19 ноября
19 июня 2014 3274 0

Предвыборные страхи абхазской оппозиции

Оппозиционеры опасаются проанквабовских взглядов нынешнего главы ЦИК Абхазии
Фото: ekhokavkaza.com
Фото: ekhokavkaza.com

usahlkaro Антон Кривенюк Журналист

В Абхазии со своего поста легче сместить президента, чем председателя Центральной избирательной комиссии. Координационный совет политических сил, добившихся отставки Анкваба, добивается теперь отставки главы ЦИК Батала Тапагуа, поскольку не доверяет ему проведение новых президентских выборов. Но у Тапагуа есть не только политическая, но и силовая поддержка движения «Амцахара» и других политических группировок.  

ЦИК раздора

Центральная избирательная комиссия совершенно не случайно оказалась ныне в центре острого политического кризиса, происходящего в Абхазии. Этот бастион пришедшая к власти оппозиция просто обязана взять. Потому что иначе никто не сможет гарантировать чистоту выборного процесса во время голосования по выборам президента 24 августа.

Проблема, как и прежде, одна: как будет проходить голосование в Гальском и других населенных этническими грузинами районах страны. ЦИК, и это совершенно понятно из сделанных в последнее время ее председателем Баталом Тапагуа заявлений, ориентируется на списки избирателей, составленные местными администрациями. На практике это означает, что внесенные в списки десятки тысяч жителей восточных районов республики, абхазское гражданство которых оспаривается, смогут принять участие в выборах президента.

Вообще, во всей этой истории происходит столкновение права и политики. Глава ЦИК еще во время встречи с лидерами Координационного Совета заявил о том, что центральная избирательная комиссия, готовя голосование, ориентируется на списки избирателей, представленные исполнительной властью. Составлением этих списков ЦИК не занимается, а значит, вопросы по поводу участия в выборах жителей Гальского района не могут быть адресованы к избиркому. Но есть политическая сторона вопроса, акцент на которую делают политики, стремящиеся отправить в отставку главу ЦИК.

Батал Тапагуа возглавляет избирком с 2005 года, и в общественном мнении зарекомендовал себя как чиновник, обеспечивавший нужные результаты голосования и для прежнего президента Сергея Багапша и ныне ушедшего в отставку Александра Анкваба. То есть для той части политической элиты, которая потеряла власть в конце мая.

Поэтому для политических сил, выдавивших Анкваба из президентского кресла, отставка Тапагуа выглядит как нечто само собой разумеющееся. Однако сам глава ЦИК, видимо, так не считает. Тем не менее Центризбирком оказался в центре борьбы и еще по одной причине: контролировать его принципиально важно для политических сил, потерявших ныне власть. Разумеется, они попробуют взять реванш в конце августа, и со «своим» ЦИК сделать это будет намного легче. 

Для политических сил, выдавивших Анкваба из президентского кресла, отставка Тапагуа выглядит как нечто само собой разумеющееся

Остроту противостоянию придает юридический казус, возникший в последнее время, после того, как парламент Абхазии принял постановление, касающееся процесса получения абхазского гражданства населением восточных районов страны.

В своем постановлении законодатели признают незаконной деятельность местных комиссий, на основании заключений которых выдавались паспорта граждан Абхазии жителям Гальского, а также двух других районов, большая часть населения которых является гражданами Грузии.

Сторонники оппозиции, теперь пришедшей к власти, посчитали, что это постановление фактически аннулирует более 26 тысяч паспортов, выданных в восточных регионах. Однако это не так. Незаконной признана работа комиссий, но на данный момент лишь менее двух тысяч паспортов признаны недействительными.

По идее, постановление парламента открывает непочатый край работы, цель которой определить в каждом случае, законно или нет тот или иной гражданин получил абхазское гражданство.

Оппозиция же надеялась, что само по себе парламентское постановление закрывает вопрос об абхазском гражданстве граждан Грузии, живущих в восточных районах, и, соответственно, исключает этих людей и из выборного процесса. И вот теперь получается, что к выборам в списках избирателей на востоке республики окажется не три тысячи человек, как предполагалось, а намного больше. В этой ситуации политический контроль над Центральной избирательной комиссией принципиально важен для всех участников политического процесса.

Оппозиция Абхазии опасается, что на выборы президента пойдут граждане Грузии, получившие абхазские паспорта при прежней власти 

Начиная с 2004 года, вопрос участия в выборах населения Гальского района сталкивает лбами политические силы. Десять лет назад еще ни у кого в Абхазии не было национальных паспортов, и голосование в восточных регионах проводилось по так называемым формам №9 — временным удостоверениям личности. Естественно, процесс выдачи таких документов был непрозрачным, политические силы и общественные структуры не имели к нему доступа. Но с формой №9 можно было голосовать. Именно тогда впервые возник спор о легитимности итогов выборов.

В дальнейшем президент Абхазии Сергей Багапш приложил серьезные усилия для паспортизации населения восточных районов, которое приняло активное участие во всех последующих избирательных кампаниях. Александр Анкваб продолжил политику паспортизации, начатую его предшественником. В итоге эта политика стоила ему кресла, но он до последнего сопротивлялся нападкам оппозиции и выступал активным сторонником выдачи абхазского гражданства населению Гальского района.

Оппозиция хочет раз и навсегда исключить «гальский фактор» из абхазского политического процесса. Не только потому что там живет много граждан Грузии. Но еще и потому что там очень легко управляемая властями электоральная масса.

С одной стороны, гальцы не участвуют во внутриабхазском политическом процессе, у них нет эффективного представительства на общенациональном уровне. Их электоральный выбор полностью контролируется установками, которые люди получают от местных властей и связанных с ними «авторитетов». 

Оппозиция хочет раз и навсегда исключить «гальский фактор» из абхазского политического процесса

«Гальский фактор»

И эта единственная в стране серьезная электоральная группа, которую возможно контролировать. Как показала практика уже нескольких выборных кампаний, административный ресурс оказывает незначительное влияние на политический выбор других этнических и социальных групп населения страны. В этой ситуации объективно получается, что за кого голосуют гальцы, тот и становится президентом страны.

Конечно, «гальский фактор» генерирует конфликты. Но и не только. Батал Тапагуа провел безупречную избирательную кампанию по выборам президента Абхазии в 2009 году, когда Сергею Багапшу удалось во второй раз стать президентом республики.

Несмотря на то, что за год до выборов, в 2008 году, независимость республики была признана Россией, рейтинг президента сильно просел. Виной тому и коррупционные скандалы, и непрозрачные сделки с российскими компаниями, и многое другое.

Оппозиция серьезно рассчитывала на победу, но действующий президент получил в первом же туре поддержку свыше половины избирателей. Это стало причиной серьезных нападок и на ЦИК, и, конечно, на его председателя Батала Тапагуа.

Сейчас у нас нет никакой возможности аргументированно утверждать, были или нет махинации и фальсификации во время той избирательной кампании. Но положение Багапша укрепилось. И спустя два года после его смерти, на фоне слабости оппозиции, выиграть выборы без особых проблем удалось Александру Анквабу.

«Проанквабовский» фланг

Сейчас, помимо политического, возник и личностный уровень проблемы. Оппоненты Батала Тапагуа говорят о его бизнес-связях с представителями, грубо выражаясь, «проанквабовского» фланга. И это, по их мнению, исключает его нейтральность во время выборного процесса.

Но, Тапагуа – крепкий орешек. Вряд ли можно ожидать его отставки по собственному желанию. Здесь уже было силовое противостояние, когда родственники председателя ЦИК, обидевшись на критику в адрес Тапагуа со стороны одного из представителей бывшей оппозиции Даура Ачугба, попытались устроить с ним разборку с применением оружия.

Вряд ли какие-то силовые сценарии вокруг ЦИКа повторятся. Сейчас уже ясно, что противостояние уходит в политическое поле. От парламента для работы в Центральной избирательной комиссии избраны сторонники новой власти Александр Адлейба и Хаджарат Хварцкия.

По закону восемь представителей Комиссии избираются парламентом, семь членов назначаются президентом. Но «проанквабовский» фланг по-прежнему силен. Заместителем главы ЦИК является Роман Герия, один из ближайших соратников Александра Анкваба. Так что предстоит серьезная борьба. 

0 Распечатать

Наверх