20 апреля
19 октября 2014 3850 2

Полпредство – СМИ: повысить стандарты обратной связи

В Пятигорске прошла встреча Сергея Меликова
с редакторами ведущих медиаресурсов СКФО
 
Фото: kavkaz-uzel.ru
Фото: kavkaz-uzel.ru

usahlkaro Олег Пономарев Автор статьи

Встреча началась с поздравлений по поводу отмечавшегося накануне 200-летнего юбилея Михаила Лермонтова. Сергей Меликов в своём вступительном слове отметил, что великий русский поэт, чья деятельность тесно связана с Кавказом, своим творчеством прежде всего прославлял Россию. Полпред пожелал журналистам успехов именно на этой стезе.   

Далее разговор пошёл о вещах далёких от поэзии, но не менее важных. Так, внимание участников диалога было обращено на то, что сам факт подобной встречи – продолжение традиций плодотворного взаимодействия полпредства и журналистского сообщества, заложенных в предыдущие годы. При этом и актуальность, и высокий уровень такого взаимодействия обусловлены необходимостью формирования грамотной информационной политики на Северном Кавказе.

«Мы открыты. Ничего закрытого в нашей работе нет. И мы заинтересованы, чтобы максимально объективная информация о ней была доведена до широкой аудитории», – подчеркнул полпред. 

Особое значение при этом имеет режим обратной связи, когда полпредство предоставляет СМИ необходимую информацию о своей деятельности, а журналисты своими материалами во многом формируют повестку этой работы, освещая важнейшие вопросы жизни общества. Качественный обмен такой информацией должен иметь высокие стандарты – компетентность, актуальность, объективность, правдивость. И конечная цель подобного взаимодействия – обоюдные усилия по укреплению российской государственности.

Речь идёт о том, чтобы не спекулировать на острых темах, разжигая страсти и дестабилизируя обстановку, а грамотно и компетентно предлагать свои решения выхода из сложных ситуаций. При этом конструктивная критика не может помешать диалогу.

«Нам хотелось бы, чтобы вы были важными элементами этой обратной связи, как люди наиболее профессиональные, и в силу своего профессионализма способные отделить белое от чёрного, правильное от неправильного», – обратился с призывом к журналистам Сергей Меликов.

Особое внимание полпред уделил работе недавно созданной на Северном Кавказе Ассоциации СМИ СКФО – организации, выполняющей сегодня несколько важнейших задач. Это и консолидация усилий медиа-сообщества в области формирования информационной политики, и защита интересов журналистов в различных трудных ситуациях, и формирование высокопрофессиональных кадров, и многое другое. Перед тем как предоставить слово почётному президенту Ассоциации СМИ СКФО Владимиру Ворокову – старейшине журналистского цеха на Северном Кавказе, Сергей Меликов заверил о поддержке полпредством всех конструктивных начинаний организации.  

Далее, с подачи Владимира Ворокова, было обсуждено несколько идей, касающихся развития медийного сообщества федерального округа. Например, учреждение стипендий для наиболее талантливых молодых журналистов, организация регулярных обменов журналистскими делегациями из различных регионов округа и страны, развитие окружных информационных ресурсов и другие вопросы. Часть из этих предложений полпредом была поддержана сразу. 
​Произошедшее в Минводах – результат безответственности конкретных чиновников на местах, считает Меликов

Обсуждая текущую общественно-политическую ситуацию в федеральном округе, участники встречи коснулись такой острой темы, как недавняя резонансная трагедия в Минеральных Водах, где массовая драка привела к гибели человека. Полпред подчеркнул, что всё произошедшее явилось результатом безответственности конкретных чиновников на местах, и высоко оценил действия краевой власти, принявшей жёсткие, но вполне целесообразные кадровые решения в сложившихся обстоятельствах.

Ещё одна важная тема, которая была обсуждена на встрече полпреда с журналистами – организация предстоящего празднования 2000-летия Дербента – старейшего города России, настоящей жемчужины не только южного Дагестана, но и всей страны, всего мира – города удивительной истории, архитектуры, культурных традиций.

Обсуждая данный вопрос, Сергей Меликов отметил, что грамотная подготовка города к торжествам является сегодня одной из приоритетных задач. Для её решения создана рабочая группа под непосредственным руководством самого полпреда. Уже в ближайшее время будет сформирован детальный план действий по организации празднования юбилея, с последовательной реализацией всех его положений на практике.

Имеется по этому вопросу и полное взаимопонимание с курирующим федеральный округ по правительственной линии вице-премьером Александром Хлопониным. Кроме бюджетных средств, выделяемых на мероприятия по подготовке к празднованию, предусмотрено также оказание спонсорской поддержки, о чём достигнуты предварительные соглашения с рядом представителей крупного бизнеса.

Вопросы молодежной политики в СКФО стали следующей темой, обсуждению которой участники встречи уделили существенное внимание. Были отмечены очевидные результаты, достигнутые в округе в данной сфере за несколько последних лет.

Оценивая перспективы работы в этом направлении, Сергей Меликов сообщил, что ближайшие годы станут для Северного Кавказа временем модернизации уже созданных и успешно работающих институтов молодежной политики. Прежде всего, это касается такого яркого и эффективного явления, как ежегодный молодёжный форум «Машук».

Уже в ближайшее время, сообщил полпред, форум станет в полной мере круглогодичным проектом. Кроме того, перемены коснутся также организации грантового конкурса «Машука» и его образовательной программы. В конечном итоге форум призван стать «кузницей» подготовки полностью сформированных специалистов для участия в экономических, социальных и культурных проектах, реализуемых в настоящее время на Северном Кавказе.

Также был поднят ещё целый ряд актуальных тем – от мер по противодействию терроризму до оценки эффективности работы региональных властей на местах.

В завершение почти четырёхчасовой встречи с представителями северокавказских медиа Сергей Меликов поблагодарил участников беседы за откровенный разговор и плодотворную работу, отметив при этом, что подобный формат общения с представителями СМИ будет продолжен. 1 Распечатать

Хаким Кучмезов 21 октября 2014, 00:46

Если коротко то ,то же самое и те же самые. Как была хромой уткой информационная безопасность таковой они и грозит остаться. В этом отношении не могут остаться незамеченными разработки американской медийной машины и специалистов стоящих за этой машиной . Так называемые социологи успешно отфильтровывают самые незначительные экономические,культурные ,межнациональные и религиозные протестные материалы и соединив их в едином гуманитарном поле создают цветные неожиданности в нужное время и в нужном месте Как все успели заметить ,работают американские медийщики лихо и умело. Запущенна очередная идеологическая разработка которая дала великолепные всходы в Турции,ну наверное надо как то почувствовать себя в турецкой шкуре и учиться на чужих ошибках.Ничего этого нет и в помине,более того,они даже не знают о чем идет речь. Пора понять что современная мировая медиасфера давно относиться к дестабилизирующим системам все более плотно опекаемые закрытыми структурами государств.. А мы все балуемся всякого рода молодежными забавами с великовозрастными оболтусами. Да и разного сорта "гуру"от медиа тоже надо осмотреться Практически одно направление деятельности .Финансово выгодное.

0
Рамазан Салманов 24 октября 2014, 15:49

"Оценивая перспективы работы в этом направлении, Сергей Меликов сообщил, что ближайшие годы станут для Северного Кавказа временем модернизации уже созданных и успешно работающих институтов молодежной политики"-вся проблема в том,что полпред не ведает о чем говорит,потому как нет и не может быть никаких успехов в молодежной политике,в государстве где нет политики взрослой.А политики взрослой нет,в силу безыдейности(идея-цель) государства,а стало быть оно бесцельно,поэтому-то государство и находиться в состоянии перманентной турбулентности,под сильным давлением агрессивно-противно-вороватого меньшинства.Без изменения общественно-политической формации в стране с переводом её из агрессивно-противно-вороватой,в социально-ориентированную с выработкой Государственной идеологии,говорить об успехах в области молодежной политики,может только форменный дилетант.Который раз отмечаю,что с офицером Меликовым,в свое время крайне плохо поработали политработники,потому как одни его высказывания обманчиво умиляют,другие дают "ясную картину" рамочной компетенции полпреда,где и то и другое говорят не в его пользу(по товарищу Сталину "Обе хуже").

0

Оставить комментарий:

Наверх