26 февраля
20 сентября 2014 4013 2

Праздник с ложкой дёгтя

В этом году впервые будет отмечаться День адыгов. Но не всем новый праздник пришелся по душе

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

В начале августа Указом врио главы КБР Юрия Кокова 20 сентября было объявлено Днем адыгов (черкесов). В этом году праздник пришелся на выходные, но в следующем будет нерабочим днем. Об истоках этого праздника и его целях корреспондент «Кавказской политики» побеседовала с председателем Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроковым. 

- Хаути Хазритович, решение о проведении 20 сентября Дня адыгов (черкесов) принято на республиканском уровне. Что этому предшествовало?

- Постановление об учреждении Дня адыгов (черкесов) было принято в прошлом году на выездном заседании исполкома МЧА в Майкопе. Тогда несколько общественных организаций обратились к главам регионов, где проживают адыги (черкесы), с такой просьбой. Первым на нее отреагировал врио главы КБР Юрий Коков. Надеюсь, руководители других субъектов последуют его примеру и тоже нас поддержат.

На правительственном уровне создан оргкомитет. Состоялось несколько заседаний, на которых обсуждались важные для этноса вопросы. Мы разработали и утвердили план празднования. Вы, наверное, с ним уже знакомы: предполагаются различные выставки, состязания, спортивные мероприятия.

Что касается самого праздника, в этом году он проводится впервые. Конечно, у нас еще нет опыта. Не все может пройти так, как мы задумали. Но в ближайшие годы, надеюсь, все установится и войдет в единую колею.

- Почему для празднования Дня адыгов (черкесов) выбрана именно эта дата?

- Идея учреждения национального праздника обсуждалась со дня возникновения МЧА. А 20 сентября — самая приемлемая дата. Во-первых, она приходится на период, когда адыги отмечали окончание сельскохозяйственных работ. Одна зерновая культура — пшеница — была убрана, и сельчане приступали к сбору кукурузы.

В этот день (по-кабардински он называется «Тхъэлъэlу») наши предки проводили обряды поклонения божествам — покровителям сельскохозяйственных работ.

​«Конечно, у нас еще нет опыта. Не все может пройти так, как мы задумали» - Хаути Сохроков

- Ведь этот день — не просто еще один повод устроить танцы, смысл его намного глубже…

- На протяжении многих лет 21 мая мы отмечаем скорбную дату — День памяти погибших в период Кавказской войны, а братский балкарский народ 8 марта — День депортации. Эти даты несут на себе отпечаток трагических, печальных событий.

В этом году исполнилось 150 лет со дня окончания Кавказской войны. Эта дата вселяет грусть в сердца молодых людей. Их умы занимает мысль, что кто-то обидел их народ, уничтожил, изгнал с родных земель. Такая постановка вопроса может вызвать только отрицательную реакцию, а негатив копится, оседает в сердцах.

В дни траура, размышляя о его причинах, взрослый человек в силу своей мудрости будет думать, как обезопасить себя, свою семью от повторения беды. Но по своей природе молодые люди вспыльчивы, у них нет жизненного опыта, чтобы все правильно взвесить и рассудить. А это очень опасно: у одних может возникнуть мысль о мести, другие начнут искать виновных в трагедии собственного народа. Все это не сулит ничего хорошего ни самим молодым людям, ни будущему нашего этноса.

​Умы молодых людей занимает мысль, что кто-то обидел их народ, уничтожил, изгнал с родных земель

А что же такое праздник? Что мы отмечаем? Во-первых, что народ жив, сохранил свою культуру, язык. Во-вторых, кому праздник посвящен? Народу. В это день мы намерены подчеркнуть достижения нашего этноса.

- В последние десятилетия уровень этнической идентичности возрос в разы. Учреждение праздника, по вашему мнению, тоже будет этому способствовать?

- В чем суть любого праздника? В радости, торжестве. Люди ходят друг другу в гости, надевают самые красивые платья и костюмы, поют, танцуют, готовят для гостей вкусную пищу, хотят удивить окружающих своими способностями, талантами. Культура адыгов богата, и мы вправе ее демонстрировать.

Вот, к примеру, национальная одежда. Мы можем ею гордиться? Безусловно, да. Даже цари считали за честь носить черкеску. Черкеска — часть нашей культуры. Она красивая, практичная. То, как она сшита, уже является элементом высочайшей культуры народа.

Или, например, лошади кабардинской породы. О той роли, которую они сыграли в жизни народа, можно говорить часами. Сегодня мы уже передвигаемся другими способами, но от этого не стали меньше гордиться лошадьми. Лошадь кабардинской породы обладает многими качествами — исключительная выносливость, неприхотливость, она незаменима для передвижения на равнине и в горах. Все эти качества формировались столетиями.

Вся история адыгов, к сожалению, связана с войнами, сражениями. Лошадь же была самым надежным и верным другом в походах, она помогала в нападении и защищала при отступлении.

Еще один пример — Адыгэ Хабзе, или балкарский Адат. Редкий народ может похвастаться таким кодексом чести, в котором прописано все, начиная от традиций взаимодействия в семье и заканчивая поведением в обществе. Этот кодекс не изжил себя, он актуален и сегодня.

Как же нам рассказать нашим молодым обо всех традициях, показать культуру, сохранить Хабзе? Именно наш праздник может стать той площадкой, на которой молодые люди получат дополнительные знания о своем народе.

​Редкий народ может похвастаться таким кодексом чести, в котором прописано все

Результат любого торжества – единение, мир согласие, взаимоуважение. Как  обидишь человека, который пришел к тебе на праздник? Одна злая женщина рассердилась на своих соседей и сказала: вот я сделаю большой той (праздник) и никого не приглашу. Но какой может быть той, если на нем не будет твоих друзей, если гость не веселится и не расскажет о том, что хорошо провел время в твоем доме.

Праздник нужен для нашего будущего.  Не месть, не горечь, не траур — а гордость, радость и взгляд в будущее.

 - Но не несут ли эти процессы угрозу перехода в плоскость межнациональных отношений? Ведь одни могут узко воспринять информацию и использовать ее для принижения других национальностей?

- Воспитание и уровень культуры человека определяются по его отношению к другим народам. Юрий Хамзатович Калмыков — большой ученый и яркий представитель адыгского этноса, который прославил народ своими фундаментальными знаниями — говорил так: не надо кичиться своим национальным происхождением, ни один народ не имеет права доминировать над другим, как бы он ни преобладал численно, не надо пытаться унижать малочисленный или менее экономический развитый этнос.

Юрий Хамзатович стоял у истоков создания Международной черкесской ассоциации, был ее первым президентом. Думаю, мнением такого заслуженного человека мы должны руководствоваться.

​Воспитание и уровень культуры человека определяются по его отношению к другим народам

Малочисленные народы могут воспитать личностей мирового масштаба. Им приходится выживать в условиях жесткой конкуренции с другими этносами. 

Например, братский балкарский народ. Если посчитать число образованных балкарцев в процентном отношении, они могут заткнуть за пояс более крупные этносы. 

Балкарцы испытали в своей истории страшную трагедию – депортацию. Но, слава Аллаху, они сохранили себя, и у них есть праздник возрождения. На протяжении многих лет мы его отмечаем вместе. Я всегда бываю в селах, на торжественных собраниях. Такое же отношение нужно адыгам-черкесам.

Мы все россияне, и наша большая страна должна быть заинтересована в выравнивании возможностей, создании равных условий для всех народов. Если мы хотим стабильности в нашей большой стране, необходимо, чтобы все народы чувствовали себя равными в единой семье, независимо от численности или других факторов.

​Если посчитать число образованных балкарцев в процентном соотношении, они могут заткнуть за пояс более крупные этносы

Адыги до сих пор жили одним лишь трауром. Но и нам нужен свой национальный праздник. На оргкомитетах я говорил: любой наш соплеменник, который в этот день проявит негатив – он не достоин своего народа. 

- Просматривая статьи и отзывы по поводу проведения Дня адыгов (черкесов) в интернете, я наткнулась на довольно объемную статью, в которой автор критично отзывался об этой инициативе. Главный его аргумент, что праздник проводится в год 150-летия со дня окончания Кавказской войны.

- Такие мнения возникают с подачи «друзей» нашего народа, которые хотели бы держать нас в трауре. Они же делали попытки сорвать Олимпиаду в Сочи.

Прошло 150 лет, сколько же еще нам соблюдать траур? Это была война. Взять, к примеру, Вторую мировую: сколько миллионов людей погибло! По логике этих людей, вся страна должна жить в скорби. Почему тогда отмечается День Победы 9 мая?

​Адыги до сих пор жили одним лишь трауром. Но и нам нужен свой национальный праздник

Те, кто подбрасывает негативные идеи в умы подрастающего поколения, не ходят видеть нас в мире и согласии в семье народов России. Пройдет время, и оно нас рассудит.

- Вы надеетесь, что этот праздник станет общенародным, когда люди будут ходить друг другу в гости и поздравлять?

- Надеюсь, он постепенно станет таким. Люди разные: есть те, кто в любой ситуации ищет негатив. К счастью, их не так много. Мы ориентируемся на разумных, цивилизованных людей, которые, помня о прошлом, думают о будущем и закладывают основу для него уже сегодня.

2 Распечатать

Народ Аргунский 20 сентября 2014, 11:21

Желаю мира,взаимопонимания и процветания!Адыги заслуживают и праздников...

1
аnт zudin 21 сентября 2014, 20:07

Это не праздник Адыгов,а мероприятие в КБР одобренное местной знатью в год 150-летия окончания русско-кавказской войны.Праздник ,нельзя назначить,назначить можно лишь тех, кто будет лицедействовать на "пиру во время чумы..."

0

Оставить комментарий:

Наверх