29 октября
01 мая 2015 2902 0

Правительственный переполох в Грузии

После отставки еще двух министров правительство будет укомплектовано заново
Фото: azattyq.org
Фото: azattyq.org

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заверяет, что все под контролем и страна развивается успешно, но значительная часть населения разочарована деятельностью экономической части правительства.

Новый состав правительства?

С интервалом в два дня подали в отставку сразу два члена правительства Грузии – главы природоохранного и спортивно-молодежного ведомств. В результате количество министров, покинувших кабинет со времени его последнего утверждения, достигло 7 человек — больше трети состава, что, по Конституции, приводит к процедуре повторного утверждения правительства парламентом.

Некоторые сторонники оппозиции высказывали надежду, что президент Георгий Маргвелашвили, который формально вносит кандидатуру премьер-министра на утверждение парламента, мог бы предложить кого-то вместо Ираклия Гарибашвили. Два первых лица Грузии, как известно, не скрывают прохладного отношения друг к другу. Так же критически в адрес Маргвелашвили высказывается «гуру» и учитель Гарибашвили, бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили.

Однако вскоре выяснилось, что на этом этапе Маргвелашвили не имеет права сам выбирать кандидатов в премьеры: он должен внести кандидатуру, которую предложит партия, набравшая наибольшее количество голосов на выборах. В данном случае это коалиция «Грузинская мечта», которая, без сомнения, поддержит Ираклия Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили (слева), бывший глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили (справа) и президент Грузии Георгий Маргвелашвили (в центре). Фото: RFE/RL

Но чтобы парламент утвердил премьера, за него должны проголосовать больше половины списочного состава депутатов (75 депутатов из 149, один недавно скончался и его место пока свободно). Формально правящая коалиция имеет 87 голосов, но пошли слухи, что некая часть коалиции — например, республиканцы — может на этот раз не поддержать Гарибашвили.

Отношения между ним и лидерами Республиканской партии уже давно натянутые. Можно вспомнить, например, как перед выборами в 2012 году Гарибашвили в телефонной беседе нецензурно выражался в адрес одного из лидеров республиканцев, супругу нынешнего председателя парламента Тину Хидашели (этот разговор, как и некоторые другие, «слил» один из охранников Иванишвили накануне выборов).

Между Гарибашвили и лидерами Республиканской партии уже давно натянутые отношения

Кроме того, среди 87 депутатов парламентского большинства — шестеро бывших членов «Национального движения», которые перешли туда после выхода фракции под руководством Ираклия Аласания. Хотя пока нет особых оснований предполагать, что эти шесть человек пойдут против коалиции, но в случае серьезного политического кризиса этого нельзя исключать.

Тень Саакашвили за сценой?

Сам председатель парламента Давид Усупашвили выступил со специальным брифингом и разъяснил процедуры формирования нового правительства. Он подчеркнул, что процесс начинает именно премьер-министр — подбирает министров, после чего передает их список президенту, чтобы тот внес его на рассмотрение парламента.

Глава грузинского парламента Давид Усупашвили. Фото: mediamax.am

Таким образом, Усупашвили пока даже не намекал на вероятность того, что его партия проголосует против кандидатуры Гарибашвили и его правительства. За несколько дней до этого в грузинских СМИ появились распечатки разговора, якобы состоявшегося между Усупашвили и его супруги Хидашели с Саакашвили в Киеве, где находилась с визитом грузинская парламентская делегация. Судя по распечатке, Усупашвили и Хидашели обещали бывшему президенту содействие в смещении нынешней власти и обсуждали какие-то финансовые поступления от Саакашвили.

Усупашвили по договоренности с Саакашвили может поспособствовать правительственному кризису в Грузии?

Бывший президент тоже выступил по поводу отставки правительства — заявил в Баку, где находится с визитом и участвует международной конференции, что «лекарство» от политического кризиса в Грузии – в уходе «олигарха», которого Саакашвили назвал «темным, необразованным болваном» и который «за два года практически разрушил грузинское государство». Сместить его, по мнению экс-президента, можно лишь путем досрочных выборов.

Представители правящей коалиции усиленно делают вид, что ничего особенного не произошло, все под контролем. Сам Ираклий Гарибашвили устроил срочный брифинг и сообщил, что не собирается ничего менять в правительстве — кроме тех двух министров, которые уже подали в отставку. Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе заявил, что «со стопроцентной вероятностью» новым премьер-министром станет Ираклий Гарибашвили.

Ситуацию комментируют другие грузинские политики, эксперты и журналисты. Лидер небольшой партии «Свободная Грузия» Каха Кукава написал на своей странице в Facebook, что Иванишвили якобы уже склоняется к досрочным выборам, которые должны состояться 5 сентября. До них правительство будет возглавлять министр здравоохранения Давид Сергеенко, а после выборов – нынешний министр энергетики Каха Каладзе.

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе. Фото: izvestia.ru (Reuters)

О противостоянии Каладзе и Гарибашвили в Грузии говорят уже давно, и эти разговоры оживились несколько дней назад, когда между ними возникла заочная перепалка по поводу тарифов на электроэнергию. В условиях резкого обесценения местной валюты энергокомпании начали требовать повышения тарифов на электричество — во избежание кризиса в секторе. Премьер выступает категорически против, а профильный министр Каладзе склоняется в пользу повышения.

Одна из главных проблем для грузинского правительства – вопрос тарифов на электроэнергию

Тут можно понять Гарибашвили, который опасается, что повышение тарифов вызовет крайне негативную реакцию значительной части населения, которая и так в сложном положении из-за девальвации лари. Но и у Каладзе есть аргументы: отрасль не может долго работать в убыток. В общем, правительству вскоре придется принимать непростые решения.

Рейтинг падает параллельно курсу лари

Политический кризис в Грузии туго завязан на экономических неурядицах. Основная претензия населения к правительству и вообще к властям – их неспособность решать экономические проблемы и активно заниматься хозяйственными делами. Курс лари к доллару вновь приближается к своему антирекорду, который был зафиксирован в 1999 году – 2,45 (29 апреля лари упал до 2,33 за доллар, хотя еще два дня назад курс был 2,5).

Экспорт из Грузии снижается уже несколько месяцев, в масштабах года его падение достигло 30%. Сократились денежные переводы грузинских эмигрантов из других стран — в первую очередь из России. Рост туризма, динамичный в последние годы, также замедлился. Все это создает давление на лари, который обесценивается. И это вызывает острую реакцию большинства населения: в Грузии, где основная масса потребляемых продуктов импортируется, рост курса доллара автоматически приводит к повышению цен почти на всё, включая местную продукцию.

Падает рейтинг правительства, особенно его экономической части. Например, министр финансов Нодар Хадури стал в Грузии притчей во языцех — за сомнительные финансовые схемы заполнения бюджета. Категоричное заявление Гарибашвили о том, что он не собирается ничего менять в правительстве, вызвало противоречивую реакцию в социальных сетях. Премьер мог бы пожертвовать несколькими непопулярными министрами, чтобы поднять рейтинг правительства в целом. В противном случае политический и экономический кризис будет не преодолен, а лишь временно прикрыт тонким слоем показного единодушия парламентского большинства.

Министр финансов Грузии Нодар Хадури. Фото: vk.com

С другой стороны, если нынешнее утверждение правительства пройдет спокойно, у Гарибашвили появится возможность начать с нуля «отсчет» увольняемых министров и избавиться от одиозных членов кабинета или тех, кто бросает вызов его лидерству в команде. В этом случае Каладзе, видимо, станет одним из первых кандидатов на увольнение, которое можно будет оформить, например, под шумок на фоне повышения тарифов.

На фоне шумихи из-за повышения тарифов на электроэнергию Гарибашвили может уволить Каху Каладзе?

Также должны быть уволены министр финансов Хадури и некоторые другие, кто не справляются с работой (возможно, и министр юстиции Теа Цулукиани, с чьим именем связывают удар по туристическому бизнесу в Грузии после ужесточения визовых правил).

В этом случае реальный лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили получит обновленную руками премьера команду, которую можно будет вывести на выборы в 2016 году или даже на внеочередные выборы, если Иванишвили примет такое решение. При этом самого Гарибашвили, несмотря на его преданность покровителю, вполне могут тоже пустить в расход, чтобы обеспечить «Грузинской мечте» еще одну победу на выборах.

0 Распечатать

Наверх