22 сентября
18 мая 2016 7463 1

Православный храм в Махачкале: под сенью власти

Кто молится в новой церкви у Дома правительства Республики Дагестан?
Фото: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ
Фото: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Православный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира открыли 7 мая в Махачкале, на территории Дома правительства. Корреспондент КАВПОЛИТа побывал на первой божественной литургии в новой церкви и поговорил со священнослужителями о положении христиан в Дагестане.

Жизнь не заканчивается

Когда-то на месте Дома правительства располагался Александро-Невский собор, строительство которого велось с 1871-го по 1891 год.

Храм представлял собой однопрестольное каменное здание с одним куполом и звонницей. Ограда была сделана из старых оружейных стволов. Церковь вмещала в себя до 1000 человек.

В 1953 году собор был взорван. На его месте появился комплекс зданий правительства ДАССР.

 Александро-Невский собор в Махачкале. Фото: odnoselchane.ru

Новый храм у Дома правительства – это небольшое, одноэтажное купольное здание, облицованное белым пиленым камнем, с зеленой крышей, на макушке которого возведен золотой крест.

Соседство с «высокими кабинетами» придает этому храму еще большую хрупкость. Церковь по своим размерам больше напоминает часовню, но поскольку здесь есть алтарь и иконостас, это полноценный храм, в котором будут проводить церковные службы.

Внутри храма стены выбелены в белый цвет, иконостас отделяет алтарь от основной части церкви, под куполом свисает большая позолоченная люстра. У икон горят лампады, прихожане ставят свечки. Пространство наполняют приятный запах ладана и пение церковного хора.


  Фото: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ

На первой утренней литургии прихожан немного, около 25 человек – и все женщины, молодых практически нет. Детей всего двое. Белокурый, голубоглазый мальчик двух лет, который не понимает, что вокруг него происходит, но тихо сидит на руках молящейся матери. И девочка лет шести, в белом платочке и с русой косой – оглядываясь вокруг, она пытается повторять за взрослыми.

Люди несколько часов молятся вместе со священниками. После службы отец Иоанн призывает прихожан сохранять веру в своих семьях, прививать детям религиозность:

«Все праздники, которые мы празднуем, и мероприятия, которые проводим, само строительство этого храма – свидетельствуют о том, что жизнь для православных людей здесь (в Дагестане – прим. ред.) не заканчивается.

Несмотря ни на что для нас создают условия, а все остальное зависит от нас самих. Мы сами должны сохранить веру, православие. А сделать это можно через воспитание детей.

Мы живем в республике, в которой большинство населения исповедует ислам, но все равно мы остаемся православными. Мусульмане свои традиции чтят, а мы, к сожалению, свои традиции чтим плохо. Поэтому глядя на те внешние перемены, которые происходят, мы должны вспомнить, кто мы такие, откуда мы взялись, куда идем и что нам от этой жизни нужно.

Нам нужно самим сохранить веру и детей воспитать в православии. А для этого у нас есть все. И этот храм свидетельствует о том, что государство и власти заботятся о том, чтобы в республике сохранилось православие».


 Рамазан Абдулатипов на открытии Храма. Фото: пресс-служба правительства РД

«Теперь им трудно найти отговорки»

Прихожане расходятся, и мы подходим к отцу Иоанну, чтобы расспросить подробнее о строительстве новой церкви и вообще – о жизни христиан в Дагестане.

По словам священнослужителя, еще не все православные дагестанцы знают о том, что у Дома правительства открылась церковь, поэтому на первой службе людей не очень много. В скором времени появится расписание богослужений и храм станут посещать постоянные прихожане.

Отец Иоанн

Литургии будут совершаться в церкви регулярно – каждую субботу вечером и в воскресенье утром. В остальные дни храм святого князя Владимира пока будет закрыт. Есть вероятность, что в дальнейшем помолиться и поставить свечи можно будет и в будни. Но пока этот вопрос не решен.

Как известно, у Дома правительства построена не только церковь, но и мечеть. Оба здания выполнены в единой стилистике.

«Еще когда Рамазан Гаджимурадович приехал в Дагестане и был только исполняющим обязанности главы республики, у него возникла идея создать храмовый комплекс. Чтобы в одном месте и мечеть, и церковь православная. Эта инициатива воплотилась таким образом, – рассказывает отец Иоанн.  

– Думаю, глава республики хотел подчеркнуть единство представителей двух конфессий, проживающих много веков в Дагестане. Изначально эти два строения планировалось сделать небольшими. Они абсолютно одинаковые и по размеру, и по внешней архитектуре, так специально было задумано.

Такого размера обычно бывают часовни. Но в часовне не проводятся службы, это место, куда человек может прийти поставить свечку и помолиться. А для нас было важно проводить богослужения. И хотя в церкви места немного, мы совершаем здесь божественные литургии».

Соседство храма со зданиями, где размещаются республиканские и городские власти, не смущает отца Иоанна. Напротив, он считает, что божий дом поможет чиновникам задуматься о своей душе.

«И в храм приходят люди, и там (в соседних зданиях – прим. ред.) тоже работают люди. Поэтому у тех, кто работает в правительстве, министерстве, администрации и в силовых структурах, появится возможность больше внимания уделять своей душе и посещать храм, – говорит священник.  

– Вне зависимости от того, кем работает человек, у него есть бессмертная душа, которая нуждается в духовной пище. А чиновники — это же такие люди, у которых очень мало времени для того, чтобы остановиться и задуматься над этим.

И если раньше люди могли придумать себе отговорку, что нет времени, не успевают, то теперь здесь есть храм, и каждый может прийти, помолиться и попросить благословения божьего на свои труды, чтобы они совершались на благо нашего отечества».

Жить по вере

Сейчас в основном церкви посещают взрослые люди, продолжает отец Иоанн, – молодежь в большинстве своем не задумывается о душе:

«Провести полтора-два часа на божественной службе для молодого человека сложно, у молодежи другие интересы. Молитва — это ведь труд, но современный молодой человек не настроен на это. Родители должны воспитывать в детях религиозность, учить их молитвам и, самое главное, показывать пример. Тогда и дети будут верующими».

По словам священнослужителя, сегодня даже не все крещенные знают дорогу в храм. В атеистические времена, когда власти боролись с церковью, люди отошли от веры. И задача епархии – сделать все, чтобы вернуть их в православие.

Верующие христиане должны быть не только православными по факту крещения, а вести христианский образ жизни, жить по вере. К сожалению, сетует отец Иоанн, люди в основном обращаются к Богу только с просьбами или в ненастные дни.

«Такое отношение к церкви и к Богу неправильное. Есть мнение, что если человек поставит свечку в церкви, то Господь даст ему, то что он хочет. Это неправильное отношение, нужно не просто веровать, но и жить по вере», – подчеркивает священник.

Русская интеллигенция внесла огромный вклад в развитие Дагестана. Но после развала Советского Союза многие русские покинули республику.

«Сейчас многие люди, не только православные, уезжают отсюда из-за того, что нет работы. А если работа и есть, то зарплаты очень низкие, – отмечает по этому поводу отец Иоанн.

– И люди просто уезжают в поисках лучшей жизни. Это большая проблема для всего региона. Но задача нашей епархии сейчас – воцерквить тех христиан, что остались в республике».

Сейчас дагестанским христианам не хватает большого кафедрального собора. Пока эту роль выполняет Свято-Успенский собор в Махачкале, но он мал.

Землю для строительства нового кафедрального собора, по словам отца Иоанна, уже выделили – в Редукторном поселке, рядом с памятником Русской учительнице. Будущий храм планируют назвать в честь святого князя Александра Невского.

Правда, как скоро это будущее настанет, в епархии пока не знают. На строительство потребуются немалые средства.

Фото: Фаина Качабекова/ КАВПОЛИТ


-6 Распечатать

Hadzhi-Murat 19 мая 2016, 11:18

Это тоже хорошо, но больше похоже на показуху. Это символично, но не практично.Божий храм должен работать не два дня в неделю, а действовать постоянно. И было бы гораздо лучше, построить более солидное в другом доступном для многих месте. Ведь разрушили огромный собор.

0

Оставить комментарий:

Наверх