13 августа
07 июля 2015 23365 24

Полпред, дави на газ!

Практически все регионы СКФО относятся к числу проблемных в «Газпроме»
Фотоколлаж: КАВПОЛИТ
Фотоколлаж: КАВПОЛИТ

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер призвал полпреда президента в СКФО Сергея Меликова усилить работу по исправлению ситуации с газовыми долгами. Объем просроченной задолженности регионов Северного Кавказа за газ к середине года достиг 72 млрд рублей и продолжает расти.
 
«Газпром» грозится сократить регионам-должникам программы газификации, но уже известно, что СКФО в этом году получит на развитие газификации почти 1,2 млрд рублей. 

Миллер недоволен

Задолженность в 72 млрд рублей была названа Алексеем Миллером в ходе рабочей встречи с Сергеем Меликовым, состоявшейся в центральном офисе «Газпрома» 2 июля. Еще несколько месяцев объем долгов Северного Кавказа за газ был заметно меньше: на 1 апреля он составлял порядка 66 млрд рублей (см. таблицу).

К числу проблемных в «Газпроме» относятся все регионы СКФО, за исключением, пожалуй, Карачаево-Черкесии. На первом месте в России по объему долгов находится Дагестан, на третьем – Чечня, пятое-седьмое места делят Кабардино-Балкария, Северная Осетия и Ингушетия, на 11-м месте – Ставропольский край.

Регион

Задолженность на 1 апреля, млрд руб.

Уровень оплаты

Основные должники

Дагестан

30,07

38,03%

Население

Чечня

11,64

51,80%

Население

Кабардино-Балкария

7,76

58,80%

Население, теплоснабжающие организации (ТСО)

Северная Осетия

7,32

65,60%

ТСО, население

Ингушетия

5,59

42,30%

Население

Ставропольский край

3,67

90,30%

Население, ТСО

ИТОГО

66,05

Источник: Газпром межрегионгаз

При этом нельзя сказать, что СКФО – это единственный федеральный округ, который накапливает долги. Из-за нового экономического кризиса этот процесс ускорился по всей стране.

Если в прошлом году просроченная задолженность всех категорий потребителей перед «Газпром межрегионгазом» выросла на 9,4% (до 126,7 млрд рублей), то всего за три месяца этого года она подскочила сразу на 28,9% – до 163,3 млрд рублей.

Отличительной особенностью Северного Кавказа является то, что основная часть газовой задолженности здесь приходится на население. В общей структуре газовых долгов в стране населению принадлежит 38%, причем 80% этой суммы составляет задолженность жителей СКФО.

Кроме того, именно Северный Кавказ является абсолютным лидером по количеству заявлений региональных подразделений «Газпром межрегионгаза» в правоохранительные и судебные органы по фактам правонарушений в сфере газоснабжения. В прошлом году на Северный Кавказ пришлось около 46% всех подобных исков.
Из газовых долгов в стране населению принадлежит 38%, и 80% этой суммы составляет задолженность жителей СКФО

Особое недовольство газовиков вызывает то обстоятельство, что при слабой платежной дисциплине уровень газификации на Северном Кавказе – один из самых высоких в стране.

При среднероссийском показателе в 65,4% газификация в СКФО достигла уже 90%, причем на этот год инвестиции в газификацию в округе, как было отмечено на недавней встрече Алексея Миллера и Сергея Меликова, запланированы в объеме 1,17 млрд рублей. А всего в 2010-2014 годах «Газпром» направил на развитию системы газоснабжения Северного Кавказа 43,8 млрд рублей.

Помимо хронических неплатежей населения и предприятий ЖКХ, газовики констатируют слабое содействие властей в ходе реализации программ газификации.

На недавно прошедшей в Москве пресс-конференции генеральный директор «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев сообщил, что в Ставропольском крае наблюдается значительное отставание в выполнении региональных обязательств, а в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии эти обязательства не выполняются вообще.

«В регионах с наибольшей задолженностью за газ и неисполненными обязательствами по подготовке потребителей к приему газа объемы инвестиций сокращаются. При этом исключается начало строительства новых объектов газоснабжения, продолжается только строительство объектов, переходящих с предыдущих лет», – пригрозил проблемным регионам Кирилл Селезнев.

Торг за сети

Сложнее всего ситуация с газовыми долгами сложилась в Дагестане, где накоплен наибольший их объем и наблюдается самый низкий уровень оплаты за газ. Правда, в последние месяцы газовики видят тут «свет в конце тоннеля».

В конце июня заместитель генерального директора по корпоративной защите ООО «Газпром межрегионгаз» Игорь Боткин в ходе визита в Дагестан похвалил главу республики Рамазана Абдулатипова за предпринятые действия по борьбе с неплатежами.


Рамазан Абдулатипов и Игорь Боткин. Фото: riadagestan.ru

По словам Боткина, сегодня по компании «Газпром межрегионгаз Пятигорск» именно в Дагестане наилучшие показатели по динамике развития и сбору платежей; кроме того, снижены потери газа. Однако, заметил столичный гость, «набранные темпы не удовлетворяют руководство компании».

Что же касается еще одной газовой проблемы Дагестана – консолидации под эгидой «Газпрома» газораспределительных сетей, – то здесь ситуация за последние несколько лет так и не сдвинулась с мертвой точки.

При среднероссийском показателе газификации 65,4% в СКФО она достигла уже 90%

О продаже сетей, находящихся сейчас в собственности республики, муниципальных образований и различных организаций и даже физлиц, Рамазан Абдулатипов договорился с Алексеем Миллером еще два года назад, но воз, как говорится, и ныне там.

В начале прошлого года отсутствие прогресса в продаже газовых сетей стоило кресел двум тогдашним вице-премьерам правительства Дагестана – Ризвану Газимагомедову и Магомедгусену Насрутдинову (последний еще и оказался под арестом), но и это не помогло.


Магомедгусен Насрутдинов. Фото: kommersant.ru

Как сообщил во время недавней встречи с главой республики Игорь Боткин, несмотря на достигнутые договоренности, в собственность «Газпрома» до сих пор не передано ни одного километра сетей.

Нынешнее состояние дагестанских газопроводов Боткин назвал «практически катастрофическим», отметив, что без приведения сетей в порядок неизбежны потери газа, уже доходящие до 15%.

– Сегодня мною поставлена жесткая задача перед правительством Дагестана – подготовить всю необходимую документацию для передачи газовых сетей республики в собственность «Газпрома», – вновь заверил представителей холдинга Рамазан Абдулатипов.

Любопытная ситуация с газовыми сетями складывается и в Чечне, которая также входит в число наиболее проблемных должников «Газпрома».

На недавней пресс-конференции Кирилл Селезнев сообщил, что программа строительства и реконструкции существующей системы газоснабжения, «безусловно, будет реализована», поскольку газовые сети в республике находятся в «достаточно плачевном состоянии».

Причем, уточнил глава «Газпром межрегионгаза», здесь недостаточно производить именно локальную реконструкцию сетей низкого давления, необходимо делать это совместно с газопроводами высокого давления.
​Сложнее всего ситуация с газовыми долгами в Дагестане, где их объем – самый большой, а уровень оплаты – самый низкий

Иными словами, угроза «Газпрома» сократить программы газификации для регионов-неплательщиков на Чечню, похоже, не распространятся. 

Более того, хотя результаты работы газовиков в Чечне оставляют желать лучшего, Кирилл Селезнев сообщил, что уже в скором будущем может быть решен вопрос о повышении зарплаты сотрудникам ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный», если удастся найти поддержку повышения оптовых цен реализации газа у руководства республики.

Из инвестиционной программы «Газпром межрегионгаза» могут быть также выделены средства на приобретение в собственность для грозненской «дочки» офисных зданий и пунктов. 1 Распечатать

dag blated 07 июля 2015, 23:16

Население исправно платит, а воруют местные газовики и их покровители, которые винят во всем народ. Если была бы воля власти, то уже давно вывели бы всю эту шайку-лейку на чистую воду.

3
Имам Махмудов 08 июля 2015, 09:48

А цифры, которые в статье приведены, говорят об обратном - население мол не платит. Я так думаю, что правда где-то посередине - и население у нас платежной дисциплиной никогда не отличалось, и организации тоже - вон что в Ставропольском крае со стекольным заводом творится, но и межрегионгазовцы к этому руку явно прикладывают. Долги ж не вчера появились. И если б не полпред - то черт его знает, сколько бы на это закрывали глаза.

0
dag blated 08 июля 2015, 11:04

Не платят в основном те, кто должен платить в первую очередь, это чиновье и всякого рода крутизна на 200х крузаках, люди вроде не бедные, но жлобствующие. Как-то попалась на глаза статья, где нач хасовских газовых сетей констатировал данный факт. Уверен, что такова картина по всея бандестану. А среди простых людей, не плательщиков за газ, не сказал бы что так много.

0
Имам Махмудов 08 июля 2015, 11:41

Я бы не стал демонизировать чиновничество. Оно плоть от плоти наше, народное. И начальники зачастую не платят, и народ. И предприятия постоянно врезки делают в трубопровод, которые, конечно же, видят в "Межрегионгазе", но за отступные закрывают на это глаза. И правоохранители по схожему сценарию на незаконные подключения не реагируют. А чего уж говорить о всяких "самостроях", куда газ на легальных основаниях вообще подвести нельзя. Согласен я и с тем, что зачастую население становится жертвами управляющих компаний, которые исправно собирают плату за газ, но часть оставляют у себя на кармане. А в результате - отключения и массовые акции протеста. Но идеализировать земляков я бы я не стал. Принцип брать все, что плохо лежит, на Кавказе еще никто не отменял. Более того, мне кажется, что ситуация эта абсолютно устраивало ребят с улицы Наметкина в г.Москве. А тут вдруг полпредство активизировалось по погашению задолжностей в сфере ТЭК. Вот газпромовцы-то про свои баснословные долги и вспомнили в публичном пространстве.

0
найка давида 08 июля 2015, 12:50

"Я бы не стал демонизировать чиновничество. Оно плоть от плоти наше, народное". Не могу согласиться с таким утверждением: так было в советскую эпоху, а начиная с 90-х годов 20 в., общество по доходам, льготам от государства, включая здравоохранение, фактически даже по правам человека, гипертрофированно расслоилось на отдельные группы населения. Теперь мы существуем в параллельных мирах... И это реальность.

0
найка давида 08 июля 2015, 12:35

Вы несомненно правы, Даг. Население, боясь применения санкций за неуплату, всегда платит вовремя. Все претензии к тем, кого Вы перечислили..

0
Timur Akaev 08 июля 2015, 13:53

Оооочень много есть населения которое не платит на самом деле. И потом еще на что то жалуются. Тяжелые люди

0
Эльза Имадаева 08 июля 2015, 11:21

Дааа уж...Ситуация, достойная классика. Очень стандартно и очень по-русски – вначале загнать себя в яму на 72 млрд рублей, а потом героически с помощью полпредства из нее выбираться. Классика. Может каждый сам будет нести ответственность за долги?

2
Gasanow Arsen 08 июля 2015, 11:46

А может проблема в том, что «Газпром» у нас – государство в государстве. Они, конечно, молодцы – стадион годами в Питере строят, там «Зениту» Халков-Витселей покупают и внушают населению по телевизору, что «это наш общий газ», сбывая собственные мечты. Но абсолютно же очевидно, что проблема долгов их не интересовала. Иначе как бы в одном отдельном взятом Дагестане образовалась задолженность более, чем на полмиллиарда долларов?

2
Имам Махмудов 08 июля 2015, 12:05

Вот и я о том же.

0
Тимур Газиев 08 июля 2015, 12:14

Ээх...Глубокий анализ на базе полустраничного газпромовского релиза. Молодец автор. Даже тональность и озабоченность первоисточника сохранил.

2
Рустам Арабханов 08 июля 2015, 12:53

Когда все в нашем обществе успели так поменяться ролями, непонятно! Как же деформировано сознание у нашего журналистского сообщества. Берегов уже не видят. Полпред у нас президенту подчиняется, и задачи ему ставит президент, а не Миллер. ИМХО!

1
найка давида 08 июля 2015, 12:54

:-))), автор старался, Тимур.

0
Абуязит Асланов 08 июля 2015, 13:01

Что-то странное творится! Руководитель коммерческой конторы Миллер призвал полпреда Президента? Да вы что, шутите? Мне так кажется, что все наоборот. Газпром до активизации полпредства тихо-мирно закрывал глаза на накапливаемые в округе долги и только активное включение полпреда (на сколько я понимаю – в рамках выполнения директив президента страны) привело к тому, что на проблему обратили внимание. А до этого всё всех в Газпроме устраивало. Региональные межрегионгазовцы спокойно устраивали «разбалансы», богатели, обрастали имуществом и связями. Теперь же кресла под откормленными пятыми точками закачались.

1
Карен Дибиров 08 июля 2015, 13:24

Я понимаю, конечно, что Газпром – наше все, но чтоб у полпреда чего-то требовать – это как-то не в духе времени. Да и… мне кажется, что если бы Миллер призвал к чему то Меликова, то генерал-лейтенант призвал бы председателя правления куда-нибудь прогуляться. Миллер годами позволял тырить ресурсы всяким Арашуковым-Деревянкам, а теперь начинаем делать хорошую мину при плохой игре. Ну, бред же. Поражают умозаключения автора.

1
Ибрагим Марбеков 08 июля 2015, 13:30

Карен, я согласен, стоит отметить, все больше претензий к Меликову по разным вопросам!

0
Альберт Хаибов 08 июля 2015, 15:33

Ибраги, не понял совсем смысла, претензий со стороны кого? По - моему все вопросы последнее время в СКФО быстро решаются! В отдельных отраслях так вообще тенденции к развитию! Претензии есть, были и будут, недовольных хватает, только людей, которые предлагают конкретные решения гораздо меньше! Полпред решает в положительном аспекте многие вопросы!

0
Ибрагим Марбеков 08 июля 2015, 15:39

Претензий со стороны всех! Недовольство выражают, а сами не ищут пути решения! Во многом с вами согласен! Лично у меня только положительные отзывы в сторону Меликова! Со стороны всегда рассуждать легче, а поручить управление можно не каждому!

1
artur nurmagomedov 08 июля 2015, 13:43

Ох и ах, Миллер недоволен))))))) Конечно недоволен – разворошили его скромное осиное гнездо. Все так хорошо было, а тут бац – и в округе за его долги взялись.

2
Ибрагим Марбеков 08 июля 2015, 14:37

Миллер - унтерофицерская жена))))) Призвал полпреда его выпороть. Почему мы так плохо деньги собираем? А, полпред? Призываю Вас, полпред, срочно собрать за нас деньги. А то нам лень.

2
Рамазан Салманов 09 июля 2015, 16:18

"Полпред, дави на газ"-Да ему некогда этим заниматься,он всецело посвятил себя никчемному "юбилею"Дербента.А потом,чтоб реально "давить на газ"нужен человек с характером,но это уже не о полпреде в СКФО сказано. Суть то проблемы хронических неплатежей за газ,при общей платежной недисциплинированности населения,заключена в том,что обладатели шикарных дворцов и особняков, что в Дагестане,что в Чечне при значительном потреблении газа,вообще за него не платят и об этом все знают,значительная часть газа крадется за счет так называемых врезок различными бандитскими группировками к газовым трубам и об этом тоже все знают.На этом фоне,надеяться на полпреда в СКФО,что тот наведет хотя бы относительный порядок в этих безобразиях,это все равно,что потерять связь с реалиями.

-1
Имам Махмудов 09 июля 2015, 20:47

Уважаемый, Вы хоть отдаете себе отчет в написанном? У нас в округе характерных - на перечет. И полпред явно в первых рядах. И только благодаря полпреду вся эта катавасия со взысканием газовых неплатежей началась.

-1
Рамазан Салманов 10 июля 2015, 15:29

Не менее уважаемый я всегда отдаю отчет,тому что пишу.А потому настаиваю,что характерных у нас, в том политическом бомонде(включая полпреда в СКФО)который нам представлен, как не было так и нет.При моем классово-ненавистническом мировоззрении к таким как Миллер,считаю его упрек к полпреду в СКФО справедливым и уместным.В переводе на русский язык упрек Миллера к полпреду в СКФО означает,что "Газпром" является крупнейшим налогоплательщиком Государству,на эти налоги содержится не предусмотренный Конституцией страны институт полпредства(в Конституции лишь сказано-Президент назначает полпредов,а сам институт полпредства- как орган власти указать забыли)-а потому Миллер спрашивает Меликова работать то вы будете,по улучшению платежной дисциплины на вверенной территории или нет?Это тем более уместный упрек к полпреду в СКФО,что он практически освобожден от ответственности за экономическую составляющую СКФО,а налаживание платежной дисциплины в округе-это фискальная функция,которая прямиком была вменена полпреду Президентом страны.Но полпред на этом поприще выказывает свое полное бессилие и не только на этом,всецело посвящая себя мероприятиям юбилейно-фестивально-форумного характера,что создает впечатление того,что полпред попутал округа,на Кавказе "фестивалить" и это возводить в приоритет-смерти подобно....

0
Имам Махмудов 14 июля 2015, 11:10

Ой-ей-ей. В одном месте почитали, а в другом - не удосужились. Аппарат полпреда - это не какой-то отдельный орган, это структурное подразделение администрации Президента, которая в Конституции, если мне не изменяет память, очень даже упоминается. И расскажите пожалуйста, когда это Президентом страны Меликову была вменена столь не свойственная функция как налаживание платежной дисциплины? И какой упрек вы считаете уместным полпреду? Это очень хорошая позиция для любого хозяйствующего субъекта: есть какое-то ООО "Ромашка", которое дает своим многочисленным структурным подразделениям вести крайне неэффективную торговую политику, заключающуюся в получении их руководителями откатов за отказ от взыскания долгов по договорам купли-продажи. На протяжении долгих лет всех все устраивает, в том числе и генерального директора ООО "Ромашка". А тут вдруг Президенту страны надоело, что в государстве бардак творится, что ООО "Ромашка" разбазаривает за откаты народное достояние и указывает на необходимость решить проблему с погашением задолженности для предприятий типа "Ромашка". И вот уже Полпред говорит гендиру "Ромашки" - мил человек, давай что-нибудь делать. А тот и отвечает: "Зашибись! Хорошо, что пришел! А ну-ка - перетряси там всех моих должников. Только ворюг моих, что директорами зовутся - не трогай. Они хорошие, еще пригодятся. Давай лучше у розничных покупателей наши товары отбирать будем, ну и ты там сам как-нибудь порешай с оптовиками. А то мне очень не хочется. Ленюсь. Это ж юристов в суды отправлять, потом с приставами работать. Ок? Договорились?".

-1

Оставить комментарий:

Наверх