философских наук, прошедший курс повышения квалификации по культурологии. Во время судебного заседания он не смог объяснить, по каким признакам определил, что изображение – это славянский символ "новородник" и до какой степени рисунок напоминает свастику. А ведь чтобы превратить сеточку строительной схемы в фашистский крест, понадобилось бы стереть две трети линий на рисунке.

Все дело в размытой формулировке закона "О противодействии экстремистской деятельности", который запрещает пропаганду и демонстрацию нацистской символики и схожей с ней до смешения. На взгляд любого славяноведа, спутать новородник, называемый также цветком папоротника или одолень-травой, с фашистской свастикой невозможно. По словам председателя ставропольской общины староверов "Дети Перуна" Сергея Болдырева, такой символ обычно вышивают на свадебных одеждах, поскольку он помогает новому роду.
Согласно нашему закону об экстремизме, запрещена свастика, о которой указано, под каким углом и в какую сторону там загнуты элементы, - Сергей Болдырев

"Если это дом новой семьи, то и на доме он тоже может быть, – добавляет старовер. - Только к нацизму этот знак не имеет никакого отношения.  Согласно нашему закону об экстремизме, запрещена свастика, о которой указано под каким углом и в какую сторону там загнуты элементы. Поэтому мы можем на своих одеждах и на зданиях использовать такие символы. У нас с правоохранителями из-за этого знака никогда проблем не возникало".

А вот Рамазан Тугов уверен, что свастику напоминают "до степени смешения" целых 144 свастических изображения, которые являются символами древнеиндийской, древнеславянской и древнегерманской культур. "В каждом из данных символов содержится свастика, которая использовалась в нацистской Германии, но в скрытой форме, – заявил эксперт в комментарии корреспонденту КАВПОЛИТА. – Я не считаю, что древнеславянские символы нужно запретить. Запретить нужно пропаганду и демонстрацию данных символов публично и в общественных местах. В частной жизни эти символы могут быть использованы в быту".

На фото: Рамазан Тугов

Дом депутата к его бытовой жизни эксперт, видимо, не относит. "Этот небольшой рисунок на фронтоне дома был виден многим соседям, – возмущается кандидат философских наук. – Это не скрытый, а открытый на общее обозрение рисунок, который содержит в себе, хоть в скрытой форме, нацистскую свастику".

Адыгея славян не жалует?

Надо отметить, что старший преподаватель майкопского филиала Российского государственного социального университета Рамазан Тугов не первый раз берется за щекотливые дела по факту пропаганды нацистской символики. С его помощью привлекались по статье 20.3 КОаП РФ блогеры Роджер и Ратислав Огнеяр. Они были виноваты в том, что на своих страничках перепостили обереги в виде "цветка папоротника", а значит – публично демонстрировали символику, схожую до смешения с нацистской.

По 282 "русской" статье уголовного кодекса проходит сейчас в Адыгее и писатель Алексей Трехлебов – Ведагор за свои книги, в которых, по версии следствия, пропагандируют превосходство славян над другими нациями.

Да и самого депутата Александра Петина в 2008 году Майкопский районный суд уже признавал экстремистом за исповедание и распространение секты "Древнерусская Инглистическая церковь Православных Староверов-Инглингов". Впрочем, депутат от этого обвинения открестился: "Я на том суде не был, но меня по разнарядке осудили. Я потом дошел до Страсбурга, оспаривая это решение".

По словам Петина, преследуют в Майкопском районе в основном тех, кто выступает против "Единой России". "Но я не удивляюсь, потому что у депутата Госдумы Дмитрия Гудкова даже общественную приемную опечатали", – отмечает он.

Тем не менее сдаваться правдолюб не собирается. У него с "единороссами" "разногласия по аграрному вопросу". "Они хотят, чтобы я был закопан в земле, а я хочу, чтобы они по моей земле не ходили", – шутит он, собираясь в ближайшее время подать жалобу в Верховный суд Адыгеи. 

-1 Распечатать

Roman 12 апреля 2014, 01:05

Хорошая статья!! Хотя имеются некоторые неточности!! Подобные статьи помогут нам всем лучше разобраться с современными духовными заблуждениями нашего единого российского общества! Спасибо автору статьи - Светлане Болотниковой!!!

-1
Anastasia 12 апреля 2014, 09:37

Просто этот Тугов ненавидит славянские символы и русских,поэтому и гадит. Все элементарно объсяняется. А про свастику-просто отмазка.

0
Roman 28 апреля 2014, 17:45

Анастасия как я могу не любить своих русских!!! Глупо!!

0
Roman 28 апреля 2014, 17:47

Славянские символы красивые и продуманные, и их невозможно запретить, ибо культурное наследие в умах многих язычников..Но демострацию и пропаганду этих символов как схожих с нацисткой можно и нужно запрещать по закону совести и власти!!

0
TwistedMetal 16 сентября 2014, 12:46

Рамазан в крещении Роман не может ненавидеть русских. Те кто ненавидят адыгов, вызывают жалость одним своим видом. Они не достойны ответной ненависти. А закон увы таков, что человек нарисовавший закорючку может получить срок, а публично унижающий достоинство других этносов - поощрение, потому, что ему можно он свой, положенец, клоун.

0

Оставить комментарий:

Наверх