18 сентября
28 апреля 2014 2643 4

Политические бездеятели

Гражданское общество на Ставрополье никак не перейдет от слов к делу
Фото: 99fm.com.na
Фото: 99fm.com.na

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Последние дни для врио губернатора края Владимира Владимирова прошли под знаком общения с представителями гражданского общества. В условиях «охлаждения» внешнеполитических связей для власти это такой политес – продемонстрировать нежность к «третьему сектору». Правда, снисходительную, как взрослый – к младенцу. И, оказывается, поделом. 

За один день Владимиров встретился с интернет-активистами Ставрополья и руководителями «малых» (непарламентских) партий. И обе эти встречи – «копия» всех отношений власти и гражданского общества в России. Что там, что там адекватных, не отравленных ядом популизма людей наперечет, и потому спрос с них вдвойне высок.

«Я вас на свою сторону не перетащу...»

Губернатор встречался с блогерами уже второй раз за полгода.

«Я бы хотел, чтобы мы лучше друг друга узнавали, что сегодня думает правительство, моя команда, что мы видим в реалиях края. Хотелось бы, чтобы люди, которые выражают свои мысли о каких-то действиях, понимали основы принятия решений в этих действиях. Я вас на свою сторону не перетащу. Я надеюсь, что крупица сегодняшнего разговора в каждого западет. И меркантильное мое желание: знать больше того, что я не знаю», – говорил Владимиров в начале.

Хотя еще до начала встречи было понятно, что столь откровенная дискуссия вряд ли получится. Званые на встречу явили диаметрально разную реакцию на приглашение. Вот «белоленточница» Ника Какобян идти на встречу с губернатором отказалась, написав в своем блоге: «Должны быть другие работающие механизмы для получения ответов на жизненно важные вопросы. Идти мне туда вчера было незачем. То есть неинтересно, безрезультатно».

Совсем по-иному (и на мой взгляд, мудрее) поступил директор интернет-издания DailyStavropol Алексей Форсиков, который на своей страничке в Facebook объявил сбор вопросов для губернатора. Набралось их десятка полтора: жаловались на отсутствие велодорожек, ввести одностороннее движение на улице Ленина и Мира Ставрополя, завершить создание сквера на улице Доваторцев...

Вот он – срез общественного мнения. И срез, сделанный ближе к верхушке – там, где обитает «креативный класс». Неужто и он полностью разочаровался в возможности решить какие-либо серьезные проблемы, выходящие за границы их родного двора?! И когда эти насущные, бытовые проблемы (которые вообще-то входят в полномочия муниципальных глав) не решаются, они и бегут к Царю-батюшке. На этом в России всё общество стоит – на святой вере в непогрешимость того чиновника, что выше сидит.

«Как избиратель буду с вами говорить...»

Большинство вопросов на встрече были посвящены градостроительству в Ставрополе, тон чему задал лидер интернет-движения «Исчезающий город» Андрей Сабинин (КАВПОЛИТ рассказывал о нем в статье «Демонология»).

«Как избиратель буду с вами говорить, мне так ближе», – без шуток начал он.

Излюбленная тема Сабинина – строительство многоквартирного дома на улице Дзержинского, против которого юрист боролся еще на этапе котлована. Ладно, начали строить. А ведь улица историческая, узкая, постоянные пробки, поэтому и общественность была «очарована» обещанием застройщика, фирмы «Аспект», создать подземный паркинг на 200 машин.

Дотошный Сабинин изучил проектную декларацию, согласно которой под парковку зарезервировано не более 800 кв.м. — а этого для обещанного объема машин, говорит он, явно не хватит. Учитывая, что в доме будут и магазины, парковка должна быть вдвое больше.

Сабинин рассказал губернатору, что уже встречался с директором фирмы-застройщика Николаем Дяденко и добился от того обещаний взять на себя «обременение». Обустроить парковки вдоль Дзержинского, облагородить соседний Таманский лес и построить в лесу велодорожку. Общественник попросил губернатора взять под личный контроль исполнение этих обещаний «Аспекта».

Тот, правда, удивился: а есть, мол, какая-то обязывающая бумага или всё на словах. Оказывается, на словах. Прагматичному губернатору этот ответ явно не понравился, но он все равно обещал помочь.

Дом на улице Дзержинского – это такой символ борьбы общества против строительного бизнеса. Схема, использованная «Аспектом», отработана давно: застройщик хладнокровно скупает ветхое жилье, сносит и строит... Андрей Сабинин передал губернатору 1300 подписей жителей Ставрополя, протестующих против подобного сноса ветхого жилья ради строительства многоэтажек. А губернатор «обрадовал»: мол, ему уже передали такое письмо с 2000 подписей – только там голоса «за». Кто кого перевесит?!

«За день, за год, за два всё не решить...»

Следом Владимирову подкинули целый букет проблем по Пятигорску – их привез лидер экологического движения «Солнечный патруль» Михаил Паршин. Долго рассказывал губернатору, что сегодня более всего волнует пятигорчан.

Строительство торгово-питьевой галереи на склоне Машука, прямо в охранной зоне бювета источника №4.

Строительство мини-гостиницы на улице Попцова, которая появится поперек пожарного подъезда (единственного!) к соседнему жилому дому.

Расширение кинотеатра «Другар» в Комсомольском парке, который незаконно присоединил участок площадью около 500 кв.м. (а общественный туалет перестроят в «молодёжный центр»).

Длинный список вопросов привезла с собой и член Общественного совета Ессентуков Светлана Фатьянова, градозащитник и эколог. Всё, о чем КАВПОЛИТ тоже подробно писал в хрониках гражданской жизни Кавминвод.

Вырубка зеленых насаждений на улице Октябрьской и массовое строительство здесь бутиков (почему историческая улочка получила презрительное прозвище «Бутиковая»).

Снос (под видом реконструкции) исторических памятников в центре города – например, гостиницы «Метрополь», на месте которой появится бизнес-центр.

Кольцо пустующих санаториев вокруг Ессентуков, куда год назад добавилась одна из немногих в России детская здравница «Березы» (собственник, профсоюзы, сочли ее нерентабельной).

Владимир Владимиров общественников с Кавминвод слушал очень внимательно, постоянно что-то записывая в блокнот. По всем пунктам обещал разобраться, хотя потом, взглянув на список поручений, грустно с полуулыбкой констатировал: «За день, за год, за два всё не решить».

твитнуть цитату
Владимиров на встрече с представителями гражданского общества надеется прояснить то, чем руководствуется правительство при принятии решений

«Давайте вместе через год посмотрим, кто с чем справится»

Большинство же приглашенных твердили заученно о каких-то сугубо локальных, местечковых проблемах. Почему в Ставрополе не работают цифровые табло, показывавшие время прибытия автобусов? Почему редко ходят маршрутки между спальными районами Ставрополя? Когда уберут с газона напротив Белого дома стихийных парковщков?

Один из блогеров спросил Владимирова: почему, мол, под дождем на окраине Ставрополя кладут асфальт. Тот адрес записал и обещал разобраться. Губернатор в этот вечер вообще много обещал: в такую уж его ловушку загнали напористые блогеры, просившие «разобраться», «взять под контроль», «не допустить».

Как по мне, самым адекватным был Дмитрий Протасов – бывший политконсультант региональной «Единой России». Взявший, правда, хамоватый тон, несколько раз перебивая губернатора. Но вопросы он задавал самые правильные.

Вот такой. Почему полпредом губернатора по центральным районам края назначен Александр Нагаев? Прежде 16 лет возглавлял администрацию Новоселицкого района, и при нем местная ячейка «Единой России» считалась одной из слабейших в крае. Таков вот управленческий «потолок».

«Я ставлю человека, я ему доверяю. Цыплят по осени считают. Давайте вместе через год посмотрим, кто с чем справится», – заверил блогера губернатор.

Главная проблема правительства Ставрополья – неумение говорить с людьми на понятном языке. Либо глухое молчание, либо непереваримая россыпь цифр, либо бравурные лозунги. К этому сводился пафос долгого выступления Протасова. Разработчиков интернет-сайта «Открытый бюджет» он вообще предложил уволить: простому человеку разобраться в нем невозможно.

Увольнять, видимо, надо не только разработчиков сайта, но и всё руководство информационно-пропагандистского блока правительства. Губернатор работает, а пресс-служба «гробит» его начинания, не в силах донести их до населения, – а вместе с тем обрушивает и предвыборный имидж Владимирова.

«В политику я попал полуслучайно...»

Впрочем, если на встрече с блогерами губернатор услышал хотя бы конкретные предложения о наболевших проблемах, то лидеры «малых» партий втолковывали ему лишь общие слова. О том, как плохо живется на Ставрополье. Половина приглашенных (которых и свои однопартийцы-то в лицо с трудом узнают) вообще молчала. Другие убежденно твердили о своей высокой миссии, кто-то вспомнил даже цитату Джона Кеннеди: «Не спрашивай, что страна сделала для тебя. Подумай, что ты сделал для страны».

Но дальше разглагольствований дело не сдвинулось, за исключением пары-тройки дельных предложений. Зато губернатору подарили труды Сталина, Ленина и Явлинского. Хотя вряд ли это для него подсластило пилюлю от непробиваемого популизма приглашенных. Например, лидер краевого отделения «Партии возрождения села» Сергей Грошев минут десять горячечно рассказывал губернатору о том, насколько плохи дела сегодня на селе (как будто Владимиров, много ездящий по краю, и сам этого не видит). Грошев, несколько раз в своей речи признавшийся, что «не любит говорильни», сам умудрился не озвучить ни единого дельного предложения – а что же нужно делать, чтобы возродить ставропольское село.

твитнуть цитату
Джон Кеннеди: «Не спрашивай, что страна сделала для тебя. Подумай, что ты сделал для страны»

Председатель партии с экзотичным названием «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» Илья Илиади возмущенно рассказывал о засилье коррупции во всех государственных ведомствах края. И требовал от губернатора нещадно увольнять чиновников, которые «ничего не соображают, кумовья, по блату пришли, и не выбьешь их оттуда». И снова ни единого конкретного названия, конкретной фамилии – с кого Владимирову «чистки» начинать-то.

Из того же ряда оказалось и выступление председателя партии «Парнас» Алексея Курсиша, который ударился в пространнейшую лекцию о коррупции – какая она бывает. И завершил призывом провести в масштабах страны политическую реформу, что, безусловно, важно, но даже губернатору явно не под силу. Впрочем, потом примирительно добавил: «Это всё рассуждения общего плана».

Руководитель отделения партии «Родина» Михаил Середенко тоже начал с того, что «Ставропольскому краю нужно выходить из кризиса». Говорил о патриотизме, «потерянном поколении», естественно, об Украине. И снова ни одного конкретного предложения – как же из него, из кризиса-то выкарабкиваться.

Приехавший на встречу лидер «Гражданской платформы» Игорь Цыганов тягуче пересказывал свою богатую биографию юриста и адвоката, а потом скромно признался, что «активной политической деятельности не веду, в политику попал полуслучайно». Этот эпитет подошел бы подавляющему большинству пришедших на встречу – люди они в политике не просто случайные, а ненужные и порой вредные.

Существование этого калейдоскопа разнообразных партий у обывателя создает лживое впечатление, будто бы на Ставрополье (а то и в России) реально существует политическое разнообразие и конкуренция. Хотя на самом деле партийное поле давно закатано «под ноль», а единичные слабенькие ростки, пробивающиеся сквозь него, лишь подтверждают унылость ландшафта.

1 Распечатать

Павел Шашурин 21 мая 2014, 14:50

"Существование этого калейдоскопа разнообразных партий у обывателя создает лживое впечатление, будто бы на Ставрополье (а то и в России) реально существует политическое разнообразие и конкуренция. " Такова будет ситуация на выборах губернатора. Кандидатов несколько, а придётся голосовать за одного........

3
Игоряныч 22 мая 2014, 20:10

Сомневаюсь, что все действия врио за время нахождения его на данном посту обеспечат необходимую явку на выборы. Так что сентябрь обещает быть "жарким".....

2
Алексей Крупнов 23 мая 2014, 20:14

Есть ещё немного времени, и быть может появится кандидат, который пойдёт на выборы действительно для пользы края и проживающих в нём людей. Если такой "народный" губернатор решит участвовать - то более чем уверен, что люди приду на участки и проголосуют так, как велит им сердце и разум.

1
Anastasia 30 мая 2014, 20:40

С явкой пока не всё так очевидно и понятно. А вот какие могут быть выборы при наличии одного кандидата????

0

Оставить комментарий:

Наверх