19 августа
30 октября 2014 4049 6

Православные каратисты на Кавказе

Солдат, казаков и священников в Ставрополе тренировал создатель «русского» карате Андрей Кочергин
Фото предоставлено пресс-службой движения \
Фото предоставлено пресс-службой движения "Соборяне"

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Добро должно быть с кулаками, а еще лучше – с отработанными приемами единоборств. Руководствуясь этим принципом, Ставропольская митрополия пригласила создателя русской школы карате Андрея Кочергина провести мастер-класс для казаков, солдат и священнослужителей. Сменив мундиры и рясы на кимоно, они до седьмого пота боролись друг с другом, а потом укрепили здоровый дух в здоровом теле лекцией о православных воинах.

В здоровом теле – здоровый дух

Настоящий христианин – это не просто смиренный раб Божий, а еще и воин, в любой момент готовый защитить свою землю. Пропагандируя этот тезис, Ставропольская митрополия пригласила создателя русской школы карате Андрея Кочергина провести мастер-класс по постановке ударов ногами, а затем прочитать лекцию о том, каким должен быть православный воин.

На тренинг в спортзале Аграрного госуниверситета пришли с полсотни солдат 25-го полка специального назначения ГРУ, казаков и даже священник.

Военнослужащих привез духовник полка протоиерей Сергий. «У нас, как и во всех воинских частях, большое внимание уделяется физической подготовке военнослужащих, ежедневно проводятся тренировки в спортзалах. А уникальность этого мероприятия заключается в том, что президент Международного союза боевого карате «Кои но такинобори рю» проводит мастер-класс по рукопашному бою. Это очень интересно любителям спорта, военным», – отметил священник в разговоре с корреспондентом «Кавказской политики».

На фото Андрей Кочергин

Церковь была заинтересована в том, чтобы показать ставропольцам православных людей, следующих формуле «В здоровом теле – здоровый дух». «Сейчас у многих складывается впечатление, что православный человек — не мобильный, физически не подготовленный. Отец Владимир Волков, который присутствует на тренинге, это опровергает, – подчеркнул отец Сергий. – Для формирования полноценной личности, достойной нашего Отечества и Отечества небесного, очень важно владеть телом и быть способным защитить родину, своих близких. И искусства, которые человечество для этой защиты выработало, очень нужны православному человеку. В карате очень важна духовная часть, внутренняя подготовка».

Святые полководцы

Председатель миссионерского отдела Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Владимир Волков, человек уже немолодой, изрядно потрудился на тренинге, отрабатывая удары, но усталости не почувствовал.

 

Протоиерей Владимир Волков (второй справа)

«Я постоянно занимаюсь и айкидо, и карате, и боксом, – признался он. – Православный христианин должен развиваться в трех направлениях. Духовное – это молитва, связывающая человека с Богом. Душевное — это развитие учености, бизнеса. И физическое развитие обязательно. Православный христианин должен быть в спортзале два раза в неделю, так же как быть в храме каждое воскресенье. Это нормально и естественно. Вспомните: еще в раю Адам и Ева еще не согрешили, и уже Бог дает им три заповеди, и первая — возделывать рай. Это труд, хотя зачем он им, они же были совершенствами? Но Бог дает эту заповедь, потому что труд необходим для развития человека. Если ты христианин, ты должен быть физически развит».

Как отметил Владимир Волков, 50 процентов православных святых – это воины. «Мы, естественно, осуждаем войну захватническую, но мы называем священной войну, когда мы защищаем своих родителей, своих детей, своих жен, братьев, сестер, свою родину», – пояснил протоиерей.

Андрей Кочергин
​«У многих складывается впечатление, что православный человек – не мобильный, физически не подготовленный» -  отец Сергий

Православный каратист

Свое отношение к восточным боевым искусствам Русская православная церковь выразила еще на заре 2000-х годов. Тогда шли споры о том, может ли христианин с установкой на непротивление злу насилием развивать в себе бойцовские качества и тем более заниматься чужеродными системами рукопашного боя, основанными на медитациях и работе с потусторонними энергиями.

Сейчас этот вопрос не стоит. Православные борцы взяли из восточных единоборств технику и наполнили ее духовным содержимым. Как таковых православных видов борьбы в природе не существует. Есть русский кулачный бой, который берет свое начало в дохристианской Руси, и есть стилизованные под него современные авторские системы.

Андрей Кочергин, несмотря на свою ярко выраженную православную позицию, заниматься возрождением национальных видов борьбы не стал. 

«Я с 1977 года занимаюсь карате, у меня по нему самая большая степень в России – 8 дан. Есть ребята, которые вроде бы тоже с нею, но у меня настоящая – прямо в Токио три мастера вручили. Поэтому зачем мне лукавить, придумывать какую-нибудь «систему Кочергина», когда я занимаюсь карате? Я сделал его русским. Мы взяли традиционные японские представления об этом виде и трансформировали с точки зрения советской методической школы. Это превратило оккультное дело в дело очень простое и техническое», – пояснил он.

В 2011 году Кочергин защитил диссертацию по подготовке военнослужащих к рукопашному бою. Этому предшествовало три десятка лет практики. Ему приходилось применять свое мастерство не только на тренингах, но и во время военных действий на Кавказе. Он обучал различные спецподразделения вооруженных сил, а сейчас натаскивает ингушский спецназ, являясь помощником президента республики по вопросам безопасности. Параллельно с этой работой Андрей Николаевич постоянно проводит семинары, на которых говорит о православии образца XXI века.

«У меня куча семинаров и лекционных занятий, – рассказал он. – Наверное, никто в мире больше меня семинаров не провел. Двести с лишним штук. Я только что приехал из Кирова, отсюда я улетаю в Екатеринбург, оттуда -  в Белград, а из Белграда – в Нью-Йорк».

На вопрос, хватает ли ему времени на самообразование, каратист ответил: «У меня не остается времени на сон. На все остальное мне хватает».

Стяжая дух святой

Воцерковленным православным Кочергин стал не сразу. Даже крестился уже взрослым. «Я закончил военное училище, и утром 25 июля 1988 года проснулся с лейтенантскими погонами и пошел креститься. Зачем, я не понимаю».

Глубоких богословских познаний, может быть, у него и нет, но есть непоколебимая вера, которая подкупает слушателей. «Я говорю аудитории о том, во что верую, что знаю. Считаю это своим долгом. Денег на этом я не зарабатываю», – отметил Андрей Николаевич. 

​«Мы называем священной войну, когда мы защищаем родителей, детей, жен, братьев, сестер, родину» -  протоиерей

Лекции Кочергина, как правило, посвящены роли православного человека в современной России, его социальной позиции, семье, политике, духовному развитию. «Мне очень нравится, когда ко мне на семинары приходят люди неправославные. Православным я ничего нового не скажу, а вот тем, кто сомневается или любит каверзные вопросы, самое время мне их задать», – полушутя пригласил Андрей Николаевич. Правда, неизвестно, когда он хотя бы еще раз посетит Ставрополь, где его ждали два года.

В Ингушетии ему довелось объяснять мусульманам суть веры Христовой. «Они меня поразили странными представлениями, которые почерпнули из своих священных книг о нашем, как оказывается, «многобожии», о нашем отступлении от правильного вероучения. Эти представления легко рассыпаются, как несостоятельные теории», – отметил он.

По его словам, в жизни православного человека все вопросы «от рациона до бани» и «от гигиены до внешней политики» связаны с верой. «Все войны на этой планете — религиозные. Закон Божий, который над всеми нами довлеет, является основополагающим. Даже законы физики являются законами Божьими, потому что они объективно говорят о том, что двигает этот мир», – уверен Кочергин.

Но если ислам регламентирует все действия в жизни человека, то православие лишь дает мотивацию. «Мы служим каждым нашим вздохом, и каждое дыхание хвалит Господа, – пояснил православный воин-каратист. – Мы не люди буквы, мы – люди духа. В каждом нашем деле есть дух святой, и мы его стяжаем». 

Фото предоставлено пресс-службой движения "Соборяне".

1 Распечатать

Игорь Кочубеев 30 октября 2014, 14:32

Любо Кочергину

1
Also Defender 30 октября 2014, 17:56

С детьми нужно больше заниматся , привлекать их в борьбу и спорт.

2
Жанна Кущенко 30 октября 2014, 18:15

Было бы хорошо, если бы Кавполит выложил его лекцию...Заинтересовал -- в хорошем смысле, некий " вольный " взгляд на православие...

-3
Игорь Кочубеев 31 октября 2014, 15:27

Жанна, а что Вас смутило-то?

1
Жанна Кущенко 31 октября 2014, 16:20

Не смутило, а заинтересовали два последних абзаца...Хотелось бы задать те самые каверзные вопросы : где такие утверждения находят опору в Библии ?

0
АЛЕКСАНДР ТИТОВ 05 ноября 2014, 13:18

ОЧЕНЬ ХОТЕЛ ПРИЕХАТЬ, НО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!

2

Оставить комментарий:

Наверх