09 декабря
12 октября 2014 2463 0

Президент для внутреннего пользования

В Грузии может произойти дворцовый переворот, считает известный грузинский политик Леван Пирвели
Фото: panorama.am
Фото: panorama.am

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

О внутриполитическом расколе в Грузии, планах «дяди Сэма» и внешних угрозах для региона – в интервью изданию рассказал известный грузинский политик Леван Пирвели.

- Грузинский президент заявил о готовности встретиться с Владимиром Путиным. Как вы считаете, что его подталкивает к диалогу с российским главой, тем более, учитывая, что Грузия активно сближается с Западом, а у России как раз нарастает напряженность с западными партнерами. 

- В Грузии происходят парадоксальные события. Условно говоря, левая рука не знает, что делает правая. 

Внутренний раскол даже более сложен. 

У нас есть номинированная оппозиция – Нацдвижение, и внепарламентская, которая против всех. А правящий блок имеет свою скрытую внутреннюю оппозицию. Есть команда премьера и есть команда президента, а Аласания – вообще отдельный игрок. 

И в такой политической неразберихе абсолютно не прослеживается внутригосударственная стратегия. 

Такая ситуация не приведет ни к каким дипломатическим и внешнеполитическим результатам.

Что же касается самого Маргвелашвили, несмотря на его заявление о готовности встретиться с Путиным, записывать его в пророссийские ряды не имеет смысла. Он связан с американским NDI (национально-демократический институт) и следует их наставлениям. 

Сейчас он старается выставить себя, как значимую политическую фигуру. Причем это все делается для внутреннего пользования. 

Записывать Маргвелашвили в пророссийские ряды не имеет смысла, даже несмотря на его заявление о готовности встретиться с Путиным - Пирвели

- А конфликт президента и премьер-министра реально существует? 

- Это реальный конфликт, и не только между президентом и премьером. Там все группы конфликтуют между собой. 

- Из-за чего сложилась такая внутриполитическая ситуация? 

- Было временное замещение «Грузинской мечты», чтобы дать передышку «Национальному движению» и проамериканским силам. 

На фото: Леван Пирвели

- Кто, на ваш взгляд, сейчас продвигает интересы Запада и «Национального движения»?

- Западные интересы продвигают все. Но у части сохраняется определенная риторика в отношении России. Но это никак не подкрепляется действиями. 

- И к чему приведет такое положение дел?

- Я считаю, что это все закончится дворцовым переворотом, за которым будет стоять единственная сила в Грузии – посольство США. 

Вашингтону нужно получить в результате единое проамериканское правительство, причем с учетом накаляющейся в мире военной обстановки. Это ключевая цель.

«В Грузии может произойти дворцовый переворот, за которым будет стоять посольство США» – Пирвели 

- В СМИ прошла информация о том, что НАТО собираются разместить военную инфраструктуру в Грузии. Что это за военная инфраструктура, и зачем это Грузии сейчас?

- Эта ситуация невыгодна Грузии. Мы слышали, что кроме военно-тренировочных лагерей НАТО, во всяком случае, это пока так называется, еще должна быть тренировочная база для, как говорят, умеренных исламистов и так далее. 

То есть это значит, что планируется перенести все мировые проблемы на территорию маленькой Грузии. 

Поэтому ничего хорошего из этого не получится, с учетом, опять-таки, мировой обстановки, отношений между Россией и Западом, месторасположения Грузии на Кавказе, и т.д.  

- Один из командиров «Исламского государства» в Сирии, уроженец Грузии по прозвищу Омар Чеченец заявил, что собирается мстить России за конфликт 2008 года. Как вы можете это прокомментировать? 

- Так и должно было произойти. Это проглядывалось изначально. Все, что сейчас происходит, – это попытки внешних акторов перенести конфликт на Кавказ. Я смотрю на ситуацию системно.  

«Все, что сейчас происходит, – это попытки внешних акторов перенести конфликт на Кавказ» - Пирвели

-  Возможно ли, что Саакашвили воспользуется нынешней обстановкой, чтобы взять реванш, вновь заняв президентское кресло?

- Ну, до президентского кресла ему еще далеко. Более того, шансы воспользоваться этой ситуацией в полной мере, как бы ему хотелось, очень малы, тем более с учетом того, что американцы не дают ему политического убежища. 

Фактически, у него есть единственный шанс – если его команда совершит переворот (я не буду называть формы), то у него, как минимум, появятся какие-то гарантии, что он избежит ответственности. 

А дальше у такой авантюристической личности, как Саакашвили, могут витать разные мысли в голове…

- У вас есть свой рецепт для политических элит Грузии, как предотвратить эту ситуацию?

- Этот рецепт у меня был. Год назад я изложил его людям в грузинском правительстве, которых это непосредственно касается. Но они не последовали совету. 

Сейчас они видят, что происходит и, возможно, примут какие-то действия. Но уже поздно. Это надо было делать значительно раньше.

- Если не секрет, какие основные тезисы вы им предложили?

- Я им указал им на возникающие угрозы, в том числе и в вопросах терроризма, возможности переворота саакашвилевской командой, и так далее. 

Как можно было это избежать? Для этого нужно было своевременно реализовать ряд политических и, может быть, и правовых мер. 

Сейчас ситуация другая, и если они будут проводить меры, то еще больше усугубят обстановку. Поэтому, я думаю, что ситуация безвыходная. 

- А с чем вы связываете заметное обострение межнационального и межрелигиозного состоянии в Грузии?

- Это искусственные процессы, которые провоцируются этими же силами.  

Власти пытаются это замять, а внешние спецслужбы некоторых стран как раз подогревают. И кроме того, к этой ситуации свою руку приложили националы.

0 Распечатать

Наверх