21 июня 7094 0

Полицию Карачаево-Черкесии подчинили «варягу»

Перевод Трифонова в СКФО затянулся, наводя на мысль о подковерной интриге: во главе МВД КЧР давно не стоял русский
Новый глава УМВД по КЧР Игорь Трифонов. Фото: 66.ru
Новый глава УМВД по КЧР Игорь Трифонов. Фото: 66.ru

usahlkaro Сергей Танакян Автор статьи

Долгожданное назначение нового министра внутренних дел КЧР продолжает линию федерального центра на вливание в ряды силовиков на Северном Кавказе кадров из других регионов: Игорь Трифонов ранее работал в Екатеринбурге и Москве. Однако в решении руководства МВД РФ не назначать на этот пост местного есть немалый риск, учитывая крайне конфликтную политическую среду в республике.

Генеральский «трамплин»

Смена министра внутренних дел в Карачаево-Черкесии происходила при не вполне типичных обстоятельствах.

Предыдущий глава МВД Казимир Боташев покинул свой пост еще в феврале, вскоре, как и ожидалось, пойдя на повышение – с апреля он занимает должность заместителя начальника штаба Росгвардии.

Оставленное им кресло пустовало целых четыре месяца – не слишком привычная картина для республик Северного Кавказа. Все это время обязанности министра временно исполнял заместитель Казимира Боташева – полковник Дмитрий Глушанков, командированный в КЧР осенью прошлого года, а до этого долго работавший в Калмыкии.

Из всей вереницы руководителей карачаево-черкесской милиции/полиции именно Боташев оставил по себе самую добрую память

Между тем еще в конце февраля, вскоре после отставки Боташева, екатеринбургские СМИ неофициально сообщили, что начальник УМВД этого города Игорь Трифонов отправится в командировку в Карачаево-Черкесию. Как утверждали источники, должность главы МВД по КЧР должна была стать для полковника Трифонова «трамплином» к генеральским погонам.

Но эта информация еще долго не подтверждалась, а в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области ее и вовсе назвали «уткой». После коллегии екатеринбургского главка Игорь Трифонов сохранил свой пост, однако первоначальная утечка о его переводе в КЧР оказалась верной.

Перемены в «пятом пункте»

В затягивании перевода Игоря Трифонова на Кавказ можно легко усмотреть подковерную интригу с выраженным этноклановым подтекстом.

Дело в том, что во главе МВД по КЧР довольно давно не стоял русский. Казимир Боташев представлял наиболее многочисленную нацию республики – карачаевцев, а его предшественник Жаудат Ахметханов, возглавлявший региональное МВД с 2010 по 2013 год, был выходцем из Татарстана.

Жаудат Ахметханов (в центре)

Русские руководители карачаево-черкесского главка полиции/милиции в республике «приживались» слабо. Например, один из экс-министров внутренних дел, Александр Обухов, был вынужден уйти в отставку всего через полгода после назначения – в связи со скандальной историей 2004 года с убийством нескольких местных бизнесменов на даче Алия Каитова, зятя тогдашнего президента КЧР Мустафы Батдыева.

Никак нельзя назвать успешной и работу генерал-майора Андрея Таранова, который возглавлял МВД по КЧР до 2010 года. В этот период в республике произошла серия резонансных политических убийств и похищений, которые так и остались нераскрытыми.

Тогдашний руководитель КЧР – маститый правовед Борис Эбзеев – резко критиковал правоохранителей, утверждая, что представляемая ими оптимистичная статистика не отражает истинного положения дел, и на смену Андрею Таранову был направлен кадровый «опер» из Татарстана. При этом не исключено, что определенную роль сыграл этнический фактор, учитывая общие тюркские корни татар и карачаевцев.

Борис Эбзеев

С назначением Жаудата Ахметханова оперативная обстановка в КЧР действительно стала поспокойнее – во всяком случае, прекратились громкие убийства политиков и общественных деятелей. Но оживление экстремистов полиция «проспала»: в начале нынешнего десятилетия в Карачаево-Черкесии и прилегающих районах Ставрополья орудовала группировка Ислама Узденова, которую удалось нейтрализовать только в начале 2013 года.

Вскоре после этого татарского министра заменили местным кадром – уроженцем Малокарачаевского района КЧР Казимиром Боташевым, который к тому моменту уже сделал солидную карьеру (занимал должность заместителя начальника – начальника полиции ГУ МВД по СКФО).

Москва, выдержав гроссмейстерскую паузу, решила направить в Карачаево-Черкесию очередного «варяга»

Из всей вереницы руководителей карачаево-черкесской милиции/полиции именно Боташев оставил о себе самую добрую память – при нем полицейский главк стал гораздо более открытым для общественности и прессы, а в борьбе с преступностью в республике были достигнуты значительные успехи.

Казимир Боташев и Владимир Путин

«Он много сделал для укрепления мира и стабильности в нашей республике. Стал другом, опытным наставником и примером для многих молодых ребят, которые только начинают работать в правоохранительных структурах», – отметил глава КЧР Рашид Темрезов, когда Боташев покинул свой пост. И это редкий случай, когда протокольные слова чиновника полностью совпадают с действительностью.

Рашид Темрезов и Казимир Боташев

Поэтому уход Казимира Боташева в Росгвардию – заместителем своего бывшего шефа по полицейскому главку СКФО Сергея Ченчика – поставил перед руководством МВД РФ непростую задачу: найти популярному министру достойную замену. Легко допустить, что многие группы влияния в республике активно продвигали своих кандидатов, однако Москва, выдержав гроссмейстерскую паузу, решила направить в Карачаево-Черкесию очередного «варяга».

Человек из столиц

Для нового министра Игоря Трифонова работа в Карачаево-Черкесии также сулит ряд новых вызовов, поскольку прежние места его службы в принципе имеют мало общего с кавказской спецификой.

48-летний Трифонов имеет два высших образования – Московский военный институт Федеральной пограничной службы и первый факультет Академии управления МВД России.

Новому главе МВД КЧР предстоит прежде всего наладить взаимодействие с руководством республики, а это выглядит очень непростой задачей

УМВД РФ по Екатеринбургу – столице Урала – Трифонов возглавлял с 2011 года, до этого семь лет занимал должность заместителя начальника УВД по Юго-Восточному округу Москвы, а начиналась его правоохранительная карьера в ППС родного города Раменское.

Игорь Трифонов (справа)

О том, удастся ли Трифонову продолжить курс Казимира Боташева, говорить, конечно, пока рано, но в ряде прошлых интервью новый министр предстает вполне открытым и живым человеком, при этом хорошо знакомым со спецификой оперативной работы на «земле». Помнят о Трифонове и в Раменском, где он зарекомендовал себя требовательным профессионалом.

Выволочка, которую Темрезов устроил Нирову, говорит, что позиции ряда федеральных органов власти в КЧР требуют серьезного укрепления

В Карачаево-Черкесии новому министру предстоит прежде всего наладить взаимодействие с руководством республики, а это выглядит очень непростой задачей.

Недавняя выволочка, которую Темрезов устроил руководителю местного налогового управления Хазрету Нирову, говорит о том, что позиции ряда федеральных органов власти в КЧР требуют серьезного укрепления. И это при том, что Ниров не является «варягом» и проработал в налоговых органах республики много лет.



Для нового министра внутренних дел этот малоприятный эпизод, вызвавший бурное обсуждение в соцсетях, безусловно, должен стать важной информацией к размышлению для первичного ознакомления с новой «землей».

0 Распечатать

Наверх