06 января 2014 550 0

Последний. Предолимпийский. Протестный

За месяц до Игр-2014 десятки сочинцев рассказывают о проблемах, не решенных «олимпийским мэром» Пахомовым. Но власть не слышит их
Фото: kavpolit.com
Фото: kavpolit.com

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

Новость о том, что президент Владимир Путин «разрешил проведение в Сочи митингов» в топ «Яндекса» попала как раз накануне, вероятно, последней протестной акции перед Олимпиадой

До 7 января публичные мероприятия на курорте, как и по всей России, нужно было согласовать только с мэрией, порой отказывавшей шаблонной фразой – на данной площадке уже заявлен митинг, «цели и задачи которого не совпадают с Вашими».

Теперь завизировать заявку должны представители МВД и ФСБ. Значит, провести не только оппозиционную, но и фактически любую другую не спущенную сверху акцию в Сочи стало практически нереально.

«Умиляет умиление СМИ, взахлеб вещающих, что «Путин митинги в Сочи разрешил». Дык он же их и запретил. Как мало надо — отнять все и дать чуток», — прокомментировал в микроблоге ажиотаж вокруг новости сочинский адвокат Александр Попков.

Итак, 5 января, практически за месяц до Олимпиады, на курорте состоялся протестный митинг. Пришло около 150 человек – для «утомленных солнцем» в выходной день и это немало. Но за их плечами была, по сути, половина города – те, кто неделями сидит без света, постоянно сидит в пробках и уже шесть лет живет на нескончаемой строительной площадке.


Были здесь жители Кудепсты – те, кто отстояли свое право на чистый воздух и добились отмены строительства крупнейшей ТЭС, сочинцы из Ахштыря – посреди их поселка поставили блок-пост, объявив приграничной зоной. «Теперь сосед к соседу по паспорту ходит», — делится один из местных.

Отдельной группой стояли многодетные мамы. «Нас много – две с лишним тысячи многодетных семей проживают в Сочи только официально. И большая проблема с выдачей им земельных участков как мере социальной поддержки», — рассказывает «Кавказской политике» организатор инициативной группы мамочек Лаура Силагадзе.

Рядом с ней Анаида Агдаган – мать четырех детей, в том числе ребенка-инвалида. «В ноябре я подала документы на земельный участок по улице Юных ленинцев. Была в списке первой, — рассказывает женщина. – Перед этим два с половиной месяца дежурили на территории МФЦ, сменяя друг друга – стояли и на солнце, и в смерч, и в дождь…  Когда подошло время, узнаю – участок окольными путями получил некий человек, которого в списке вообще не было. Все чиновники – прокуратура, УВД, департамент имущественных отношений отказывались помогать, просто отпихивали как футбольный мячик».

В самом МФЦ несправедливость признали – произошла техническая ошибка, сбой, из-за которого участок получил другой. Даже официально извинились. Но предложили стать в очередь сначала. И только суд поставил точку в этом деле, защитив права многодетной матери.

Вот еще одна история – Елены Савченко, мамы четырех детей. «Проживаем с мужем – ветераном боевых действий, воевавшимв Чечне, у свекра. Дом «ползет» — не сегодня-завтра он может рухнуть,  мы все погибнем, — делится собеседница. – Обращалась к депутатам, пошла на прием к Луцыку (председатель городского собрания Сочи – прим. авт.), он пообещал – во время Олимпиады все исправим. Но ничего не меняется, на все обращения приходит шаблонный ответ с одинаковым текстом, только даты и подписи разные».

В телефонном разговоре, который по громкой связи слышали десятки многодетных мамочек, мэрАнатолий Пахомов пообещал выделить 300 участков, но до сих пор они не получены. «Ездила на прием к помощнику Павла Астахова, заплатила за прием 10 тысяч официально, как положено, результата тоже нет. У мужа пенсия в 2 тысячи рублей, официальная зарплата маленькая, кредит в банке нам не дают», — разводит руками Савченко.

О том, как олимпийские подрядчики разрушили экологию Сочи, загубив всероссийский курорт, на митинге рассказали сразу несколько выступавших. «Мы знаем, что выделены огромнейшие деньги на компенсационные посадки, озеленение, — поделилась представитель партии «Великое Отечество» эколог Алла Юсупова. – Но мы видим, что ничего практически не происходит – высаживаются деревья, которые гибнут без должного ухода. А они, как правило, завозятся из-за границы за большие деньги, хотя наши питомники ждут — не дождутся, когда у них попросят оклиматизированные саженцы».

Эколог коснулась и вырубки сотен деревьев, из-за чего загазованность воздуха на курорте «по некоторым параметрам превосходит Москву», застройки Сочинского национального парка, когда «самые лучшие куски передаются в аренду на 49 лет».

«Я приехал в Сочи семь лет назад и с каждым годом вижу, как город просто уничтожается. Ужасная застройка, под которую продажные чиновники администрации отдают лакомые кусочки города, сжигаются ларьки, на месте которых потом строят огромные торговые центры, которые принадлежат почему-то депутатам городского собрания и краевого Законодательного собрания», — начал выступление главный редактор «БлогСочи.ру» Александр Валов. 

Перечисляя многочисленные проблемы, он завершил лозунгом, который тут же подхватили присутствующие: «Чемодан – вокзал – Анапа». Ставший за последнее время популярным в Сочи лозунг прямо указывает мэру Пахомову, переведенному в олимпийскую столицу из Анапы, на ближайший маршрут.

Член избирательной комиссии Сочи Елена Диденко рассказала о том, как администрация и представители «Единой России» «захватывают ТОСы, с которыми ситуация аховая».

Звучали и примирительные призывы. Председатель экологического совета Сочи Владимир Остапук напомнил: «Говорить о бедах нет смысла, нам надо обязательно провести эту «свадьбу»… Да, город как курорт потерял свой облик, естественно, все надо переделывать… Но мы должны помочь администрации, помочь всему российскому народу, чтобы наша «свадьба» под названием Олимпиада прошла на достойном уровне».

Кстати, ни один из высокопоставленных представителей мэрии так и не пришел на протестный митинг. Стоявший в толпе сотрудник управления по взаимодействию с общественными объединениями администрации Евгений Кужелев даже после призыва организаторов подойти к микрофону и посмотреть людям в глаза, не стал этого делать.

«Никакие деньги не помогут в условиях распущенной власти, — подытоживая митинг, зачитал проект обращения гражданский активист Валерий Сучков. – Олимпиада должна способствовать гармоничному развитию Сочи, возрождению человеческого достоинства, как провозглашает Олимпийская хартия, но в исполнении наших чиновников она послужила причиной отмены основных гражданских, политических прав и свобод, развалу местного самоуправления».

Так, на шестой год подготовки к Олимпиаде выяснилось, что «распределительное электросетевое оборудование в городе без элементарного технического обслуживания вдруг саморазрушилось, администрация Сочи не только не владеет городским хозяйством, но и не имеет даже муниципального заказа на поставку электроэнергии… та же картина в системе водопотребления, канализования и всей системы ЖКХ».

Представители КПРФ, «Гражданской платформы», движения «Народный собор» на сочинском митинге говорили о своих федеральных инициативах, например, роспуске правительства премьер-министра Дмитрия Медведева или общественном соглашении по защите нравственности.

«Зеленые» стояли с плакатами в поддержку активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, имя которого не раз упоминали и выступавшие – «Кавказская политика» рассказывала, как кубанскому экологу из-за формальных придирок заменили условный срок за надпись на «заборе Ткачева» на реальный. Были видны и плакаты типа «Сочи не Кубань», а ораторы требовали «мэра-сочинца как минимум во втором поколении»…

Митинг – напомним, вероятно последний протестный перед Олимпиадой – завершился перепалкой с одним из подвыпивших участников. Но к этому моменту, спустя полтора часа после начала, большинство сочинцев уже разошлись.

Фото автора

0 Распечатать

Наверх