02 января 1911 0

Последняя неделя 2016: Журналист за решеткой и грядущая госмонополия на печать газет

О чем писали СМИ Северного Кавказа на прошлой неделе
Жалауди Гериев в зале суда. Фото: kavkaz-uzel.eu
Жалауди Гериев в зале суда. Фото: kavkaz-uzel.eu

usahlkaro Анна Яловкина Автор статьи

В Дагестане правительство без тендера принуждает муниципальные газеты печататься в плохо оборудованной типографии, в деле о халифате очередная мать рассказала о пытках сына-арестанта, журналиста Жалауди Гериева Верховный суд ЧР приговорил к трем годам лишения свободы.

Кабардино-Балкария: в деле о халифате снова про пытки

«Кавказский узел» снова следил за судебным процессом по делу о халифате.

Дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, с августа рассматривается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. 

Подсудимые вину не признали. По версии следствия, все 10 фигурантов дела состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата.

Также они обвиняются в перезахоронении по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие расценило как вандализм и надругательство над умершим. 

Мать подсудимого Марина Шогенова рассказала суду о пытках сына в полиции

Кроме того, им вменяется покушение 26 декабря 2013 года на полковника полиции Артура Темботова, сорвавшееся из-за того, что взрывное устройство не сработало.

Во время допроса на судебном процессе  мать подсудимого Марина Шогенова рассказала суду о пытках сына в полиции. 

Как заявила суду свидетель, во дворе отдела полиции в день задержания подсудимых «стоял БТР со включенным двигателем».

Шогенова рассказала, что «в один из моментов двигатель остановился, и матери услышали истошные крики своих сыновей, которых явно пытали».

Тем не менее силовики отрицали наличие у них в отделе Балкарова и Мисхожева.

По утверждению Шогеновой, прокуратура на заявления о нарушении прав Мисхожева никак не отреагировала.

Матери задержанных видели, как «в здание заносили тела их сыновей»

При этом она сообщила, что все время сына уходило на соревнования, спортзал, работу и семью.

К исламу же, по ее словам, он обратился самостоятельно в 14 лет и регулярно делал намаз.

Возле другого отдела полиции матери задержанных увидели, как «в здание заносили тела их сыновей».

На заседании Северо-Кавказского военного суда 24 ноября была допрошена мать подсудимого Ахмеда Балкарова.

Она рассказала об обыске в ее доме, а также заявила, что адвокаты ее сына подтверждали факт его пыток в полиции.

Чечня: Жалауди  Гериев  приговорен

Как сообщил «Кавказский узел», 28 декабря Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву, который 5 сентября Шалинским райсудом был осужден на три года колонии по обвинению в хранении марихуаны.

Защита охарактеризовала решение Верховного суда Чечни по делу Гериева как незаконное.

В районном суде, а затем и в Верховном суде Чечни Жалауди Гериев полностью опроверг версию следствия, заявив, что давал показания под давлением.

Верховный суд Чечни оставил без изменения приговор Жалауди Гериеву

Со ссылкой на «Репортеров без границ» издание отмечает, что в судах Чечни не было представлено никаких доказательств, подтверждающих версию обвинения, кроме признательных показаний, которые Гериев дал под принуждением после ареста и от которых в скором времени отказался. 

Международная организация заявила, что решение Верховного суда Чечни, утвердившего приговор по делу журналиста «Кавказского узла» Жалауди Гериева, должно быть отменено ввиду фабрикации дела.

Само дело, по мнению «Репортеров без границ», содержит многочисленные противоречия и сопровождалось процедурными нарушениями.

При этом суд «систематически игнорировал показания свидетелей защиты, подтверждающих, что трое вооруженных человек похитили Гериева, а жалобы о жестоком обращении отклонялись судом», — говорится в заявлении правозащитников.

Карачаево-Черкессия: Ручной СПЧ

На портале Onkavkaz.com общественники высказали свои сомнения относительно создания в КЧР Совета по правам человека при главе региона после памятного визита делегации президентского СПЧ.

Как сообщило издание, первое заседание карачаево-черкесского Совета по развитию гражданского общества и правам человека при главе КЧР, как он называется полностью, прошло в Черкесске 26 декабря.

Открыл заседание глава республики Рашид Темрезов.

На заседании присутствовали члены Совета по правам человека при президенте Российской Федерации во главе с председателем Михаилом Федотовым, уполномоченные по правам человека, ребенка и предпринимателей в КЧР.

При этом источники издания утверждают, что совет сформирован властями для создания иллюзии реальной работы с населением.

Со ссылкой на анонимных собеседников портал сообщил, что заниматься приемом и рассмотрением жалоб со стороны населения на нарушение их прав чиновниками совет не собирается.

«С первого дня своего создания он станет всего лишь очередной ширмой, за которой чиновники будут продолжать заниматься и прямым игнорированием случаев нарушения прав человека в республике», — уверен автор.

Самые острые дискуссии, по данным OnKavkaz, в республике вызвал порядок формирования и состав членов Совета по правам человека. 

Суть возмущений относительно созданного Совета в Карачаево-Черкесии порталу OnKavkaz объяснил общественный деятель, автор и ведущий программы «Черный куб» Мурат Токов.

Он отметил, что местный СПЧ намерен защищать права и решать насущные проблемы граждан.


 Мурат Токов. Фото: youtube.ru

«Но проблема в том, что многие люди в это не верят, считают, что в качестве членов совета выбрали тех людей, которые не соответствуют занимаемому положению. На мой взгляд, совет будет существовать на бумаге», — предсказал он.

Инспектор по правам человека по СКФО Руслан Камбиев положительно отнесся к созданию еще одной правозащитной структуры, однако отметил, что ее эффективность зависит от механизма формирования ее состава и от того, кем был укомплектован Совет.

Руслан Камбиев

«Возможно ли достичь преобладания содержания над внешней атрибутикой, учитывая, что в Совете присутствуют некоторые бывшие и действующие чиновники, докажет время.

Но опыт показывает, что функционеры не меняют выбранного курса по сдерживанию развития реального гражданского сектора», — усомнился Камбиев.
Некоторые члены совета не знают, что означает свобода выражения взглядов и мнений, а также что цензура запрещена

По его словам, некоторые члены совета не знают, что означает свобода выражения взглядов и мнений, а также что цензура запрещена.

Ставрополье: строительная централизация Владимирова

Как на минувшей неделе писал КАВПОЛИТ, власти Ставрополья намерены централизовать функции по выдаче разрешений на строительство (за исключением ИЖС) и вводу построенных объектов в эксплуатацию.

Напомним, что право выдачи разрешений на строительство капитальных объектов находится на муниципальном уровне — в профильных отделах и комитетах градостроительства районных и городских администраций.

Как утверждает губернатор Владимир Владимиров, главная задача централизации — избавиться от злоупотреблений (в том числе коррупционных) в этой сфере. 

Кроме того, централизация полномочий позволит значительно сэкономить бюджетные средства: вопросами градостроительства в местных администрациях заняты более 600 чиновников.

Впрочем, как отметил автор, каким именно образом будет работать новая система, пока не совсем ясно.

По мнению журналиста, выносить вопрос на широкое обсуждение Владимиров, похоже, не намерен: не обсуждают грядущую «строительную» реформу ни в Общественной палате края, ни в других совещательных органах. 
Губернатор и пытается забрать у мэров право распоряжаться землей

По данным КАВПОЛИТа, за образец реформы губернатор Ставропольского края решил взять Московскую область, где в январе 2015 года по инициативе губернатора Андрея Воробьева право выдачи разрешений на строительство (а также на ввод объектов в эксплуатацию) передано с муниципального на региональный уровень.

Муниципалитетам же оставили лишь утверждение (и корректировку) генпланов, «Правил землепользования и застройки» и схем территориального планирования.

Однако Владимирову в дублировании подмосковного примера журналист пророчит жесткое противодействие «удельных князьков».

При этом, как утверждает автор, ситуаций, когда местные власти направо-налево раздают заповедные земли под застройку, — множество.

Владимир Владимиров. Фото: opengaz.ru

Именно поэтому губернатор и пытается забрать у мэров право распоряжаться землей, а главное, выдавать разрешения на строительство, отмечается в материале.

Впрочем, передача полномочий на краевой уровень полностью не избавит «строительную» отрасль от коррупции, но одного-двух чиновников контролировать станет проще, считает автор. 

Передача полномочий на краевой уровень полностью не избавит «строительную» отрасль от коррупции

КАВПОЛИТ уже писал о том, как Владимиров последовательно ликвидирует поселенческий уровень самоуправления, преобразуя сельские районы в городские округа. 

А последнее решение — очередное доказательство, что он непримиримый противник независимых органов МСУ.

Ингушетия: еще один правозащитный совет

В Ингушетии будет создан местный аналог федерального Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) — Совет при главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека, пишет EADaily. 

Глава республики Юнус-Бек Евкуров сказал, что Совет при главе Республики Ингушетия по развитию гражданского общества и правам человека создается «для совершенствования государственной политики в области обеспечения и развития прав и свобод человека и гражданина, а также содействия развитию институтов гражданского общества».

В январе пройдет первое заседание Совета, где в ходе заседания будет избран его руководящий орган.
В Ингушетии будет создан местный аналог федерального Совета при президенте России по правам человека

Как напомнило издание, идея создать при главе Ингушетии аналог общефедерального СПЧ была озвучена в июле 2016 года председателем СПЧ Михаилом Федотовым, в ходе его встречи в Москве с Юнус-Беком Евкуровым и главой Северной Осетии-Алании Вячеславом Битаровым.

Михаил Федотов и Юнус-Бек Евкуров. Фото: president-sovet.ru

«Эти советы могли бы при участии президентского Совета создать совместную комиссию по преодолению последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Это и вопросы социальные, которые надо было бы решать через возобновление федеральной целевой программы по Пригородному району, с одной стороны.

С другой стороны, это вопросы поиска пропавших без вести, идентификации останков, чтобы все погибшие обрели свои могилы и имена на могильных камнях. Вот чем могла бы заняться такая комиссия из общественников», — цитирует Федотова EADaily.

Как отмечается, такой же орган сейчас создается в Северной Осетии.

Северная Осетия: дефицитный бюджет

На заключительном в 2016 году заседании парламента Северной Осетии депутаты приняли бюджет республики на 2017 год с дефицитом в размере 667 млн 653 тысячи рублей. 

Как сообщил «Кавказский узел», общие доходы в принятом парламентариями законе о бюджете на 2017 год прогнозируются в сумме 20 млрд 802 млн 990 тысяч рублей с учетом средств, получаемых из федерального бюджета.

Безвозмездные поступления составят 10 млрд 231 млн 602 тысяч рублей, а расходы — 21 млрд 470 млн 643 тысячи рублей.

Дагестан: Все под один печатный станок

В последнюю неделю 2016 года в правительстве Дагестана в адрес практически всех печатных изданий республики, находящихся на государственном финансировании, ушла депеша за подписью министра печати и информации республики Бурлият Токболатовой.

Бурлият Токболатова. Фото: vestikavkaza.ru

В ней министр строго доводит до сведения руководителей газет (в основе своей это издания, печатающиеся на национальных языках), что с января 2017 года они должны заключить договоры на тиражирование продукции в ГАУ РД «Дагестанская печать» (правопреемник — ГАУ РД «Издательский дом «Дагестан»). 
Указание печататься в одном учреждении было сделано без объявления тендера на электронной площадке

Как отмечает газета «Черновик», в нарушение закона указание печататься в одном учреждении было сделано без объявления тендера на электронной площадке.

Издание сделало вывод, что и без того вымирающие, целиком и полностью зависимые от поддержки государства газеты рискуют вовсе потерять рентабельность.

Как пояснил «Черновик», газеты, входящие в данный перечень, должны будут печататься в учреждении, которое в октябре этого года возглавил Умаросман Гаджиев.

Умаросман Гаджиев. Фото: riadagestan.ru

По мнению автора, это может отвечать не только его финансовым интересам, но и придать статусности от вовлеченности в издательский процесс.

Предполагается, что выпуск печатной продукции в государственном учреждении позволит сэкономить бюджетные средства.

Однако, по данным «Черновика», ГАУ РД «Дагестанская печать» не располагает оборудованием для качественной печати и полным циклом типографских услуг. 
И без того вымирающие, целиком и полностью зависимые от государства газеты рискуют вовсе потерять рентабельность

Отсутствие фальцовочной машины вынудит искать в буквальном смысле рабочие руки на стороне.

Автор предположил, что первые сигналы о вероятном саботаже коллективов национальных изданий уже дошли до авторов и идейных вдохновителей смены типографии.

По данным «Черновика», Токболатова вызвала к себе главных редакторов государственных газет 30 декабря и озвучила свое требование в более ультимативной форме. 


0 Распечатать

Наверх