23 мая
01 апреля 2014 5643 0

"Правый сектор" сдался без боя

Аваков остался. Уйти пришлось "Правому сектору". Как МВД Украины разоружили радикальную группировку
Фото: ИТАР ТАСС
Фото: ИТАР ТАСС

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Сегодня утром представители радикальной группировки "Правый сектор" покинули гостиницу "Днепр" без оружия. Об этом сообщает Русская служба BBC со ссылкой на исполняющего обязанности министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Соответствующая договоренность была достигнута с милицией Киева в ходе переговоров минувшей ночью. Сдав оружие, члены "Правого сектора" в сопровождении сотрудников Службы безопасности Украины выехали на одну из загородных баз.

"ПС вышел из отеля "Днепр" без оружия. Погрузились в автобусы. Вместе с сотрудниками СБУ выехали в один из загородных лагерей. Эксперты МВД начали осмотр опустевшего здания", — написал Аваков на своей странице в сети Facebook.

Стрельба в центре Киева

"Днепр", который СМИ называют штабом группировки, был блокирован после того, как на Крещатике в центре Киева произошел конфликт между представителями "Правого сектора" и "Самообороны Майдана". Завязалась перестрелка, в результате пострадали три человека — 1958, 1995 и 1990 годов рождения. Двое из них — из Киева и Киевской области, один — из Крыма. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на столичную милицию. Пострадавшие получили ранения голени, грудной клетки и поясницы. Среди раненых был первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Богдан Дубас. Чиновнику оказали медицинскую помощь и отпустили. Еще двое раненых находятся в больнице. Как уточняет украинское МВД, устроивший стрельбу находился в состоянии алкогольного опьянения. 

твитнуть цитату
В центре Киева произошла перестрелка между представителями "Правого сектора" и "Самообороны Майдана". Пострадали три человека — 1958, 1995 и 1990 годов рождения. Устроивший стрельбу находился в состоянии алкогольного опьянения

"Возле кафе "Мафия" возле Майдана некто Орест из "Правого сектора", по свидетельству очевидцев, открыл стрельбу. Ранено трое — двое тяжело. Среди раненых — двое бойцов Самообороны Майдана, замглавы Киевгорадминистрации Богдан Дубас. Причины стрельбы не известны. Раненые в больнице.

Стрелявший был заблокирован в туалете кафе другими активистами. До прибытия вызванной милиции в кафе прибыли из отеля "Днепр" тяжело вооруженные представители "Правого сектора" —раздвинув блокирующих стрелявшего, вывели его через образованный коридор и сопроводили в отель "Днепр", — рассказал подробности событий минувшей ночи Арсен Аваков. 

Почему взбунтовался "Правый сектор"? 

Вечером 27 марта активисты "Правого сектора" пришли к зданию Верховной Рады, угрожая организовать штурм здания. Основными требованиями протестующих были расследование убийства одного из лидеров организации Александра Музычко (Сашко Билого) и отставка главы МВД Украины Арсена Авакова.

Александр Музычко (Сашко Билый) был убит в городе Ровно 24 марта во время проведения спецоперации. Соратники Музычко пообещали отомстить Арсену Авакову за убийство.

"Мы будем мстить Арсену Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого —это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали", — заявил координатор "Правого сектора" в Ровенской области Роман Коваль.

твитнуть цитату
Каждый преступник должен быть и будет разоружен и привлечен к ответственности строго по закону. Иначе мы порядок на улицы страны не вернем, - Аваков
В ответ на все обвинения Арсен Аваков опубликовал в своем Facebook отчет о проведенной операции в Ровно и пообещал расследовать это дело, однако также добавил, что любой человек с оружием в руках будет расцениваться как преступник: "При этом я настаиваю на том, что сегодня любой человек, в руках которого находится незарегистрированное оружие, оказывает вооруженное сопротивление милиции, является правонарушителем. Независимо от цвета партийного флага или провозглашаемых лозунгов. Как бы он себя ни называл, какой бы личиной не прикрывался – хоть "Правым сектором", хоть "Самообороной Майдана". Каждый преступник должен быть и будет разоружен и привлечен к ответственности строго по закону. Иначе мы порядок на улицы страны не вернем".
1 Распечатать

Наверх