24 июня
08 февраля 2016 5743 2

Поразительная Махачкала

Архитектора из Нидерландов столица Дагестана поразила разноплановостью и разностилевостью. Но больше всего его удивили тротуары – неудобные и разбитые.  
Фото: Расул Кадиев / Facebook
Фото: Расул Кадиев / Facebook

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Workshop «Пространство образования будущего» проходит в Махачкале с 1 по 10 февраля. Чтобы создать новый проект образовательно-культурного центра «Периметр», в столицу Дагестана приехали опытные архитекторы и 25 молодых специалистов из разных стран мира. В образовательном центре планируют разместить школу социального проектирования, центр креативных технологий, лабораторию робототехники, а также Центр поддержки одаренной молодежи – совместный проект фонда «Пери» и Московского центра педагогического мастерства. В рамках «воркшопа» архитектор из Нидерландов Хируки Мацура 6 февраля прочитал лекцию «Пространство для инноваций» и показал гостям свои инновационные проекты. Подробности – в репортаже корреспондент КАВПОЛИТа.  

«Махачкала должны быть прозрачной»

С 1 февраля в здании бизнес-инкубатора «Пери Инновации» работа над проектом образовательно-культурного центра «Периметр» не утихает ни на минуту. Вплоть до начала лекции молодые архитекторы и их кураторы трудятся над созданием макетов.

Чтобы разработать несколько вариантов, архитекторы разделились на восемь творческих групп, каждая – под руководством куратора. В результате победит только один проект образовательно-культурного центра.

Куратор одной из групп Наринэ Тютчева, генеральный директор в архитектурном бюро «Рождественка» в Москве, рассказала корреспонденту КАВПОЛИТа, какое впечатление произвела на нее Махачкала, как проходит рабочий процесс, и что из себя будет представлять образовательный центр.

«У Махачкалы фантастический природный, ландшафтный потенциал. По пальцам можно пересчитать города, которые владеют одновременно морем, горами и озерами. Но застройщики совершенно не обращают внимания на эти достоинства, – с досадой отмечает архитектор.

Застройщики совершенно не обращают внимания на достоинства Махачкалы

- Застройка по берегам озер ведется без учета панорамного вида, выход к морю закрыт железной дорогой и крайне неудобными пешеходными связями. Хаотичная застройка тоже режет вид на горы. И такое дикое количество рекламы – с ней нужно бороться в первую очередь.

Мне кажется, что стоит задуматься о каких-то силуэтных стилистиках застройки, так как город должен быть прозрачный и сквозь него должна быть видна природа Махачкалы. А природа здесь настолько уникальна – она заслуживает почтения и уважения.

Меня ужасно удивило, как выглядит город: разновысокие, разноцветные, с запутанными структурами здания, материалы, которые используют в строительстве не соответствуют ни культуре, ни климату.

Но мне на самом деле нравится своеобразие города – структура города европейская, а наполнение азиатское, кавказское, темпераментное. И если ту энергию, с которой строится город, направить в правильное русло и делать то же самое, но с использованием качественных материалов, то, возможно, через 30–40 лет Махачкала будет чудесным городом».

Возможно, через 30–40 лет Махачкала будет чудесным городом

Наринэ Тютчева считает, что облик Махачкалы все еще можно спасти, если переосмыслить ситуацию, реконструировать и дополнять уже существующие здания.

Молодым дагестанским архитекторам Наринэ Тютчева посоветовала не увлекаться попытками создать себе имя, а работать для народа и общества. А также глубже смотреть в свою культуру и традиции и набираться международного опыта для того, чтобы реализовывать свои идеи качественно, с дальним прицелом.   

«Покажем, куда стремиться»

Массовое строительство Махачкалы – часто не продуманное и не спланированное, отмечает Ярослав Ковальчук, заместитель директора Центра архитектурных инициатив «Марш лаб» и куратор проекта «Перимерт». Это разрушает городскую среду и ухудшает качество жизни.

Но, по мнению Ковальчука, изменить ситуацию возможно. Нужно работать над развитием города, говорит он, и надеяться, что благодаря работе архитекторов администрация города поймет, что строить можно иначе, чем привыкли в Махачкале.

«Нужно последовательно и методично работать над развитием города. Я надеюсь, что наш проект покажет пример – как. В идеале мы создадим здание и маленький кусочек комфортной городской среды вокруг него. Конечно, это не изменит Махачкалу в целом, но мы сможем продемонстрировать, к чему стоит стремиться, – считает Ярослав Ковальчук. 

- В "воркшопе" участвуют несколько дагестанских архитекторов. Уверен, они узнают много нового и будут использовать это в дальнейшей работе. Надеюсь, в городской администрации тоже что-то новое узнают об архитектуре, увидят, что можно проектировать и строить по-разному. Может, потом появятся идеи других проектов».  

Архитекторы отказались от перерывов, прогулок, путешествия в Дербент. Работают . #воскресенье #ПЕРИ #МАРШ

Опубликовано Rasul Kadiev 7 февраля 2016 г.

По словам Наринэ Тютчевой, команда архитекторов изучала особенности культуры, ритма жизни города, чтобы проект гармонично существовал в Махачкале. В образовательном центре «Периметр» будет несколько площадок: выставочный зал для мероприятий и презентаций и территория для тех, кто будет работать в этом центре и учиться, а также лаборатория для разработки инновационных проектов и место, куда простые люди смогут прийти, выпить кофе и с кем-нибудь встретиться.

«Главное – не испортить»

Участниками «воркшопа» стали отобранные по конкурсу молодые архитекторы до 30 лет со всего мира. Было подано более 100 заявок. В итоге пригласили 25 человек – это ребята из Америки, Англии, Германии, Италии, Болгарии, Вьетнама, России и многих других стран, в том числе пять молодых архитекторов из Дагестана.

Они планируют разработать до восьми оригинальных архитектурных концепций образовательно-культурного центра «Периметр».

Фото: Фаина Качабекова / КАВПОЛИТ

«Этот образовательный центр – не регулярное учебное заведение. Здесь дают дополнительное образование. Наука сегодня развивается быстрее, чем образовательные программы. А для одаренных молодых людей, которые хотят реализоваться и найти свое место в жизни, необходим доступ к совершенно новым знаниям, – говорит Тютчева.

– Кроме того, им необходима возможность эти знания реализовывать в какие-то свои изобретения. А для этого им нужно место, где они смогут встречаться с разными специалистами, и лаборатория, где они смогут разрабатывать свои инновационные проекты. Что из себя будет представлять здание, мы еще не знаем, задача сложная, но мы работаем.

Участок для образовательного центра находится в центре Махачкалы, у дома Расула Гамзатова. Очень красивое, тихое место. И чтобы построить в таком месте образовательный центр, нужны определенные усилия, чтобы не испортить это место, создать пространство, в котором будет комфортно всем, в том числе пожилым людям и маленьким детям».

Участок для будущего образовательного центра находится в центре Махачкалы, у дома Расула Гамзатова

Заказчик образовательно-культурного центра «Периметр» – благотворительный фонд «Пери», а расположен центр будет между парком «Аллея славы» и улицей Абубакарова.

Ни плана, ни стиля

Вместе с командой опытных архитекторов и начинающими специалистами из разных стран работает над проектом будущего образовательного центра «Перимерт» и Хируки Мацура, архитектор родом из Японии, живущий в Нидерландах. Там он управляет двумя архитектурными компаниями MASA и MAXWAN.

Он занимается тем, что превращает старые, безжизненные здания в современные молодежные центры и жилые дома. Своими проектами он не нарушает общий архитектурный облик города, а адаптирует их так, чтобы они гармонично вписались в городское пространство.

По словам архитектора, своей лекцией он надеялся вдохновить молодых архитекторов на новые идеи и заинтересовать простых жителей города в проекте образовательно-культурного центра «Периметр».

Фото: Фаина Качабекова / КАВПОЛИТ

Проекты Хируки Мацура необычной формы, функциональны, комфортны, вместительны, даже несмотря на малый участок для застройки. В каждой работе архитектор большое внимание уделяет парковым зонам, садам, оранжереям, которые гармонично располагаются даже в офисных центрах.

Павильон, который получает энергию от солнечных батарей, образовательный центр из заброшенного здания, светлый комфортный дом из бывшей конюшни и многие другие проекты сильно отличаются от архитектуры в Дагестане.

Как сказал Хируки Мацура, Махачкала поразила его разноплановостью и разностилевостью зданий. Но больше всего его удивили тротуары – неудобные и разбитые. 

1 Распечатать

Юсуп Yusupoff 08 февраля 2016, 10:29

А почему гостей не поразило отсутствие скверов и аллеи,которыми некогда славился город? (исключение-проспект Р.Гамзатова,Петра 1 и далее в аэропорт-ну тут особые кортежи проезжают)
Буквально два десятки лет назад,помню с горы ТаркиТау обзор Махачкалы-весь утопал в зелени. А сейчас? Как будто дикая голодная саранча налетела на столицу. Вычурность,отсутствие вкуса и показушное бахвальство- в архитектуре домов выражен весь снобизм владельцев особняков,которые построены на ворованные из казны средства и на месте скверов,путем вырубки деревьев. Основная причина всей этой вакханалии -когда к власти приходят случайные и не компетентные люди.

6
Dag Blated 08 февраля 2016, 15:10

Конечно наша аульно-кутанная архикитектура поразит воображение любого архитектора. Этот город уже не отстроить.., народ так и будет ходить по горным тропинкам, рискуя жизнью между гонщиками на лексусах и маршрутчиками..., этот город для маршруток , базаров и заправок.

4

Оставить комментарий:

Наверх