01 ноября
14 октября 2015 6133 0

«Помахали кисточками, получили 82 миллиона...»

Какие «скелеты в шкафу» правительство Ставрополья скрывает от общественности
Фото: kommersant.ru
Фото: kommersant.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Сопредседатель «Народного фронта» Александр Бречалов обещал обратиться в Счетную палату России для проверки деятельности Минприроды Ставрополья. На встрече с региональными активистами Бречалову рассказали о коррупционных скандалах в недрах ведомства. 

Харизматики или функционеры?

Активисты краевого отделения «Народного фронта» идут в верном направлении, ободрили их сразу два сопредседателя ОНФ – депутат Госдумы Ольга Тимофеева и руководитель Общественной палаты России Александр Бречалов.

Накануне Бречалов побывал на Северо-Кавказском гражданском форуме «Сообщество» и в своем выступлении несколько раз повторил критику в адрес губернатора края Владимира Владимирова. Дескать, правительство Ставрополья палец о палец не ударило, чтобы помочь в организации форума, хотя официальное приглашение от имени Общественной палаты прислали заранее.

Кстати, ни сам Владимиров, никто из его замов форум присутствием не почтили. Был здесь лишь начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Владимир Вышеславов. Среди высокопоставленных краевых чиновников замечен был главный федеральный инспектор Сергей Ушаков: побыл не больше часа – и исчез...

Так уж совпало, что в день проведения «Сообщества» вся руководящая верхушка Ставрополья была не в краевой столице, а в Буденновске. Здесь проходила XXIV конференция регионального отделения «Единой России». Почему в Буденновске? Дело в том, что нынешний секретарь политсовета партии Геннадий Ягубов – депутат краевой думы от Буденновского одномандатного округа.

Ягубов на конференции избавился от приставки «врио» к названию должности. Избран он был безальтернативно. Выбор, правда, крайне сомнительный: Ягубов – политик с небольшим багажом публичности, неяркий и невыразительный, вряд ли он станет «паровозом» для «единороссов». Да, наверное, здесь партии власти нужны не харизматики, а безликие и бессловесные функционеры.

Побывали на конференции и некоторые видные «единороссы» – члены генсовета партии Дмитрий Шуваев и Надежда Сучкова, но это не помешало им успеть с визитом и на форум «Сообщество». Ну а сопредседатель «Народного фронта» Ольга Тимофеева сразу после конференции из Буденновска отправилась в Ставрополь на встречу с активистами.

И только губернатор никуда не поехал… Наблюдатели увидели в этом лишнее свидетельство усилившегося раскола между верхушками «Единой России» и «Народного фронта» на Ставрополье.

Раскол усиливается?

Сейчас «Народный фронт» – пожалуй, самая жесткая оппозиция краевым властям. Только за последние месяцы они озвучили массу вопросов, на которые бы губернатор явно не хотел отвечать.
Сейчас «Народный фронт» – пожалуй, самая жесткая оппозиция краевым властям

Это и ужасное качество нового жилья, в которое переселяют жителей аварийных домов на Кавминводах, и отсутствие предусмотренных законом квартир для детей-сирот и бесплатных учебников в школах Ставрополья. Благодаря «Народному фронту» на всю страну прогремела и история с покупкой за 17 млн рублей особняка для руководства ГУП «Крайводоканал».

Еще одна резонансная история, о которой говорили региональные активисты на встрече с Александром Бречаловым, связана с археологией. Минприроды Ставрополья сейчас занято комплексной реабилитацией Новотроицкого водохранилища – в пойме реки Егорлык, южнее существующего ложа водоема, должен появиться новый илонакопитель.

В зону подтопления площадью 366 гектаров (на территории двух районов - Новоалександровского и Изобильненского) попадают несколько объектов культурного наследия – 32 курганных насыпи пяти могильников «Родионов-1», «Родионов-4», «Родионов-5», «Родионов-7», «Родионов-10».

Минприроды Ставрополья оценило работы по сохранению курганов в 83 млн рублей, был объявлен тендер, на который заявилось три участника. Однако заявку одной из компаний, ООО «Георесурс-КБ», отклонили. Эта фирма пожаловалась в краевое управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС), и там признали, что конкурс проводится незаконно. 

Минприроды Ставрополья сейчас занято комплексной реабилитацией Новотроицкого водохранилища

Пришлось Минприроды объявлять тендер заново, и на сей раз победителем стало ООО «Научно-исследовательский институт археологии и древней истории Северного Кавказа», с которым и заключен контракт. Работы должны быть завершены до 10 декабря.

«Три человека пришли, помахали кисточками, получили 82 миллиона за два месяца, и все, готово, можно приступать к очистным работам на водохранилище», – возмутился на встрече с Бречаловым ставропольский журналист Александр Емцов.

Председатель Общественной палаты обещал взять ситуацию под личный контроль и передать материалы в Счетную палату. Кстати, история с археологическими работами на Новотроицком водохранилище – не единственный скандал, связанный с работой Минприроды края.

Тем, кто избивал журналистов, грозит срок

Один из самых громких поводов для критики губернатора Владимира Владимирова со стороны «фронтовиков» – это коррупция в сфере добычи полезных ископаемых. Напомним, что 21 августа близ станицы Барсуковской произошло нападение на съемочную группу краевого телевидения. Журналисты делали сюжет о работе подпольных песчано-гравийных карьеров в Кочубеевском районе. 

Нападавших было двое – Лаврентий Туршиев и Виктор Молчанов, сотрудники компании «КубаньАгроСервис» (ее владелец и директор Виктор Степанов). Именно эта фирма разрабатывает карьер в станице, причем, как установила прокурорская проверка (уже после нападения), в отсутствие лицензии.

В отношении нападавших было возбуждено уголовное дело по редчайшей для Ставрополья ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием). Оно передано для рассмотрения в Кочубеевский районный суд. Максимальное наказание – до шести лет лишения свободы.

Любопытно, что Лаврентий Туршиев также учредитель компании «Китеж», которая, согласно ЕГРЮЛ, занимается земляными работами. Она зарегистрирована в том же частном доме в селе Кочубеевском, что и компания «КубаньАгроСервис» Виктора Степанова.

После нападения на журналистов в редакция ГТРК «Ставрополье» неизвестные прислали письмо с угрозами, подписанное якобы работниками карьера. «Кто вас просил снимать частную территорию? Кто вас звал туда? Все ваши фамилии, адреса и номера телефонов нам известны. На первый раз вас простили. Или вся станица встанет на защиту карьера, и тогда вам не поздоровится!», – говорится в письме.

Моральный облик строителя капитализма

Когда ситуация вокруг карьеров стала постепенно затихать, в дело неожиданно включился губернатор. В минувший понедельник на планерке в краевом правительстве он заявил, что принял решение отправить в отставку замминистра природных ресурсов Ставрополья. Это Алексей Писарев, который курировал в регионе добычу полезных ископаемых.

Впрочем, Писарев, как ни странно, один из самых эффективно работающих руководителей в Минприроды (кстати, участник боевых действий на Северном Кавказе, офицер полиции в отставке) – он-то как раз и пытался навести порядок в работе карьеров. Но, видимо, недостаточно активно.

​За что Владимиров отправил в отставку замминистра природных ресурсов Ставрополья?

Хотелось бы верить, что возникнут у главы Ставрополья вопросы и к другим чиновникам краевого Минприроды. Хотя бы к их моральному облику. Так, на должность заместителя министра, курирующего подрядные работы на объектах природопользования и водного хозяйства, недавно была назначена Инна Чумакова. Сам министр Андрей Хлопянов ранее работал с ней в администрации Буденновского района, где она занимала должность архитектора.

Молодая чиновница уже «отметилась» в соцсети «ВКонтакте» крайне откровенными фотографиями. Позирует она, возлежа на стопках купюр. Что уж тут добавить!

​Или вот, скажем, заместитель директора ГКУ «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного значения» (подчинено Минприроды) Елена Савченко с момента назначения на должность не исполняла своих должностных обязанностей, поскольку рабочее место у нее находится в приемной министра.

Сами сотрудники министерства признаются, что она как секретарь контролирует исполнение исходящей корреспонденции министерства и выполнение поручений сотрудниками.

Или вот, скажем, на должность заместителя министра по общим вопросам назначена Ольга Григорьева, соседка по дому Хлопянова (ранее была заместителем начальника юротдела ГУП «Крайводоканал»).

Вот такие кадры в Минприроды, которое теперь под особый контроль берет краевое отделение «Народного фронта».


0 Распечатать

Наверх