04 декабря
04 июня 2014 1626 0

Последний из националов

Нынешний мэр столицы Грузии может стать лидером главной оппозиционной партии или сесть в тюрьму
Фото: freedom-square.org
Фото: freedom-square.org

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

После победы оппозиционной «Грузинской мечты» на парламентских выборах в 2012 году все ожидали скорого краха националов и ареста главных фигур режима Саакашвили, однако националы пока сохраняются на политической арене, а один из лидеров партии, мэр Тбилиси Гиги Угулава пытается придать националам «новый облик» и продолжить борьбу за власть. 

Одним из самых перспективных молодых политиков Грузии в последние годы считался нынешний мэр Тбилиси Георгий (Гиги) Угулава. До вступления Бидзины Иванишвили в большую политику в 2011 году общественность, в том числе оппозиционная, была уверена, что Угулаве как «преемнику» Михаила Саакашвили практически гарантирован пост президента.

Сам Саакашвили открыто не называл имени мэра Тбилиси в качестве следующего президента, хотя и не опровергал бытующее в народе мнение. Однако, видимо, не все было гладко между Саакашвили и Угулава. Еще в далеком 2009 году Угулава в одном из интервью заявил, что находится в состоянии «постоянного оппонирования» к президенту и иногда добивается своего, а иногда нет.

Как возникла и выросла фигура Угулавы

Впервые о молодом и симпатичном журналисте в Грузии узнали во время т.н. «революции роз» в 2003 году. 28-летний Гиги Угулава активно выступал в эфире телекомпании «Рустави2» и завоевал доверие Саакашвили. После взятия власти националами Угулаву назначили заместителем министра безопасности, и новоиспеченный «силовик» вплотную занялся проблемой устранения от власти тогдашнего лидера автономной республики Аслана Абашидзе.

Вспоминается курьезный инцидент, когда в одной из телестудий Угулава забыл секретные документы своего министерства, которые касались планов свержения Абашидзе. Ходили упорные слухи, что после бегства представителей аджарского режима победители (националы и их сторонники) буквально разграбили некоторые местные учреждения, а также частное имущество Абашидзе и его приближенных, и Угулава был одним из тех, кто поживился на этом. Хотя официальных подтверждений этому нет, как и возбужденных уголовных дел, что не удивительно, так как сами тогдашние аджарские деятели явно жили не на одной лишь зарплате.

После министерства безопасности Гиги Угулава работал главой администрации президента, губернатором края Мегрелии и Сванетии, и с 2005 года возглавляет местную власть в Тбилиси, работая сначала назначенным мэром, а с 2010 года – избранным на прямых выборах. Однако с политической точки зрения Угулава не смог обеспечить для Саакашвили и националов приемлемый уровень поддержки населения столицы: в 2007-2008 годах Тбилиси был основным оплотом тогдашней оппозиции, а на парламентских выборах 2012 года националы потерпели разгромное поражение в столице страны, что решило судьбу выборов в целом.

Оппозиционный мэр

После выборов встал вопрос о том, что будет с ЕНД (националами) как с политической партией. До сих пор все правящие партии в Грузии после потери власти уходили в небытие. Западные «партнеры» Грузии, стремясь насадить т.н. парламентскую демократию западного типа, настоятельно рекомендовали грузинским политикам изменить данную традицию и сохранить Национальное движение в виде оппозиционной партии, даже главной на данном этапе. И действительно, националы пока прочно закрепились в роли основной оппозиционной партии.  

Западные партнеры Грузии рекомендовали новым властям сохранить националов как главную оппозиционную силу

Видимо, отчасти этим объясняется и тот факт, что Угулава как избранный населением мэр города пока избежал ареста, хотя против него прокуратура выдвинула обвинения в финансовых махинациях. Под залог в 50 тысяч лари (около 30 тысяч долларов) его выпустили на свободу, однако 13 декабря прошлого года тот же суд приостановил полномочия мэра. Недавно Конституционный суд Грузии счел это решение суда неправомочным и восстановил Угулаву в своих полномочиях.

Сейчас Гиги Угулава возглавляет предвыборную кампанию националов на местных выборах в Тбилиси, и время от времени выступает с критикой правящей коалиции. Вечером 3 июня поступила информация, что задержан свояк (муж сестры жены) Угулавы по обвинению в «торговле влиянием» и легализации незаконных доходов. Сторонники «Грузинской мечты» вновь заговорили о том, что после местных выборов арестуют самого Угулаву, однако это может оказаться лишь предвыборным ажиотажем для мобилизации сторонников правящей коалиции и деморализации электората националов.

За последние месяцы коммунальное хозяйство Тбилиси пришло в упадок. Дороги стали почти непроходимыми, воду отключают каждую неделю на целый день, все чаще гаснет свет в квартирах. Противники националов обвиняют мэрию Тбилиси в «саботаже», а Угулава и националы утверждают, что центральное правительство блокирует работу мэрии, не давая возможности принять бюджет на новый год. В целом от этого больше выигрывает, вероятно, «Грузинская мечта», так как население уже опасается, что в случае выбора кандидата мэра от оппозиции, тем более от националов, противостояние мэрии с правительством продолжится, и коммунальные проблемы еще больше усугубятся.

Смутное будущее

Беда националов была в том, что ЕНД все же не было монолитной партией. В верхушке националов существовало несколько группировок, которые конкурировали друг с другом. Даже идеологически у них были некоторые различия. Угулава, по всей видимости, принадлежал к ультралиберальному крылу вместе с Гигой Бокерия, Леваном Рамишвили (которого называли «серым кардиналом» националов) и другими выходцами из прозападных НПО, таких как «Институт свободы» и др. В Грузии их иногда называют «соросовцами».

При этом, как ни странно, биография Угулавы тесно связана с грузинской церковью. В ранней молодости он даже служил послушником (пономарем) в одном из храмов и учился в духовной семинарии. Ближайшими соратниками Угулавы считались Ахвледиани и Субелиани, также служившие в церкви и поддерживавшие личные отношения со многими священнослужителями, в том числе с патриархом Грузии. Видимо, учеба и пребывание в Европе (в Германии) оказали влияние на трансформацию взглядов несостоявшегося священника.

Многие грузинские либералы любят заигрывать с мусульманами и иногда выступать в их поддержку, даже посещать мечети. Например, либеральный протестантский священник Малхаз Сонгулашвили даже участвует в пятничных молитвах вместе с мусульманами. Гиги Угулава тоже отметился в этом отношении, посетив шиитскую мечеть в пригородном поселке Тбилиси, населенном азербайджанцами. Однако в том же поселке строится «ваххабитская» (салафитская) мечеть, разрешение на которую выдано тбилисской мэрией. Также Угулава активно поддержал законопроект, который позволил юридически регистрировать в Грузии все религиозные конфессии, против чего выступала грузинская Церковь.  

Многие грузинские либералы любят заигрывать с мусульманами и иногда выступать в их поддержку, даже посещать мечети

Нерелигиозный Угулава

Несмотря на периодическое соприкосновение в жизни с религией, сам Угулава не отличается особым пуританизмом. Грузинский интернет обошли скандальные фото, сделанные на вечеринке в стриптиз-баре 17 мая 2009 года. В них запечатлен мэр столицы с супругой, в нетрезвом состоянии и в окружении полуголых девиц. Практически эти фото поставили крест на президентских амбициях Угулавы, так как в Грузии пока еще трудно представить, что после такого скандала кто-то может быть избран на высший государственный пост. Дело даже не в консерватизме грузинских избирателей, а в том, что они не могут простить политику такую оплошность – позволить сфотографировать себя в непристойном виде.

Может быть, из-за этого Гиги Угулава является удобным оппозиционером для власти, так как против него существует такой компромат. Кроме того, либеральные взгляды наверняка помогают нынешнему мэру Тбилиси рассчитывать на помощь определенных кругов Запада, которые, видимо, лоббируют его неприкосновенность.

Если после выборов в скором времени не случится арест Угулавы, он может попробовать утвердиться в качестве лидера Национального движения, так как Саакашвили вряд ли в ближайшие годы вернется в активную политику в Грузии, если не произойдут экстраординарные события. А из остальных заметных фигур националов, в том числе из молодого поколения, Угулава все же обладает самой большой узнаваемостью и даже некоторой харизмой, даже если узнаваемость эта скандальная.  

0 Распечатать

Наверх