12 декабря 2016 2230 0

«Косметический ремонт» правительства Ингушетии

Отправив в отставку прежний состав правительства, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не стал затевать массовой ротации кабинета
Фото: ria.ru
Фото: ria.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Значительная часть министров и вице-премьеров сохранили свои посты под руководством нового ингушского премьера Руслана Гагиева. Главной интригой, связанной с новым правительством, стал неподтвердившийся слух о назначении вице-премьером осетина Вадима Царакова.

Подобные информационные вбросы свидетельствуют о том, что политическое поле в Ингушетии остается очень конфликтным, и градус этой конфликтности будет только нарастать по мере приближения к завершению второго срока полномочий Юнус-Бека Евкурова в сентябре 2018 года.

Ревизор переселенцев

Единственной перестановкой на уровне зампредов правительства Ингушетии пока оказалось сложение полномочий вице-премьера Марем Арапхановой, которая, впрочем, сохранила за собой пост министра здравоохранения.

Арапханова, имеющая в Ингушетии репутацию «железной леди», курировала в правительстве социальный блок и была первой в истории республики женщиной, которая достигла столь высокой должности в иерархии местной власти.

Марем Арапханова. Фото: pravitelstvori.ru

Основным объектом, который курировала Марем Арапханова, совмещая посты вице-премьера и министра здравоохранения, был республиканский перинатальный центр.

Его строительство началось в марте 2015 года после многочисленных проволочек и коррупционных скандалов.

Строительство перинатального центра в Ингушетии. Фото: ingushetia.ru

В нынешнем феврале открытие центра было анонсировано на конец года, однако в сентябре Юнус-Бек Евкуров, неожиданно появившись на стройке, подверг критике темпы работ и предъявил претензии за это ответственным чиновникам.

Юнус-Бек Евкуров на стройплощадке республиканского перинатального центра. Фото: nazrangrad.ru

На тот момент строительство уже вышло на завершающий этап, но честь открыть первый перинатальный центр в СКФО досталась не Ингушетии, а Ставропольскому краю, где аналогичный объект был сдан в эксплуатацию в конце ноября. Тогда же сообщалось, что открытие центра в Ингушетии переносится на начало 2017 года.
Единственной перестановкой на уровне зампредов правительства Ингушетии пока оказалось сложение полномочий вице-премьера Арапхановой

Новым вице-премьером Ингушетии вместо Марем Арапхановой стал Магомед Гогиев, ранее занимавший пост советника главы республики, а до этого — заместителя руководителя администрации Юнус-Бека Евкурова.

Магомед Гогиев. Фото: ingushetia.ru

На этих должностях Гогиев курировал один из самых конфликтных вопросов для Ингушетии — распределение жилья для жителей оползневых зон и вынужденных переселенцев из Чечни.

Основная задача, которую решал Гогиев, заключалась в постоянной ревизии списков граждан, претендующих на новое жилье, с целью экономии бюджетных средств. Количество заявлений, признанных необоснованными, при этом исчислялось сотнями.

Гогиев курировал один из самых конфликтных вопросов — распределение жилья для жителей оползневых зон и вынужденных переселенцев из Чечни

Еще в феврале 2014 года Магомед Гогиев представил главе Ингушетии справку по программе переселения жителей оползневой зоны, где утверждалось, что проверка позволила выявить 1685 человек, незаконно отнесенных к этой категории. Размер экономии бюджетных средств был оценен в 793 млн рублей.

Юнус-Бек Евкуров и Магомед Гогиев. Фото: ingushetia.ru

Аналогичную линию Гогиев проводил и в работе с вынужденными переселенцами из Чечни, стоявшими в очереди на получение квартир в новых домах в поселке Яндаре Назрановского района.

В конце 2014 года на это жилье претендовали в общей сложности более 1500 семей, поэтому квартиры пришлось распределять с помощью жеребьевки, а заодно и тщательно проверять списки соискателей.

Юнус-Бек Евкуров в поселке Яндаре. Фото: ansar.ru

Уже в январе 2015 года Магомед Гогиев сообщил Юнус-Беку Евкурову, что специально созданной комиссией по переселению уже выявлено более 600 семей, незаконно попавших в списки очередников, а также ряд фактов подделки документов.
Скорее всего, именно Гогиев станет «правой рукой» нового премьер-министра Ингушетии Руслана Гагиева (по слухам, они родственники)

Вскоре после этого комиссия проинформировала об исключении из списка 280 человек, что позволило сэкономить 173 млн рублей бюджетных средств.

С аналогичными заявлениями Гогиев выступал еще не раз, чем заслужил весьма негативное отношение со стороны тех, кто был вычеркнут из списков.

Юнус-Бек Евкуров и Магомед Гогиев. Фото: ingushetia.ru

Каждое новое сообщение о выявлении незаконных претендентов на жилье вызывало шквал эмоций на оппозиционных форумах и в соцсетях, однако повышение Магомеда Гогиева до вице-премьера в конечном итоге говорит о том, что Юнус-Бек Евкуров высоко оценил его работу.

Скорее всего, именно Гогиев станет «правой рукой» нового премьер-министра Ингушетии Руслана Гагиева (по некоторым данным, они являются родственниками).

Руслан Гагиев. Фото: stavropolye.tv

Главная задача этого тандема – показать сильные результаты на финише второго срока полномочий Юнус-Бека Евкурова, который истекает в сентябре 2018 года.

На данный момент политологи оценивают шансы Евкурова на третий срок как средние.

В свежей версии «рейтинга политической выживаемости губернаторов» фонда «Петербургская политика» глава Ингушетии получил четверку с минусом.

В качестве главной сильной стороны Евкурова эксперты фонда отметили значимость его политики как противовеса главе Чечни Рамзану Кадырову на Северном Кавказе и альтернативной чеченской модели выстраивания социально-политического баланса.

Неполные два года, оставшиеся до завершения полномочий Евкурова, — достаточный срок для работы над ошибками

Слабыми моментами главы Ингушетии названы по-прежнему актуальная проблема отсутствия социально-экономической самодостаточности республики и наличие критики семейственности во власти со стороны оппозиции.

Неполные два года, оставшиеся до завершения полномочий Евкурова, — достаточный срок для работы над ошибками.

Образование в номенклатурных руках

Новый министр образования Ингушетии Юсуп Костоев проделал к этой должности весьма извилистый карьерный путь, ранее он работал первым заместителем главы администрации Юнус-Бека Евкурова.

Юсуп Костоев. Фото: ingushetia.ru

Однако назначение Костоева свидетельствует скорее о дефиците качественных кадров в сфере управления образованием.

Предыдущий министр Владимир Трубицын, по совместительству занимавший пост вице-премьера, смог продержаться в должности всего пять месяцев.

До этого он больше десяти лет проработал главным федеральным инспектором по Ингушетии.

Владимир Трубицын. Фото: gazetaingush.ru

Признаки недовольства работой Трубицына Юнус-Бек Евкуров продемонстрировал уже вскоре после его назначения.

В начале ноября министру было поручено полностью поменять прежний состав комиссии по организации и проведению ЕГЭ и «набрать наиболее ответственных людей» с учетом прежних ошибок, но несколько дней назад стало известно о его отставке.
И Владимир Трубицын, и Юсуп Костоев – люди, не имеющие прямого отношения к системе образования

И Владимир Трубицын, и Юсуп Костоев – люди, не имеющие прямого отношения к системе образования.

Костоев по образованию юрист, при предыдущем главе Ингушетии Мурате Зязикове он занимал должность пресс-секретаря и юрисконсульта республиканской избирательной комиссии, которую тогда возглавлял его брат Казбек Костоев.

Казбек Костоев. Кадр «Вести.Ru»

Последним назначением при Зязикове для Юсупа Костоева стала должность председателя республиканского комитета по молодежной политике, хотя на тот момент чиновник находился уже далеко не в «комсомольском» возрасте (44 года).
После смены руководства Ингушетии Костоев был отправлен в отставку, но из номенклатурной «обоймы» не выпал

После смены руководства Ингушетии Костоев был отправлен в отставку, но из номенклатурной «обоймы» не выпал, заняв пост советника Юнус-Бека Евкурова, а затем поднявшись до первого замглавы его администрации.

Юсуп Костоев. Фото: bakdar.org

Не остался без хлебного места и его брат Казбек, ставший начальником отдела управления делами аппарата Центризбиркома РФ, причем, по некоторым сведениям, при поддержке главы Ингушетии.

Крапленая осетинская карта

Скандальной сенсацией в процессе формирования нового правительства Ингушетии стала неожиданно появившаяся информация о том, что на пост вице-премьера, курирующего молодежную политику, спорт, межнациональные отношения и религиозные организации, претендует представитель соседней Северной Осетии Вадим Цараков.

В этой республике он занимал ряд руководящих должностей: некоторое время возглавлял лишившийся лицензии в 2013 году Банк развития региона, а затем местный фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

Сейчас уже неважно, какой источник пустил этот слух.

Гораздо важнее то, что он мгновенно распространился в интернете и стал горячо обсуждаемой темой в обеих республиках, которые по-прежнему далеки от преодоления последствий конфликта 1992 года.

Вадим Цараков. Фото: onkavkaz.com

Типовая реакция в Ингушетии на эту новость оказалась более чем предсказуемой: недоумение и непонимание.

В правительстве Ингушетии информацию о назначении Царакова не комментируют, а источник КАВПОЛИТа в руководстве Северной Осетии прямым текстом утверждает, что это фейк.

Сам глава Ингушетии на своей странице в Instagram написал, что "не стал реагировать на некоторые, откровенно бредовые вещи, связанные с так называемым назначением Вадима Царакова". 

Я не стал реагировать на некоторые, откровенно бредовые вещи, связанные с так называемым назначением Вадима Царакова или еще кого-то другого. Когда полностью утвердят состав Правительства, все смогут увидеть, кого куда назначили. Нужно просто доверять Главе своего региона, будь то я или кто-то другой. Если я решаю кого-то назначить на должность, вы должны понимать, что я это делаю из лучших побуждений, что я в первую очередь думаю об общем благе республики. Мы делаем огромную работу для того, чтобы поднять экономику, развить систему социального обеспечения, достойно представлять наш регион на разных уровнях. Если бы я по каждому назначению, по каждому вопросу советовался бы с нашими «кнопочными героями», у меня никогда ничего не получилось бы!

Фото опубликовано Юнус-Бек Евкуров (@junusbek_evkurov)

Абсурдности ситуации добавил еще один слух: в обмен на Царакова Северная Осетия получит мэра Назрани Алихана Тумгоева, который якобы готовится занять некую ответственную должность в соседней республике.

Юнус-Бек Евкуров и Алихан Тумгоев (справа). Фото: ingushetia.ru

Непосредственным поводом для появления подобной информации стала встреча Юнус-Бека Евкурова и главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с полпредом президента в СКФО Олегом Белавенцевым, которая состоялась 5 декабря в Пятигорске.

В коротком официальном сообщении о встрече говорилось, что среди ее тем были экономическая ситуация в Пригородном районе Северной Осетии и поддержание межнационального мира и согласия на его территории.

Однако слухмейкеры утверждают, что одновременно был поставлен пресловутый вопрос обмена чиновниками.

Встреча Вячеслава Битарова, Олега Белавенцева и Юнус-Бека Евкурова. Фото: gazetaingush.ru

Тем временем в Ингушетии вновь появилась информация, что после недавнего задержания начальника местного Центра по борьбе с экстремизмом Тимура Хамхоева и его подчиненных министр внутренних дел Ингушетии Александр Трофимов объявил о скорой отставке и планирует уйти в отпуск с последующим увольнением.

Александр Трофимов и Юнус-Бек Евкуров. Фото: ingushetia.ru

О том, какие кандидатуры на пост нового министра обсуждаются сейчас в Ингушетии, КАВПОЛИТ расскажет в следующем материале.  0 Распечатать

Наверх