15 сентября
19 мая 2014 4804 12

«Попытки определенных сил направить адыгов по пути конфликта не имеют будущего»

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков рассказал КАВПОЛИТУ о последствиях Кавказской войны для адыгов
Картина, изображающая Кавказскую войну. Фото: shapsugiya.ru
Картина, изображающая Кавказскую войну. Фото: shapsugiya.ru

usahlkaro Фатима Тикаева Автор статьи

Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария готовятся к трагической дате – 150-летию окончания Кавказской войны. В рамках траурной даты в Нальчике планируется ряд мероприятий, в том числе минута молчания в память о жертвах той кровопролитной войны. О последствиях трагедии для адыгского народа и сегодняшних реалиях — наша беседа с президентом Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроковым.

- Хаути Хазритович, в этом году исполняется 150 лет со дня окончания Кавказской войны. Как Международная черкесская ассоциация подошла к этой дате?

- Мы готовились последние несколько лет. В первую очередь в научно-теоретическом плане. Сегодня стала доступна информация, которая по разным причинам до сих пор была закрыта. Только в национальной библиотеке Франции обнаружена 131 единица архивных документов, касающихся адыго-черкесов. Написаны они учеными, путешественниками, участниками тех далеких событий.

Сегодня историки анализируют эти документы, подвергают экспертизам. Но это делается не для того, чтобы предъявить кому-то счеты, а чтобы установить истину, сказать, что мы, памятуя о прошлом, думаем о будущем.

Народу необходимо знать историческую правду, извлечь уроки из прошлого. Знание прошлого нужно для того, чтобы в сегодняшних реалиях жить в добрососедстве с теми народами, которых нам подарила судьба как партнеров по этой жизни.

К этой трагической дате были приурочены многочисленные мероприятия с активным участием ученых. В КБГУ состоялось общение с молодежью адыгской диаспоры, на днях закончилась конференция «Диалог на Эльбрусе». Диалог был организован совместно с фондом имени Горчакова. МЧА удостоен гранта этого престижного фонда. Хочу упомянуть, что попечительский совет фонда возглавляет министр Лавров, ее членами являются такие уважаемые люди, как ректор МГИМО Таркунов, Потанин, Керимов, Аликберов и другие.  

Последние события на Украине доказали, что в мире есть другие силы и много вызовов. Мы обязаны знать историю во имя того, чтобы правильно ориентироваться в современных геополитических условиях, уберечь себя от влияния сил, которые пытаются навязать нам иные идеи взаимоотношений с Россией.

В царское время произошли ужасающие факты, и правда о них должна прозвучать, — Хаути Сохроков

Адыги живут в Российском государстве, в братстве народов. Кабардино-черкесо-адыгский народ, безусловно, понимает реалии времени. Поэтому нашим ученым, и, конечно, молодежи необходимо открыто, глядя друг другу в глаза рассказать о тех трагических событиях, как это было сделано во время Олимпиады 2014 в Сочи.

Политическая воля руководства России позволила нам свободно общаться с диаспорой на земле наших предков еще до завершения строительства объектов. Там были озвучены факты исторического прошлого, что это родина адыго-черкесов. Главные объекты Зимних Игр, в том числе и самый крупный стадион, улицы, объекты названы адыгскими именами, работал Адыгский дом. Все это дает повод думать о будущем с большими, светлыми надеждами.

Делегация, которая побывала в Сочи, безусловно, расскажет в странах своего проживания правду об отношении государства к черкесам, к нашей истории, как живут шапсуги. Они побывали в аулах, встречались с молодежью, старейшинами. У них сложилось мнение о нашей стране.

Президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков

- Отношение к Кавказской войне, ее целям и итогам в разные времена было неоднозначным. Понятно, в эпоху советского государства масштабы трагедии замалчивались. Но в последние десятилетия проблема  актуализировалась с большей силой...

- На самом деле были периоды истории, когда политическая составляющая не позволяла говорить открыто. Умалчивалось многое. Но сегодня все стало доступно. Но так получилось, что большая часть информации хранится за границей. Я выше упомянул о находке в библиотеке Франции.

Острота проблемы нарастает, и все исторические факты становятся достоянием народа. После их осмысления народ на их основе будет выстраивать взаимоотношения с другими. Но не для того, чтобы предъявить счеты, а для того, чтобы избежать таких ошибок в будущем.

Сжатая пружина, образовавшаяся в силу сокрытия истории, сегодня выпрямилась, — Хаути Сохроков

Войны заканчиваются, остаются многомиллионные жертвы. К примеру, Великая Отечественная война принесла горе всем народам Европы, но сегодня они идут на сближение.

Актуализация проблемы Кавказской войны проявляется драматично, потому что сжатая пружина, образовавшаяся в силу сокрытия истории, сегодня выпрямилась. Думаю, все придет в норму. Раны никогда не заживут, но к настоящему никто не предъявляет невозможных требований.

- Немного ранее проблема признания геноцида адыгского народа обсуждалась довольно остро, некоторые страны даже сделали некоторые шаги в этом направлении.

- Мы говорили об этом много раз. Почему враждебное России руководство Грузии того времени признало геноцид адыгов, всем и так понятно. Хотя, вроде, мы должны были быть им благодарны за это. Но мы сами знаем свою историю и способны самостоятельно о себе заявить. Наш парламент еще в 1992 году принял решение о геноциде адыгов. Все возможное по этому поводу было предпринято нашими прежними руководителями.

В царское время произошли ужасающие факты, и правда о них должна прозвучать. Как любая другая история, она будет осмыслена и отложена, а народ продолжит жить дальше в мире и согласии.

- Какие проблемы кабардино-черкесского народа МЧА считает приоритетными в своей работе?

- Ассоциация имеет свои уставные цели – служить миру, созиданию, распространению идей добра. Важно установить связи с адыгами,  разбросанными по всему миру. Сегодня в 53 государствах созданы наши ячейки, либо «Хасэ». В некоторых странах численность диаспоры доходит до пяти миллионов, как в Турции. Сотни тысяч соотечественников живут в Сирии и Иордании. Поэтому самая главная задача – наладить связи и поддерживать их.

Вторая проблема – сохранение национального языка. Несмотря на диалектные различия, надо выработать единый литературный язык, доработать алфавит.

Одна из важнейших проблем адыгов – сохранение национального языка

В-третьих, необходимо создавать условия для тех, кто хочет вернуться на родину предков, меры по их адаптации. Просто звать людей на голое место нельзя. Поэтому нужно создавать экономические предпосылки.

За последние несколько лет из КБР, по нашим данным, выехало не менее 100 тысяч человек. Отсутствие работы и условий для комфортной жизни стали причиной оттока населения. В таких условиях нельзя приглашать людей и предоставить им худшие условия для жизни по сравнению с тем, что у них есть сегодня.

Но совсем другая ситуация в Сирии – мы обязаны помочь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Сотни семей, бежавших от войны, были размещены в санаториях, но выделить специальные средства на их адаптацию нет возможности.  

Попытки определенных сил направить адыгов по пути конфликта не имеют будущего, — Хаути Сохроков

Тем, кто сейчас живет в других станах, хочу пожелать, чтобы они были достойными гражданами тех государств и несли высокое имя адыга. Соблюдая хабзэ, намыс и патриотические чувства к нынешней их родине.

- Что бы вы пожелали адыгам?

- Попытки определенных сил направить адыгов по ложному пути, по пути конфликта, не имеют будущего. Это надо понять. У нас мудрый и сдержанный народ, который пережил большую трагедию и поэтому ценит мир, благополучие. Защищая свои национальные интересы, он преследует только одну цель – жить в мире и согласии вместе с другими народами.

В конце беседы хочу пожелать всем народам России мира и добра, а адыго-черкесов призываю думать о будущем, не забывая о тех трагических событиях, сделать все возможное для воспитания достойной молодежи, которая пронесет свои обычаи и традиции на века.

1 Распечатать
Korney Baydin 20 мая 2014, 10:13

Наконец-то здравые мысли. Однако геноцида не было. Были недальновидные старейшины, которые предпочли мухаджирство, а по сути скитания и неустроенность своему народу в чужую Турцию. Не захотели расселиться вдоль Кубани, когда победители обязаны были создать буферную зону. Не пребывать в скорби надо, а жить в настоящем и радоваться за будущее детей. (МОДЕРИРОВАНО) Украинские западяне по сходным, как в КБР учебникам, заполучили неонацистскую молодежь.

0
аnт zudin 20 мая 2014, 20:45

Все что произошло с черкесами-мухаджирство,скитания,геноцид,насильственное выселение,исчезновение целых народов,потеря Родины...,дело рук кровавой империи.И эта история не единична,мы наблюдаем ежемесячно как коренные народы один за другим- чеченцы,балкарцы,карачаевцы....,совсем недавно крымские татары склоняют свои головы в Память о невинно убиенных своих предков...Только для тебя человеческая Память забава,очередной повод по*упражнятся,нагадить...Перестала рожать земля русская богатырей,нынче все чаще рождаются скомарохи пляшущия вокруг своаго царя-батюшки.Не давть не взять,как шарик,тело есть,внутри пустое...

0
Азамат Джендубаев 20 мая 2014, 11:37

Несмотря на целый ряд терминологических и исторических неточностей в интервью отражены практически все актуальные проблемы ЧЕРКЕСОВ - адыгов и абаза. Корней, относительно правомерности понятия "геноцид" - если уж так режет ухо слово "геноцид", то замените его просто словами "истребление и изгнание". Надеюсь Вы знакомы с историческими архивными документами, в которых отражено прямое указание для такой политики на территории Западного Кавказа. А стем, что нельзя все время пребывать в скорби, а надо жить в настоящем и радоваться за будущее детей, с этим можно только согласиться. Мир Вам.

0
Хамзат Хамзатов 20 мая 2014, 16:28

"В некоторых странах численность диаспоры доходит до пяти миллионов, как в Турции." турки удивились бы этой цифре)) адыги хоть представляют себе что такое "5 миллионов"? можно на рынке Нальчика обсчитать на 50 рублей, но на 5 миллионов человек вряд ли можно "обсчитать" общественность.. между тем господин Сохроков "занижает" цифры, в 2011 году другой адыгский деятель Замир Шухов в общественной палате выжал из адыгской диаспоры в турции все 7 млн. (см. в ютубе)... я думаю пора адыгам брать новую высоту, и сообщать всем о 50 миллионах адыгах в турции - все равно никто не посчитает, а цифра куда солидней, тем более по правилам жанра, чем больше ложь - тем легче в нее поверят)) кстати, по яндексу будет интересно проследить ход "адыгского бэбибума" в турции по сообщениям адыгских общ.деятелей - первые цифры несколько лет назад были достаточно скромными, от 1 миллиона за несколько лет неплохо прибавили...)) между тем понятно для чего это делается, адыгам важно показать многочисленность, что бы потом при необходимости грозить пальчиком кивая на "виртуальную многомиллионную диаспору"... если им это важно, нет проблем.. но проблема есть... адыги на протяжении последних лет умышленно пытаются "монополизировать" этноним "черкесы".. но известно ведь что исторически черкесы это не только адыги, точнее далеко не адыги, но больше ногайцы, дагестанцы, чеченцы, ингуши, и другие кавказские народы, а территория современного кавказа обозначена на средневековых картах как "черкесская татария", а в художественной, исторической литературе черкесы зачастую носят тюркские имена и говорят сплошь на тюркских языках.. общеизвестно что в турции и по сей день черкесами называют всех кавказцев, включая и адыгов... но адыгская "монополия на этноним" - это задача номер 1 для адыгских деятелей и историков, поскольку она открывает широкие возможности в перспективе - главным образом это исторические претензии посредством присваивания истории всех черкесов.. тогда как исторические сведения о черкесах могут касаться любого из кавказских народов, с их умышленной искаженной подачи и дальнейшей фальсификации, все это имеет отношение только к ним... кроме того, как видим, это дает им возможность претендовать на принадлежность всех кавказских диаспор в других странах - и дагестанцев, и чеченцев и других этносов к адыгам посредством собирательного этнонима "черкесы".. но даже при этом, вся кавказская (черкесская) диаспора в турции, даже если прибавить к ней всех остальных кавказцев зарубежом, и прибавить еще адыгов россии в 3 республиках - вряд ли получится эта красивая цифра в 5 миллионов, которая так греет душу российскому "черкесу"...

0
аnт zudin 20 мая 2014, 21:03

Подавляющее большинство потомков изгнанников на БВ адыги=черкесы,есть и нохчи=чеченцы,апсуа=абхазы и другие ,их мало,и их считают черкесами по той же причине по какой в Европе или где либо всех выходцев из России ошибочно считают русскими...

0
аnт zudin 20 мая 2014, 20:22

Пусть он сперва расскажет как его выбрали пресидентом фирмы "Рога и копыта".Ставленник бюрократии. Т.н. мча это уже пустое место,которое никому неинтересно,так себе ,очередная бюджетная кормушка под колпаком органов...

0
аnт zudin 20 мая 2014, 20:28

"Что бы вы пожелали адыгам?" А где пожелания к возвращению черкесов на Родину, в Черкесию?Где призыв к возрождению своего народа?................................................??? "... а адыго-черкесов призываю думать о будущем..." Дурак думкой богатеет,сколько думать можно? 150 лет думаем,дело делать пора...Подумайте над этим самозванный тамада...

0
аnт zudin 20 мая 2014, 20:54

Хамзатову не черкесу,а турку.Почему все вокруг боятся того ,что на Кавказ может вернуться много черкесов.Ответ очевиден,от выселения черкесов выиграли все народы их окружавшие и даже те,кто жил за кавказским бугром.Так вот хамзатов,сколько ни есть,все наши. По данным Института статистики Турции, численность населения страны, насчитывавшая в конце 2008 года 71 млн 517 тыс. 100 человек, увеличилась на 1 млн 44 тыс. 212 человек и достигла 72 млн 561 тыс. 312. Население Турции является многонациональным. В стране проживают: турки — 34 млн, курды — 17,6 млн, черкесы — 6,5 млн, зазаки — 2,8 млн, боснийцы — 0,030 млн, арабы — 0,870 млн, азербайджанцы — 800 тыс., помаки — 600 тыс., амшенцы — 500 тыс., цыгане — 500 тыс., албанцы — 0,3 млн, лазы — 0,3 млн, татары — 100 тыс., лезгины (леки) около 50 тыс., немцы — 50 тыс., абхазы — 30 тыс. (по другим данным 300 тыс.), чеченцы — 26тыс., карачаевцы — 25тыс. евреи — 20 тыс., ассирийцы — 17 тыс., афротурки − 5 тыс., абазины — 20 тыс. и греки — 20 тыс. (антиохийские греки — 10 тыс.) Надеюсь не разочарован?

0
Хамзат Хамзатов 20 мая 2014, 23:26

Добрый вечер, ант зудин из племени иудо-адыгов. Нисколько не разочарован, наоборот был бы только рад за своих соседей. Но согласно исследованию турецких ученых этнического состава населения Турции, проведенного по заказу Совета национальной безопасности этой страны в 2008 г., на который вы ссылаетесь, данные немного другие. Численность тюркских групп составляет приблизительно 50 млн; численность курдов - более 12 млн. 600 тыс.ч.; черкесов 2,5 млн. ч.; боснийцы - около 2 млн. человек; албанцы - более 1 млн. 300 тыс. ч.; арабов в стране 870 тыс. человек; и так далее. Отмечается, что 80% черкесов забыли свой родной язык, причем повторюсь, под черкесами в документе подразумеваются адыги, ингуши, чеченцы, осетины и другие народы Северного Кавказа. В переписи 1965 г. численность населения Турции составляла 31,4 млн.чел. из которых только 58,339 тыс.чел. признали адыгский язык родным языком и 55,03 тыс.чел. адыгский признали вторым родным языком. Если всех черкесов в турции 2,5 млн., то какую часть из них составляют сегодня адыгские этносы, никто не скажет, но ориентировочно, исходя из переписи 1965 года, можно говорить о цифре не более нескольких сотен тысяч. Что касается темы "выселения" и геноцида адыгов, много всего сказано уже об этом, не буду парировать вам в ответ на это накануне дня, который адыги считают траурным. Что бы ни было в прошлом, кавказцам нужно научиться жить друг с другом в настоящем, уважая друг друга, без лжи и претензий к чужой истории.

0
аnт zudin 21 мая 2014, 07:39

Доброе уторо Хамзат из плени тюрок.Должен опять тебя разочаровать, я Черкес и не имею отношения к великому народу израильскому. Не буду с тобой спорить так как у страха глаза велики.Сами черкесы Турции считают что их где то от 3,5 до 5,5 миллионов человек.Точных данных нет,но когда они будут ,то кого то изх наших недругов это повергнет в шок. "...буду парировать вам в ответ на это накануне дня, который адыги считают траурным. " Почему же только Адыги? С нами солидарны наши братья Чеченцы,Дагестанцы... "Что бы ни было в прошлом, кавказцам нужно научиться жить друг с другом в настоящем, уважая друг друга, без лжи и претензий к чужой истории." Мы в Ваше прошлое не лезем,и Вам не советуем.Если тебе ложь так претит,то кто тебя просит лезть со своей статистикой и нравоучениями? Уже аксиома,"советчик",критик,"доброжелатель" ... это тюрок. "... без лжи и претензий к чужой истории." В чем претензии,какая ложь и чья история? Неужто великой Алангии...

0
Korney 21 мая 2014, 14:06

Ант (МОДЕРИРОВАНО) А ваша диаспора зарубежная не является россиянам соотечественниками. Они никогда не были в составе ни Руси, ни России царской. ни современной. Вот потомки казаков и белогвардейцев - наши соотечественники. А вот тебе, черкесу, негоже брататься с крымскими татарами - гитлеровскими, а теперь госдеповскими пособниками. Их поделом выселяли, т.к. уничтожали русских, евреев, партизан. В 1942 г. захватили 12 советских парашютистов и сожгли. Сталин их спас выселением, кушали кишмиш в Узбекистане в войну.

0
аnт zudin 21 мая 2014, 19:31

"... ваша диаспора зарубежная не является россиянам соотечественниками." Уверен,что под россиянами ты имел ввиду русских.Ты прав,Черкесы зарубежья русским не соотечественники,они соотечественники черкесам Кавказа.А черкесы Кавказа насколько я знаю- граждане РФ.Значит они соотечественники россиянам... "Они никогда не были в составе ни Руси, ни России царской. ни современной." Бог миловал от холопства на равне с такими как ты.Что они там потеряли?Их Родина Черкесия, не Русь и не РИ.А Черкесия, на данный момент территориально находится в составе РФ,заметь, не Руси.Родина и государство не всегда одно и тоже. " А вот тебе, черкесу, негоже брататься с крымскими татарами - гитлеровскими, а теперь госдеповскими пособниками." Генерал Власов тоже был крымским татаром? (МОДЕРИРОВАНО)

0

Оставить комментарий:

Наверх