25 февраля 2014 781 0

"ПРАВОСЛАВИЕ.ру": Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к государственной власти

24 февраля 2014 года в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором было принято обращение к государственной власти, пишет ​"ПРАВОСЛАВИЕ.РУ"

Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к государственной власти

В последнее время Украина пережила один из самых сложных моментов в своей истории. Острый общественно-политический кризис привел к братоубийственному конфликта и гибели наших сограждан. Помня о том, что Бог наш не есть Бог вражды, а Бог мира, от имени епископата, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви мы осуждаем грех убийства, особенно когда гибнут невинные люди.

Напоминаем, что суд Божий будет над всеми, причастными к этому греху, даже если они избегут суда человеческого. Сегодня мы возносим молитвы о здравии раненых, упокоении душ погибших, выражаем соболезнования всем семьям, которые постигло горе. Многие пострадавшие сейчас находятся в больницах. Многие из них навсегда останутся инвалидами. Считаем, что государство должно обеспечить материальную помощь семьям погибших и всем пострадавшим во время трагических событий, которые развернулись как в Киеве, так и в других регионах Украины.

Гибель людей — это всегда трагедия. Гибель единокровных братьев, граждан единой страны, — это трагедия для всего народа.

Поэтому Украинская Православная Церковь предлагает продлить дни траура до конца Великого поста, когда мы будем на 40-й день поминать погибших. На весь этот период Церковь предлагает отменить все массовые развлекательные мероприятия в стране, а также соответствующим образом скорректировать программы телевизионных каналов и радиостанций.

Сегодня перед нами стоит важная задача построения новой страны, основанного на началах добра и справедливости, территориальной целостности и консолидации общества.

Реализуя эту задачу, государственная власть, как гласит Конституция Украины, должна осознавать свою ответственность перед Богом, собственной совестью, предыдущими, нынешним и грядущими поколениями.

Отделение Церкви от государства не означает ее отделения от украинского общества. Украинская Православная Церковь в очередной раз подчеркивает, что готова к конструктивному взаимодействию с государственной властью в различных сферах общественной жизни. Это, в частности, дела милосердия и благотворительности, забота о сохранении нравственности в обществе, патриотические образование и воспитание, сохранение исторического и культурного наследия, поддержка института семьи, материнства и детства и т.д..

Украинская Православная Церковь не делит своих верных по политической, территориальной, национальной, языковой, социальной или любыми другими признакам, демонстрирует всему украинскому обществу, что для нас, верующих, единство во Христе — больше, чем наши земные различия.

На протяжении тяжелого кризиса конца 2013 — начала 2014 года мы неоднократно подчеркивали, что выступаем за сохранение целостности Украинского государства. И сегодня призываем органы государственной власти не допустить распада страны. Мы должны сохранить единую соборную Украину для следующих поколений.

В нынешней ситуации тяжелой социальной напряженности мы должны приложить максимум усилий для сохранения в Украине религиозного мира. Ни в коем случае нельзя допустить противостояния на религиозной почве. Наша большая украинская семья должна быть единой в многообразии.

В свободном государстве каждый имеет право на свободное выражение своих религиозных убеждений и не должен препятствовать такому же свободному исповеданию других взглядов. Государство должно быть гарантом свободы вероисповедания. И мы готовы помогать государству в реализации этой важной конституционной нормы.

22 февраля 2014 года «Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата» сделала обращение в адрес нашей Церкви с призывом к преодолению разделения Православия в Украине. Мы приветствуем все инициативы, направленные на преодоление церковного раскола. Вместе с тем, Украинская Православная Церковь считает, что дело преодоления раскола должно решаться путем взвешенного и профессионального диалога, который должен вестись на фундаменте православного канонического права. Мы считаем опасным использовать сложную политическую ситуацию в стране для принятия непродуманных решений в сфере церковной жизни.

Мы еще раз подтверждаем свою готовность к диалогу, но считаем возможным обсуждать этот вопрос в спокойной обстановке без какого-либо давления со стороны общественно-политических сил. Политическое вмешательство в процесс преодоления церковных расколов недопустимо. Восстановление единства в украинском Православии – это исключительно церковное дело. Украинская Православная Церковь неоднократно подчеркивала, что приветствует усилия чиновников и политиков, которые направлены на преодоление церковного раскола, однако ни в коем случае эти усилия не должны превращаться во вмешательство во внутренние дела Церкви

Трагические события начала 2014 года навсегда останутся печальной страницей новейшей истории Украины. И мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить повторения этого ужаса в будущем. Сегодня мы возносим молитвы за украинский народ. Просим Бога, чтобы он берег нашу страну и помогал нам в развитии справедливого демократического государства.

Боже Великий Единый, нам Украину храни!

24 февраля 2014 

Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра

Пресс-служба Украинской Православной Церкви

0 Распечатать

Наверх