06 июля
11 октября 2014 3377 0

Президентские аппетиты олигарха

Гагик Царукян не исключает своего участия в президентской гонке
Photolur
Photolur

usahlkaro Айк Халатян журналист

Ведущие невластные силы Армении – «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие» - 10 октября провели на Площади Свободы в Ереване анонсированный еще несколько месяцев назад митинг, ставший самым многочисленным за последние два года. 

Из «четверки» в «тройку»

Невластные политические силы планировали в апреле провести в Ереване круглосуточные митинги, чтобы поддержать вотум недоверия правительству Тиграна Саркисяна в парламенте, однако планы «четверки» были сорваны отставкой Саркисяна и  определенными уступками властей по пенсионной реформе.

В ходе прошедших в «четверке» консультаций было решено перенести митинг на 10 октября, однако за эти месяцы на политическом поле Армении произошли определенные изменения, и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн отказалась участвовать в митинге, мотивировав это своим несогласием с остальными партнерами по конституционным реформам. И хотя Дашнакцутюн принимал участие в формировании требований к властям по 12 пунктам, партия не захотела протестовать против предложения властей перейти к парламентской форме правления в Армении.

Президентские амбиции олигарха

Сам митинг проходил при довольно интересных обстоятельствах: с одной стороны, в тот же день Армению на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске приняли в состав Евразийского экономического союза, с другой – лидер «Процветающей Армении» Гагик Царукян накануне не исключил своего участия в президентской гонке. 

​Гагик Царукян не исключает своего участия в президентской гонке

Царукян, который уже долгое время критикует власть и старается дистанцироваться от Сержа Саргсяна, в то же время никогда открыто не заявлял, что готов побороться за пост президента.

Даже после успеха на парламентских выборах 2012 года Царукян так и не рискнул выставить свою кандидатуру на президентские выборы 2013 года, заявив, что он этого и не обещал, и фактически гарантировав победу действующему президенту.

Однако на пресс-конференции 9 октября Царукян решил перейти рубикон:

«В качестве кандидатов в новые президенты я вижу 4-5 человек, и они являются действительно достойными людьми, способными вывести страну на путь развития и решить имеющиеся проблемы.

Если мои политические партнеры и общество выдвинут кандидатуру кого-то из них, я буду готов поддержать их. Если же мои политические партнеры и общество почувствуют, что в этот трудный и тяжелый момент лучше всего поддержать мою кандидатуру, я буду готов и к этому.

Могу заверить, что всего за несколько месяцев мы найдем решение важнейших проблем, а государство будет поставлено на правильные рельсы и правильные основы».

​Царукян обещает за несколько месяцев найти решение важнейших проблем Армении

С первым вопросом на митинге определились сразу же: организаторы заявили, что они не против ни России, ни Запада – только против собственных властей.

Из «тройки» лишь «Наследие» открыто выступает против членства Армении в ЕАЭС.

Капитуляция традиционной оппозиции

Однако главным итогом митинга стало то, что традиционная армянская оппозиция фактически подписалась под своей капитуляцией, признавшись в неспособности возглавить протестную волну в Армении. 

И первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян, и лидер «Наследия» Раффи Ованнисян, долгие годы клеймившие Гагика Царукяна как одного из видных деятелей правящей системы, теперь, словно заболев «политической амнезией», решили стать его «оруженосцами».

Ведь растеряв практически весь свой политический авторитет в результате непонятных политических решений и нежелания идти на радикальные шаги в борьбе с властью, АНК и «Наследие» оказались сильно зависимы от финансовых и административных ресурсов Царукяна – одного из богатейших армянских олигархов и негласного хозяина Котайкской области Армении.

И хотя Тер-Петросян и Ованнисян  по-прежнему клеймили действующие власти, целью которых является обогащение кучки людей, вновь требовали проведения досрочных выборов и смены руководства страны, нахождение представителя «этой кучки» богатеев рядом с ними на трибуне производило странное впечатление.

Выбор «Процветающей Армении»

Сам Царукян, не блещущий ораторским искусством, пообещал выступить на следующем митинге, заявив лишь: «Нашу страну, наш народ обязательно ждет большой успех, и начало этому успеху закладывается здесь и сейчас, в этот момент. Успех просто так не дается, поймите меня правильно, успех – это путь, это борьба, это трудный путь. Я хочу сегодня вас спросить: вы готовы к этой борьбе? Значит, я заявляю, что я также готов быть с вами, рядом с вами».

По всей видимости, в «Процветающей Армении» берет вверх политическое крыло, яркими представителями которого являются Наира Зограбян и экс-глава МИД Армении Вардан Осканян, которые, в отличие от крыла «бизнесменов», выступают за открытую конфронтацию с властью.

Вероятно, политическому крылу, которое не имеет своих «бизнесов» и которому в принципе нечего терять, все же удалось убедить известного своей любовью к лести Гагика Царукяна в том, что он сможет победить на выборах и возглавить армянское государство.

Есть и другая версия: что Царукян действует в интересах второго президента Армении Роберта Кочаряна, по указанию которого в свое время и создал «Процветающую Армению» в противовес правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Неслучайно за несколько дней до митинга Кочарян встретился с представителями лояльных к нему СМИ – телекомпаний «Кентрон», «H2» и «Еркир медиа», а также агентства «Медиамакс». А ведь телекомпания «Кентрон» принадлежит Царукяну, а «Еркир медиа» – Дашнакцутюн. 

0 Распечатать

Наверх