25 октября
25 сентября 2014 4004 7

Полпред – в Дербент, министр – в Нальчик

Федеральные кураторы Северного Кавказа проводят перекрестную инспекцию региона
Фото: kchr.ru
Фото: kchr.ru

usahlkaro Шамиль Алиев журналист

Полпред президента в СКФО Сергей Меликов на днях проверил ход подготовки Дербента к празднованию 2000-летнего юбилея и остался не слишком доволен увиденным. А министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, наоборот, в преддверии визита в Кабардино-Балкарию готовился к худшему, но неожиданно получил хорошие впечатления. Примечательно, что в прошлом месяце Кузнецов был в Дербенте, а у Меликова одним из первых пунктов при ознакомлении с вверенным ему фронтом работ была КБР. Похоже, такие перекрестные инспекции федерального начальства могут стать на Северном Кавказе новой традицией.

Геополитический юбилей

«Сегодняшнее совещание имеет приятный повод, потому что мы обсуждаем нашу историю», – сообщил Сергей Меликов участникам встречи в Дербенте, среди которых был и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Но за «приятным поводом» явно чувствовалось беспокойство полпреда за то, на каком уровне пройдет празднование 2000-летнего юбилея Дербента, до которого осталось меньше года.

Прежде всего, Сергей Меликов сделал акцент на том, что возможности организаторов празднования «весьма ограниченны с учетом ситуации, складывающейся и в стране, и в мире». О том, что бюджет юбилея будет весьма скромным (1,228 млрд рублей из федерального бюджета и 526 млн из республиканского), стало известно довольно давно, но и эти средства еще надо получить.

«К сожалению, пока отсутствие финансирования не позволяет проводить работы на всех объектах одновременно», – пожаловался первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов еще в середине августа, когда Дербент с аналогичной инспекцией посещал Лев Кузнецов. А мэр города Имам Яралиев посетовал тогда, что на завершение строительства очистных сооружений требуется порядка 942 млн рублей, тогда как по федеральной программе «Юг России» на них планируется выделить всего 110 млн рублей.

Обо всех этих проблемах Сергею Меликову явно доложили заблаговременно. «Мы знаем, что ряд вопросов, к сожалению, остается не выполненным», – констатировал полпред, признав, что на то есть и объективные, и субъективные причины. Но акцент предпочел сделать на последних: «Мы сегодня на крепости стояли, и я говорил, что есть моменты, которые требуют вложения средств, а есть те, которые требуют прежде всего нормального, хозяйского отношения жителей города и тех должностных лиц, которые ими руководят».

​До 2000-летия Дербента осталось меньше года, а отсутствие финансирования не позволяет проводить все работы одновременно

Иными словами, речь шла о хорошо известных проблемах городского благоустройства, хотя к визиту полпреда в Дербенте готовились основательно: 20 сентября в городе состоялся субботник, в котором, по официальной информации, приняли участие более тысячи человек.


Фото: caucasianpolitics.ru

Не осталась без внимания Сергея Меликова и скандальная история вокруг строительства олимпийского комплекса в парке имени Низами Гянджеви. Место под него выбрали из-за нехватки времени, поскольку не удалось договориться с собственниками объектов на улице Гейдара Алиева, где первоначально хотели разместить спорткомплекс.

Проблема изначально имела и политическое измерение, поскольку строительство спорткомплекса было заявлено азербайджанскими инвесторами, и фактическое уничтожение парка имени национального поэта Азербайджана вызвало закономерную реакцию в тамошней прессе. К тому же на его территории были обнаружены памятники ЮНЕСКО.

В итоге эта история докатилась до федерального центра, после чего в дело вмешалось федеральное Министерство культуры, попросившее Имама Яралиева принять меры по прекращению строительства. В конце августа стройка была остановлена, а Рамазан Абдулатипов заявил, что ответственность за происходящее должны нести мэр Дербента и соответствующие службы.  

Выступая на совещании в Дербенте, Сергей Меликов дал понять, что цена подобных инцидентов в конечном итоге может оказаться слишком высокой. «Нам бы очень хотелось, чтобы к юбилею Дербента было привлечено внимание многих людей, в том числе зарубежных партнеров. Это как раз и может привести к повышению инвестиционной заинтересованности, отмене ряда санкций, то есть в этом есть большое политическое значение», – сообщил он руководству республики и города.

​«Внимание зарубежных партнеров к юбилею Дербента может привести к отмене ряда санкций» — Сергей Меликов

К продвижению празднования Меликов предложил привлечь административный ресурс ЮНЕСКО. По мнению полпреда, юбилей должен стать не просто концертом с национальными песнями и танцами, а серьезным мероприятием, которое повысит имидж страны.

Таким образом, за оставшийся до 2000-летия Дербента неполный год это событие в глазах федеральных властей и правда стало приобретать то всемирно-историческое значение, о котором не раз говорил Имам Яралиев еще на этапе обсуждения концепции празднования. Только в нынешнем контексте это в первую очередь означает, что инспекции федеральных чиновников теперь будут проводиться здесь регулярно. По некоторым сведениям, на закрытой части совещания в Дербенте Сергей Меликов поставил задачу форсировать работы по подготовке к юбилею.

Промышленные доминанты

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов также отправился в не самый простой регион – Кабардино-Балкарию, в отношении которой у него, по его собственному признанию, были «настороженные ощущения, потому что по многим показателям республика в предыдущие годы очень много потеряла». Не исключено, что эти ощущения возникли на основании нашумевшего январского визита в КБР теперь уже бывшего министра регионального развития РФ Игоря Слюняева, который аттестовал положение дел в республике как чуть ли не экономическую катастрофу.

Однако в результате у Кузнецова сложились вполне позитивные впечатления. «За эти два дня я смог увидеть в различных секторах экономики — и в промышленности, и в сельском хозяйстве — не только планы, но и очень хорошо проработанные и уже реализуемые проекты», – заявил министр по итогам двухдневного визита.

Такая оценка, безусловно, добавляет политических очков в копилку врио главы КБР Юрия Кокова, которому через пару недель предстоит избрание депутатами нового созыва парламента республики. При этом, правда, не уточнялось, что значительная часть инвестпроектов, реализуемых в КБР, стартовала еще при предыдущем главе республики Арсене Канокове, последний год правления которого выдался для Кабардино-Балкарии непростым.

​Значительная часть инвестпроектов, реализуемых в КБР, стартовала еще при предыдущем главе республики Арсене Канокове

Но, по словам Юрия Кокова, с начала года были предприняты «кардинальные меры по исправлению ситуации», и в результате за восемь месяцев индекс промышленного производства в КБР составил 108,9%, а показатели по объемам строительных работ и инвестиций превысили прошлогодний уровень.

В числе тех объектов, которые Лев Кузнецов посетил в республике, был и некогда знаменитый Тырныаузский горно-обогатительный комбинат (ТГОК) – точнее, то, что от него осталось. После развала этого когда-то крупнейшего в СССР предприятия по обогащению вольфрама и молибдена ему на протяжении многих лет безуспешно искали инвестора, и сейчас вопрос о восстановлении ТГОКа вновь стал актуален.

Судьба комбината оказалась одним из главных пунктов в повестке недавних выборов депутатов парламента КБР. Региональное отделение партии «Родина», список которой возглавил последний советский директор предприятия Борис Блаев, сделала восстановление ТГОКа одним из приоритетов своей программы. С другой стороны,  партия «Зеленые» в своей предвыборной агитации настаивала на том, что предприятие является источником повышенной экологической опасности для республики.

В итоге избиратели предпочли «Зеленых», которые смогли провести в парламент КБР своих представителей, а «Родина» осталась за бортом. Именно поэтому Лев Кузнецов, ознакомившись с концепцией создания горно-металлургического комплекса на базе ТГОКа, сформулировал свою позицию по нему предельно обтекаемо: в первую очередь проект должен быть безопасным, а технологии добычи – наукоемкими. Тем не менее, по словам Кузнецова, проект имеет потенциал, «вопрос надо решать».

Как сообщил «Кавказской политике» источник в одной из крупных компаний Кабардино-Балкарии, тырныаузский проект — очень дорогой, нужно потратить много времени и усилий, чтобы сдвинуть его с места. Однако профильные министерства и руководство страны принципиально стоят на том, что комбинат и месторождение нужно снова запустить.

В России есть только два крупных вольфрамо-молибденовых месторождения – в Тырныаузе и на Дальнем Востоке. Последнее будет исчерпано к 2020 году, и если не запустить Тырныаузский комбинат, то страна полностью попадет в зависимость от импортных поставок вольфрама и молибдена – металлов, незаменимых для оборонной промышленности.

Сегодня рассматривается несколько вариантов развития проекта – с привлечением частного инвестора или госкорпорации. Контролирует процесс решения этого вопроса министр промышленности и торговли Денис Мантуров. «Скорее всего, в силу определенных политических нюансов пожертвуют себестоимостью, но комбинат запустят», – предполагает наш источник.

​«Скорее всего, ради запуска Тырныаузского комбината пожертвуют себестоимостью» - источник «Кавказской политики»

Кроме того, в ходе поездки в КБР Лев Кузнецов побывал и на площадке строящегося завода чистых полимеров «Этана» в Майском районе, который во время январского визита Игоря Слюняева также не избежал критики с его стороны. Тогда экс-министр заявил, что работы по строительству идут медленно — и, вполне возможно, предстоит «менять инвестора».

Однако Лев Кузнецов в присутствии ряда местных руководителей назвал «Этану» безусловной доминантой экономики республики, что явно должно быть воспринято властями КБР как установка для дальнейшего к нему отношения. Юрий Коков, со своей стороны, сообщил: на ближайшие пять лет в республике разработан план выхода на траекторию устойчивого социально-экономического развития, и особое внимание в нем уделено именно подъему промышленности.

1 Распечатать

Билли Костиган 25 сентября 2014, 23:04

Любую работу надо контролировать, все правильно

1
Шамиль Сурхаев 26 сентября 2014, 02:15

Важная дата для республики и для страны нашей. Если руководство города должным образом не подготовиться, боюсь не поздоровится Ярику

-4
Халимат Магомедова 26 сентября 2014, 10:14

Меликов первым делом направился в Дербент, значит намерен взять под полный контроль ситуацию с празднованием юбилея в Дербенте. Имам Яралиев конечно был по-протокольному рад гостям, но в глубине души наверняка играла задняя мысль. Хотя, надеюсь, в отличие от Курбьана Курбанова он не будет беспредельничать с освоением бюджетов разных уровней

-4
Uzden 26 сентября 2014, 12:13

Все говорят о Дербенте, о юбилее,а в это время Абдулатипова больше волнует,как бы сместить Курбанова и посадить своего дабы побольше хапнуть. Позор главы республики дошел и до Меликова и до Кремля. АРГ нет дела ни до кого он занят своими интригами, как и его клан. Гастарбайтеры.

4
Давида 26 сентября 2014, 18:14

На содержание горе-фанатов АРГ на всех популярных сайтах в бюджете Дагестана средства находятся, а на празднование юбилея Дербента нет. Зато виновник срыва сразу назван - Яралиев. А чем ему помог Абдулатипов, где его ответственность в этом вопросе?

3
Хаким Кучмезов 26 сентября 2014, 23:32

Удивляют меня эти варяги.Вроде адекватные люди но до первой встречи.Далее полном отсутствие понимания специфики ведения бизнеса ,плевать китайцам на не свои законы Кто победил тот и прав и государство поощряет подковерную борьбу а то и помогает
Тему производства вольфрама и молибдена изучил на месте Отчего у китайцев конечный продукт дешевле нашего сырья? Спасибо китайцам просветили.Демпинг до потери пульса.Никогда наш продукт не выйдет на мировой рынок ,китайцы не позволят ,банально введут демпинг на конечный продукт втрое ниже себестоимости конечной продукции и вряд ли поможет госсподдержка
Китайский комбинат в качестве небольшого цеха входит в энергетический холдинг обеспечивающий двухмиллионный город электроэнергией и производство молибдена и вольфрама для него побочный продукт.Надо ухлопать конкурентов ,вводят в цену на электроэнергию пару копеек и двухмиллионный городок освобождает рынок даже не почувствовав надбавки.
Если пошла такая любовь с китайцами то единственный шанс для Тырныаузского комбината -это привлекать на равных китайцев.
А Гидрометзавод закрыть

2
Tarlan 27 сентября 2014, 12:38

Интересно, а сколько раз Дербент отмечал свои юбилеи до 2-тысячелетия? Ни разу? Бедные были или что? Как же они дербентцы такой мировой след оставили в истории человечества без юбилеев и без 2,5 млрд. рублей? У нас, что не юбилей: везде ряженные и потёмкинские деревни. После юбилеев- просто вони становится больше, все из "подземных коллекторов" начинают на поверхность выходить и расползаться по судьбам чиновников и простых людей. Уж и не знаешь, что для города лучше:- юбилей или очистные сооружения для горожан и нормальная жизнь в городе без перетряски и переделов собственности...

2

Оставить комментарий:

Наверх