17 октября
10 декабря 2016 3505 1

Полицейские перестали патрулировать мечеть по улице Котрова в Махачкале

В ноябре 2015 года после пятничного намаза прихожан мечети «Надырия» начали массово доставлять в отделы полиции

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Дагестане полицейские перестали патрулировать территорию мечети «Надырия» по улице Котрова в столице.

«Полицейский патруль там больше не стоит. МВД передало здание мечети семье Хачилаевых, усилиями которой она была построена. Но как мечеть оно функционировать пока не будет», – рассказал работник мечети. 

По данным "Нового дела", в пресс-службе МВД республики сказали, что не располагают информацией о ситуации вокруг мечети. 

В ноябре 2015 года после пятничного намаза прихожан мечети «Надырия» начали массово доставлять в отделы полиции. Вечером в мечети неожиданно появились представители муфтията, которые объявили о назначении имамом Давуда Тумалаева – работника Дагестанского гуманитарного института.

Позже его на несколько дней сменил имам центральной мечети Магомедрасул Саадуев. После этого муфтият предоставил прихожанам самим выбирать имама. На следующий день, 30 ноября, посетители мечети были эвакуированы полицейскими под предлогом, что в здании находится взрывное устройство.

Бомбу так и не обнаружили, но прихожан с того дня в мечеть не пускают сотрудники полиции, которые круглосуточно дежурят у ее входа. Прихожане ходят в другие мечети города.  

Спустя месяц после этих событий глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что в здании собираются от 2 – 3 тысяч человек, чтобы молиться, а здание не приспособлено для таких сборов.  

1 Распечатать

Анвар Аль 10 декабря 2016, 18:29

Надо поставит образованного человека имамом мечети, и еше духовная управления почему не починиться московскому духовному управле

0

Оставить комментарий:

Наверх