17 сентября
27 января 2015 3111 0

«Не исключаю, что Вазагашвили убрали люди из старого крыла МВД» - экс-министр госбезопасности Грузии

Назовет ли новый глава МВД имена убийц правозащитника Вазагашвили и его сына?
Фото: Гомелаури Вахтанг, frontnews.ge
Фото: Гомелаури Вахтанг, frontnews.ge

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

Назначен новый глава министерства внутренних дел Грузии. На смену Александру Чикаидзе пришел Гомелаури Вахтанг.
 
О нем известно немного. Но достаточно, чтобы составить общее представление. Раньше он работал в силовых структурах, был начальником личной охраны Иванишвили и Гарибашвили. Про Гомелаури также говорят, что он порядочный человек.
 
По всей видимости, трагическая и вопиющая смерть Юрия Вазагашвили все же пробудила «мечтателей», как хотел правозащитник еще осенью 2014 года.

Скоропостижная отставка Чикаидзе, которого общественность обвиняет в укрывательстве виновных в смерти Зураба Вазагашвили, и назначение такой фигуры, как Гомелаури, могут свидетельствовать о том, что «Грузинская мечта» все же решила навести порядок в своих рядах.

Но сейчас на новоназначенного главу МВД ложится тяжелый груз. Судить о нем будут по раскрытию дела подрыва Юрия Вазагашвили. И встает вопрос: насколько далеко Гомелаури будет готов зайти, чтобы восстановить справедливость? Появятся ли в деле имена тех силовиков, о которых говорил Юрий незадолго до своей смерти? Или выяснится, что они ни при чем?

Своим мнением о новом главе МВД Грузии, следствии по делу смерти Юрия Вазагашвили и политических расстановках силы в стране в интервью КАВПОЛИТу поделился бывший министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания.

— Чем раньше занимался Гомелаури Вахтанг, и почему выбрали именно его на эту должность сейчас?

— До недавнего времени он был заместителем Чикаидзе. Его недавно перевели на эту должность. А раньше он был начальником охраны Иванишвили.

— То есть его назначили из-за того, что он был близок с Иванишвили, а также и с Гарибашвили, если верить слухам?

— Мне трудно сказать, почему его назначили. О том, какие процессы происходят внутри МВД Грузии, можно только догадываться.

— Некоторые эксперты считают, что работу Гомелаури на новом посту грузинская общественность будет оценивать исходя из того, как пойдет расследование убийства Юрия Вазагашвили. Вы согласны с этим?

— Расследование этого убийства, безусловно, сейчас главное дело, детали которого рассматриваются под лупой. Посмотрим, как оно будет продвигаться.

— А как далеко готов зайти Гомелаури, чтобы восстановить справедливость в деле Юрия Вазагашвили? Он пойдет на радикальные шаги?

— Что вы подразумеваете, говоря радикальные шаги?

— Незадолго до своей смерти Юрий Вазагашвили говорил, что знает имена тех, кто причастен к убийству его сына, и что эти люди находятся в старом крыле МВД Грузии. Гомелаури назовет их имена и отдаст под суд?

— Все знают их имена. И да, эти люди по-прежнему работают в МВД. На мой взгляд, в этом плане министерство надо очищать. И я думаю, что Гомелаури будет обязан наказать виновных.

Он должен это сделать. Чикаидзе ушел ради этого, и Гомелаури назначили ради этого.  И если он не сделает этого, тогда его назначение будет непонятным.

Тем не менее, если он не пойдет на такие шаги, значит, за этим будет стоять воля власти, которая не захочет менять причастных к преступлению людей. И, по сути, это будет намеком на то, что власть готова использовать этих людей в преступных целях.

Гомелаури на посту главы МВД будет обязан наказать причастных к смерти Вазагашвили 

Так что, если Гомелаури не сделает радикальных шагов, значит, предшествующая отставка и его назначение – не более чем маневр политических элит.

— Но Юрий Вазагашвили давно говорил о том, что убийцы его сына находятся в МВД, и «Грузинская мечта» ничего не делала с этим на протяжении нескольких лет. И только после того, как Юрий подорвался на могиле своего сына, они меняют главу МВД и пытаются навести порядок. Может, это действительно политический театр?

— С формальной точки зрения, Чикаидзе сам ушел в отставку. Я, как бывший сотрудник, согласен с тем, что наказывать надо всех, кто участвует в какой-то конкретной операции. Но должны наказывать тех людей, которые это планировали…

На фото: Юрий Вазагашвили

— А вы верите в версию, что Вазагашвили убрали люди из старого крыла МВД?

— Не знаю, но я никаких вариантов не исключаю.

— Но к какой версии вы больше склоняетесь, кто виноват в его смерти?

— У меня нет пока версии. Я думаю, что все версии, которые сегодня обсуждаются, имеют право на существование, кроме одной. У нас уже начали говорить, что в убийстве прослеживается российский след. И даже председатель Комитета по безопасности сделал, я бы сказал, не то, что безответственное, но и хулиганское заявление, что причастна Россия.

— Кстати, версию с российским следом развивал в своем комментарии по случаю смерти Вазагашвили и Ираклий Аласания. Как вы считаете, Аласания пытается построить на смерти Юрия свой политический пиар?

— Сейчас, к сожалению, все пытаются на этой смерти попиариться. Но Аласания всегда винит Россию. А сейчас он в оппозиции, и ему это даже позволительно. 

— Вы сказали, что все знают имена причастных к смерти Зураба Вазагашвили. А вы знаете имена этих людей?

— Некоторые работали у меня, были спецназовцами. Но одно дело, кто спланировал, и совсем другое – кто исполнял. Потому что исполнители-спецназовцы, в принципе, не виноваты, им приказали стрелять, они и стреляли. Это их обязанность. Но наказывать надо тех, кто спланировал и руководил операцией.

— А вы знаете исполнителей или руководителей?

— Руководителем, конечно, был Вано Мерабишвили. Без Вано там никогда ничего не делалось.

Заказчиком на политические расправы в свое время был Вано Мерабишвили 

— А исполнители?

— Некоторых исполнителей я знал в лицо. Например, Ираклия Пирцхалава… 

— Насколько сегодня МВД влиятельная в Грузии структура? И какие отношения у МВД с Главной прокуратурой?

— Сейчас МВД – это не та структура, которая была при Вано Мерабишвили. Сегодня, я думаю, прокуратура и МВД работают сообща. У них нет такой сильной конкуренции, как это было раньше.

— Учитывая связи Гарибашвили с МВД в прошлом, вы не считаете, что подрыв Вазагашвили в конечном счете приведет к тому, что и Гарибашвили покинет свой пост премьер-министра, может быть, даже в ближайшее время?

— Не думаю. Такие политические шатания сейчас не на руку «Грузинской мечте». Потому что, если премьер уйдет в отставку, что произойдет в парламенте, никто не знает. И, может, мы получим такой сценарий, когда к власти придут опять «националы».

Так что, я думаю, пока ситуация не дойдет до устранения от власти Гарибашвили. Они дотянут до следующих выборов, которые состоятся  в 2016 году.

1 Распечатать

Наверх