01 октября
09 апреля 2014 2941 0

Прагматичный визит

«Прибытие Алиева в Тегеран связано с вопросом переформатирования всего нефтегазового рынка», – эксперт
Фото: anspress.com
Фото: anspress.com

usahlkaro Надана Фридрихсон международный обозреватель

В интервью КАВПОЛИТУ заместитель Главного редактора федерального издания «ВВП» Саид Гафуров рассказал, с какими предложениями президент Азербайджана прибыл в Иран, как на этот визит отреагируют в России и повлияет ли встреча двух президентов на Нагорно-карабахский конфликт.

- Начался визит Алиева в Тегеран. На ваш взгляд, стоит ожидать сенсации от встречи двух президентов?

- Конечно, президент едет с какими-то конкретными, скорее всего, уже проработанными дипломатами темами для переговоров, но я не уверен, что до широкой общественности эти вопросы будут доведены. Потому что будет очень много моментов, которые главы двух стран будут обсуждать, но их просто нельзя будет выносить на всеобщее обозрение как из политически-этикетных, так и рыночно-экономических соображений, хотя бы ввиду того, что эти аспекты могут повлиять и на нефтяные рынки.

твитнуть цитату
Идет полное переформатирование мирового нефтегазового рынка, что может поставить позиции Азербайджана под угрозу

Несомненно, на переговорах будет две основные темы. С одной стороны, это протокольная составляющая: несмотря на то, что Роухани уже нельзя определять как нового президента, тем не менее Азербайджану так или иначе надо выстраивать с ним отношения. С другой стороны, идет полное переформатирование мирового нефтегазового рынка, что может поставить позиции Азербайджана, который ориентирован на транспортные потоки в западном направлении, под угрозу. Причем, на мой взгляд, тут речь идет больше про газ, чем про нефть.

На фото: Саид Гафуров

Сейчас на повестке тема снятия санкций с Ирана, и в этой связи встает вопрос: действительно ли будет реализован проект, который озвучивался американцами у Саудовского короля о том, чтобы через увеличение объемов добычи нефти в Саудовской Аравии снизить уровень мировых цен на «черное золото».

Я думаю, что эта тема представляет взаимный интерес. И у меня есть ощущение, что визит Алиева связан именно с вопросом переформатирования всего нефтегазового рынка. Эта тема несомненно поднималась, и она несомненна очень важна.

- Азербайджан заинтересован сблизить Иран и Турцию в вопросе газа?

- Я не совсем уверен в этом. Если удастся построить газопровод из Ирана через территорию Ирака и Сирии, то он рано или поздно будет подключен к турецкой газопроводной системе. Но пока, насколько я понимаю, это не первоочередная задача.

Иран и Азербайджан, конечно, соседи, но с точки зрения экономической географии Азербайджан ближе к Черному морю, а теперь и Средиземному морю, в то время как Иран больше ориентирован на экспорт либо на юг, либо – как новый вариант – возможно и через Сирию. Этот аспект, конечно, имеет право на обсуждение. И так или иначе, та тема может быть затронута, но на сегодняшний день это не самая актуальная задача.

При этом, если мы получим снятие санкций с Ирана, урегулирование сирийского кризиса, тогда у Ирана и Азербайджана, с одной стороны, могут возникнуть конкурентные взаимоотношения. Но с другой, в условиях олигополии, когда на рынке не так много поставщиков, любая договоренность между двумя игроками (если она принимается, потому что там все-таки есть некие антикартельные соображения) играет на пользу обоим игрокам. Но тут слишком много «если». 

твитнуть цитату
Если мы получим снятие санкций с Ирана, урегулирование сирийского кризиса, тогда у Ирана и Азербайджана могут возникнуть конкурентные взаимоотношения

Более важна сейчас, как мне кажется, общая реакция на возможные действия Саудовской Аравии, а также общая реакция на то, что произойдет, если американцы построят инфраструктуру по сжижению и разжижению газа. Мне кажется, что у двух стран есть более интересная задача, которая состоит в том, чтобы соединить газопроводные системы Азербайджана и Ирана с дальнейшей возможностью включения этой связки в колоссальный проект газопровода из Ирана в Индию через Пакистан. Прооект этот после снятия санкций с Тегерана вполне может быть реализован, по крайней мере в части Пакистана. И тогда азербайджанский газ будет очень кстати в Северном Иране. Кроме того, существует ряд вопросов в теме Каспия, которые необходимо обсуждать.

- Эрдоган, совершая визит в Азербайджан, поднимал тему проекта TANAP. По всей видимости, премьер-министра интересует вопрос финансирования проекта, тем более французская сторона в начале года отказалась вкладывать свои деньги. Возможно ли, что Алиев будет просить инвестиций у Ирана на этот проект?

- Нет. Это невозможно просто потому, что у Ирана нет свободных средств для инвестиций, не говоря уже о политической составляющей. Ирану нужно сначала найти средства для финансирования «газопровода мира» в Южную Азию.

- На ваш взгляд, как в России реагируют на визит Алиева в Иран? В Кремле опасаются каких-то вызовов своим интересам?

- У России сейчас достаточно хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Ираном. Москве может быть выгоден этот визит Алиева, тем более в свете колоссальной идеи, которая, казалось бы, уже сорвалась. Речь идет о создании газового ОПЕК. И страны-интересанты, несомненно, вернутся к этой теме, когда нынешняя турбулентность, связанная с Украиной, связанная с неконструктивной политикой запада, а также с неконструктивной позицией предыдущего эмира Катара, успокоится. И вопрос о создании единого картеля производителей газа снова выйдет на первый план.

твитнуть цитату
Между Ираном и Азербайджаном существуют проблемы, но проблемы решаемые, и их общее снижение напряженности в Каспийском регионе «на руку России»

И Россия будет работать в этом направлении, потому что между Ираном и Азербайджаном существуют проблемы, но проблемы решаемые, и их общее снижение напряженности в Каспийском регионе «на руку России». Для Москвы очень важно, чтобы была снята угроза в отношении Ирана, и чтобы между Тегераном и Баку было снято напряжение.

- В ходе визита стороны поднимут вопрос Нагорного Карабаха?

- Я думаю, что проблема армяно-азербайджанского конфликта очень сильно расстраивает и Россию, и честно говоря, Иран. Иран хотел бы политического решения этой проблемы. Я думаю, что если стороны в ходе встречи поднимали этот вопрос, то я сомневаюсь, что итоги этих переговоров также будут доведены до общественности. Сейчас наблюдаются определенные подвижки в конфликте. За последние 10 лет позиции сторон в конфликте заметно смягчилась, на что оказали влияние и Россия, и Иран. И я не исключаю возможности того, что президент Алиев изложит президенту Рухани какие-то предложения относительно конфликта с просьбой донести их до армянской стороны.

0 Распечатать

Наверх