01 марта 2014 662 0

Православие.ру: Мы в ответе за церковь и за страну

Александр Шипков: К сожалению, в трагедии, которая произошла на Украине, есть и наша вина.

На Украине происходят события, которые могут поставить под вопрос не только светский, но и религиозный мир, пишет Православие.ру

Это то, чего мы все, православные верующие, ни в коем случае не должны допустить. В молитвах мы просим о том, чтобы Господь помог всем украинцам остановить кровавую смуту и исторгнуть отраву фашистской идеологии, а православным – сохранить любовь и согласие между собой и послужить примером для остальных граждан.

К сожалению, в трагедии, которая произошла на Украине, есть и наша вина. Не все члены Церкви хранили благоразумие и верность своему долгу, кто-то поддался на искушение «власти над миром».

При первых признаках смуты отдельные члены Церкви вдруг оставили мысли о духовном и занялись политической агитацией, разжиганием страстей. Некоторых священников охватил соблазн собственной политической «медийности», они погрузились в словоблудие и занялись сомнительным переводом Заповедей «на политический язык», позабыв о нравственном трезвении.

Сегодня осталась одна надежда: сохранить на Украине религиозный мир тогда, когда необратимо расколот мир светский.

Но как раз в этот момент наши украинские единоверцы испытывают беспрецедентное давление со стороны, несколько дней назад едва не перешедшее в акты прямого вандализма. Киево-Печерская и Почаевская Лавры стали объектами провокаций со стороны радикалов. Угрозам нападения подвергалось и Сумское епархиальное управление. Эти действия исходили от сторонников непризнанной раскольничьей религиозной организации, называющей себя Киевским патриархатом.

По свидетельствам очевидцев, звучали ультимативные требования «освободить здания немедленно». Лишь своевременная реакция духовенства предотвратила возможность захвата.

Можно себе представить, на какой виток вышло бы противостояние на Украине, если бы святыни были захвачены. И это тогда, когда украинские события уже унесли более сотни жизней!

По словам Местоблюстителя киевской митрополичьей кафедры, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, со стороны ультраправых политиков на Украинскую Православную Церковь сегодня оказывается беспрецедентное давление. Звучат требования о ее «слиянии» с раскольничьими структурами.

В связи с данными событиями Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви опубликовал заявление, в котором, в частности, говорится:

«Мы обращаемся ко всем православным христианам Украины, невзирая на их политические предпочтения, с призывом не допустить посягательств на святыни. Благодарим тех, кто уже вставал на защиту храмов и обителей, не дав подвергнуть их поруганию и отторгнуть от истинной Церкви. Вознося молитвы о прекращении распрей в среде братского украинского народа, призываем помнить, что путь к гражданскому миру на Украине исключает религиозное противостояние, привнесение розни в стены храмов и монастырей».

Сегодня нам необходимо продемонстрировать единство и здравый смысл. Провокаторы не достигнут своей цели. Каноническое единство украинского православия с Московским Патриархатом не будет поколеблено.

Церковь должна стать примером для светских властей. На состоявшемся только что Всеукраинском Совете Церквей митрополит Онуфрий подчеркнул: «Время устанавливать мир в нашем государстве».

Мы хотели бы предостеречь единоверцев, последователей УПЦ МП, от необдуманных шагов в создавшейся ситуации. Каждое наше слово может стоить кому-то жизни. Каждый необдуманный поступок может подтолкнуть кого-то к актам насилия.

Ситуация на Украине и так натянута как струна. Разумеется, в этих обстоятельствах не может быть и речи о том, чтобы пытаться вести диалог с раскольниками или, напротив, заниматься обличениями. Сейчас время тишины. Сейчас пристало лишь молиться.

Что касается наших внутрицерковных вопросов, совершенно очевидно, что их необходимо решать исключительно в рамках канонического права. Нельзя дать этим дискуссиям перейти в политическую плоскость. Такой сценарий может привести к новым жертвам, как уже было ранее. Любой честный христианин, любой православный не может с этим не согласиться.

Это моральная сторона дела и она самая главная.

Но важно и соблюдение элементарной честности.

Сегодня Украина стала жертвой не только боевиков и соглашателей, но и двойных стандартов. Странно наблюдать за тем, как сторонники «свободного Майдана», несколько дней назад ставившие ультиматумы властям, отказывают в праве на собственное мнение мирным демонстрациям русских жителей Крыма.

Так же странно выглядит позиция тех комментаторов, которые всегда ратовали за строгое соблюдения принципа светскости – взаимного невмешательства светских и духовных властей в дела друг друга. Так почему же сегодня они пытаются навязать Церкви какие-то политические задачи, непонятную политическую миссию? Иначе как антицерковными эти шаги назвать невозможно. Это не христианская позиция.

Святейший Патриарх Кирилл внимательно следит за развитием событий, молится о преодолении вражды и противостояния на Украине, надеется на сохранение духовного единства русского и украинского народа.

Не секрет, что многие гражданские смуты начинались как отзвук внутри– и межцерковных проблем и расколов. Порой они многократно усиливались этими проблемами. А иногда, наоборот, завершались при содействии духовенства.

В школьные учебники давно вошло понятие «религиозные войны». За ним стоят мрачные десятилетия братоубийственных противостояний в Европе. Православные народы избежали аналогичного периода в своей истории.

Давайте сохраним верность этой исторической традиции сегодня. И да поможет нам Бог!

Автор: Александр Щипков

1 Распечатать

Наверх