17 октября
30 июля 2016 6963 1

Президент «разрубил» крымский узел

Конфликтовавших друг с другом политиков рассредоточили по всей стране
Фото: russkiy-malchik.livejournal.com
Фото: russkiy-malchik.livejournal.com

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Чиновники наперебой радуются, что слияние Крымского и Южного округов позволит быстрее развивать межрегиональные проекты. Например, строительство магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым» (будет сдан к 1 января 2017 года) и Керченского моста (обещают сдать к 1 января 2018 года) общей стоимостью почти 250 млрд рублей. Впрочем, что мешало это делать и прежде?!

Всероссийская ротация

Главная, пожалуй, новость в череде вчерашних – об объединении Крымского и Южного федеральных округов. Слухи о том, что такое слияние готовится, появились еще полгода назад. Тогда же заговорили о том, что новым полпредом ЮФО вместо непотопляемого Владимира Устинова (он возглавляет округ с сентября 2008 года) может стать такой же «тефлоновый» министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Сопровождаться это якобы должно было еще и переносом столицы ЮФО из Ростова-на-Дону в Краснодар.

Но, как видно, ни смены Устинова, ни смены адреса его штаб-квартиры не произошло. Более того, полпред получил дополнительные полномочия – фактически в зону его ответственности теперь входит весь Крымский полуостров. Впрочем, о том, насколько непростая эта территория, можно судить еще по одной кадровой новости: синхронно с упразднением Крымского округа президент отправил в отставку главу Севастополя Сергея Меняйло.

Включение Крыма в ЮФО – фактически окончательное завершение переходного периода его интеграции в Россию

Произошло это на фоне острейшего конфликта Меняйло, которого поддерживал президентский полпред в Крыму Олег Белавенцев, с депутатом заксобрания (и до недавних пор спикером) Алексеем Чалым. Причина банальна – борьба за власть, а повод формален: экс-спикер требовал проведения всенародных выборов главы Севастополя (наверняка, надеясь на них победить).

Однако сначала городской избирком (его возглавляет председатель благотворительного фонда «Возрождение Херсонеса» Валерий Медведев), а затем и ЦИК отклонили инициативу местных депутатов о проведении прямых выборов.

На фоне этих новостей Сергей Меняйло даже совершил в июне головокружительный взлет в рейтинге влиятельности губернаторов, составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) – сразу на 12 пунктов, до 55-го места. Эксперты объяснили укрепление позиций Меняйло именно тем, что ему удалось якобы укрепить свои внутриэлитные позиции, преодолев конфликт с Алексеем Чалым.

А вот общественность, однако, рассудила иначе. Чалый – один из самых ярких и узнаваемых лидеров «Крымской весны». И на фоне конфликта с экс-спикером Сергей Меняйло в рейтинге информационного благоприятствования, составленном агентством «Медиалогия», в июне буквально рухнул – сразу на 28 строчек вниз, аж до 45-го места.

Севастопольский блиц-криг

Снижение лояльности СМИ к севастопольскому генерал-губернатору продолжалось последние полгода, пока шло затяжное противостояние с Чалым: в январе полпред-адмирал, по подсчетам «Медиалогии», вообще был шестым в медийном рейтинге региональных глав.

Неслучайно, пожалуй, и в региональной группе «Единой России» в Крымском округе на выборах в Госдуме не оказалось ни одного члена управленческой команды Меняйло, в то время как харизматичный лидер Республики Крым Сергей Аксенов протолкнул туда сразу двоих вице-премьеров.

По одной из распространенных в экспертных кругах версий, смена полпредов и губернаторов произошла в тех регионах, где сегодня наиболее напряженная ситуация в преддверии выборов.

Косвенным бенефециаром всех кадровых перестановок можно считать именно Алексея Чалого

По прогнозам экспертов Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) именно Севастопольский одномандатный округ № 219 должен был оказаться ристалищем. Причем здесь могли сойтись сразу три равновесных кандидата: депутат Госдумы от КПРФ (как и Сергей Меняйло, бывший командующий Черноморским флотом) Владимир Комоедов, победитель праймериз «Единой России», бизнесмен Дмитрий Белик и председатель городского отделения «Партии роста» Олег Николаев (последнего связывают именно с Алексеем Чалым, который сам участвовать в выборах в Госдуму не стал).

Любопытно, что в случае победы Комоедова по Севастопольскому округу в Госдуму может пройти и следующий за ним вторым номером в региональном списке КПРФ Ризван Курбанов. Сейчас он представляет в нижней палате парламента «Единую Россию» и Дагестан, однако на фоне противостояния с действующим главой республики Рамазаном Абдулатиповым был «вытеснен» и из партии, и с Северного Кавказа.

Распространят ли санкции на ЮФО

Итогом многомесячного конфликта внутри элиты Севастополя стало то, что бывший командующий Черноморским флотом Меняйло по воле президента отправится руководить Сибирским федеральным округом, а вице-адмирал в отставке, бывший директор компании «Славянка» Белавенцев – Северо-Кавказским округом. Таким образом Путин, похоже, и попытался разрубить крымский гордиев узел.

Причем косвенным бенефециаром всех кадровых перестановок можно считать именно Алексея Чалого. Он уже рассыпается в комплиментах в адрес нового врио губернатора Севастополя 39-летнего Дмитрия Овсянникова, заместителя министра промышленности и торговли России. Судя по биографии, с Крымом его не связывает ничего. Но его назначение – знак того, что Крым из «политического проекта» превращается в рядовой российский регион.

Согласен с этим и генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. В интервью КАВПОЛИТу он пояснил: «Включение Крымского федерального округа в состав ЮФО – это фактически окончательное завершение переходного периода интеграции Крыма в Россию. Почти полтора года шел непростой процесс перестройки всех сторон жизни этого региона с "украинского" на "российский", что требовало "индивидуального" полпредства.

А теперь ни Крыму, ни Севастополю это не нужно, они уже "нормальные" российские регионы. Еще одно косвенное подтверждение этому – замена бывшего заместителя командующего Черноморским флотом Сергея Меняйло на заместителя министра промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова».

То, что политический процесс в Крыму нормализуется, однако, нравится далеко не всем. Накануне несколько американских и украинских СМИ активно цитировали позицию лидера Меджлиса крымскотатарского народа (запрещен в России) Рефата Чубарова.

«Высшее политическое руководство России уготовило Крыму судьбу иных территорий, которые выступают в качестве объектов для насаждения единой унифицированной государственной политики», – путано объясняет свою позицию Чубаров, ныне проживающий в Киеве.

Вряд ли ЕС распространит крымские санкции на весь ЮФО: в трех городах округа пройдут матчи ЧМ-2018 по футболу

Официальный Киев также остро отреагировал на преобразования в Крыму: МИД направил в ООН ноту протеста (вчера же была отклонена). А вот заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил, что теперь европейские санкции могут распространиться на весь ЮФО. Хотя вряд ли прагматичный Евросоюз пойдет на такие жесткие меры, учитывая хотя бы тот факт, что регионы ЮФО сегодня – ключевой экспортер сельхозпродукции (в первую очередь зерна и масла) на Ближний Восток. Кроме того, в трех городах округа (Сочи, Ростове и Волгограде) пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, так что санкции могут повлиять на прибыли FIFA.

Когда каждый пышет амбициями

Официальных комментариев по поводу слияния Крымского и Южного округов журналисты вчера дождались только от пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. По его словам, объединение должно повысить эффективность управления (ибо решаются сходные задачи развития и имеются схожие проблемы), а вот на жизни рядовых крымчан это никак не отразится. Вчера вечером, по словам Пескова, президент внес в Госдуму пакет документов об изменениях в связи с включением Крыма в ЮФО.

Искреннюю, кажется, радость от присоединения Крыма к ЮФО выразил кубанский губернатор Вениамин Кондратьев, который вчера вечером в своем твиттере написал: «Наконец весь Юг страны сможет развиваться комплексно. Раньше с Аксеновым в основном по Керченскому мосту общались. Теперь будем обсуждать и курорты, и экономику».

Действительно, общих экономических вопросов множество, среди которых самые важные – это строительство магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым» и Керченского моста, а также совместное развитие Черноморского побережья и портов «Кавказ» и «Крым» (в частности, увеличение накопительной емкости парковок).

После присоединения Крымского округа к ЮФО больше всего головной боли добавится у полпреда Владимира Устинова

Впрочем, ничего не мешало это делать и прежде, когда федеральных округов было два. Тем более что еще в марте 2015 года было подписано соглашение о многопрофильном сотрудничестве между правительствами Ростовской области и Республики Крым (оно предусматривает совместную работу в 14 отраслях – от туризма до IT), в июле – между парламентами Краснодарского края и Крыма, а в феврале – между правительствами Дона и Севастополя...

И бизнес-миссии были совместные, и инвестиционные форумы. А вот реализованных проектов пока мало. На Кубани полтора года назад была перерегистрирована крымская сеть дискаунтеров «ПУД» (фирма днепропетровская, и ради продолжения работы ей пришлось «сменить прописку»). В апреле прошлого года в Севастополе был построен Центр протезирования и ортопедии, который финансировал Краснодарский краевой инвестиционный банк.

После присоединения Крымского округа к ЮФО, пожалуй, больше всего головной боли добавится у полпреда Владимира Устинова. С одной стороны, у него появляются новые «заморские владения». Но в то же время именно полпреду теперь придется выступать «третейским судьей» в многочисленных внутриэлитных конфликтах в Крыму. И противостояние Чалого и Меняйло тут хоть и самое громкое, но далеко не единственное...   

0 Распечатать

Tarlan 31 июля 2016, 03:11

Интересно, а что с "дагестанским узлом" так тянет наш любимый Президент? Кто там тормозит процесс? Наш Главковерх не должен мельтешить. Он говорил, что "ещё больше полюбил дагестанский народ, после того, как увидел, как они защищали родную землю в 1999 г!" Народ верит в Подвиг Путина.
Может чьего то Юбилея Ждёт. Ну тогда, не будем спешить!
1 августа на носу.
За ней второе и третье и пятое августа пойдут!!!!
А если любимый народ в сентябре на выборы не пойдут, как первоклашки стройными рядами в школу? Да, задачка то не простая. Тут философией не обойдёшься, нужен точный расчет, а то получится, как у Пуговкина в "Свадьбе в Малиновке :- "бац, бац и мимо".
Лучше так: рубит гордиев узел надо решительно, а не философствовать, как некоторые дагестанские Диогены, которые дальше своего Носа ничего не видят!
А говорят, что Путин - красавчик. Все видит, все слышит, все понимает! Только говорит не может! Наверное стиль такой. Присмотрелся, глазомер развит хорошо. Раз взмахнул, разрубил, как Александр Македонский и все Гордеевы узлы Юга, рассыпятся к его ногам.
Южный солнцелюбящий Диоген будет ошеломлён! И спросит "соседа по даче":- "почему так быстро обнажил свой всё побеждающий меч? "Засёк и рассёк"? Эх время истекло? Хоть я и Юбилей, но я же ещё не старлей. Я же только ради вас, собирался ещё несколько сложных узлов завязать, чтобы никто кроме самого старого лиса росюга не мог разгадать?"
Ничего, братушки готовьте прощальный хинкал на первое августа. Всем аргонавтам- на Юбилей! Эй, Тамада, всем Чарли налей, гости едут- издалека, и курьер мчится- с папапкой из подмышка из самого Кремля. А там написано:- "Кто назначает, тот и снимает! Все Честно. По собственному желанию в отставочку не изволите, сударь?"
Путин помнит подвиг пусть даже не "фронтового", а самого обычного и простого Народа. Хоть и Юбилей "фронтовики тоже иногда плачут" Как не крути:- Закончится сериал:- "По горным дорогам, спешите на свадьбу- Юбилей, мою"! Как говорил любимый пророк некоторых философов: "Есть Время разбрасывать камни. Есть время собирать камни". Объявляется сбор дагестанской номенклатурной Макулатуры! Всю макулатуру- отправят в Москву- на Фестиваль, Форум, Бал. Наверное, Скоро в прокат выйдет Три Кино по одному сценарию- "1- го Августа 16 года"! "Последний бой за Порт- Петроское" и "Покорение крепости Гебгуда".

3

Оставить комментарий:

Наверх