22 сентября
27 мая 2016 5555 14

Кто победил в кавказских праймериз?

Результаты праймериз «Единой России» в СКФО не принесли каких-либо серьезных неожиданностей
Фото: vedomosti.ru
Фото: vedomosti.ru

usahlkaro Николай Проценко журналист

Большинство действующих депутатов Госдумы сохранили шансы на продление полномочий после сентябрьских выборов, а остальными победителями оказались кандидаты, тщательно отобранные «Единой Россией», главным образом из региональных парламентов. Формально задача партии власти – провести предвыборную кадровую ротацию – выполнена, но по сути никаких изменений не произошло.

Дагестан: пять из девяти

Наибольшее количество действующих депутатов-единороссов – пять из девяти – получили шанс на переизбрание по итогам праймериз в Дагестане. В федеральной части списка «Единой России» республику, скорее всего, будут представлять четыре парламентария текущего созыва – Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров и Мурад Гаджиев, причем Сафаралиев может пройти в Думу пятый раз подряд, а Гаджиев – четвертый.

Гаджимет Сафаралиев. Фото: riakchr.ru

Пятый потенциальный кандидат федерального списка – Юрий Левицкий – является первым вице-спикером и лидером фракции «Единой России» в Народном собрании Дагестана. Он же имеет шанс стать представителем Дагестана в Госдуме по русской квоте, поскольку действующий депутат от КПРФ Сергей Решульский, работавший в парламенте всех созывов, в этом году, скорее всего, завершит политическую карьеру.

Юрий Левицкий. Фото: nsrd.ru

На шестой строчке в общедагестанском списке оказался олимпийский чемпион по вольной борьбе, советник главы Чечни Бувайсар Сайтиев. Это место можно назвать «полупроходным»: если Сайтиев не будет избран в Госдуму сразу, то может оказаться там, если кто-то из депутатов досрочно сложит полномочия. В текущем созыве Госдумы такие случаи в Дагестане происходили не раз – как известно, нынешний глава республики Рамазан Абдулатипов был делегирован на этот пост именно из стен Госдумы.

Бувайсар Сайтиев. Фото: riaderbent.ru

Первая дагестанская шестерка в точности совпала со списками победителей, которые стали гулять по рукам еще за несколько дней до официального оглашения результатов праймериз.

Однако функционеры «Единой России» категорически отрицают наличие каких-либо предварительных списков. «Это либо чья-та злая шутка, либо провокация», – заявил, в частности, глава дагестанских единороссов, спикер Народного собрания Хизри Шихсаидов. По его словам, Дагестан занял второе место в России по показателю явки на праймериз – 14% избирателей, но это существенно меньше, чем показатели, о которых в ходе голосования сообщали отдельные СМИ.


В одномандатных округах в Дагестане победу в предварительном голосовании одержал всего один действующий депутат Госдумы – Умахан Умаханов. Северный округ, в котором он занял первое место, включает Кировский и Советский районы Махачкалы, города Кизилюрт, Кизляр и Южно-Сухокумск, а также семь сельских районов.

Шансы Умаханова на выход в финал изначально не вызывали серьезных сомнений, и никаких существенных препятствий для победы на праймериз у него не было. Основным спарринг-партнером Умаханова выступил начальник информационно-аналитического отдела аппарата Народного собрания Дагестана Уллубий Эрболатов, фигура по определению несопоставимая по влиятельности.

Умахан Умаханов. Фото: azbar.ru

Победителем праймериз в Южном округе (города Хасавюрт и Буйнакск, ряд горных районов республики) стал выходец из села Цовкра Кулинского района Абдулмажид Маграмов. Он является учредителем ряда компаний, зарегистрированных в Москве, а также небольшого столичного «Энтузиаст банка».

Появление этого кандидата окончательно снимает вопрос о том, кого руководство Дагестана видит представителем республики в Госдуме по лакской квоте. В настоящее время делегатом этого народа в нижней палате парламента является бывший вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов, однако из-за сложных отношений с действующим руководством республики он фактически не имел шансов победить на праймериз и не стал выставлять свою кандидатуру. В числе возможных кандидатов от лакцев называли также министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова, но он пока сохраняет свой нынешний пост.

Ризван Курбанов. Фото: kommersant.ru

В Центральном избирательном округе Дагестана (Ленинский район Махачкалы, города Дербент, Каспийск, Дагестанские Огни, Избербаш и девять сельских районов) победа досталась еще одному бизнесмену из Москвы – Абдулгамиду Эмиргамзаеву, представителю влиятельной лезгинской семьи. Его группа компаний «Кастор Групп» управляет рядом элитных объектов столичной недвижимости, таких как жилой комплекс «Золотые ключи-2».

Абдулгамид Эмиргамзаев давно считается человеком, близким к миллиардеру Сулейману Керимову. В ходе праймериз в Центральном округе его главным соперником был действующий депутат Госдумы Мамед Абасов, который, в свою очередь, считается кандидатом, связанным с бывшим полпредом президента в СКФО, вице-премьером правительства РФ Александром Хлопониным. Основной бизнес Мамеда Абасова – группа строительных компаний «Монолитхолдинг» – расположен в Красноярском крае, которым Хлопонин руководил до своего появления на Северном Кавказе.

Поражение Мамеда Абасова на праймериз подтвердило предположения, сделанные еще на старте предварительного голосования, что его позиции не слишком уверенны. Но и для Абдулгамида Эмиргамзаева победа на праймериз не означает, что он легко пройдет в Госдуму.

Абдулгамид Эмиргамзаев. Фото: dagestanpost.ru

Именно в Центральном округе ожидается наиболее острая борьба, поскольку здесь планирует выставить свою кандидатуру Магомедрасул Омаров, лидер дагестанского отделения партии «Родина», которая из всех оппозиционных партий демонстрирует в Дагестане самую высокую активность. Интриги в их противостояние добавляет то, что несколько лет назад Эмиргамзаев и Омаров были коллегами по дагестанскому отделению «Справедливой России».

Ставропольский край: женский день выборов

В Ставропольском крае безоговорочным победителем праймериз по федеральному списку стала действующий депутат Госдумы Ольга Тимофеева – одно из главных медийных лиц Общероссийского народного фронта. За нее проголосовали более 68% участников предварительного голосования.

Ольга Тимофеева. Фото: kavkaz.mk.ru

Занявший второе место ректор Пятигорского государственного лингвистического университета Александр Горбунов получил существенно меньше голосов (чуть меньше 45%), а третьим финишировал председатель СПК имени Апанасенко Алексей Лавриненко (порядка 41% голосов).

Еще один представляющий Ставрополье депутат Госдумы текущего созыва – Ольга Казакова – в федеральном списке заняла лишь пятое место (26,6%), но смогла уверенно выиграть в Кавминводском одномандатном округе №67, где за нее проголосовали более 78% участников праймериз. Ближайший соперник Казаковой по Кавминводскому округу депутат краевой думы Александр Шарабок получил всего 18,8% голосов.

Провальным оказалось участие в праймериз для двух депутатов-единороссов от других регионов, решивших попытать счастье на Ставрополье. Бывший мэр Пятигорска Юрий Васильев, представляющий в парламенте Кабардино-Балкарию, смог набрать по федеральному списку лишь 4% голосов, а Михаил Маркелов, действующий депутат от Волгоградской области, и того меньше – 3,55%.

Чуть более успешно выступил экс-губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, который занял седьмое место (14,2% голосов), но это дает ему лишь сугубо теоретический шанс пробиться в Думу.

В трех других одномандатных округах (Ставропольском, Невинномысском и Георгиевском) победа на праймериз досталась депутатам краевой думы – Михаилу Кузьмину, Александру Ищенко и Елене Бондаренко соответственно. Они финишировали с большим отрывом от соперников, но на сентябрьских выборах им предстоит серьезная схватка с конкурентами, учитывая то, что Ставропольский край славится традициями протестного голосования. Явка на праймериз на Ставрополье составила 11,45%.

Остальные: без особых происшествий

В трех республиках СКФО – Чечне, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии – действующие депутаты-единороссы, которые приняли участие в праймериз, имеют все шансы продолжить карьеру в Госдуме.

В Чечне абсолютным лидером федерального списка стал Адам Делимханов, за которого проголосовало больше 99% участников праймериз. Второе и третье места также достались депутатам текущего созыва Госдумы – Магомеду Селимханову (88,2%) и Шамсаилу Саралиеву (85,4%).

Адам Делимханов. Фото: tvc.ru

А следом за ними финишировал руководитель представительства главы Чечни в Южном федеральном округе Ахмед Догаев. О том, как распределятся победители по федеральному списку и единственному одномандатному округу, пока неизвестно, но при любом раскладе в традиционном для Чечни результате «Единой России» на выборах в Госдуму никто не сомневается.

Адальби Шхагошев. Фото: zampolit.com

В Кабардино-Балкарии первое место также предсказуемо получил депутат Госдумы двух созывов Адальби Шхагошев, за которого проголосовали более 57% участников праймериз.

Далее с небольшим отрывом оказался его коллега Заур Геккиев (почти 56% голосов), а третье место досталось председателю Контрольно-счетной палаты КБР Ирине Марьяш (54,85%). Здесь, как и в Чечне, никакой интриги праймериз не несли – и та же ситуация, скорее всего, повторится и в ходе выборов в Госдуму.
Идея праймериз изначально преподносилась как некий шанс пробиться в законодательную власть для новых людей

В Северной Осетии мандат с большой вероятностью также сохранит действующий депутат Госдумы Зураб Макиев, победивший на праймериз с результатом 21,6% голосов. Его основным соперником выступил трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов, который уступил Макиеву всего полпроцента.

Однако финальная часть выборов в Северной Осетии может оказаться настоящей схваткой в прямом смысле слова. Если Зураб Макиев пойдет в Госдуму по федеральному списку «Единой России», а Артур Таймазов выступит основным кандидатом партии по одномандатному округу, то его главным соперником может стать еще один знаменитый борец – Арсен Фадзаев, который возглавляет местное отделение «Патриотов России» и не теряет надежды вновь стать депутатом Госдумы.

Зураб Макиев. Фото: crimerussia.com

Известный борец, скорее всего, будет представлять в новом созыве Госдумы и соседнюю Ингушетию. Победителем праймериз в этой республике с результатом 57,9% стал вице-президент Федерации спортивной борьбы России Алихан Харсиев. Для него это вторая попытка попасть в парламент: на прошлых выборах в Госдуму он был третьим в региональном списке после главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и действующего депутата Белана Хамчиева. Однако в ходе нынешних праймериз Хамчиев свою кандидатуру не выставлял, а остальные участники предварительного голосования оказались далеко позади Алихана Харсиева.

Алихан Харсиев и Юнус-Бек Евкуров. Фото: bakdar.org

Последние в СКФО итоги предварительного голосования «Единой России» утром 27 мая были подведены в Карачаево-Черкесии, где на стадии отбора «кандидатов в кандидаты» произошел скандал с недопущением к участию в праймериз известного общественного деятеля Алия Тоторкулова. Вместо него региональным отделением ЕР была выдвинута кандидатура депутата Народного собрания КЧР, бизнесмена Расула Боташева, который и одержал победу с результатом 78,8%.

Второе место в Карачаево-Черкесии занял действующий депутат Госдумы Михаил Старшинов – за него проголосовали 72,9%. Еще один представитель республики в Госдуме – Ахмат Эркенов – по итогам праймериз, скорее всего, выбывает из дальнейшей борьбы: за него проголосовали только 21,8%. Всего на праймериз в КЧР проголосовали порядка 43,4 тысячи человек, или 14,1 % от общего числа избирателей республики.

Ситуация в Карачаево-Черкесии была, пожалуй, наиболее показательной с точки зрения соответствия действительности заявленных единороссами целей. Идея праймериз изначально преподносилась как некий шанс пробиться в законодательную власть для новых людей, не встроенных в партийную иерархию, но при этом имевших реальный авторитет у населения. Однако на практике – по крайней мере, на Северном Кавказе – восторжествовал старый добрый номенклатурный принцип.

-4 Распечатать

supermaga Магомедов 27 мая 2016, 16:57

Ну зачем писать о то, о чем не достаточного имеешь представления? Пробежаться по нескольким ангажированным статьям и переизложить написанное в них особого ума не надо. Вот на чем зиждется эта фраза:
"Поражение Мамеда Абасова на праймериз подтвердило предположения, сделанные еще на старте предварительного голосования, что его позиции не слишком уверенны". Какие предположения, кем и где высказанные? На чем основана уверенность, что Эмиргамзаев - это креатура Сулеймана Керимова. Ерунда полная! Никакого отношения последний к нему не имеет. На самом деле для его продвижения был задействован весь административный ресурс, эта абдулатиповская фигура, которую отчаянно продвигали, ибо есть должок перед ним, несмотря на недовольство Центра. Поинтересуйтесь у наблюдателей, они вам все расскажут об этом. О чем тут говорить, если даже фото Мамеда Абасова подписали Абдулгамидом Эмиргамзаевым! Уверен, что и в остальной статье такая же лажа.

4
Батча Ильяс 28 мая 2016, 01:24

Ну да.. Ну да.. Какой разрыв маленький между Старшиновым и Боташевым...прям народ разрывается между такими замечательными кандидатами.. Все театр и фарс! Федеральная власть должна узнать, что на самом деле происходило в республике! По доброй воле за них проголосовал от силы 1%.. И то случайно, не зная, кого выбрать.. Региональная власть никак не реагирует на многочисленные нарушения: массовый подвоз людей к участкам с указаниями, за кого голосовать, голосовали за людей без их ведома.. Некоторые приходили на участок и узнавали, что они оказывается уже проголосовали.. Это просто очередная тщательно спланированная операция.ю в КЧР...

1
корней Корнеев 28 мая 2016, 12:36

М. Старшинов, скажем от русской квоты КЧР, не просто стал медийной персоной, но в ТВ-передачах, например, В. Соловьева, отличается глубиной суждений и лаконичностью четких формулировок. Весьма достойный представитель СКФО.

0
Расул Текеев 28 мая 2016, 14:06

Посмотрите его предвыборные дебаты.Там он отличился только своей грубостью и абсолютным незнанием реального положения населения Карачаево-Черкесии.

0
Умар Байрамуков 28 мая 2016, 01:41

Региональная власть не устаёт себя дескридитировать

1
Мурат Шидаков 28 мая 2016, 02:01

молодцы, ребята, так держать))) Неужели вы думаете, что мы поверим будто никому неизвестные Боташев и Старшинов могли набрать такое количество голосов?? Ха! Ха! И ещё раз ха! В Ставрополье даже медийная персона вон до 70% не дотянула. А у наших молодцов прям за 70 перевалило. Как бы вам сверху не прилетело, господа, за ваши махинации

1
Темирлан Тамбиев 28 мая 2016, 09:57

Знаете в чем наша проблем на Кавказе (а может это только в КЧР?)? всё знают и все молчат. У всех этих 14% пришедших есть языки. Они по-любому все своей родне рассказали о том, как и за кого они ходили голосовать и кто им дал такое задание. И что? Всем абсолютно все равно. Народ уже потерял веру в то, что они ещё могут что-то сделать. А знаете почему? Потому что всем не до этого ! Все пытаются выжить ! С минимальными по стране зарплатами, с постоянными задержками, вся республика в кредитах ! Все держатся за свои работы с мизерными зп чтобы совсем не утонуть в долгах . Зато наш глава на коне ! Главное, чтобы ему было хорошо , а люди пусть разбираются сами со своими проблемами .

1
Hadzhi-Murat 28 мая 2016, 11:49

В Дагестане на сами выборы не приходят 14% избирателей. Как и в связи с чем они пришли на праймериз остается загадкой.

1
Макс Рокоссовский 28 мая 2016, 13:29

Ох и доеграется местная элита со своими закулисными играми и нахальным отношением к обществу! Бегать должны за них и строить будущее за счет бюджетников, причем не России, а будущее своих пятых точек.

0
Эльбрус Эльбрус 28 мая 2016, 15:17

В интернете гуляют ролики в которых хорошо видно, как "ковалась" победа этих персонажей в КЧР.. подвозы, вбросы и т.д.

0
Рамазан Узденов 28 мая 2016, 15:21

Ну что сказать, малоизвестный в КЧР человек внезапно стал объектом массового голосования за свою кандидатуру.. и смех и грех.. Занявший второе место человек, вообще малоизвестен и малоинтересен хотя бы в силу того, что он во всех смыслах далек от Карачаево-Черкесии.
Так и живем в КЧР, вроде бы партийный междусобойчик, где партия должна определить сильнейших, которые должны будут бороться на выборах с кандидатами других партий.. а они, даже тут умудрились просто нарисовать цифры, которые гуляли в интернете и до объявления результатов. еще и реально достойных избираться и победить просто не допустили к этому предварительному голосованию.
А на выборах видимо надеются на админ ресурс.

0
Ильяс Хапаев 28 мая 2016, 15:24

Карачаево-Черкесия чемпион по нарушениям, автобусами возили, да указания давали за кого голосоват, Боташев, Старшинов, Молдованова... То есть другого варианта нет...
Куда смотрит президент нашей страны, почему Деньги из Российского бюджета были выделены на этот спектакль??!!! Нам не нужны такие выборы!
Не стоит молчать, народ, давайте проявим инициативу... Мне интересно, что будет после ?!! Я не согласен с таким праймериз!!!

0
Радмир Гербеков 28 мая 2016, 15:36

Наглость властей КЧР поражает !!! Почему такое отношение к народу ? Где справедливость? Хоть какая нибудь ? Почему моим родителям угрожали увольнением если проголосует не за того ??? Где гарантии со стороны государства? нужно, донести эту информацию до Путина, что бы разобрались с этим ... Никто из тех был на выборах не хотел голосовать за этих кандидатов ! А всех заставили !!! Темрезов уже с жиру бесится, думает, что можно с народом обращаться как со скотиной... Пригнали на маршрутке, сказали что сделать, и увезли обратно ! Народ, не надо молчать, нужно, что бы прекратили этот беспредел !

0
корней Корнеев 29 мая 2016, 09:39

Эти праймериз обошлись в ½ млрд руб. налогоплательщиков. Чего ради, чтобы избрать от Ставрополья амбициозного М. Кузьмина. Да и с женщинами перебор. По поводу О. Тимофеевой- нет возражений. А вот и Казакова, и Бондаренко – это перебор. К тому же обе по молодежной политике. Наверное, ЕР требуется в ГД бессловесное большинство, как в прошлый созыв набрали спортсменов. И еще - массовый приток в ЕР новых лиц скорее негативно влияет на позиции партии, размывая её внутреннее единство и идеологию.

0

Оставить комментарий:

Наверх