11 мая 9271 10

Последние 16 месяцев Рамазана Абдулатипова

Что попытается успеть глава Дагестана до конца своего срока 
Рамазан Абдулатипов. Фото: sknews.ru
Рамазан Абдулатипов. Фото: sknews.ru

usahlkaro Расул Кадиев Автор статьи

Рамазану Абдулатипову осталось максимум 16 месяцев до конца срока на посту главы Республики Дагестан. И чем ближе 8 сентября 2018 года, тем острее встает проблема целей и задач. 

Последний период

Успеть – наиболее часто выбираемая тактика избранных (назначенных) политиков под занавес пребывания в должности. В зависимости от политического режима или конкретной ситуации, а также ценностей и целей политика, одни стремятся успеть что-то сделать для народа или своих избирателей, другие – для партии, третьи – для клана или себя. В этот период некоторые политики принимают необходимые, но не совсем популярные решения. 

Губернаторы уходят в отставку раньше времени либо для перевыборов (переназначения), либо во избежание ухудшения ситуации

Президент США Барак Обама восстановил отношения с Кубой и при этом вынужден был в интересах своей партии поддержать кандидатуру Хиллари Клинтон. Французский лидер Франсуа Олланд, наоборот, предал интересы своей социалистической партии ради Эммануэля Макрона, с которым разделяет общие ценности.

«Последний период» в условиях российской вертикальной системы управляемой демократии выражается в том, что губернаторы уходят в отставку раньше времени либо для перевыборов (переназначения), либо во избежание ухудшения ситуации. Этому есть экономическое оправдание.

Дело в том, что в российских реалиях при попытках «успеть» в последние месяцы пребывания на посту губернаторы начинают работать на себя (чаще на карман, чем на репутацию), что редко идет на пользу государственной машине. 

Стратегия «успеть» приводит к тому, что губернаторы начинают работать на себя (чаще на карман, чем на репутацию)

Например, глава РСО-Алания Таймураз Мамсуров в последний год пребывания в должности вошел в конфликт с системой, потребовав защиты вкладчиков банка, закрытого ЦБ РФ.

Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, поняв, что его снимают с должности, в январе 2013 года принял непопулярное, но, возможно, выгодное с его точки зрения решение – назначил Гаджи Махачева главой Кизилюртовского района.

Нельзя отменить десятки решений и выборов, в результате которых во власть пришли родственники Абдулатипова

Во избежание подобных эксцессов власти сажают зарвавшихся губернаторов за решетку, а тех, кто не так сильно провинился, раньше срока пристраивают на другую работу, отправляют с почетом на «теплые места» или на пенсию.

Движение против времени

Рамазану Абдулатипову скоро 71 год, и он не может рассчитывать на переназначение. В 2018 году состоятся выборы президента России, поэтому Кремль заблаговременно обновляет кадры на местах. 
Как верно отметил Эдуард Уразаев, отношение Кремля к Абдулатипову отрицательное, о чем свидетельствуют прокремлевские экспертные рейтинги.

Это значит, что вероятность отставки Рамазана Абдулатипова раньше срока высока. Поэтому проблема выбора тактики в последний период пребывания на посту главы Дагестана для него стоит особенно остро.

Возникает вопрос: может ли Рамазан Абдулатипов что-то изменить, например, купить рейтинг?

Во-первых, сам он говорит: «Над тем, что произошло вчера, Бог бессилен». Нельзя стереть из прошлого скандалы, возникшие из-за оскорбительных слов Абдулатипова, забыть просчеты в бюджетной политике, повлекшие миллиардные нарушения и потери, отменить десятки решений и выборов, в результате которых во власть пришли родственники главы Дагестана и остались те, кого ненавидит не только народ, но и спецслужбы, знающие намного больше, чем говорят.

Во-вторых, груз прошлого влияет на стоимость улучшения имиджа, создавая цену, явно несоотносимую с целями чиновника, пребывающего на посту последние месяцы. Возьмем данные близкой к администрации президента РФ экспертной группы «АПЭК» за последние 16 месяцев:

Геройский поступок дагестанцев Нурбагандовых, ставший примером мужества, осенью 2016 года способствовал встрече Рамзана Абдулатипова с Владимиром Путиным и сдержал падение его рейтинга. 

Сколько таких героев должно погибнуть от рук бандитов, чтобы вернуть Рамазана Абдулатипова хотя бы на 30-е место в рейтинге за 16 месяцев до окончания срока? Сколько лодок придется купить для жителей острова Чечен? Сколько миллионов рублей надо потратить на улучшение образа в федеральной прессе, тем более если Кремль намекает редакторам на нежеланность Рамазана Абдулатипова? И главное – зачем зря тратить на это деньги?

Так называемые рейтинги упоминаемости в интернете, которыми любит козырять окружение Абдулатипова, при внимательном изучении подтверждают бесполезность трат денег на пиар. Сервис Google Trends  показывает, что скачки популярности главы Дагестана за последние 12 месяцев обусловлены надеждами на его отставку.

Всплеск активности запросов в начале мая, скорее всего, связан с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, публикацией об этом в газете «Черновик» и двумя пикетами у здания дагестанского Белого дома.

Многие эксперты обращали внимание, что Абдулатипову везет во время кризисов в стране. «До вас нет дела, – отвечали знающие люди дагестанским политологам на вопрос о том, когда снимут главу республики, – У нас Крым, у нас Украина, посмотрите, что творится в Сирии». Даже ссора РФ и Турции из-за сбитого над Сирией российского истребителя помогла Абдулатипову удержаться на посту.

Рамазан Абдулатипов волей или неволей заинтересован в развале системы

В 1991 году председатель правительства ДАССР Магомедали Магомедов должен был уйти в отставку. Но произошло чудо – развал СССР. В результате КПСС была упразднена, а первый секретарь обкома партии Дагестана Муху Алиев лишился влияния. У власти остались главы региональных правительств, в том числе Магомедали Магомедов.  

Складывается ситуация, когда Рамазан Абдулатипов волей или неволей заинтересован в развале системы. Понятно, что системе это не очень нравится. 

Дилемма заключенного

При сильной центральной власти Кремля политическая реальность в Дагестане такова, что реальными оппонентами центра являются кланы, игнорирующие законы страны и системы, а также глава республики, на последних месяцах своего срока перешедший к стратегии «успеть». 

Реальными оппонентами центра являются кланы, игнорирующие законы страны и системы

Стратегию Рамазана Абдулатипова можно изобразить в виде кривой в системе координат времени и прибыли.

Конечно, Рамазан Гаджимурадович захочет извлечь максимальную прибыль за короткое время, поскольку не знает, когда это время закончится. Проблема в том, что он не может получить прибыль в виде дополнительных политических гарантий, материальных благ или даже выполнения всех заданий центра или просьб населения без бюрократии – кланов. 

Кланы могут приложить руку для «слива» Абдулатипова, а могут пойти с ним на сговор

У дагестанских кланов может быть общая стратегия («класть яйца во все корзины») или индивидуальная. Кланы могут приложить руку для «слива» Абдулатипова, а могут пойти с ним на сговор.

Эта сложная политическая игра напоминает «дилемму заключенного» из теории игр, часто используемой не только экономистами, но и политиками.

Дилемма была описана на примере тактики соучастников преступления в изолированных камерах при поочередном допросе у следователя. Если ни один не признается в преступлении, то никто не сядет в тюрьму. Если один даст показания против другого, то он получит послабление, а другой, который не признался, – максимальное наказание.

Администрация президента поощряет представителей кланов, идущих на контакт

Кремль – следователь, кланы и Абдулатипов – соучастники. Если кланы выступят перед Кремлем против главы Дагестана, то могут сохранить активы и избежать наказания за действия, которые совершали при Абдулатипове.

Если кланы договорятся с Абдулатиповым и выступят согласованно, то смогут избежать наказания, сохранить активы, что-то заработать и досидеть до конца. В схеме «дилеммы заключенного» это выглядит так.

Кремлю так же, как и следователю, невыгодно, чтобы «заключенные» договорились между собой. Поэтому очень часто администрация президента поощряет представителей кланов, идущих на контакт.

Тренд ухудшения

Указанные выше инструменты помогают понять правила игры и сравнить их с реальным поведением Рамазана Абдулатипова. 
Рамазан Абдулатипов не пошел на сговор с кланами…Это скорее атака на кланы, т.е. стремление получить все и не делиться

Первое, что приходится констатировать: Абдулатипов не пошел на сговор с кланами. Об этом свидетельствует ряд странных уголовных дел по фактам обнаружения оружия в доме министра образования Дагестана и служебном кабинете руководителя УФАС, а также непрекращающиеся атаки на мэра Махачкалы, плюс недавняя критика спикера дагестанского парламента в адрес правительства республики. Это скорее атака на кланы, т.е. стремление получить все и не делиться.

Рамазан Абдулатипов. Фото: «Коммерсантъ»

На самом деле эта стратегия – разумная по следующим причинам:

а) Рамазан Абдулатипов живет в Москве, а не в Дагестане;

б) бессмысленно надеяться, что ему и его клану забудут все сделанное за эти годы;

в) кланы никогда открыто не пойдут против Москвы, тем более за Абдулатиповым;

г) при таком высоком недоверии Москвы идти на сговор с кланами нет смысла.

Давление на кланы в попытке получить какие-то выгоды или поставить на важные должности членов своего клана приведет к ответной реакции – Рамазана Абдулатипова начнут «сливать». 

Задача Кремля – успеть снять Абдулатипова до того, как ненависть населения перекинется на Центр

Не стоит думать, что кооперативные игры Кремля с кланами и Абдулатиповым касаются «верхушки». Чиновники отыгрываются на народе. Любые поборы в верхах заканчиваются удорожанием справок для бедолаг и увеличением количества уголовных дел на бизнесменов.

Перед заседанием Госсовета, посвященным развитию электронных услуг МФЦ в махачкалинских в некоторых поликлиниках, врачей и медсестер «просили» зарегистрировать в системе себя и близких, чтобы показать высокий уровень обращений. И таких примеров можно привести массу. В итоге начинает подниматься возмущение населения.

Поэтому в ближайшие месяцы задача Рамзана Абдулатипова – успеть заработать политические и материальные ресурсы, а задача Кремля – успеть снять его до того, как ненависть населения перекинется на Центр. 

3 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 11 мая 2017, 17:13

хороший пост,хорошая информация к размышлению для всех начиная от народа. У народа его позиция давно определена.
дальше есть о чем задуматься кланам и действующему руководству республики.
четыре года они дружно не считаясь с мнением трех миллионного Дагестанского народа творили что хотели и как хотели.
финиш покажет кто куда придет?.
в одном я точно уверен что никто из них жалости от народа не дождется.

2
Муслим Гасан-гусейнов 11 мая 2017, 17:15

Расул молодец.
ты как всегда бьешь не в бровь а в глаз.

2
анзор анзор 11 мая 2017, 18:37

при всем невосприятии всего того, что этот человек делает с самого его назначения, нельзя отказать ему в том, что он правильно оценил и свои возможности и то, чего от него ждут в кремле, всё проведенное им время во главе республики лишний раз убедило, что порядок здесь никому не нужен, нет никакого сомнения, что целью изначально было заработать как можно больше и это ему удалось, это действительно была "славная охота"

2
Hadzhi-Murat 12 мая 2017, 08:52

Пусть не успеет больше ничего делать. Плохое наделал в достаточном количестве, хорошего делать не умеет. Жаль его. Бесполезный для Дагестана человек. Мог бы блеснуть, ан нет, наследил, замарал, облил, и на всю страну загремел. Пусть идет лесом. Свой народ отвернулся, не говоря о других. А пока, пусть раздает медали "За заслуги перед Дагестаном", тем у кого этих заслуг не было и не будут.

5
Акционеры Порт-Петровск 12 мая 2017, 11:22

Красиво написано!
Ни для кого не секрет, что все должности «приобретаются» в Кремле.
Всем назначенным Кремлем чиновникам, дана установка, любым путем уничтожить все имеющиеся в республике заводы и фабрики, колхозы и совхозы, с одной только целью, лишить народ права на труд.(Статья 37 Конституция Российской Федерации - Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.) Вместо этого дагестанский народ загнали в кабалу, ставя в личную и имущественную зависимость от ставленников Кремля, при этом не важно, представитель какого клана будит руководить республикой...
А что конкретно, Вы можете предложить дагестанскому народу?!
Фашизм возвращается в Дагестан?!

1
Иса Исаев 14 мая 2017, 11:35

а задача Кремля – успеть снять его до того, как ненависть населения перекинется на Центр.
А что у дагестанцев есть любовь к федцентру.

2
Hadzhi-Murat 16 мая 2017, 10:43

Аллах предоставил этому человеку возможность сделать Дагестан лучше, чище, помочь слабым почувствовать себя человеком, творить добро. Но, он это время растратил впустую. Ему казалось, что выдвижение бестолкового родства и кунаков возвеличит имя его. Потратив время на самовосхваление, уверился в собственную непогрешимость, унизил народ, присвоив его права и полномочия себе. Оп подумал, что является лучшим из людей, живущих в Дагестане. Забыв, что является всего лишь старшим среди равных, потерял уважение и своего окружения. Уподобив свои качества, как он сам говорит, Шамилю, Даниялову, Петру Первому, Сталину, потерял чувство меры, прожег тормозные колодки и теперь несется один вниз, выпустив из рук руль управления.
Прочитал я в одном из его интервью, что пока не нашел человека, кому можно передать правление республикой. Правда, пару человек, кто со временем, когда дорастут, он держит в уме. Более наивного представления о собственной будущей роли в этом вопросе трудно и представить. Дагестан, по его представлениям, своеобразная наследственная монархия. Он забыл, что на эту должность все же рекомендуют сверху. И эта рекомендация вовсе не зависит от бывшего, уже надоевшего и своему народу, и своему окружению,, не говоря уже тем, кто его в свое время рекомендовали, не оправдав их надежды.
Ему, в лучшем случае, предстоит безбедная старость в одиночестве, осуждая тех, кого он выдвигал, а теперь отвернулись от него.
Он еще услышит перефразированное французское изречение: "Король умер! Да здравствует король!"

3
Муслим Гасан-гусейнов 16 мая 2017, 11:43

хаджи-мурат ты совершенно верно все изложил.
чиновники сейчас мечутся в догадках кто будет новым хозяином главного кабинета на площади, то есть хозяином кабинета руководителя Дагестана на ближайшие пять лет????????.
им сейчас главное не ошибиться.

1
Hadzhi-Murat 16 мая 2017, 12:04

Пусть мечутся. Это - люди без таланта и способностей. Как писал о них Лермонтов: "Вы, жадною толпой стоящие у трона, свободы, гения и славы палачи, таитесь вы под сенией закона, пред вами суд и правда - все молчи!" Таков удел тех, чья судьба зависит от хозяина. Самое же интересное в том, что они его и предадут. Такие, в дни коронации, которое сейчас называется "инаугурация", будут толпиться и с унижением ловить взгляд новь пришедшего, забывая, что достоинство выше такого "счастья". Им нет разницы, кому кланяться. "Лишь были б желуди..."

1
Сафар 22 мая 2017, 22:45

Расул, с трудом, но всё таки, ты признал стратегическую ошибку Кремля, в назначении по Дагестану. Это действтельно крупный просчёт.
Вместе с тем, ты почти щёпотом признаешь, что Кремль и дальше строит планы относительно "умиротворения дагестанских кланов".
В чем тогда логика действий Кремля?
Они управляют кланами или всё таки им важнее управлять местными кланами и преступными элитами?
Тогда зачем и кому нужны эти сказочные долбоносые игры в Конституцию, законность, справедливость, праведное судо производство, если все можно решить кулуарно, втихаря, тайком и не обманывать народ всякими "демократическими словами-прибамбасами" о том, что мы тут живем в новой демократической стране и строим новый мир?
Кому нужны эти "потемкинские деревни" в демократических джунглях Дагестана -России, если там и без людей можно спокойно обойтись, нарисовать любую Победу на Выборах и кланы тигров и обезьян там всё равно хозяйничают без людей? Зачем Властям от Москвы и до окраин кривляться и играть перед публикой в демократию?
Разве не Эффективней и Экономически выгодно не врать народу и честно признать, что в Дагестане было разыграно большое маски-шоу и зрители были довольны! А Москва добилась цели:- представление имел кассовый успех, а кланы бессмертны, так как без них, "Москва слезам не верить" и никто не собирается наводить в стране "конституционный порядок" и востановит законность!!!
Римской арене какая разница от того, что там убивают рабов или звери поедают рабов - гладиаторов?
На арене убийство не главное действие. Главное- зрелища и хлеб и вся арена ждет, как и куда повернется перст или палец императора!!!!
А завтра колизей примет следующую партию гладиаторов и плебс снова будут рукоплескать "героям арены".
Кто в этой стране более невежественен, чем Власть, отдавшая страну на откуп кланам?
Что это они у вас такие ненасытные? Чем больше человек не рукопожатие, тем он ближе к трону? Отчего Страна скатывается в шизофрению? В Кремле тоже окопались "спящие ячейки" или они до сих просто не протрезвели от любви к Европам?

0

Оставить комментарий:

Наверх