17 февраля 2014 717 0

Поле битвы - ЕГЭ

Вопреки рекомендациям Минобрнауки, некоторые российских вузы поменяли набор вступительных экзаменов
Фото: theguardian.com
Фото: theguardian.com

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Десятки российских вузов поменяли набор вступительных экзаменов по сравнению с прошлогодними, несмотря на рекомендации Минобрнауки, сообщает сегодня газета "Коммерсант".

Списки вступительных экзаменов уже были опубликованы на сайтах ряда учебных заведений 15 февраля. Хотя, уточняет издание, многие вузы так и не обнародовали информацию о поступлении: они ждут официальных разъяснений Минобрнауки. В образовательном ведомстве заявили, что документы будут готовы в ближайшее время.

Скандал вокруг сдачи ЕГЭ разгорелся, когда абитуриенты некоторых вузов узнали, что сдавать при поступлении им придется совсем не те экзамены, к которым они готовились. Как выяснилось, вузы переменили планы в связи с приказом Минобрнауки от 9 января, который поменял процедуру отбора вступительных экзаменов.

Документ принимался с благими намерениями: он должен был дать вузам возможность самостоятельно выбирать нужные экзамены. Ранее этим занималось Минобрнауки: для каждого вуза ведомство устанавливало обязательный экзамен (русский язык) и профильный предмет. Помимо этого, министерство давало на выбор еще два испытания (например, математику и иностранный язык) — ректор мог включить в перечень экзаменов один из них или оба.

Теперь же, согласно новым правилам, вуз может выбирать уже из пяти-шести предметов. Но в ряде случаев в этот новый список не попали те учебные дисциплины, которые вуз утвердил в прошлом году. Таким образом, у значительного числа абитуриентов за три месяца до поступления один экзамен сменился на другой.

В связи с этим министр образования и науки Дмитрий Ливанов в пятницу порекомендовал ректорам не менять перечень вступительных испытаний, но десятки вузов решили следовать не устным, а письменным рекомендациям министерства.

К примеру, Сибирский федеральный университет изменил экзамены по восьми специальностям. На направлениях «журналистка», «филология» и «искусство и гуманитарные науки» вместо экзамена по иностранному языку нужно будет сдавать обществознание. А при поступлении на «радиотехнику», «радиоэлектронные системы и комплексы», «ядерную физику и технологию», «техническую физику» и «инноватику» придется сдавать не информатику, а физику.

В Тюменском госуниверситете были изменены экзамены на двух направлениях, в Белгородском госуниверситете — и вовсе на 19 направлениях. В Ярославском педуниверситете, как заявляет руководство вуза, дополнительные ЕГЭ придется сдавать «половине поступающих».

Как оказалось, больше всего от приказа Минобрнауки пострадали педагогические вузы: в новый список не вошли, например, экзамены по биологии и географии. Вышло так, что будущим учителям биологии, например, знать саму биологию совсем не обязательно. Министерство  объяснило этот парадокс технической ошибкой. По их словам, при печати из текста пропало несколько специальностей.

Не приняла к сведению заявление Ливанова и Высшая школа экономики. На сайте учебного заведения появилось подробное разъяснение причин, по которым вуз был вынужден менять перечень вступительных испытаний: «Вышка понимает, что времени на подготовку по «внеплановым» предметам у абитуриентов остается не так много. Поэтому в помощь им факультет довузовской подготовки ВШЭ организует по этим предметам специальные занятия», — говорится на сайте.

Что будет с главным вузом страны?

Один из самых престижных вузов страны МГУ, к счастью абитуриентов, кажется, не собирается менять список вступительных экзаменов. Руководство университета до сих пор не опубликовало его, вероятно надеясь получить более детальные разъяснения от министерства образования и науки.

Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий выступил за то, чтобы дать выпускникам этого года возможность поступать в вузы по старым правилам и сдавать те вступительные экзамены, к которым они готовились в течение года, сообщал в пятницу "Интерфакс".

"Я считаю, что в этом году этого делать не надо. Лучше обсудить изменения детально и ввести их с 2015 года", – сказал Садовничий журналистам, отвечая на вопрос об отношении к приказу Минобрнауки, который изменяет список вступительных экзаменов в вузы.

По мнению ректора МГУ, родители и школьники уже нацелились на определенный алгоритм подготовки к поступлению, и любые кардинальные изменения могут сказаться на их будущем.
Примеру МГУ последовал и ряд других российских высших учебных заведений. Большинство вузов так и не опубликовали списки экзаменов, хотя по закону должны были сделать это не позднее 15 февраля. Кроме того, образовательное ведомство до сих пор не опубликовало «Порядок приема граждан на обучение», который в частности регламентирует процедуру вступительных экзаменов. Без этого документа руководство вузов не знает, могут ли они, к примеру, проводить дополнительные творческие испытания. Учитывая эти нюансы, вывешивать списки на данный момент бессмысленно.

0 Распечатать

Наверх