26 сентября
08 июля 2014 2020 0

Последний суд Кутаева

В Чечне 7 июля завершились слушания по делу Руслана Кутаева. Урус-Мартановский городской суд приговорил обвиняемого к четырем годам колонии общего режима по обвинению в хранении наркотиков.

Вместе в этим Кутаеву в течение года запретили посещать общественные мероприятия и заниматься общественной деятельностью.

 


Ранее сторона обвинения попросила суд приговорить Кутаева к 5 годам лишения свободы. Адвокат и правозащитники настаивали на полном оправдании подсудимого за отсутствием события преступления. По окончании судебного заседания Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» Игорь Коляпин рассказал, что не ожидал такого жестокого приговора:
"По ходу процесса было понятно что ведут к обвинительному приговору, я только не ожидал, что он будет настолько жестоким. Я только не понимаю зачем, если принято решение наказать Кутаева реальным сроком свободы, зачем давать такой большой срок уже не молодому человеку. На мой взгляд именно такие приговоры именно такая судебная практика дает  молодежи повод уходить в лес, потому что когда люди видят, что такой беспредел, что никакие правовые институты не работают...что остается людям и как им еще себя защищать". 
Напомним, Руслан Кутаев был задержан по обвинению в незаконном хранении наркотиков в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. Правозащитники заявляли, что к нему применялись пытки. Обвиняемый свою вину не признает и уверен, что в деле есть политическая подоплека. 1 Распечатать

Наверх