18 сентября
21 апреля 2014 1433 0

Правительство отправило закон о двойном гражданстве на доработку

Автор инициативы Андрей Луговой считает, что затягивать принятие поправок выгодно чиновникам, которые скрывают наличие второго гражданства
Фото: REUTERS/Stringer
Фото: REUTERS/Stringer

Правительство РФ направило законопроект о двойном гражданстве, внесенный зампредседателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андреем Луговым (ЛДПР) на доработку. Об этом "Известиям" рассказал сам парламентарий. 

Согласно предложению Лугового, любой гражданин РФ, получивший второе гражданство, должен в течение месяца письменно уведомить об этом органы ФМС. В случае неисполнения этого требования граждан предлагается привлекать к ответственности по новой статье Уголовного кодекса «Неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства (подданства) иностранного государства». Наказание по этой статье Луговой предлагает установить в размере штрафа (до 200 тысяч рублей) или наказывать присуждением обязательных работ (на срок до 400 часов).

Андрей Луговой рассказал «Известиям», что правительство отправило его документ на доработку без веских на это оснований.

- Учитывая, что я предлагаю изменения в уголовно-процессуальный кодекс, то процедура прохождения законопроекта иная. На прошлой неделе я получил отзывы из Верховного суда и правительства. У представителей Верховного суда нет никаких замечаний. Получив отзыв правительства  разочаровался, – рассказывает он. – Скажу, что вообще после того как я предложил законопроект, то со стороны определенных структур я почувствовал давление. 

При этом парламентарий указывает на то, что давление это исходит от лоббистов в самом правительстве, которых не устраивает текст законопроекта. 

По словам автора законопроекта, его инициатива поможет выявить тех, кто «отрекся от верности» России. Поправки были внесены в начале апреля, после того как президент России Владимир Путин заговорил о необходимости ввести требование, согласно которому гражданин России не вправе скрывать наличие у него иностранного гражданства. 

Помимо Лугового, еще и депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков в конце марта предложил ввести запрет на гражданство и вид на жительство в других странах для госслужащих, а также членов их семей. Третий же законопроект, также внесенный в конце марта в Госдуму, вводит более жесткое наказание за сокрытие двойного гражданства — штраф в размере до 300 тыс. рублей, также предусматривается лишение свободы на срок до трех лет.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин рассказал «Известиям», что профильный комитет все-равно примет документ, предусматривающий наказание за сокрытие двойного гражданства, но пока не ясно в какой редакции.

- Я не могу за правительство пояснять всю аргументацию отзыва. У нас несколько законопроектов есть, которые рассматриваются. Идею надо реализовать в действующем законодательстве, придется менять ряд подзаконных актов. Какой-то вариант будет выбран. Мы будем учитывать мнения правовых служб, специалистов и ведомств которые будет заниматься исполнением законопроекта. Предпочтение одному из законопроектов отдать, было бы неправильно. Мнение комитета однозначное до сих пор не сформировано, – говорит он.

Член думского комитета по делам СНГ Илья Дроздов также считает, что правительство может «тормозить» законопроект, из-за того, что у кого-то в кабинете министров есть двойное гражданство.

- Такое впечатление у кого-то в правительстве есть двойное гражданство. Я с коллегой Луговым согласен. У нас действующим законодательством двойное гражданство не предусмотрено. На выборные должности, на должности госслужбы только граждане России должны претендовать. Если у человека есть второе гражданство и о нем никто не знает, то это нарушение законодательства, – говорит он. – Если это обычный человек, который не лезет на госслужбу, то можно обойтись штрафом. 

Дроздов напомнил, что в 2012 году разгорелся скандал вокруг вице-спикера Псковского областного собрания Михаила Гавунаса, который лишился своих полномочий из-за двойного гражданства. Депутат являлся гражданином Израиля и, в соответствии с российским законодательством, не мог обладать избирательным правом. Представление было внесено в областной парламент в конце марта 2012 года. В прокуратуре сообщили, что Гавунас имеет израильское гражданство еще с 2003 года, сам вице-спикер наличие второго гражданства опровергал.

- Если человек со вторым гражданством находится на госслужбе, кто знает за что он это гражданство получил и какие сведения и куда может передать, – отмечает  Илья Дроздов.

Анастасия Кашеварова, Алена Сивкова   0 Распечатать

Наверх