20 июля
28 октября 2016 4111 0

Преднамеренное или случайное убийство?

Армянская община Омска требует подробного разбирательства по делу об убийстве Ваге Залибекяна
Фото: sibnovosti.ru
Фото: sibnovosti.ru

usahlkaro Айк Халатян журналист

На территории Ленинского административного округа города Омска, по сообщению местного СК, в начале октября было обнаружено тело 32-летнего гражданина РФ, уроженца Армении Ваге Залибекяна.

Как сообщили федеральные и местные СМИ, Залибекян был избит 22-летним омским бойцом ММА Никитой Федоненко и от полученных травм скончался (информация в СМИ разница, некоторые информагентства сообщили, что Ваге скончался в больнице).

Сам Залибекян уже оказывался ранее в центре внимания омских СМИ, когда судебные приставы предложили омичам принять помочь разыскать машину Залибекяна — черный Porsche Cayenne.

Залибекян задолжал «Росбанку» более полутора миллионов рублей. Машина была арестована, но судебные приставы не смогли ее найти и изъять для передачи на реализацию.

Следственный комитет рапортует о раскрытии

После обнаружения тела мужчины с признаками насильственной смерти следственными органами СК РФ по Омской области было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ).

 Ваге Залибекян. Фото: news.am

В сообщении Следкома говорится, что преступление было раскрыто по горячим следам.

Благодаря тесному сотрудничеству следствия с подразделениями УМВД России по Омской области в течение трех суток удалось установить личности подозреваемых.
СК рапортует, что убийство Залибекяна было раскрыто за трое суток, но сообщение о нем на сайте ведомства появилось через 20 дней

Ими оказались двое 24-летних местных жителей — студент III курса одного из омских вузов и неработающий молодой человек, имеющий звание кандидата в мастера спорта по рукопашному бою.

«Подозреваемые заключены под стражу, в ходе следствия будет устанавливаться мотив их действий, рассматриваются различные версии, ни одна из которых в настоящее время не является приоритетной. Также следствие проверяет информацию о совершении ими иных противоправных действий», — говорится в сообщении.

Обычный преступник или скинхед?

Столь оперативная работа правоохранительных органов достойна уважения.

Однако, представители армянской общины Омска сообщили некоторые детали, связанные с расследованием, которые вкупе с публикациями местных СМИ вызывают некоторые вопросы к их работе.

Как сообщил в беседе с КАВПОЛИТом один из живущих в Омске армян, лично знавший убитого, СК пытается избежать огласки того, что убийство могло быть совершено на межнациональной почве.

Источник КАВПОЛИТа в армянской общине Омска согласен с местными СМИ в том, что задержанный по подозрению в убийстве Залибекяна — скинхед

Наш источник утверждает, что задержанный боец ММА Федоненко якобы является националистом (вероятно, из-за этого собеседник КАВПОЛИТа попросил сохранить в тайне его имя и фамилию, беспокоясь за безопасность).

Слова нашего собеседника подтверждает и агентство новостей «СуперОмск». Со ссылкой на свои источники оно сообщает, что во время обысков в квартире Федоненко была найдена атрибутика, похожая на ту, которую используют скинхеды. Какая именно атрибутика, не уточняется. 

Наш источник рассказал, что информация об убийстве на сайте Следственного управления СК РФ по Омской области появилась лишь после того, как он сам позвонил по этому вопросу в пресс-службу СК, спустя более чем двадцать дней.  

И действительно, несмотря на то, что убийство Залибекяна произошло 1 октября, а подозреваемые, как сообщает Следком, были задержаны в течение трех суток, информация об этом деле появилась на сайте управления почему-то только 23 октября. 

Именно факт такой задержки информации и натолкнул на размышления нашего собеседника.

Источник КАВПОЛИТа в армянской общине Омска рассказал, что СК опубликовал сообщение об убийстве Залибекяна только после его звонка

«Я решил поднять этот вопрос потому что после убийства уже десять дней как прошло, не было никакой информации на сайте Следственного комитета Омской области.

После того как я обратился в пресс-службу Следственного комитета и потребовал разместить информацию об этом жестоком убийстве, еще через десять дней на их сайте и в некоторых СМИ появилась информация.

Но опять искаженная информация: не говорится обо всех задержанных, а лишь об одном, не говорится о том, что убийство, вероятно, совершали скинхеды и т.д.», - говорит наш собеседник.

По его словам, он обращал внимание пресс-службы СК на то, что убийство могло быть совершено на почве национальной ненависти и что предоставленная ими в СМИ информация мало того, что не содержит версию об убийстве на этнической почве, но и всячески искажена.

Источник КАВПОЛИТа в армянской общине Омска утверждает, что по делу об убийстве Залибекяна задержаны трое, а не один (как сообщил СК)

«Хотя задержаны трое, двое парней и девушка, в новостях говорится только об одном — Федоненко Никите. Про второго ни слова.

Думаю, статья отличается от убийства по неосторожности, поэтому нужно, наверное, обратиться в СК — почему же они распространяют подобную информацию.

Второе, что пытаются показать — что в многонациональном Омске все в порядке и нет проблем для межнациональной розни, и работа у них гладкая. 

Мы все сожалеем, что в стране, которая является многонациональной, до сих пор происходят такие явления и всячески скрываются от общественности. Националисты могут позволить себе свободно распространять свою идеологию как в реале, так и в социальных сетях», — в резкой форме возмущается наш собеседник.

Держать в центре внимания

В беседе с КАВПОЛИТом вице-президент Союза армян Россиии (САР) Герман Ананянц предложил не делать поспешных выводов и дождаться окончания расследования.

Президент Союза армян России обещал держать расследование убийства Залибекяна на личном контроле

При этом он подчеркнул, что САР будет держать это дело в центре своего внимания, в том числе под личным контролем президента союза.

«Если будет подтверждено, что [задержанный] действительно был скинхедом, САР будет следить за тем, чтобы правоохранительные органы не обошли этот момент стороной», — сказал Ананянц.

Хочется надеяться, что правоохранительные органы и суд все же дадут должную оценку совершенному преступлению. И не будут в силу каких-то причин опускать факты.

Тем более, что в той статье, по которой возбуждено уголовное дело об убийстве Залибекяна, есть соответствующий пункт — «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Однако личность Федоненко, подозреваемого в убийстве, по-прежнему вызывает вопросы.

Во-первых, это выглядит как очередной случай применения профессиональным спортсменом своих навыков в противозаконных целях.

Нежелание СК акцентировать, что убийство могло быть не простой уголовщиной, возможно, связано с полицейским прошлым задержанного

Во-вторых, согласно омским СМИ, Федоненко учился в местной академии МВД, а затем работал в патрульно-постовой службе и уволился оттуда за полгода до убийства Залибекяна. Так неужели следователи не будут расследовать дело более детально?

Не исключено, что нежелание следственных органов акцентировать внимание СМИ на том, что преступление могло быть не обычной уголовщиной, обусловлено именно полицейским прошлым Федоненко.  

Однако другой интернет-ресурс, например, поставил вопрос в кардинально иную плоскость: «А не было ли убийство совершено по заказу судебных приставов Омска?»

1 Распечатать

Наверх