17 октября
25 июля 2014 4200 3

Полпред и казаки

Представитель президента в СКФО Сергей Меликов на встрече с терскими казаками признал их опорой российского государства на Кавказе
На фото: Сергей Меликов и Вячеслав Пилипенко
На фото: Сергей Меликов и Вячеслав Пилипенко

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

В станице Темнолесской в день открытия молодежного форума «Казачье единство» полпред СКФО Сергей Меликов встретился с атаманами Терского войскового казачьего общества. Он четко заявил им, что считает казачество надежной общественной опорой российского государства, и выразил готовность содействовать решению их проблем. Атаманы обеспокоены неисполнением законодательных актов о казачестве в республиках Северного Кавказа, сложностями в создании экономической базы, новыми федеральными законами, которые выводят из правового поля казачьи муниципальные дружины и казачьи классы. Обещать много полпред не стал, но попросил подготовить конкретные предложения, чтобы озвучить их уже на федеральном уровне.

Стратегическое значение казачества

Встреча терских казаков с полномочным представителем СКФО Сергеем Меликовым показала, что он прекрасно осведомлен о ситуации внутри и вокруг войска. Было заметно его желание как можно более полно использовать их потенциал во благо России.

«Как представитель федеральной власти я вижу в казачестве одну из самых надежных и прочных общественных опор на Северном Кавказе», – сразу заявил полпред. По его словам, казаки являются силой, способной противостоять и внутренним, и внешним угрозам. Состоятельность терского казачества была доказана в Крыму. «Думаю, что теперь политическим противникам будет гораздо сложнее убедить кого-то, что казачество изжило себя, что государство и общество на Северном Кавказе могут обойтись и без него», – подчеркнул Меликов.

Однако, по словам полпреда, «изменившееся отношение к казачеству влечет за собой и новые ожидания граждан». «Даже те, кто сомневался, теперь видят в вас серьезную созидательную силу, ждут от вас действий», – сказал Меликов. По его мнению, казаки должны быть гораздо более активно задействованы на государственной службе. А это часто зависит от умения атаманов «выстроить коммуникации с органами власти».

Национальные квартиры

Полпред подчеркнул, что перед Совбезом России сейчас как никогда остро стоит вопрос российской государственности. «И дробить эту государственность на национальные квартиры, на регионы не позволено сегодня никому», – заявил он. Однако именно в национальных республиках у казаков, как выяснилось при дальнейшем общении Сергея Меликова с атаманами, возникают неразрешимые без участия федеральной власти проблемы.

Я вижу в казачестве одну из самых надежных и прочных общественных опор на Северном Кавказе, - Меликов

Казак из Прохладненского района Кабардино-Балкарской республики обратил внимание на земельный вопрос. Участки из республиканского фонда по закону правительство республики может предоставлять только на конкурсной основе.

На фото: Сергей Уваров с вопросом

Поэтому казаки для создания экономической базы просят выделить им угодья из земель, находящихся в федеральной собственности. «Ведение фермерских хозяйств поможет решить вопрос финансирования казачества, уйти от вечно протянутой руки, когда мы просим на то, на другое. И поддержать молодежь, закрепить ее в республике, дать работу», – пояснил один из атаманов Терско-Малкинского окружного казачьего общества.

В ответ Сергей Меликов поинтересовался, представлены ли казаки на выборах в парламент Кабардино-Балкарии. Ведь их участие в работе законодательного органа республики могло бы помочь в решении многих проблем. Он попросил атамана окружного общества Николая Любуню подготовить аналитическую справку по казачеству в республике.

Что касается земель, то полпред хотел бы увидеть приблизительный бизнес-план их использования казаками. «Нужно указать для чего, сколько примерно рабочих мест мы дадим людям. Сейчас очень настороженно к этому относятся, что греха таить, – отметил Сергей Меликов. – Есть моменты, когда земля казакам передается, потом ее сдают в аренду, приезжают представители Тарумовского района, на этой земле организуют пастбище, а те, кто эту землю получил, идут в батраки к представителям Тарумовского или Ногайского районов».

Состоятельность терского казачества была доказана в Крыму, - Меликов

Глава Чечни еще не решил, что делать с казаками

Атаман Терско-Сунженского окружного казачьего общества Анатолий Черкашин тревожится, что эта единица Терского войска вскоре может совсем исчезнуть из казачьего реестра России. Казаков на территории Чечни уже недостаточно для существования окружного общества. Поэтому терцы на Сунже просят применять к ним нормы Дальнего Востока, где казачьи организации регистрируют по фактическому количеству. Этот вопрос они уже поднимали на встрече с главой Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александром Журавским, однако ни одна из протокольных записей той встречи до сих пор не выполнена. Казачество, по словам Черкашина, никто в правительстве Чечни не курирует, как не создан и комитет по казачеству в республиканском министерстве национальной политики.

«На встрече с Журавским я так и сказал: наши беды в том, что Рамзан Ахматович Кадыров еще не определился, что делать с казаками, – отметил Анатолий Черкашин. – Вот когда он определится, то будет принят нормативный акт по казачеству в Чеченской Республике, заработает программа республиканской помощи для привлечения казачьих обществ к несению госслужбы и по примеру Ставропольского края будет создано государственное учреждение, где будут расписаны все направления деятельности казаков, за которые они будут отвечать. На общественных началах мы много не сделаем».

Черкашин также заявил, что возглавляемая Михаилом Ведерниковым (заместителем полпреда СКФО, присутствовавшим на встрече) окружная комиссия по казачеству не работает. А ей пора взять на контроль ход выполнения нормативно-правовых актов по казачеству в республиках. 

Наши беды в том, что Рамзан Кадыров еще не определился, что делать с казаками, - Анатолий Черкашин

Сергей Меликов отметил, что сейчас в аппарате полпредства происходят перестановки и перераспределяются полномочия, поэтому в работе появляются пробелы.

На фото: Петр Спирин

Он уточнил, кем работает Черкашин, и услышал, что атаман – безработный. «Это та проблема, которую я держу в голове и хочу обсудить с руководителями некоторых наших федеральных структур. Если сегодня я говорю: "Подготовьте мне справку", кто эту справку будет готовить? У вас нет никакого аппарата… Я сам для себя хочу найти ответ на вопрос: мы серьезно затеяли эту ситуацию с казачеством или так, поиграть и распустить? Если серьезно, то давайте серьезно к этому и подойдем».

ЧОПы удержат казаков в Дагестане?

По словам полпреда, чиновники обманывают сами себя, когда придумывают механизмы встраивания казачества в существующее законодательство. Одна из таких уловок – регистрация казачьих структур в виде частных охранных предприятий. Тем не менее казаки надеются, что это поможет им зарабатывать на развитие своих обществ. «Мы живем в рамках 154 федерального закона о госслужбе казачества, один из пунктов которого гласит, что 14-й год является отправляющей точкой для создания экономической базы каждого казачьего общества, – напомнил в своем выступлении атаман Кизлярского окружного казачьего общества Николай Спирин. – Это немаловажно, потому как мы – реестровое казачество и уже несем государственную службу на общественных началах…

Хотелось бы не протягивать руку, а чтобы нам дали работу, которой мы могли бы себе заработать. В частности, на охране «Черномортранснефти», нефтепровода, который проходит по Ставропольскому краю и Дагестану, и охране биоресурсов. У нас создается на уровне войска ЧОП. Хотелось бы, чтобы он заработал, и мы могли получать доход для развития дагестанского казачества, потому что казачество – это авангард православного русского населения, которое на сегодняшний день, к великому сожалению, покидает республики Северного Кавказа».

Я сам для себя хочу найти ответ на вопрос: мы серьезно затеяли эту ситуацию с казачеством или так, поиграть и распустить?- Меликов

Сергей Меликов в ответ напомнил, что недавно федеральная власть уже приняла решение в интересах жителей Кизлярского района, передав известный на всю страну коньячный завод в федеральную собственность, что помогло избежать его приватизации.

«Ваше движение «Руки прочь от коньячного завода» было услышано», – с улыбкой отметил полпред. Он выразил желание навестить Кизлярский район и поинтересоваться у его руководства о перспективах единственного «русского» района республики. Процесс оттока русских, по его мнению, должен быть остановлен.

Вслед за Николаем Спириным вопрос полпреду задал Петр Спирин – сын атамана и его помощник по молодежной политике. Он посетовал, что молодых дагестанских казаков Рамазан Абдулатипов не пригласил на встречу при создании республиканского министерства по молодежной политике, и их нет в молодежном совете при полпредстве. Петр также попросил посодействовать в организации молодежного форума в республике, подобного «Машуку».

Сергей Меликов отметил, что в Дагестане работа с молодежью только начинается, и идею массовых мероприятий в республике не одобрил, так как не может гарантировать их безопасность. Однако внимание казаков к молодежи, их воспитательную роль полпред оценил очень высоко и несколько раз на встрече подчеркнул, что главная функция казачества – это духовно-нравственное воспитание и поддержание патриотического духа, который поднялся во время Олимпиады, был поддержан Крымом и сейчас царит в связи с событиями в Новороссии.

Казачество - это авангард православного русского населения, которое на сегодняшний день покидает республики Северного Кавказа, - Спирин

Законотворчество во зло

На новые федеральные законы, усложняющие жизнь казачества, обратил внимание атаман самого многочисленного подразделения войска Ставропольского окружного казачьего общества Александр Фалько. Закон о народных дружинниках поставил под вопрос существование муниципальных казачьих дружин, которые регулировались законом Ставропольского края. Закон об образовании вывел из правового поля казачьи классы. Зато современное законодательство не запрещает создание нескольких реестровых обществ в одном населенном пункте, что способствует дроблению казачества, и без того поделенному на реестр и общественников. Кроме того, на взгляд Александра Фалько, для управления казачеством нужно создать один федеральный орган, который обладал бы не просто консультативными функциями, как Совет при президенте по делам казачества, но и конкретными полномочиями.

На фото: атаманы и Александр Якушев

Эти предложения Меликов попросил проработать подробнее, чтобы потом обсудить их на Совете при президенте, который должен пройти в сентябре на Ставрополье.

В свою очередь атаман Степновского района Сергей Уваров отметил, что плохо прописаны законы, регулирующие отношения между владельцами сельхозугодий, которыми на востоке края чаще всего являются казаки, и животноводами, обычно представленными дагестанцами. Они годами судятся, пытаясь выяснить, кто потравил посевы.

Сергей Меликов обещал разобраться, отметив, что у него как раз лежит жалоба по одному из конфликтов в Степновском районе от животноводов.

От жалоб к предложениям

Работу с казаками Сергей Меликов решил направить в конструктивное русло, попросив все волнующие их проблемы подробно проработать, предложив свои пути их решения. При этом требования казачества, по его словам, должны опираться не на «декларативные документы конца прошлого века», а на реалии. Вероятно, Сергей Меликов имел в виду постановления по реабилитации казачества, которые предполагают возврат или хотя бы компенсацию всего, что принадлежало казакам до революции 1917 года. «Чтобы руководство страны решало проблему, нужно ее донести. И не просто одним штрихом, потому что потом некоторые товарищи скажут: «Ага, они опять что-то хотят», как это было неоднократно. Нужны обоснования. Я от вас прошу эти обоснования», – отметил полпред.

«В любом случае, со стороны власти для поддержки казачества будет сделано все возможное, и уже делается», – добавил он, напомнив, что новый атаман войска Вячеслав Пилипенко недавно был включен в состав Совета при президенте по делам казачества. К тому же, он – единственный на всю Россию войсковой атаман, являющийся помощником полномочного представителя в федеральном округе.

Обещаний, которые не может выполнить, Меликов раздавать не стал, но поднять казачьи проблемы на федеральном уровне обязался. Генерал-лейтенант прекрасно помнит, как казаки сражались в Чечне, и хорошо понимает, что расслабляться на Кавказе нельзя и сейчас. Подполье, по его словам, «активно занимается восстановлением своего боевого потенциала, ждет неких указаний, которые могут поступить, в том числе, из-за рубежа одновременно с финансированием для проведения действий, направленных на подрыв целостности Российской Федерации». Казаков, как он отметил, некие силы также пытаются использовать в этих целях, но по большому счету Терское казачье войско противостоит попыткам дестабилизации и играет важную роль в безопасности нашего государства на Юге страны.

-4 Распечатать

Рамазан Салманов 26 июля 2014, 14:47

"Представитель президента в СКФО Сергей Меликов на встрече с терскими казаками признал их опорой российского государства на Кавказе"-судя по всему,политработники, в свое время упустили из поля зрения,военнослужащего Меликова,иначе бы он знал,что "казачество",во времена реального государства СССР(а не его подобия), всегда были деструктивным элементом.

4
аnт zudin 27 июля 2014, 13:35

Весь этот карточный домик, насаждаемый сверху, посыпется, вместе с подгнивающим троном, т.к. политика направлена не на возрождение, а на противопоставление,да еще и с особым статусом,вроде они уже были избранными при последнем царьке ,история повториться ,правда в виде фарса.На Кавказе можно прижиться только став кавказцем по духу.200 лет на Кавказе и 200 лет с имперской шелухой в голове.Неудивительно,что госполитика опирается именно на это сословие,т.к. они очень неплохо вписываются в неоимперский проект,тем более на Кавказе,где холопство не в почете...

2
Marietta Beno 02 августа 2014, 10:55

"Представитель президента в СКФО Сергей Меликов на встрече с терскими казаками признал их опорой российского государства на Кавказе"

По словам С.Меликова на Кавказе два вида населения.
Одна часть государственная опора ,вторая часть получается оккупированная.

2

Оставить комментарий:

Наверх