13 февраля 2014 1098 0

Предвыборная кампания в РЮО: на старт, внимание…

Имитация политической борьбы в республике должна получить оценку в Кремле
Фото: rferl.org
Фото: rferl.org

usahlkaro Евгений Крутиков Автор статьи

Политсовет югоосетинской партии «Единство» заявил о том, что ставит своей «приоритетной целью» постройку железнодорожной ветки Алагир-Цхинвал, которая свяжет РЮО и Россию. Именно этой идеей крупнейшая в республике парламентская партия решила начать свою предвыборную кампанию, привязав ее к Евразийской интеграции. Теперь уже с уверенностью можно сказать, что предвыборная гонка началась. И скучной она не будет.

«Единство» с миром

Политсовет партии «Единство» особо напирал в своих заявлениях для прессы именно на вхождение в «единое братское экономическое и политическое пространство России», а через нее в «интеграцию со всем геополитическим миром».

Если оставить на совести авторов пресс-релиза этот самый неведомый никому «геополитический мир», то этот набор лозунгов мало чем по своей сути и происхождению отличается от задекларированного ранее другой югоосетинской партией с перекликающимся названием – «Единая Осетия» – курса на вхождение в состав России. Только тогда это было сделано в форме, близкой к скандальной, вызвало соответствующую жестокую реакцию Москвы и закончилось для партии «самоотречением» от этого лозунга.

Доминирующая в парламенте РЮО партия «Единство» несколько облагородила старый «интеграционный» лозунг, убрав из него наиболее раздражающий элемент: далеко идущее требование юридического вхождения в состав России, то есть отказа от независимости.

Психологический эффект пиарщики «Единства» ожидают примерно такой же. Максимально краткосрочное привлечение внимания к непопулярной партии через эпатажный лозунг, базирующийся на эмоциях части населения РЮО, связанных с надеждами на Россию и с исторической «привычкой» к России.

Политические этикетки

Люди, которые видели глобус и следят за своей речью, вряд ли могут всерьез рассчитывать на осуществление заявленного лозунга в обозримое историческое время. Несмотря на выглядящую весьма весомо ссылку в заявлении политсовета «Единства» на некие стратегические внутрироссийские документы, в частности на «Транспортную стратегию Российской Федерации до 2020 года», по здравому размышлению становится понятно, что это не более чем яркая этикетка.

«Единство» уже не в первый раз и не первый год стремится «застолбить» за собой старую идею превращения Осетии в «транспортный коридор Север-Юг» . Только раньше использовались идеи тотального, монструозного ремонта Транскама. Для этого рекламировались какие-то импортные технологии, писались длинные тексты о роли и месте транспорта в жизни Осетии, что, правда, больше отсылало к реальности 90-ых годов.

Реанимировались «спящие» «экспертные центры», которые загружали сознание окружающих феерическими проектами. Сейчас же выхвачена идея строительства железной дороги, которая, в свою очередь, тоже не нова. Ее уже использовали в предвыборной борьбе в 2011 и 2012 годах на президентских выборах разные кандидаты, отталкиваясь от нескольких высказываний главы РЖД РФ Якунина.

План перехват

Политическая жизнь в Южной Осетии бедна на новации. Набор предвыборных лозунгов ограничен, а то и просто сведен к нескольким ключевым позициям, которые абсолютно одинаковы едва ли не у всех действующих сил. Серьезных политических, а тем более экономических программ ни у одной партии нет и, судя по всему, не будет. По крайней мере, признаков оживления конструктивной мысли в недрах партий, а тем более среди пиарщиков и спичрайтеров, не наблюдается. Этот пациент умер, так и не доехав до больницы, хотя на его лечение было потрачено очень много денег и сил.

И потому вполне логично, что партии занялись «перехватом» друг у друга лозунгов и идей, как знамени в советской подростковой игре «Зарница». Кто первый заявил – того и лозунг. Хочешь на растяжке пиши, хочешь – листовку издавай. Можно даже логотип изобрести. Что-то вроде паровоза, выезжающего на избирателя из новенького тоннеля. И велик соблазн сказать, что вся грядущая предвыборная кампания в парламент РЮО будет также иллюзорна, как стук колес о стыки рельс где-нибудь в пока экологически чистом Руке. Но не так все просто.

Партийные расклады

«Единству» вряд ли необходимо так уж заботиться о своей предвыборной программе, как некоторым другим партиям в РЮО. Оно, конечно, в парламент пройдет и будет там солидно представлено. Другое дело, каково будет качество этого представительства, и с кем оно будет ассоциироваться.

Рейтинг лидера партии Зураба Кокоева, мягко говоря, не велик, а сама партия прочно ассоциируется сейчас с именем ее бывшего лидера – экс-президента Эдуарда Кокойты. Непримиримая борьба Кокойты с главой администрации президента Борисом Чочиевым привела в прошлом году к демонстративному уходу бывшего главы государства с поста лидера партии и даже к публичному его отказу от участия в политической жизни. Это, понятное дело, оказалось только словами. На самом деле Эдуард Кокойты активно влияет на политику в РЮО или по крайней мере старается делать вид, что влияет.

Очень многие политические претенденты в Цхинвале делают себе имидж на близости к Москве или отдельным фигурам в ней, не чураясь приукрашивания фактов и некоторой «героизации» своего нынешнего положения. Как правило, никаких реальных подтверждений поддержки со стороны Москвы они не приводят, но этого в архаичном обществе, в котором больше значат символы, чем факты, порой и не требуется. Достаточно часто появляться на людях с уверенным видом, и некоторый рост рейтинга вам обеспечен.

Карликовые же партии закономерно превращаются в марионеточные образования, которые в обстановке безденежья и скудности интеллектуальных ресурсов в ближайшие месяцы будут поглощены более крупными и серьезными конкурентами. Может быть и не физически «съедены», но поставлены под контроль или той же администрацией президента, или кланом Эдуарда Кокойты.

Уже сейчас начались формирования возможных «коалиций», а по сути дела, раздела влияния между основными политическими или псевдополитическими силами. Причем более вероятно влияние именно сил псевдополитических, поскольку, повторюсь, никаких серьезных, продуманных программ ни у одной из конкурирующих партий просто нет.

Евразийский круг

Эдуард Кокойты и его окружение довольно серьезно взялись за выстраивание отношений с так называемым «евразийским кругом» в России. Это процесс давний. Еще в бытность Кокойты президентом он организовывал для людей Дугина выездные лагеря в горах, участвовал в различных мероприятиях Евразийской направленности. На него и его окружение работает несколько пиар-структур в Москве, занятых в основном этим самым евразийством и закулисными процессами на постсоветском пространстве.

В этом, правда, Кокойты пересекается и с другим претендентом на лидерство – министром МЧС Бибиловым, в окружении которого также замечены представители пиар-структур схожих взглядов и профиля. Но конфликт между Кокойты и Бибиловым уходит корнями в президентскую кампанию 2011 года, когда экс-президент подставил Бибилова, лоббируя его как своего «преемника», но в решительный момент фактически отвернулся от него.

Кроме того, и Кокойты, и Бибилов сильно преувеличивают (или искренне заблуждаются сами) влияние евразийской идеологии на Кремль. Все, чем они пытаются оперировать, – неподтвержденные никем и ничем личные обещания, которые кроме них никто и не слышал. В такой атмосфере перехватывание друг у друга невыполнимых, но красивых на слух и вид лозунгов – естественная и чуть ли не единственная форма предвыборной борьбы. Если исключить, конечно, черный-пречерный пиар довольно низкого качества, который в самое ближайшее время выльется на избирателей и экспертов в чудовищных количествах.

Простой и незамысловатый вопрос

Простой и незамысловатый вопрос: кто именно обладает политической волей на осуществление железнодорожного проекта – может парализовать практически всю предвыборную деятельность «Единства». Эта партия, да и никакая другая, не имеет реального доступа в правительство республики, не говоря уже о влиянии на политическую и экономическую обстановку в России. Особенно на уровне принятия столь судьбоносных решений. Формирование правительства вообще будет идти по иным принципам, исключающим партийность. Так что все подобного рода лозунги так и останутся очередной спекуляцией на острых для осетинского избирателя чувствах.

Вполне разумно предположить, что и сам президент Тибилов  не будет спокойно смотреть на борьбу двух кланов за распределение мест в парламенте. В республике набирают силу новые политические течения, сформированные не только на принципе личной преданности, но и, например, по религиозной принадлежности (баптисты, свидетели Иеговы), что представляет уже угрозу национальной безопасности РЮО.

Однако президент Тибилов утратил значительную часть рычагов влияния на политическую жизнь в Цхинвале, и ему будет крайне трудно в короткий срок создать некий новый центр притяжения для избирателя, способный привлечь чем-то большим, чем трескучими фразами и таинственными ссылками на «связи в Кремле». Сама же Москва так до сих пор и не определила свое отношение к этой имитации политической борьбы, что впоследствии может весьма негативно сказаться на перспективах не только восстановления РЮО, но и на российско-югоосетинских отношениях в целом.

Таким образом, старт предвыборной кампании можно считать свершившимся. Другое дело – когда и чем все это закончится.

0 Распечатать

Наверх