06 июля
23 мая 2016 3295 0

Кавказские праймериз: высокая явка обязательна

Предварительное голосование партии власти не обошлось без подводных камней
Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

На фоне информации о 426 жалобах в связи с нарушениями на праймериз «Единой России» по всей стране официальные СМИ сообщили, что в СКФО предварительное голосование партии власти прошло без нарушений. Однако, если верить журналистам, студентам и наблюдателям, без административного ресурса не обошлось.

В России 22 мая прошли праймериз «Единой России» по определению кандидатов в Госдуму и – в некоторых регионах – в местные парламенты. Явку объявили высокой: на Северном Кавказе по информации «ЕР», приходилось подвозить бюллетени для желающих проголосовать.

Так и на Ставрополье, где предварительное голосование проходило сразу и в федеральный, и в местный парламенты, после закрытия 257 избирательных участков явка составила 11,4%. Люди получали на руки по четыре бюллетеня, в которых были огромные списки – всего к 21 мая было зарегистрировано 192 кандидата.

Самый большой процент проголосовавших зафиксирован в Невинномысске (12,1%), и в Кавминводах (12%), где сложилась уникальная ситуация: в борьбе за право представлять партию на сентябрьском голосовании сошлись три действующих депутата Госдумы РФ – Ольга Казакова, Юрий Васильев и Михаил Маркелов. И именно здесь СМИ написали о подкупе избирателей во время голосования, хотя информации о жалобах в колл-центр, по официальной информации, не было.

 

 Юрий Васильев. Фото: Коммерсантъ

 

 Михаил Маркелов. Фото: Коммерсантъ

В Ставрополе о нарушениях заявил местный Союз молодежи. Студенты Ставропольского педагогического института рассказали, что их просят голосовать за ректора института. Участник предварительного голосования – глава Союза молодежи Старополья Илья Юрчишин – утверждал, что требования голосовать за определенного кандидата поступают студентам от деканов и кураторов.

 

 Ольга Казакова. Фото: pnp.ru

Также они требуют фотографировать бюллетень на мобильный телефон и высылать снимок для подтверждения своих действий, утверждает Юрчишин. «Обо всех фактах я сообщаю на горячую линию праймериз», – сказал Юрчишин «Кавказскому узлу».

Подтвердили это и сами учащиеся. «Нас всех отправляют на участки, которые прикреплены к нашему адресу по месту прописки, и мы должны проголосовать и сделать селфи, что мы пришли на голосование», – цитирует одного из студентов издание «Блокнот Ставрополь».

О применении административного ресурса заявили и журналисты Дагестана, где праймериз также определит кандидатов в Госдуму и Народное собрание.

Для участия в голосовании в республике зарегистрировались 43 человека. На думские мандаты претендуют шестеро действующих депутатов Госдумы, а также вице-спикер парламента республики.

​При средних 8% явки по стране дагестанские СМИ заявили о 70% проголосовавших

Еще за день до дня голосования журналист «Нового дела» сообщил о том, что «учителям и работникам детских садиков «настоятельно рекомендуют» присутствовать на праймериз». Впоследствии, уже в день самого голосования, журналисты «Черновика» писали о повсеместном прибытии на счетные участки бюджетников – в основном учителей.

При этом 21 мая издание «Дербент» и пользователи социальной сети «ВКонтакте» опубликовали фотографии отчетов о результатах праймериз, из чего был сделан вывод о предопределенности итогов праймериз. Согласно первому фото, в рамках предварительного голосования по федеральному округу в первую тройку вошли депутаты Госдумы Магомед Гаджиев, Мурад Гаджиев и Гаджимет Сафаралиев.

 

 Гаджимет Сафаралиев. Фото: lezgi-yar.ru

Второй отчет, по утверждению авторов фото, свидетельствует о результатах праймериз по общереспубликанскому списку. Судя по снимку, больше всего голосов по итогам праймериз должен набрать депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев (11215 голосов), второе место получит депутат Магомед Гаджиев (10933 голоса), третье место – депутат Заур Аскендеров (9721 голос).

 Заур Аскендеров. Фото: islamdag.ru

Но самым удивительным в праймериз Дагестана стала озвученная явка избирателей. При средних 8% по стране республиканские СМИ заявили о 70% проголосовавших – правда, от 15% бюллетеней. Отчет о том, сколько процентов проголосовало от всего населения, единороссы Дагестана пока не представили.

«Ни единого правонарушения»

По явке избирателей Чечня привычно побила все рекорды. Как отчитались местное отделение «ЕР», еще с утра воскресенья отдельные участки в городе Грозный посетили 80% избирателей.

Однако впоследствии цифры подкорректировали: к обеду количество проголосовавших назвали 8,48% от общего числа избирателей – хотя и это немало, шутка ли, 56 тысяч человек за первые три часа. Неудивительно, что в итоге, по данным регионального отделения «ЕР», в предварительном голосовании приняли участие 15% избирателей – это более 100 тысяч человек.

Региональное отделение партии рапортовало, что голосование «прошло на высоком уровне, с соблюдением принципов конкурентности, открытости и легитимности».

Похожая картина – высокая явка и отсутствие нарушений – сложилась и в остальных республиках Северного Кавказа. В отличие от Дагестана и Ставропольского края, где журналисты пользуются относительной свободой и имеют возможность сообщать о каких-либо инцидентах, в других регионах округа основным источником информации стали пресс-службы партии.

Региональные отделения «ЕР» отмечали (как, например, в Ингушетии), что люди идут на голосование «как на праздник, часто семьями». Каких-либо правонарушений или происшествий зарегистрировано не было, а явка составила 14%. Здесь, напомним, в предварительном голосовании на территории Ингушетии участвовали восемь кандидатов, а в Народное собрание республики – 124.

​На некоторых участках голосовали столь активно, что закончились все заготовленные бюллетени

В Северной Осетии ей на праймериз «Единой России» пришли более 55 тысяч человек (или 13,3% от общего количества). Желание попробовать свои силы на предварительном этапе с возможностью в дальнейшем быть выдвинутым от «ЕР» на выборах депутатов Госдумы изъявили 12 человек. И снова отчет пресс-служб: нарушений нет.

В Кабардино-Балкарии, по данным исполкома республиканского отделения «Единой России», к вечеру явка приблизилась к 10% от общего числа избирателей в республике.

В праймериз «Единой России» в КБР приняли участие 11 кандидатов, в числе которых два действующих депутата Госдумы – Адальби Шхагошев и Заур Геккиев, а также два депутата регионального парламента.

 

 Адальби Шхагошев

 Заур Геккиев

В Карачаево-Черкесии в предварительном голосовании «Единой России» приняли участие 14,12%от общего числа избирателей региона. «На некоторых участках голосовали столь активно, что закончились все заготовленные бюллетени», – рапортовали официальные СМИ.

В этой республике, напомним, на участие в праймериз были зарегистрированы депутат парламента КЧР, гендиректор ООО «Энергетик» Расул Боташев, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Геннадий Жданов, председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова, управляющий отделением Пенсионного фонда России по КЧР Мурат Суюнчев, действующие депутаты Госдумы РФ Михаил Старшинов и Ахмат Эркенов.

​В ближайшие дни в партийные комиссии будут подсчитывать голоса. Предварительные итоги обещают обнародовать к 27 мая. 

3 Распечатать

Наверх