22 сентября
20 июня 2014 3073 2

Полпредство определилось с приоритетами

Полпред в СКФО Сергей Меликов побывал в Нальчике
Фото: kavkaz.mk.ru
Фото: kavkaz.mk.ru

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

На днях КБР с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. Вместе с временно исполняющим обязанности Главы КБР Юрием Коковым они посетили ряд объектов, в том числе сельскохозяйственное предприятие «Агроплюс» и республиканскую клиническую больницу. Затем Меликов встретился с общественниками республики, где обозначил приоритеты деятельности полпредства.

Тенденция к трансформации

Кабардино-Балкарию, которую полпред назвал перекрестком дорог на Северном Кавказе, объединяющим культуру и традиции народов, он, оказывается, посещает не в первый раз.

Особых заявлений полпред не делал, но говорил о борьбе с терроризмом и экономической ситуации в регионе. А в ряде проблем первоочередными назвал террористические угрозы и борьбу с коррупцией. «Имеется тенденция, когда террористические организации переходят из одного субъекта в другой, трансформируют свою деятельность из одного региона в другой», – сказал он.

Во многом проблема экстремизма, попытки расшатать общественно-политическую ситуацию связаны с коррупцией, которую Меликов выделил как вторую по важности проблему на Кавказе.

На самом деле, до недавнего времени в КБР было некое затишье – силовики не проводили спецопераций, а члены бандподполья воздерживались от вылазок. По мнению кандидата экономических наук, эксперта по Кавказу Ирины Старобудровской, эта тишина могла быть временной. «Может, просто исчерпаны людские ресурсы. Я разговаривала с родителями погибших молодых мусульман в Баксане. Они мне рассказали, что в городе есть улицы, на которых нет молодых мужчин. Это очень страшно», – говорила она в Нальчике после общественной дискуссии «Почему терроризм?»

Проблема экстремизма связана во многом с коррупцией, - Меликов

К сожалению, слова эксперта о временном затишье подтвердились. С начала июня в КБР силовики провели две спецоперации, в которых погибли семь человек. 9 июня в полночь инспекторы ДПС недалеко от селения Исламей попытались остановить для проверки автомобиль ВАЗ-2114. Но из машины по полицейским открыли огонь.

В результате перестрелки автомобиль взорвался, а четверо молодых людей, находившихся в ней, погибли. Потом силовики опознали в них членов вооруженного подполья, разыскиваемых за преступления террористической направленности. Все они жители Зольского района.

А на днях в том же Зольском районе были убиты еще трое молодых людей. По данным Национального антитеррористического комитета, они были причастны к убийству шести человек на Ставрополье в январе этого года.

Опять про геноцид

По мнению Меликова, на фоне развивающейся истерии на Украине «… террористические организации могут быть подпитаны определенными настроениями, направленными на попытки посеять не только межрелигиозную, но и межнациональную рознь, раздуть националистический фактор, вовлечь в эту ситуацию молодежь».

Кстати, насчет попыток посеять межнациональную рознь и раздуть националистический фактор. На днях украинский депутат – лидер «Радикальной партии Украины» Олег Ляшко призвал своих коллег по парламенту официально признать факт геноцида адыгов и внес соответствующий законопроект на рассмотрение Рады. Возможно, полпред имел ввиду именно эту ситуацию.

Украина может стать вторым государством после Грузии, признавшим факт геноцида со стороны царской России по отношению к адыгам. Однако попытки использовать черкесский вопрос разными силами в своих интересах устраивает не всех адыгских общественников. «Мы сами знаем свою историю и способны самостоятельно о себе заявить. Наш парламент еще в 1992 году принял решение о геноциде адыгов. Все возможное по этому поводу было предпринято нашими прежними руководителями», – не раз заявлял президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков. 

Украина может стать вторым государством после Грузии, признавшим факт геноцида со стороны царской России по отношению к адыгам

Ревизия возможностей

Некоторые эксперты при назначении командующего объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергея Меликова полпредом в СКФО прогнозировали усиление силовой части работы, говорили, что на Кавказе акцент с экономического развития смещается на обеспечение безопасности и борьбу с коррупцией.

Судя по сказанному на встрече с общественниками, так оно и есть. Однако развитие экономики, повышение инвестиционной привлекательности региона полпред выделил как третью по важности проблему и напрямую связал их с обеспечением безопасности.

«Северный Кавказ остается инвестиционно привлекательным. Но для того, чтобы предприниматели вкладывали деньги в экономику региона, должны быть созданы условия», – отметил Меликов.

В качестве условий он назвал в первую очередь безопасность и общественно-политическую стабильность, которые смогут гарантировать предпринимателям «… устойчивое вложение денежных средств и получение прибыли».

Программа социально-экономического развития СКФО до 2025 года, которая была разработана при прежнем полпреде Хлопонине, будет реализовываться дальше. Но для начала документ будет подвергнут ревизии. Меликов готов проверить, все ли сделано так, как должно было быть. «На совещании, которое проходило неделю назад в Грозном, такая задача была поставлена», – сказал он.

Проверка должна показать, насколько верно был оценен потенциал региона при составлении документа. «Правильно ли мы оценили свои возможности? Например, нужно ли нам два кирпичных завода в одном районе Дагестана? Может, лучше два кирпичных завода растянуть, один иметь в районе Каспийского бассейна, а другой в Ингушетии?

Или, например, у нас есть монстры промышленности, для Дагестана это завод «Дагдизель», для Чечни — нефтеперерабатывающий завод с сопутствующими предприятиями, а для КБР — вольфрамомолибденовый комбинат. Нужно ли тогда развивать еще какие-то отрасли? Надо посмотреть, если вольфрам и молибден востребованы в оборонке, может, есть необходимость вернуться к этой теме и поднять производство?» – сказал он.

Меликов намерен развивать сильные стороны каждой республики Северного Кавказа

Определил Меликов и сроки ревизии — конец лета.

Вопросы привлечения инвестиций в экономику Кабардино-Балкарии, пожалуй, на сегодня самая важная задача властей. Тем более, что 2013 год для Кабардино-Балкарии был провальным во всех отношениях.

Со слов министра экономического развития Али Мусукова, в прошлом году падение показателей произошло почти по всем отраслям. Особенно заметны они в промышленности – до 90 %.

«Это самый худший показатель среди субъектов РФ в 2013 году. Причем не были выполнены показатели по всем отраслям: по добыче полезных ископаемых, в обрабатывающей промышленности, добыче и распределению воды, газа и энергии», – рассказал Мусуков депутатам Парламента КБР на последнем пленарном заседании.

Не удалось достичь планов в сельском хозяйстве, не выполнены показатели в строительстве жилья, при этом в КБР все строительство ведется за счет индивидуальных предприятий – до 90 %. За последние два года значительно снизилось число частных предпринимателей на 2, 8 тысяч. Остаются острыми проблемы безработицы (44,2 тысяч человек, то есть 10,5 % экономически активного населения), почти на половину снизился внешнеторговый оборот – до 75 миллионов долларов, что ниже показателей 2012 года на 52%.

«2013 год, если мягко сказать, оказался для экономики республики самым тяжелым с начала 2000-х годов. По многим показателям республика стала лидером по спаду. По мониторингу Минрегионразвития, мы оказались в сводном индексе на 82 месте среди 83 субъектов РФ», – рассказал Мусуков.

По данным Минрегионразвития, КБР в сводном индексе на 82 месте среди 83 субъектов РФ

Но тенденцию власти намерены остановить. В начале года по поручению врио главы КБР Юрия Кокова разработан план вывода республики на траекторию устойчивого развития. В ближайшие пять лет необходимо обеспечить рост экономики, существенно превышающий среднероссийский уровень.

По подсчетам, за пять лет необходимо обеспечить рост экономики в 2,5 раза. «Только в этом случае мы сможем совершить качественный скачок в социально-экономическом развитии и вывести его на траекторию устойчивого развития и сократить разрыв», – отметил Мусуков.

Но для того, чтобы обеспечить скачок, надо вдвое увеличить показатели в промышленности и сельском хозяйстве, почти в четыре раза в строительстве и других отраслях. «Для обеспечения роста необходимо в 2,8 раза увеличить объем инвестиций и довести их минимум до 60 миллиардов в год вместо 22 миллиардов, которые были в 2013 году», – сказал Мусуков.

​По поручению Юрия Кокова разработан план вывода республики на траекторию устойчивого развития

Готовы ли власти республики обеспечить этот невероятный рост? Смогут ли навести порядок и безопасность, чтобы обеспечить условия для привлечения инвестиций? Предугадать ответы на эти сложные вопросы пока сложно.

Но сегодня к республике и властям имеется доверие полпредства, заверил Меликов. «Юрий Коков активно взялся за разрешение проблемных вопросов и болевых ситуаций. Юрий Александрович благодаря опыту, накопленному в федеральных органах власти, смог обеспечить контроль за вливанием денежных средств без нецелевого расходования. Если честно, сегодня приятно было проехать по городу Нальчику. Видно, что позиция в КБР меняется в лучшую сторону», – похвалил полпред Юрия Кокова за проделанную за последние полгода работу. 

1 Распечатать

аnт zudin 20 июня 2014, 23:41

Лица одни и те же ,а перспективы при этом, всегда новые и заманчивые.Страя гвардия с новым генералом,по-моему это уже было и не раз...

1
Uzden 21 июня 2014, 18:17

"Старая гвардия" в тактической обороне и обеспечении коренного перелома в генеральном сражении не заменимы в силу своего духа, опыта боёв, верности долгу. Поэтому Александр Македонский ввёл специальный вид военного искусства боя под названием, Ветеранов в бой!" наполеон же в критические моменты всегда приказывал: "Старую гвардию- в бой!" Но в стратегическом наступление по всему фронту от Них мало толку, но Прорыв обеспечить могут. Идейные!!! Те, кто пришли за последние 10-15 лет коммивояжеры- "борцухи"- вовсе не та старая гвардия- Гвардия Прорыва, для которых смерть в бою, что песня на биваке.

2

Оставить комментарий:

Наверх