17 ноября
07 октября 2014 3721 1

Политические тяжеловесы покидают Юг России?

Серьезные кадровые перестановки произошли в двух крупных регионах – Ставропольском крае и Ростове-на-Дону 

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Последние дни на Юге России оказались богаты на кадровые новости. Уходит с должности самый, пожалуй, известный (после Лужкова, конечно) градоначальник страны – мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, который возглавлял мегаполис более двадцати лет (с июля 1993 года).

А в соседнем Ставрополье губернатор Владимир Владимиров сформировал состав правительства. Правда, новых лиц в нем не оказалось. Но главной новостью стало то, что в кабинете не будет вице-губернатора Ивана Ковалева, который стоял у руля края последние семь лет. 

Главный отставник Дона

Сегодня на внеочередном заседании Ростовской гордумы депутаты рассмотрят ходатайство Михаила Чернышева о сложении полномочий, которое он подал вчера. Уже известно, что политик перейдет на новую работу – губернатор Ростовской области Василий Голубев назначил его своим замом в областном правительстве.

Займется Чернышев внешнеэкономическими связями Дона (в том числе еврорегиона «Донбасс», будущее которого под большим вопросом) и развитием Ростовской агломерации (в нее, помимо города-миллионника, входят также Батайск, Азов, Таганрог, Новочеркасск, Аксай и 43 сельских поселения).

Сейчас такой должности в правительстве нет. Правда, уже понятно, что это почетная отставка: сейчас Чернышеву 64 года, так что всего через год он достигнет предельного возраста пребывания на госслужбе.

Чернышев, которому через год стукнет 65, ушел в почетную отставку

Уже в будущем году у него истекает срок полномочий (последние выборы в марте 2010 года он выиграл с 74% голосов), и после этого в Ростове, в соответствии с недавно принятым областным законом «О главах городских округов», должность мэра упраздняется.

Отныне городом должны руководить два человека: глава администрации (сити-менеджер) и председатель городской думы, именуемый главой города. Сегодня такая схема уже действует в большинстве южнороссийских столиц, кроме Краснодара и Астрахани, но там мэры дорабатывают свой последний срок. Тем более, в сентябре 2015 года в Ростовской области пройдут выборы губернатора.

После отставки Чернышева временно исполнять обязанности мэра будет председатель городской думы. Сегодня это 63-летняя Зинаида Неярохина, занимающая этот пост с июня 2005 года.

Неярохина – креатура Чернышева, у которого была замом по вопросам местного самоуправления и помогала выигрывать кампании мэра. Правда, пробыть в должности она сможет до следующего сентября, когда (синхронно с губернаторскими) состоятся перевыборы гордумы, после чего в Ростове и вступят в силу положения нового областного закона «О главах городских округов».

Впрочем, за этот период может быть назначен замглавы города, который затем будет исполнять его обязанности в ранге «и.о.». Вероятно, затем он станет главным кандидатом на конкурсе по назначению сити-менеджера – схема, много раз опробованная в других регионах (в первую очередь на губернаторских выборах). Прочат эту должность 50-летнему вице-губернатору Сергею Горбаню. В правительство его позвал Василий Голубев.

О том, что жителей города теперь избавят от непосильного труда по избранию мэра, сам Чернышев рассказал, обратившись к ростовчанам с последним словом. И не преминул, конечно, напомнить, что после 21 года его правления Ростов-на-Дону уверенно входит в десятку самых успешных и стабильных городов современной России.

Правительство в «ручном» режиме

На Ставрополье еще 3 октября губернатор Владимир Владимиров утвердил новый состав правительства. В нем остались все те же самые лица, что и сопровождали главу края на протяжении последнего года. Только лишь сменился руководитель аппарата правительства, вице-премьер – место 52-летней Ирины Соколовой заняла 42-летняя Ольга Прудникова.

Соколова после годичной командировки вернулась обратно на Ямал, где сразу же была назначена вице-губернатором, курирующим вопросы информационной и внутренней политики. Прудникова в правительстве Ставрополья была ее замом, и также отвечала именно за этот блок вопросов.

Обе они, как и сам Владимир Владимиров, люди из команды ямальского губернатора Дмитрия Кобылкина, который, в свою очередь, считается ставленником «Новатэка». Правда, бизнес-интересов на Ставрополье эта группа не имеет, не конкурируя ни с «Газпромом», ни с «Роснефтью».

Реформу правительства Ставрополья Владимиров провел еще в прошлом октябре. Во-первых, был упразднен самостоятельный пост председателя правительства (он же вице-губернатор), который с перерывами существовал в Ставропольском крае с 1997 года. Последним занимал его Иван Ковалев. Возглавляет правительство теперь сам губернатор Владимир Владимиров (как было, скажем, при Валерии Гаевском).

Также изменилась структура правительства – в его состав отныне будут входить только губернатор-премьер и все его заместители. «За штат» выведены ранее занимавшие посты в правительстве министры и даже главы некоторых комитетов, а также председатель Региональной тарифной комиссии.

Зампреды курируют, соответственно, экономику, финансы, безопасность, «социалку», промышленность и внутреннюю политику. Причем в ходе реформирования в кабинете Владимирова остались работать люди, которые пришли в правительство еще до Валерия Зеренкова (плюс вице-премьер по вопросам общественной безопасности Юрий Скворцов, только недавно уволившийся из ФСБ).

Также у губернатора два первых зама – по сельскому хозяйству (58-летний Николай Великдань) и промышленности (63-летний Иван Ковалев). И вот они-то пока в новый кабинет не назначены – вероятнее всего, в силу возраста. В кулуарах правительства сейчас судорожно перебирают фамилии потенциальных кандидатов, которые могут занять их места. 

В правительстве Владимирова, скорее всего, появится два вакантных места – зама по сельскому хозяйству и по промышленности

Кстати, все зампреды, которых решил оставить на работе Владимиров, должны быть официально переназначены по согласованию с краевой думой. Правда, когда там заседают исключительно «ручные» депутаты, любое решение губернатора они воспримут единогласно «за».

Губернатор в темной комнате

Какие главные вызовы стоят сегодня перед новым правительством? Об этом по просьбе «Кавказской политики» размышляет наш постоянный эксперт, заместитель генерального директора компании «ФОК» («Финансовый и организационный консалтинг») Александр Панин:

«Для Ставрополья основные риски видятся в следующем. Во-первых, это стремление ряда ставропольских и северокавказских элит к переформатированию бизнес-активов в регионе. В результате происходят столкновения самых разных интересов. При определенных условиях такие риски могут перерастать в масштабные противостояния.

На фото: Александр Панин

Во-вторых, высокая скорость изменения этнической структуры населения, которая происходит под влиянием активных миграционных и демографических процессов. В результате сокращение удельного веса русских наблюдается практически на всей территории Ставропольского края.

В-третьих, отсутствие системы мониторинга и поиска потенциально опасных территорий с точки зрения формирования социальной напряженности на муниципальном уровне. На Ставрополье более 300 муниципальных образований, колоссально отличающихся друг от друга. По сути, это такие «черные ящики», открыть и проанализировать которые для краевой власти крайне непросто.

«Сокращение удельного веса русских наблюдается практически на всей территории Ставропольского края» – Панин

Ключевой задачей губернатора и правительства я вижу поиск оптимальных путей в сфере налаживания взаимодействия с элитами – как внутри края, так и соседями из республик. Многие из них чрезвычайно влиятельны далеко за пределами СКФО.

Если добавить к этому территориальные особенности в размещении их бизнес-активов (причем иногда установить истинных собственников не удается даже правоохранительным органам) и сложную, с высокой скоростью меняющуюся этническую структуру населения большинства муниципалитетов Ставрополья, то получается совсем непростая картина.

За последнее десятилетие многие деловые круги настолько эффективно научились использовать этничность в качестве «козырной карты» при лоббировании собственных интересов, что даже специалистам не сразу удается разобраться и классифицировать тот или иной конфликт. Как произошло, например, в Минеральных Водах.

Ясно одно: силовых и экономических методов давления на элиты будет явно недостаточно. Нужны комплексные и сбалансированные решения, основанные на глубоком и тотальном анализе этнокультурных, социально-демографических, миграционных и экономических особенностей муниципалитетов и даже отдельных поселений Ставрополья. Пока такой картины нет, эффективно управлять регионом губернатору будет крайне сложно».

0 Распечатать

Санта Клаус 07 октября 2014, 12:45

Почему Кавполит дает так много материалов о Ставропольском крае, и так немного о других регионах Сев.Кавказа? Раньше как-то было поразнообразнее

1

Оставить комментарий:

Наверх