02 июня
15 апреля 2014 2437 0

Премьер-министр новый, курс – прежний

К Овику Абрамяну в народе относятся с недоверием
Фото: rferl.org
Фото: rferl.org

usahlkaro Ирэн Саакян Автор статьи

Армяне с  разочарованием восприняли назначение Овика Абрамяна на пост премьер-министра. Люди не верят, что  новоназначенный глава кабмина способен вытянуть страну из  пучины экономического кризиса, однако надеются, что новый премьер отменит пенсионную реформу.
 
Пост премьера: Кочарян, Карапетян, Оганян, Абрамян или темная лошадка?

Эксперты-политологи много рассуждали о кандидатуре будущего премьера Армении. Говорили о том, что, вероятно, в удобное кресло главы кабмина сядет бывший президент Роберт Кочарян, нынешний министр обороны Сейран Оганян или известный предприниматель, бывший мэр Еревана Карен Карапетян. Хорошо знакомые общественности Армении персонажи выпрыгивали как черти из табакерки.

Аналитики не исключали также, что кабмин возглавит не слишком известный чиновник не первого эшелона, но достаточно амбициозный и лояльный. Говорили о том, что имя будущего главы кабмина и формат нового правительства зависит от того, как пройдет очередной раунд переговоров между президентом, правящей партией и оппозицией.

На этом фоне кандидатура спикера Национального Собрания Овика Абрамяна вызвала у общественности лишь раздражение. К свату известного армянского политика, лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна – Овику Абрамяну, прямо скажем, в народе относятся с недоверием.  Все это время вокруг имени Абрамяна шли пересуды, рождающие невероятные домыслы. Он отмахивался от них, старался не обращать внимания на выпады своих недоброжелателей. 
твитнуть цитату
​К Овику Абрамяну, прямо скажем, в народе относятся с недоверием

Любопытная деталь: о том, что Овик Абрамян может возглавить кабмин, несколько лет назад написала британская «Guardian», делавшая отсыл на скандально известный сайт Джулиана Асанжа  – «Wikileaks». Все бы ничего, если бы в статье не перемывали косточки послу США в Армении Мари Йованович, которая ранее возглавляла диппредставительство Америки в Армении. Со ссылкой на сайт WikiLeaks приводились подробности встреч американцев с Овиком Абрамяном.

«В прошлом председатель НС Овик Абрамян был членом пирамиды Кочаряна, однако в последнее время он сформировал собственную бизнес-империю», – писала Йованович в секретной депеше. Посол США также отмечала, что «подобные люди привели к власти  президента Саргсяна. Однако они могут также представлять потенциальную угрозу главе государства. Кстати, согласно письмам, Абрамян просил посла прекратить финансировать оппозицию».

«Да, господин премьер-министр»

Не исключено, что нынешнее назначение Овика Абрамяна — реверанс президента Сержа Саргсяна в сторону оппозиции. Недавно партия «Процветающая Армения» перешла в стан оппозиции. В конце апреля в Национальном Собрании оппоненты власти должны были инициировать импичмент премьера. Однако теперь, когда вожделенное кресло занял родственник, а точнее сват Гагика Царукяна, скорее всего, можно предположить, что власть пошла на некоторые уступки. Да и недавнее заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что он не станет баллотироваться на следующий срок, ненавязчиво наводит на мысль о том, что глава Армении пытается избежать бурных политический страстей. 

твитнуть цитату
​Не исключено, что нынешнее назначение Овика Абрамяна — реверанс президента Сержа Саргсяна в сторону оппозиции

«Думаю, что к последним политическим событиям в Армении причастен Кремль, – делится своими предположениями активист движения «Я – против!» Смбат Григорян. – Не зря «Армянская национальная платформа» форума гражданского общества «Восточное партнерство» выступила в требованием  прекратить вещание российских телеканалов «Первый канал» и «Россия – 1» на территории Армении. Это обычные информационно-аналитические уважаемые каналы. Считаю, что потуги по удушению гласности просто нелепы. Фантазии больше не хватило, дабы вот так, с помощью красных флажков и шлагбаумов манипулировать коллективным разумом? Грубая ли работа? Да просто топорная».

Назначение премьера – бизнес-сделка

Простое население имеет свои взгляды на назначение нового-премьер министра. Причем в своих суждениях они исходят не столько из экспертного анализа, сколько из тех реалий жизни в Армении, с которыми сталкиваются каждый день.

Пенсионер Вараздат Атанесян рассказал КАВПОЛИТУ, что назначение нового премьер-министра не более, чем бизнес-сделка: «Не думаю, что нынешнее назначение премьера как-то  повлияет на отношения Армении с Россией или Западом, – говорит пенсионер Вараздат Атанесян. –  И не актуально сегодня все это. Главное развязать тугой узел экономических проблем. Сомневаюсь, что новый премьер на это способен. Его назначение — это всего лишь бизнес–сделка богатых, после которой у олигархов капиталы увеличиваются. А ведь надо сделать так, чтобы бедные жили лучше. Но у нас политическая элита действует только в интересах «двора». Роскошные особняки у сегодняшних депутатов и чиновников — яркий пример того, кому служит наша власть. 

твитнуть цитату
​Роскошные особняки у сегодняшних депутатов и чиновников — яркий пример того, кому служит наша власть

Сотрудник частной компании Арсен поделился своим мнением о ситуации в регионах Армении: «Нам почти ежедневно приходится сталкиваться с трудностями. Будни раскрывают глаза на суровую действительность. Республика бедна. Решить все проблемы в одночасье, как по мановению волшебной палочки тоже не удается. Бедность остро ощущается на периферии. В Ереване люди живут неплохо. А вот в глубинке ужасно. Нет питьевой воды, отсутствуют элементарные условия гигиены. Зимой из многих сел выбраться в столицу невозможно, транспорт не ходит. Машины в грязи вязнут... Не верю, что новый премьер способен решить ворох экономических проблем».

Мешок муки как манна небесная

Активист движения «Я — против!» приводит в пример видеосюжет, который был показан на одном из телеканалов республики, где населению раздавали муку: «Вчера по телику бодрый сюжет показали. В одной из областей гражданам посписочно и под роспись выдавали муку. По два пуда на семью. Гумпомощью охватят тысячи малоимущих. В репортаже рефреном звучала мысль — спасибо властям за манну небесную. Вдумайтесь — это не локальный детдом, приют для бродяг или интернат престарелых. Рядовое наше население, просто настолько обнищавшее, что без такой вот продуктовой поддержки уже никак. И ведь не глобальная стихия накрыла регион, не массовая эвакуация грозит, а обычную муку раздают».
твитнуть цитату
​Бедность остро ощущается на периферии. В Ереване люди живут неплохо

В свою очередь бывший предприниматель Сейран Налбандян рассказал о ситуации с малым и среднем бизнесом в республике: «Сегодня  малый и средний бизнес в Армении на грани банкротства. Вот только прежним властям до этого не было дела. Думаю, что новый премьер сделает выводы и не станет загонять предпринимателей в угол. Да, еще пусть новый премьер-министр отменит грабительскую обязательную пенсионную реформу. Если он станет пополнять бюджет за счет молодежи, мы будем добиваться его отставки».

Критика на перспективу

Сегодня в Армении появилась каста политиков, которые мечтают быть депутатами, министрами. Это тип деятелей, которые умеют бороться, сокрушать режимы, но почему–то, добившись цели, плохо работают. Типажи узнаваемы. Они разоблачают и вскрывают недостатки, пугают очередными манифестациями. Однако как только сами становятся у руля, совершают то же, что раньше неистово критиковали.

0 Распечатать

Наверх