25 сентября
06 ноября 2014 2161 0

Правозащитника «Мемориала» на Украине приняли за иностранного агента?

Виталия Пономарева депортировали из аэропорта Львова без объяснения причин
Фото: time.kg
Фото: time.kg

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Известному российскому правозащитнику из «Мемориала», члену совета этой неправительственной организации 4 ноября 2014 года перекрыли дорогу на Украину. Причины такого шага со стороны властей этой страны остаются невыясненными.

Государственный орган инкогнито

Члену правозащитного центра «Мемориал» Виталию Пономареву, прилетевшему на Украину, в аэропорту Львова отказали во въезде в страну. Ему сообщил об этом чиновник пограничной службы Украины. Несмотря на усилия правозащитников и юристов, пригласивших Пономарева, а также представителей прессы, через два с половиной часа после прибытия он был выслан обратно в Москву.

Правозащитника депортировали, по его словам, на основании бумаги, составленной капитаном пограничной службы Оленой Вишняковой. В этом документе указано, что въезд ему запрещен «решением уполномоченного государственного органа Украины». О том, когда, каким органом и на какой срок введен запрет, пограничники сообщить отказались.

«Погранслужба исполнила лишь формальное представление. В погранбазе я оказался невъездным. Вероятнее всего, сам запрет исходил от Службы безопасности Украины (СБУ), – рассказал в беседе с КАВПОЛИТом Виталий Пономарев. – Сотрудники пограничной службы, обнаружив мою фамилию в базе данных, сами не располагали информацией, чем вызван этот запрет. Они спрашивали, не привлекался ли я к административной ответственности в их стране. На этот вопрос мой ответ однозначен: я никогда не нарушал какие-либо законы этой страны, и мне никогда не объявляли о том, что может быть закрыт доступ на Украину».

В документе указано, что въезд Пономареву запрещен «уполномоченным государственным органом Украины». Каким, неизвестно

Как сообщил Пономарев, во Львов он прилетел с благой целью — участвовать в судебном разбирательстве по делу двух граждан России, просящих убежища на Украине. Судебное заседание было назначено на 6 ноября в Львовском окружном административном суде. Однако детали процесса Пономарев пока не может озвучить — ввиду того, что адвокаты просили сохранить конфиденциальность. Также эксперт ПЦ «Мемориал» не считает возможным выдвигать свою версию о мотивах внесения его в украинский стоп-лист.

В одном ряду с Кобзоном

«Собственные предположения я не хочу высказывать, дабы не давать подсказки украинским органам. Пусть они сами ответят на официальный запрос. Да и чтобы на самом деле что-то предполагать, нужно хотя бы иметь точную дату, когда был введен запрет», – говорит он. Представители украинского правозащитного сообщества, средств массовой информации и адвокаты уже заявили, что будут обращаться в различные властные структуры Украины за разъяснением обстоятельств инцидента с Виталием Пономаревым и требованием назвать причины запрета его на въезд и — если таковой существует — срок действия этого запрета.

ПЦ «Мемориал» тоже призывает власти Украины предоставить исчерпывающую информацию об инциденте и пересмотреть явно незаконное решение, поясняя, что запрет на въезд в связи с правозащитной деятельностью противоречит международным обязательствам Украины. Правозащитник в настоящее время не готов уточнить, связан запрет с позицией «Мемориала» в целом или с конкретными аспектами его собственной деятельности.

«Запросы уже направлены. Ответов пока никаких нет. Но за более чем 20 лет работы в области журналистики и правозащиты мне несколько раз приходилось сталкиваться с запретом на въезд из-за профессиональной деятельности. В основном, запреты вводились диктаторскими режимами стран Центральной Азии. Вызывает сожаление, что сейчас аналогичная проблема возникла с Украиной», – сетует Виталий Пономарев.

Виталий Пономарев не хочет предполагать, связан ли запрет на его въезд на Украину с профессиональной деятельностью

Ранее правозащитников «Мемориала» в России не раз упрекали в том, что они являются едва ли не «пятой колонной», вероятно, каких-то враждебных сил. Вместе с тем, Евросоюз неоднократно выражал озабоченность намерением российских властей запретить отдельные подразделения благотворительной организации «Мемориал», у истоков которой стояли Андрей Сахаров и Елена Боннер. В частности, соответствующее письмо направил в МИД РФ председатель Европарламента Мартин Шульц.

Стоит напомнить, что въезд на Украину запрещен российским артистам — Ивану Охлобыстину, Иосифу Кобзону, Михаилу Задорнову, а сейчас и Михаилу Пореченкову. 23 октября в киевском аэропорту на несколько часов задерживали журналиста Евгения Киселева, утверждая, что он тоже в черном списке. Но впоследствии пропустили, сославшись на ошибку. По неофициальной информации, Киселева перепутали с его тезкой — телеведущим Дмитрием Киселевым.

1 Распечатать

Наверх