27 сентября
24 июня 2014 2542 0

Президент не нужен

Почему Маргвелашвили не берут в Брюссель?
Георгий Маргвелашвили. Фото: svoboda.org
Георгий Маргвелашвили. Фото: svoboda.org

usahlkaro Фридон Дочия журналист

Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС парафировано в конце ноября прошлого года в Вильнюсе на саммите стран «Восточного партнерства». Окончательное его подписание планировалось в августе-сентябре, но затем его передвинули на более ранний срок. Интересно, что подписывать его будет не президент страны, а премьер-министр. Так что же, Маргвелашвили проиграл-таки Гарибашвили?

Президента Грузии не будет даже в составе делегации

После того как стало известно, что 27 июня Грузия подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, в стране развернулась нешуточная борьба между президентской командой и правительством страны о том, кто подпишет это соглашение – президент Георгий Маргвелашвили или премьер Ираклий Гарибашвили.

И вот 20 июня нынешнего года, на пресс-конференции главы внешнеполитического ведомства страны Майи Панджикидзе, было заявлено, что соглашение подпишет премьер Ираклий Гарибашвили, а президента Георгия Маргвелашвили не будет даже в составе делегации.

По словам главы грузинского МИД, делегация Грузии определена форматом 1+4. Руководить ей будет премьер, который подпишет соглашение; в нее войдут и четыре министра, которые принимали участие в работе над Соглашением об ассоциации и о свободной и всеобъемлющей торговле. Этими министрами являются: министр иностранных дел Майя Панджикидзе, государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили, министр экономики и устойчивого развития, вице-премьер Георгий Квирикашвили и министр юстиции Тея Цулукиани.

«Уже известно, что подписание Соглашения об ассоциации состоится 27 июня в 09:00 часов по местному времени. Присутствовать будут главы правительств и государственные руководители 28-ми стран», – пояснила Майя Панджикидзе.

Благодарности главного грузинского дипломата

В ходе своей пресс-конференции глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе поблагодарила всех, кто с 2010 года принимал участие в переговорах по Соглашению об ассоциации с Евросоюзом.

«Соглашение подписывается в беспрецедентно короткие сроки после парафирования, что указывает на желание сторон углубить сотрудничество и перейти на совершенно новый этап отношений. Соглашение об ассоциации амбициозно и иновационно, это т.н. соглашение нового поколения, поскольку охватывает зону глубокой и всеобъемлющей свободной торговли. В результате соглашения евроинтеграция становится для Грузии приоритетом не только внешней, но и внутренней политики», – заявила Панджикидзе и добавила, что Грузия полностью разделяет общие европейские свободы. 

Соглашение об ассоциации с ЕС будет прививать Грузии европейские ценности

По словам министра, по соглашению Грузия берет обязательство поэтапно привить стране европейские стандарты высочайшего уровня, что обусловит повышение качества жизни граждан.

«Особенное значение придается освоению перспектив, которые предлагает нам соглашение о свободной всеобъемлющей торговле. В результате 500-милионный европейский рынок становится доступным без тарифов и квот», – отметила глава грузинского внешнеполитического ведомства.

Что получит Грузия после подписания Соглашения

В результате Соглашения о свободной торговле с Евросоюзом ВВП Грузии вырастет на 4,3%, а экспорт с Евросоюзом – на 12%.

Панджикидзе отметила также, что, вместе с новыми возможностями, процессу ассоциации сопутствуют и вызовы, поскольку эффективная имплементация соглашения предусматривает широкомасштабные реформы, которые должна осуществить Грузия.

«Пространство глубокой и всеобъемлющей торговли для грузинского бизнеса фактически создает неисчерпаемые возможности на самом большом в мире рынке», – пояснила Панджикидзе.

Почему Георгия Маргвелашвили не берут в Брюссель

Тема, кому должно быть доверено право от имени Грузии подписать соглашение, муссировалась весь последний месяц. Президент Георгий Маргвелашвили даже заявлял, что Соглашение об ассоциации с ЕС должен подписать он как глава государства, однако подчеркивал, что не намерен «оспаривать» объявленное решение о том, что свою подпись под документом поставит премьер-министр. 

Маргвелашвили не оспорил право Гарибашвили подписать соглашение с ЕС

Грузинский президент заранее заявлял, что не знает, будет ли он в составе делегации, которая отправится в Брюссель. «Решение будет принято не исходя из моего желания, а исходя из необходимости», – заявил тогда президент Грузии журналистам.

Глава же грузинского кабмина Ираклий Гарибашвили, в свою очередь, на одном из последних брифингов призвал журналистов не драматизировать тему и особо указал, что зафиксированные им с президентом различные позиции означают, что в стране есть реальная демократия». 

0 Распечатать

Наверх