19 октября
23 ноября 2016 4961 9

Приговор судебной системе Дагестана

Отказ утвердить главу ВС Дагестана или его заместителя на эту должность — негативная оценка всей системе судов республики

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Трудно представить, чтобы на заседании ВККС отказали действующему председателю Верховного суда субъекта только на основании не установленной приговором суда информации о якобы имевшем место факте вымогательства взятки. Почему дагестанские судьи открыто не поддержали своего председателя? Не написали, как у нас принято, писем с массовой поддержкой и т.д.?

Решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) об отказе в утверждении на должность руководителя Верховного суда Дагестана действующего председателя и его заместителя — это негативная оценка не только личным достижениям этих кандидатов, но и всей системе судов общей юрисдикции Дагестана.

Доводы о том, что Мирзаев стал жертвой жалобы бывшего мирового судьи из Хасавюрта, с трудом выдерживают критику

Доводы о том, что Руслан Мирзаев стал жертвой жалобы бывшего мирового судьи из Хасавюрта, с трудом выдерживают критику.

Дело в том, что обычно действующие председатели верховных судов республик имеют больше преференций: они показали свою работу как председатели; завели связи в Верховном суде РФ и т.д. И при оценке их заявки на новый срок учитывается именно результат работы в качестве руководителя судов общей юрисдикции субъекта.

Председатель ВС Дагестана больше, чем его коллеги, находится под постоянным пристальным вниманием спецслужб

При этом надо понимать, что председатель Верховного суда Дагестана больше, чем его коллеги, находится под постоянным пристальным вниманием специальных служб.

Поэтому трудно представить, чтобы на заседании ВККС отказали действующему председателю Верховного суда субъекта только на основании не установленной приговором суда информации о якобы имевшем место факте вымогательства взятки.

Кандидатура Мирзаева рассматривалась дважды, то есть шансы на ошибку сведены были к минимуму

Тем более кандидатура Мирзаева рассматривалась дважды, то есть шансы на ошибку сведены были к минимуму.

Следствием этой тщательной оценки работы Руслана Мирзаева стал отказ от поддержки его кандидатуры со стороны Верховного суда РФ и Совета судей. Это все равно что коллеги по цеху отказываются ручаться за своего коллегу.

Именно работа Сулеймана Сулейманова в качестве заместителя председателя суда и судьи вызвала нарекания у ВККС

Те же самые неутешительные выводы приходиться делать в отношении первого заместителя председателя Верховного суда Дагестана Сулеймана Сулейманова.

Его послужной судейский список намного внушительнее, чем у Руслана Мирзаева: один из самых молодых судей страны, а затем и один из успешных председателей районного суда (Кировского района г.Махачкалы), многолетняя работа в Верховном суде Дагестана, в том числе заместителем председателя.

Но именно работа Сулеймана Сулейманова в качестве заместителя председателя суда и судьи вызвала нарекания у ВККС.

Возможно, Мирзаев со своими методами пришелся не по душе судейскому сообществу Дагестана

Почему дагестанские судьи открыто не поддержали своего председателя? Не написали, как у нас принято, писем с массовой поддержкой и т.д.?

Тут можно вспомнить историю главы Верховного суда Владимирской области Юрия Беспалова, который взялся за реформирование судейского сообщества, и оно ему ответило сплоченной массовой критикой, вынудив уйти в отставку.

При Мирзаеве по всем делам о восстановлении на работе решения выносились в пользу МВД

Возможно, Руслан Мирзаев со своими методами пришелся не по душе судейскому сообществу Дагестана.

Он сделал работу судов более прозрачной с помощью информационных технологий, в том числе постоянно публиковал рейтинги судов и судей.

При его председательстве началась активная работа по преследованию судей за процессуальные нарушения, и некоторые судьи ушли в отставку.

Его обвиняли в том, что в погоне за качеством правосудия он вникал в каждое дело, которое даже не дошло до Верховного суда Дагестана.
Председатель суда Дагестана — это еще и политическая фигура. Здесь много что учитывается, даже национальность

В конфиденциальных разговорах судьи жаловались на жесткое давление со стороны УФСБ и МВД.

Сотрудники полиции обращали внимание, что при Мирзаеве по всем делам о восстановлении на работе решения выносились в пользу МВД.

Конечно, в целом судебная система нашей страны не является образцом независимости и беспристрастности, и большинство судей — это бывшие работники прокуратуры или силовых ведомств.

Не исключено, что Мирзаев с Сулеймановым стали жертвами политических комбинаций

Но получается, что даже с этой колокольни взгляд на работу Мирзаева и Сулейманова не выдержал критику.

Безусловно, следует обратить внимание, что председатель суда Дагестана — это еще и политическая фигура.

Здесь много что учитывается, даже национальность. И не исключено, что Мирзаев с Сулеймановым стали жертвами политических комбинаций.

Хорошие отношения с Абдулатиповым и его поддержка не помогли, а может, даже усугубили положение Мирзаева

Возможным претендентом на должность председателя суда называли сына бывшего председателя Верховного суда Дагестана Анвара Магомедова, который является членом президиума суда.

Но и эта политическая комбинация может быть не закончена в случае, если у Кремля есть планы возвращения главой республики Магомедсалама Магомедова, который является зятем Анвара Магомедова и, соответственно, родственником возможного кандидата на должность председателя суда.

Тут широкое поле для политологов, строящих версии о будущем Абдулатипова, который не смог отстоять своего человека

Из отказа Руслану Мирзаеву в назначении на должность председателя следует также сделать еще один политический вывод: его хорошие отношения с Рамазаном Абдулатиповым и поддержка последнего не помогли, а может, даже усугубили положение.

И тут широкое поле для политологов, строящих версии о будущем Рамазана Абдулатипова, который не смог отстоять своего человека на посту председателя Верховного суда Дагестана.

Отказ Совета судей и ВС РФ поддержать председателя Верховного суда Дагестана — это приговор судебной системе республики

Те, кто придерживается позиции, что Руслан Мирзаев был абсолютным сторонником силовиков и «делал что они скажут», могут прийти к выводу, что либо они ошибались, либо «силовики» не могут влиять на назначение председателя суда — и будущему председателю суда не стоит так рьяно следовать их мнению.

Трудно представить, что какое-либо подразделение на предприятии или полк в армии работают на «отлично», а их руководство получило негативную оценку.
Когда судебная власть получает негативную оценку даже от своих коллег сверху, возникают вопросы

Поэтому отказ Совета судей и Верховного суда РФ в поддержке председателя Верховного суда Дагестана и его первого заместителя и последующее решение ВККС — это приговор судебной системе республики.

Когда в такой республике, как Дагестан, судебная власть не справляется со своими обязанностями и получает негативную оценку даже от своих коллег сверху, возникают вопросы о единстве правового пространства, доверии дагестанцев к правосудию и вере в государственные институты.

Народ не верит в правосудие и выходит на улицу либо сливает протест в СМИ и интернет

Решение ВККС по сути показало, что у нас не работает судебная опора. Возможно, поэтому республику трясут митинги и протесты.

Народ не верит в правосудие и выходит на улицу либо сливает протест в СМИ и интернет. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

3 Распечатать

Hadzhi-Murat 23 ноября 2016, 14:20

Это приговор всему судейскому цеху Дагестана, потерявшему всякое уважение и доверие народа. О судьях говорили плохо испокон веков, но настоящие превзошли всех.

7
Yusupoff 23 ноября 2016, 14:55

Судебная система в стране ,в целом, сплошь пронизана коррупцией. Без исключения. От Москвы до самых окраин. Когда та структура призванная "держать" справедливые "весы Фемиды", сама является звеном в коррупционной цепочке,то какое может быть у населения доверие к остальным государственным институтам?
А в этой "развязке" узла мешка около судебной интриги скорее близок к истине вариант кандидатуры шурина "бывшего,но не сброшенного со счетов"..

3
Hadzhi-Murat 23 ноября 2016, 15:20

Из всех, кого я знаю, больше всех подходит на эту должность Ума Авадзиевна Омарова. У неё есть знания, принципы и на руки чиста. И хорошая память об отце в народе - стыдно будет её порочить.

0
Hadzhi-Murat 23 ноября 2016, 15:25

Конечно, подошел бы на любую должность, и на эту в том числе Гаджиев Гадис Абдулаевич, но из Конституционного суда России в республику - выбор не очень легкий. Для дагестанцев было бы не плохо.

1
Сафар 23 ноября 2016, 16:34

Вымести всех поганой метлой, народ даже не заметить никакой пыли, а увидит облако грязных дождей.
Судь должен правосудием заниматься, а не исполнят заказы белого дому.
Нельзя подминая и ломая Законом слабых , судье, самому прикованными к трону кандалами и удавкой на шее, как верный охотничий пёс ходить.
Если нет Справедливости к трех, нет его нигде. Это три: Закон, Власть и Суд. Вечно сидят, соображают на троих. Воркуют меж собой, покрывают друг друга. Какое доверие народа они хотят получить?
Суд- в судебном беспределе. Народ- в беде беззакония. Зато суды всегда при "деле и доле".
Суд принципиально должен приучит власть и законоведа к соблюдению Закона, а не покрывать их беззаконие. Пусть теперь идет советником к Главе. 2 сапога- пара. Избавит Дагестан от 20 таких пар в руководстве Дагестана и что "Дагестан куда то провалится"?
Дагестан не будет им петь вослед блатные песни!!!)))))

4
Tarlan 24 ноября 2016, 15:33

Уважаемый Расул, наличие "судебной системы", как понятия, не достаточно, для объявления его "СИСТЕМОЙ".
СИСТЕМА- это ТО, в котором выражена Устойчивость и неумолимость, УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ и ВСОБЪЯМЯЛЕМОСТЬ действия -ЗАКОНА! Если в самой Системе нарушается Закон, то это вне правововая не не законная, а так людьми называемая- "система".
Нельзя, что придумывать, а потом называть это "системой".
Продаваемое и покупаемое - это понятия из области товарно денежного обмена.
Соответственно суды в России это категории СИСТЕМЫ товарно денежных, политических, корпоративных и клановых, патрональных отношений!!
К ЗАКОНУ и ПРАВОСУДИЮ имеет столь же отдалённое отношение, как телепередача "Поле Чудес" с Якубовичем, к 150 млн телезрителей России.
То есть, когда Якубовский всех "разыгрывает и разводит" все считают, что они законные игроки и могут претендовать на приз отТВ-ОРТ.
То, что не направлено за защиту человека от Беззакония и Беспредела не может и не должна рассматриваться как справедливая система.
Не справедливое не может быть "Системой", ибо нарушается главный ЗАКОН, закон -Справедливости Весов.!!!
Сила Закона в Системе- это его необратимость в вознаграждении и возмездии.
Что это за "судебная система", когда двое судей Верх Суда Дагестана, считают, что по отношению к ним Фелералы поступили не справедливо?!! Федеральная Судебная коллегия считает, что поступили справедливо. Сотни тысяч человек пострадавших от беззакония местных и федеральных властей, погонов и чинов считают, что судьи поступают с людьми не справедливо?
Что это за заколдованная Система, в котором не соблюдаются никакие законы, за исключением законо РЫНКА, политической Целесообразности и иного Интереса?
Кому нужна такая система?
Она нужна брокерам Биржи, но не народу. Народу нужен справедливый закон, справедливый суд и справедливый палач, который не будет издеваться над своей жертвой только за то, что он лишён всяких прав и поступил в его полное распоряжение.
Есть эти три условия в Системе правосудия? Нет!!!
Тогда это изначально ложная и не справедливая подражательская , вне правовая система, которая претендует на "системность" не Законно!

2
Муслим Гасан-Гусейнов 24 ноября 2016, 18:11

в конце концов когда нибудь москва должна же была обратить внимание и на верховный суд дагестана.
надеюсь на этом она не остановятся и наведут порядок во всей судебной фемиде дагестана.

2
Алекс Хаджимэ 25 ноября 2016, 12:06

При всем уважении к автору могу смело сказать что совершенно неправильные выводы...Совершенно!!! Как то шапочно....Уж автор то должен был знать самого Мирзаева Р.М. и на что он горазд и как он работал...

-1
назим эфендиев 27 ноября 2016, 22:21

Пока в России будет не суд, а судилище; пока судьями будут становиться не по знаниям и порядочности, а за протеже и деньги - все разговоры и споры будут однобокими и найти правду будет невозможно.

0

Оставить комментарий:

Наверх