07 января 2014 622 0

Предолимпийский год

Краснодарский край в уходящем году оказался между Олимпиадой и гражданским обществом
Фото: krasnodar-region.com
Фото: krasnodar-region.com

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

«Уходящий год оказался для региона напряженным». Наверное, такой фразой можно подводить декабрьские итоги для каждого субъекта страны в совершенно любой год.

Вряд ли какой-либо год и для Краснодарского края – одного из ведущих регионов страны с 5-миллионным населением – был размеренным и спокойным. Не Крымск, так Кущевка, эмбарго на зерно, политические перемены, межнациональные конфликты… Вместе с тем каждый уходящий год имеет свое лицо, на котором отчетливо видны главные события и посылы последних 12 месяцев.

«Мы не случайно объявили наступающий год годом здоровья. Ведь без него не может быть счастья. А наша с вами жизнь в следующем году обязательно будет счастливой и благополучной!» — заявил в новогоднем поздравлении-2012 губернатор Александр Ткачев.

Но здравоохранение в повестке Краснодарского края оказалось далеко не на первом месте. Основным событием не только олимпийского региона, но и всей страны, безусловно, можно назвать подготовку к Играм-2014.

Сочи — № 1

В конце прошлого января премьер-министр Дмитрий Медведев запустил Адлерскую ТЭС, в феврале во время визита президента Владимира Путина на идущую не по срокам олимпийскую стройку разразился скандал с «товарищем Билаловым».

Не раз на газетные и интернет-полосы попадала история с ставшим «золотым» сочинским мусором. По программе «Ноль отходов» его должны были максимально перерабатывать, вместо этого ТБО выводили в Белореченский район и до последнего времени тайно закапывали на официально неработающей свалке в Лоо. Лишь после публикаций в федеральных СМИ, в том числе «Кавполите», многочисленных обращений местных экологов в Москву, свалку окончательно закрыли.

В апреле губернатор Ткачев провел региональный Совет безопасности, на котором безапелляционно заявил: «происходящее в Сочи иначе как беспределом не назовешь», имея ввиду неконтролируемый самострой.

Кстати, из-за самовольной застройки садового товарищества «Железнодорожник», на которую закрывает глаза администрация мэра Пахомова, канализация и сточные воды из многоэтажных домов попадают в Бочаров ручей и текут напрямую под бетонный забор резиденции главы государства.

В марте Кубанская и Екатеринодарская епархия – на тот момент одна из последних крупных церковно-административных единиц Московского Патриархата – была разделена на пять отдельных структур, объединенных в митрополию.

Новообразованные епархии возглавили поставленные перед этим в епископы священнослужители, поэтому существенных изменений в жизни православных кубанцев раздробление не принесло.

По-прежнему их главным духовным пастырем остается митрополит Исидор (Кириченко), ставший во главе митрополии и руководящий верующими Краснодарского края вот уже 27-й год.

Политика

Политические события-2013 на Кубани оказались вполне предсказуемыми. На дополнительных выборах в городскую думу Краснодара в марте и в сентябрьский единый день голосования победили кандидаты «Единой России». Системные политические партии сумели получить голосов лишь для проведения одного-двух депутатов в районные Советы.

Весь год лихорадило отделение, пожалуй, самой активной из оппозиционных партий региона – «Яблока».

Перемены в ней начались еще в 2012 году, когда отделение возглавил координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, вместе с пришедшими молодыми активистами начавший кипучую деятельность. В феврале кубанское отделение покинул председатель местного «Голоса» Михаил Велигодский, стоявший у истоков «Яблока», а вместе с ним еще ряд активистов. В конце же года из-за конфликта с федеральным лидером Сергеем Митрохиным распущено все краснодарское отделение.

Голос гражданского общества

Все началось с ареста директора грантовых программ Южного регионального ресурсного центра профессора Михаила Саввы. ФСБ обвинило самого известного общественника Юга России в мошенничестве при реализации на бюджетный грант проекта «Построение мира».

Абсурдность обвинения (социологический опрос в рамках проекта проведен и проведен качественно, но «за счет иных средств», источник которых следователь даже не называет) и суровость меры пресечения (полгода в следственном изоляторе ФСБ) недвусмысленно указывают на политический характер дела.

В историю с преследованием профессора Саввы вмешались президентский Совет по правам человека, международные политики и организации. О нем трижды лично докладывали президенту Путину. И, видимо, это возымело действие: в начале декабря Михаила Валентиновича перевели под домашний арест, суд над ним в настоящий момент продолжается.

Помимо правозащитной, есть и другая сторона гражданского общества: так, с самого начала уходящего года широкомасштабную кампанию против рок-фестиваля «Кубана» вели краснодарские националисты из «Трезвой Кубани» и «Русских пробежек».

Вопрос был даже поставлен на сессии Законодательного собрания, а прокуратура запретила бюджету Краснодарского края выделять миллионы на поддержку коммерческого мероприятия с сомнительной для консерваторов нравственной составляющей.

Еще одним знаковым событием стал митинг в станице Тбилисской против строительства там химического завода. Без политической окраски и единого оргкомитета он собрал порядка двух тысяч станичников, которые заставили не только районное, но и краевое руководство отказаться от уже подписанного договора о намерениях по строительству иностранного химзавода.

Жители другого проблемного объекта – снесенного самостроя по улице Кадетской, 9 в Краснодаре – также неоднократно проводили гражданские акции, даже блокировали работу судебных приставов, требуя от мэрии решения своей жилищной проблемы.

Важным событием в общественной жизни Краснодарского края стало назначение нового регионального уполномоченного по правам человека. Им стал Сергей Мышак, до недавнего прошлого возглавлявший краевое управление по взаимодействию с общественными объединениями.

В конце года наконец появилась местная Общественная палата. Соответствующий закон губернатор Ткачев подписал еще пять лет назад, но все это время он никак не мог выбрать первую десятку членов нового органа.

В итоге формирование кубанской Общественной палаты прошло наподобие «Союза меча и орала»: наиболее известные и независимые от краевой администрации правозащитники в нее просто не вошли. Зато знаковой фигурой стало принятие в ее члены владельца сети «Магнит» Сергея Галицкого, до этого сторонившегося публичной политики.

-1 Распечатать

Наверх