25 октября
17 октября 2014 2684 0

Поставщик гарантированных проблем

ОАО «Ингушэнерго» - гарантирующий поставщик электроэнергии в Ингушетии – засветилось в очередном скандальном деле
Фото: images.aif.ru
Фото: images.aif.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

По сообщению информагентств со ссылкой на прокуратуру Ингушетии, правоохранительные органы выявили хищение денежных средств ОАО «Ингушэнерго» в размере более 300 млн рублей через подставных лиц с использованием новосибирской фирмы-однодневки. Это далеко не первая скандальная история, в которой фигурирует ингушский гарантпоставщик. В последние несколько лет «Ингушэнерго» превратилось в постоянную головную боль для руководства республики. 

Согласно сообщению прокуратуры, связующим звеном между «Ингушэнерго» и новосибирским ООО «Восток», через которое выводились средства энергокомпании, выступал некий житель Ингушетии Ч.

На его имя была оформлена доверенность на представление всех интересов со стороны учредителя и директора этой фирмы, проживающего в Новосибирске. Последний зарегистрировал ООО «Восток» по просьбе неизвестного ему лица за вознаграждение 1500 рублей и не знал, вела ли фирма какую-либо деятельность. Тем временем через расчетный счет «Востока» были похищены более 300 млн рублей «Ингушэнерго».

По результатам проверки прокуратура Ингушетии направила материалы в следственное управление МВД по республике. Уголовные дела могут быть возбуждены по трем статьям УК РФ: «Незаконное образование юридического лица через подставных лиц», «Мошенничество в особо крупном размере», «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Аферисты из розетки

Эта история, похоже, напрямую связана с процедурой банкротства «Ингушэнерго», начавшейся четыре месяца назад. 26 июня Арбитражный суд Ингушетии вынес определение о введении наблюдения в энергокомпании по иску ОАО «ОГК-2» (энергогенерирующая компания в структуре «Газпрома», ключевой объект в СКФО – Ставропольская ГРЭС) о взыскании задолженности в размере 227 млн рублей (дело №А18-232/2014).

Дело о банкротстве «Ингушэнерго» незамедлительно взял на контроль глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В середине июля он провел экстренное совещание по фактам связанных с компанией крупных финансовых махинаций. Вице-премьер Ингушетии Султан Цечоев тогда заявил, что аферистами была разработана и реализована преступная схема по искусственному банкротству компании с последующим арестом и выводом ее активов через фирмы-однодневки. Для расследования этих фактов по поручению Юнус-Бека Евкурова была создана следственная бригада из представителей прокуратуры, ФСБ и МВД.

По поручению Юнус-Бека Евкурова была создана следственная бригада из представителей прокуратуры, ФСБ и МВД для расследования дела

Всего через несколько дней после этого стало известно еще об одной похожей афере, связанной с «Ингушэнерго». В начале августа было возбуждено уголовное дело после того, как следственные органы установили, что в 2013-2014 годах некие сотрудники республиканского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП), превышая должностные полномочия, своевременно не распределили по счетам организаций-взыскателей средства, списанные со счетов «Ингушэнерго» в размере 335 млн рублей.

Эти деньги предназначались для одного из филиалов РЖД, ОАО «Владимирские коммунальные системы», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Интер РАО-Электрогенерация», ЗАО «Нижневартовская ГРЭС», ОГК-2 и ряда других организаций. Но вместо того, чтобы отправить их по назначению, судебные приставы перечислили арестованные средства «Ингушэнерго» в размере почти 298 млн рублей на счет ОАО «Ингушэнергосеть» – частной компании, занимающейся распределением электроэнергии в республике.

«Ингушэнерго» попыталось обосновать это тем, что «Ингушэнергосеть» собиралась взыскать с нее более 450 млн рублей, но Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал это требование незаконным.

По оценке следствия, действия сотрудников ФССП повлекли существенное нарушение прав и законных интересов ОАО «РЖД» и других организаций, которым был причинен значительный материальный ущерб.

Генеральный директор гарантирующих поставщиков СКФО и Калмыкии ОАО «Россети» Артур Аушев заявил тогда, что действия судебных приставов послужили поводом для возбуждения исков о банкротстве в отношении «Ингушэнерго» и поставили под угрозу стабильность энергоснабжения республики.

А еще раньше, в апреле, сотрудниками полиции было установлено, что представители менеджмента «Ингушэнерго» с января 2012 по май 2013 года занижали данные в актах оказания услуг по транспортировке электроэнергии и увеличивали ее стоимость. Эти действия нанесли ущерб в размере около 201 млн рублей.

Поставщики в свободном плавании 

Проблемы в «Ингушэнерго» тянутся уже не первый год. Авторы опубликованного в конце прошлого года Фондом национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) доклада о состоянии электроэнергетики Северного Кавказа связывают их истоки со структурой управления гарантирующими поставщиками.

До 2011 года этим занималось ОАО «МРСК Северного Кавказа» (а до этого его предшественник – ОАО «Кавказская энергоуправляющая компания»), достигшее весьма высокой эффективности в работе со сбором платежей за электроэнергию. Так, за очень короткий срок, с 2000 по 2002 год, по оценке, приведенной в упомянутом выше докладе, реальный уровень собираемости платежей в «Ингушэнерго» вырос с 28 до 110%. В дальнейшем, правда, эти показатели снизились – в том числе за счет начавшегося в 2008 году экономического кризиса. 

Повышения уровня платежей на оптовый рынок электроэнергии не произошло ни в Ингушетии, ни в других республиках Северного Кавказа

Если в 2007 году доля оплаченной электроэнергии в «Ингушэнерго» составляла 81%, то в 2010 году – уже 72%, а в 2011 году упала до 51% и в 2012-м снизилась еще сильнее – до 47%. Все дело в том, подчеркивают авторы доклада, что в 2011 году договор управления гарантирующими поставщиками был расторгнут по инициативе холдинга МРСК, и управление сетевыми и сбытовыми компаниями стало обособленным.

Однако ожидаемого повышения уровня платежей на оптовый рынок электроэнергии не произошло – причем не только в Ингушетии: аналогичная ситуация сложилась и в других республиках, прежде всего в Дагестане и Чечне.

Кроме того, в конце 2011 года, после резкой критики со стороны Игоря Сечина (в тот момент – вице-премьера правительства России, курировавшего ТЭК), был вынужден подать в отставку многолетний глава МРСК Северного Кавказа Магомед Каитов.

Собственно, он и выстраивал некогда систему сбора энергоплатежей на Северном Кавказе и делал это, как оказалось, вполне эффективно. После ухода Каитова (который в настоящее время находится под следствием) в МРСК СК уже четыре раза поменялось руководство, что также явно не способствовало росту собираемости платежей.

Все это моментально сказалось на финансовом положении «Ингушэнерго» (равно как и других гарантирующих поставщиков). Если 2010 год компания закончила с хорошей чистой прибылью (36,257 млн рублей, по данным «СПАРК-Интерфакс»), то следующие три года принесли многомиллионные убытки (2011 год – 789,2 млн рублей, 2012 год – 303,7 млн рублей, 2013 год – 425,1 млн рублей).

Одновременно росла дебиторская задолженность. По данным доклада ФНЭБ, на начало 2012 года общая задолженность потребителей перед «Ингушэнерго» составляла 1,7 млрд рублей, или в 1,5 раза больше, чем на конец 2009 года. При этом в течение года задолженность увеличилась на 426 млн рублей.

Ситуацию, сложившуюся в гарантирующих поставщиках в 2011-2013 годах, авторы доклада оценивали как критическую, ссылаясь на аудиторские заключения и отчеты компаний. В них, в частности, отмечалось несоблюдение предусмотренных законодательством требований к финансовой устойчивости гарантирующих поставщиков, наличие рисков ликвидации обществ вследствие отрицательных чистых активов. А в отношении «Ингушэнерго», говорится в докладе, аудитор не смог даже подтвердить достоверность отчетности, из-за чего в заключении был отражен отказ от выражения мнения.

Сумма претензий

Ситуация с падением собираемости энергоплатежей не могла остаться без внимания руководства МРСК Северного Кавказа и головного холдинга «Россети», и уже в прошлом году энергетики заметно активизировали работу с должниками и неплательщиками. Это довольно быстро привело к увеличению сборов. 

Только в прошлом году энергетики заметно активизировали работу с должниками и неплательщиками

Как сообщил в июле Артур Аушев в ходе совещания с руководством Ингушетии, уровень расчетов ОАО «Ингушэнерго» на оптовом рынке электроэнергии и мощности в первом полугодии составил 100,5%, или на 42,7% выше показателей того же периода прошлого года. Также было отмечено улучшение на 65% платежной дисциплины потребителей розничного рынка.

Однако за последние два года за «Ингушэнерго» потянулся длинный шлейф многомиллионных исков (и это не считая уже описанных уголовных скандалов). Если в 2012 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», ингушская энергокомпания выступала ответчиком всего по 12 арбитражным делам, то в прошлом году таких дел уже было 126, а в настоящий момент – 77.

Одновременно «Ингушэнерго» судится с собственными должниками – коммунальными и прочими предприятиями, бюджетными учреждениями и индивидуальными предпринимателями, но сумма исков в отношении компании значительно превышает общий объем исков с ее стороны.

Что касается упомянутого выше иска ОГК-2, на основании которого была начата процедура банкротства «Ингушэнерго», то энергетики попытались оспорить его, подав жалобу в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд. Однако в конце августа определение арбитражного суда республики было оставлено без изменений, а жалоба «Ингушэнерго» отклонена. 

0 Распечатать

Наверх