24 сентября
12 апреля 2015 1599 0

Православный мир отмечает праздник Пасхи

Сегодня все православные в мире отмечают главный христианский праздник - Пасху, или Воскресение Христово.

В ночь на воскресенье Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественное богослужение в главном соборе России - храме Христа Спасителя, на котором присутствовали также президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В своем традиционном пасхальном послании к духовенству и верующим патриарх Кирилл напомнил, что Господь призвал людей "к подвигу деятельной любви, запечатленной в самоотверженном служении ближним". "Если этот закон жизни, который так ясно был представлен и выражен в земной жизни самого Спасителя, станет достоянием большинства, то люди будут по-настоящему счастливы. Ведь служа другим, человек обретает несравнимо больше, чем отдает: сам Господь входит тогда в его сердце, и через приобщение божественной благодати меняется вся человеческая жизнь", – отмечается в послании.

По словам патриарха, смысл подвига заключается вовсе не в стяжании громкой славы или обретении всеобщего признания. "Через подвиг, неизменно связанный с внутренним усилием и ограничением себя, мы имеем возможность опытно познать, чтo есть настоящая и совершенная любовь, ибо жертвенность, лежащая в основании любого подвига, есть высшее проявление этого чувства", – обратил внимание он.

Предстоятель Русской церкви поздравил всех православных христиан с праздником Воскресения Христова, пожелав верующим "силы духа и твердости в вере, мира и неоскудевающей радости о поправшем смерть Господе".

Свои поздравления всем православным христианам и всем российским гражданам, отмечающим Воскресение Христово, сегодня выразил также глава государства Владимир Путин. Он подчеркнул, что "великий праздник Пасхи дарит миллионам верующих радость, надежду, приобщает их к духовным истокам и отеческим традициям".

"Огромную созидательную роль в сохранении нашего богатейшего исторического и культурного наследия, возрождении непреходящих нравственных, моральных ценностей играет Русская православная церковь. Она неустанно заботится об общественном единении, упрочении института семьи, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и гражданственности. Многое делает для решения насущных социальных проблем, укрепления межнационального и межрелигиозного согласия в стране. Такая большая, многогранная работа очень важна сегодня и заслуживает самого глубокого признания", – сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Путин также поздравил с Пасхой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Отрадно сознавать, что под Вашим предстоятельством Русская православная церковь направляет своё служение на возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей, воспитание и просвещение подрастающего поколения, защиту семьи, материнства и детства. Берёт на себя востребованную миссию по консолидации общества, гармонизации межрелигиозных отношений, укреплению взаимопонимания между людьми", – говорится поздравительной телеграмме российского президента.

Пасха – переходящий праздник, установленный еще в апостольское время, его дата каждый год отдельно вычисляется по лунно-солнечному календарю. В этот день вспоминается воскресение из мертвых Иисуса Христа на третий день после его распятия на кресте за грехи всего человечества.

Воскресение Христово Православная церковь отмечает на протяжении 40 дней до праздника Вознесения Господня – именно столько, согласно евангельскому повествованию, Христос пребывал на земле, являясь апостолам и раскрывая им тайны Царства Божьего, а на 40-й день вознесся на небо.

Слово "Пасха" происходит от названия ветхозаветного праздника Пасхи, который в свою очередь был назван так от еврейского слова "пасах" ("проходит мимо"). Этот праздник был установлен в воспоминание исхода евреев из Египта и от египетского рабства. Этому предшествовало чудесное событие: ангел, поражавший египетских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо.

Христианская церковь придала наименованию "Пасха" особый смысл – оно стало обозначать прохождение от смерти к жизни, от земли к небу.

Источник "Вестник Кавказа"

0 Распечатать

Наверх