25 ноября
04 октября 2014 2955 0

Праздник милосердия

Мусульмане Чечни отметили один из главных праздников - Курбан-байрам
Курбан-байрам: сельские жители загоняют баранов. Фото: РИА Новости
Курбан-байрам: сельские жители загоняют баранов. Фото: РИА Новости

usahlkaro Саид Эминов Автор статьи

Сегодня мусульмане всего мира отмечают важный праздник – Курбан-байрам. С утра жители Чечни были в мечетях, где совершили совместную молитву и послушали праздничную проповедь. Затем все, кому позволяют семейный бюджет и здоровье, у себя дома приступили к выполнению обряда жертвоприношения.

Поздравления от Кадырова

В своем праздничном обращении к мусульманам Глава ЧР Рамзан Кадыров отметил, что «в республике с особым трепетом относятся к Ид аль-Адха».

Руководитель региона подчеркнул, что Курбан-байрам «ниспослан Всевышним как напоминание о том, что мусульмане должны проявлять милосердие и заботиться друг о друге».

«Этот благословенный праздник сплачивает людей в желании творить добро, побуждает нас не оставаться равнодушными, укрепляет веру. Он также помогает понять традиции Ислама: миролюбие, добрососедство, заботу о близких, единение семьи», – говорится в обращении.

В дни праздника «верующие проявляют особое усердие в богослужении, раздают мясо жертвенных животных, проявляют усердие в богослужении и совершении благих дел, оказывают взаимное внимание и заботу», а также «не забывают о больных, пожилых людях, сиротах, малоимущих семьях».

По словам Рамзана Кадырова, «тысячи паломников из Чеченской Республики отмечают Курбан-байрам в священной Мекке, они молятся о благоденствии нашей Родины, о мире, согласии и благополучии в каждой семье».

По окончанию праздничной молитвы и проповеди в некоторых мечетях читают мавлид и делают дуа. Фото: РИА Новости

Тысячи мусульман собрались, чтобы помолиться на Курбан-байрам. Москва. Фото: vazhno.ru

Помощь нуждающимся

Как сообщают представители региональных органов власти, активную помощь нуждающимся в преддверии праздника оказал Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Он закупил и раздал семьям, имеющим материальные затруднения, 15 тысяч овец для проведения обряда жертвоприношения.

По словам помощника Главы ЧР Адама Джовтаханова, еще 15 тысяч овец получили малоимущие жители 11 регионов страны, в том числе Астрахани, Северной Осетии-Алании, Саратова, Крыма, Ставрополя, Ростова-на Дону.

«РОФ также выделил средства на приобретение и раздачу жертвенных животных сирийским беженцам в Турции. Помощь от фонда получили также вынужденные переселенцы из Украины. Кроме того, фонд выделил средства на закупку более 4 тысяч жертвенных животных для совершения обряда жертвоприношения в Мекке», – сказал Адам Джовтаханов.

Обряды жертвоприношения прошли во всех министерствах и ведомствах региона, в администрациях городов и сел. Мясо получили остронуждающиеся семьи, интернаты и больницы.


Мясо жертвенного животного делят на три части, две из которых отдают нуждающимся. Фото: КАВПОЛИТ

Дни праздника – 4-6 октября – в республике объявлены выходными.

Обряд и духовность

Ид аль-Адха, или Курбан-байрам – один из главных мусульманских праздников, отмечается на десятый день месяца Зуль-Хиджа по лунному календарю. Арабское или тюркское названия не означают, что ими пользуются все народы России, исповедующие Ислам.

Так, чеченцы определяют этот праздник как Г1урбан де («Жертвоприношения день»). Намаз, с которого он начинается, обязательно совершается в мечети. У чеченцев он называется 1ийд-ламаз («Праздничный намаз»).

Описать то, как выполняются обряды и проходит праздник, может и ребенок. Много сложнее передать мысли, переживания, ощущения, которыми верующий живет в ожидании праздника. Ведь подойти к нему следует очистившимся прежде всего сердцем, душой, с искренней верой в то, что нужно любить все сотворенное Всевышним, поклоняться Ему, творить добро, быть милосердным.

1 Распечатать

Наверх