29 апреля 3015 0

Покушение на Змейку

От Бештаугорского заказника хотят оторвать - то ли 160, то ли 280 гектаров
Фото: votpusk.ru
Фото: votpusk.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Ради строительства элитного SPA-курорта Minvody Wellness Park около горы Змейка будет уничтожена часть Бештаугорского заказника. Активисты экологической организации «Солнечный патруль» просят губернатора Владимира Владимирова помочь остановить эти губительные планы застройщиков.

Чем «прирастает» Кисловодск

30 марта на заседании Градостроительного совета при губернаторе края обсуждали планы развития двух городских округов – Минеральных Вод и Кисловодска. В частности, кисловодский мэр Александр Курбатов рассказал, что площадь города планируют увеличить на 126 кв.км (за счет прилегающих территорий).

Здесь будут развивать транспортную инфраструктуру (в частности, построят Северо-Западный скоростной обход города с выходом на Карачаево-Черкесию), создавать новые производства и строить жилье. Не отказались власти Кисловодска и от идеи создания игорной зоны: под нее зарезервируют участок в сторону выезда на поселок Левоберезовский.

Также будет расширена курортная зона, для чего предстоит расселить почти 22 тысячи горожан. По словам Курбатова, в Кисловодске построят биатлонную трассу, восстановят производство фарфоровых изделий на сувенирной фабрике «Восход».


На Александр Курбатов

Зампред правительства края Иван Ковалев, выслушав доклад мэра Курбатова, поручил ему до первого июня выполнить экономический расчет необходимости расширения границ Кисловодска.

Еще более амбициозные планы озвучил глава Минераловодского округа Сергей Перцев, который привез на Градостроительный совет пакет поправок к генплану. Пакет – в буквальном смысле.

Чтобы реализовать все предложенное Сергеем Перцевым, придется всерьез нарушить природоохранное законодательство

В частности, в селе Орбельяновка планируют построить Северо-Кавказский «Артек» – оздоровительно-образовательный центр для детей и молодежи, на горе Змейка появится православный монастырь, историко-археологический парк, семейно-молодежный парк и канатная дорога, в селе Прикумском – центр винного туризма, а сразу в шести поселках – этнодеревни «сельского туризма»...

Звучат все эти планы, конечно, весьма заманчиво. Но вот незадача – чтобы реализовать все предложенное Сергеем Перцевым, придется всерьез нарушить природоохранное законодательство. Об этом в преддверии заседания Градостроительного совета проинформировали губернатора и прокурора края активисты экологического движения «Солнечный патруль». Однако все их обращения были проигнорированы.

Восемь лет обещаний

Как рассказал в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТ координатор «Солнечного патруля» Евгений Лазаренко, любое строительство на горе Змейка запрещено, поскольку она является памятником природы краевого значения. Еще в сентябре 2016 году губернатор Владимир Владимиров подписал соответствующее постановление.

В случае же принятия нового генплана больше всего пострадает Бештаугорский государственный природный заказник – крупнейший на территории Кавминвод, который был создан еще в 2001 году постановлением тогдашнего главы региона Александра Черногорова.

В 2010 году кластер Minvody Wellness Park включили в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма»

Однако его границы тогда не были утверждены: краевое минприроды занялось этим лишь в 2011 году, для чего нужно было согласовать границы со всеми муниципалитетами. Воспротивились этому власти Пятигорска: они потребовали, чтобы в земли заказника не попали десятки гектаров, которые планировали отдать под коммерческую застройку.

Впрочем, в прошлом году (и лишь после вмешательства прокуратуры) границы Бештаугорского заказника были все же согласованы и утверждены. На его территории также расположено 13 памятников природы (горы-останцы). По словам министра природных ресурсов края Андрея Хлопянова, в заказник намерены включить также озеро Тамбукан на границе Ставрополья и Кабардино-Балкарии.


Бештаугорский заказник. Фото: zapoved.net

Впрочем, пока одной рукой министерство особо охраняемые земли собирает, то другой – раздает. В границы Привольного хутора планируют включить 162 гектара земель, которые в настоящее время входят в состав Бештаугорского заказника. Если верить кадастровой карте, то их вид разрешенного использования – овощеводство.

Планируется же здесь разместить туристско-рекреационный кластер Minvody Wellness Park, о создании которого краевые власти трезвонят аж с 2009 года. В 2010 году будущий кластер включили в федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма», однако с тех пор его создание не продвинулось ни на йоту.

Откуда деньги на мегапроект?!

В июне прошлого года в Минводах было зарегистрировано ООО «Минводы Веллнесс Парк Девелопмент», единственный учредитель и гендиректор которого – Олег Некрасов (ранее он был совладельцем московского ООО «Главный сертификационный центр»). Уставной капитал компании, которая готовится привлекать миллиардные инвестиции, – 10 тысяч рублей...

В сентябре прошлого года администрация Минвод, возглавляемая Сергеем Перцевым, приняла поправки к муниципальной программе «Развитие экономики». Из нее и стало понятно, что именно планируют строить в Привольном хуторе.


На Сергей Перцев

Здесь появится девять санаториев и гостиниц на 4770 мест, аквапарк, открытые бассейны, рестораны, кафе и магазины. Также тут будут SPA-центр и грязелечебница, купальни и питьевые бюветы. Планируется создать здесь более 1100 новых рабочих мест.

Инвестиции в проект оцениваются в 5,6 млрд. рублей, из кторых 3,9 миллиарда вложат частные инвесторы, а 1,7 миллиарда – государство (речь идет о развитии транспортной и инженерной инфраструктуры, и в первую очередь – о строительстве автодороги от поселка Змейка к будущему кластеру).

Но вот неясно: если уж в «тучные» годы средств на мегапроект не нашлось, то откуда они возьмутся сегодня, в разгар кризиса?! Согласно упомянутым изменениям в муниципальной программе «Развитие экономики», еще в прошлом году ООО «Минводы Веллнесс Парк Девелопмент» должно было потратить 295 млн. рублей на разработку концепции кластера, а в нынешнем – 1,3 миллиарда на разработку бизнес-плана...

И где же концепция? Уверен, жители Минеральных Вод, которым обещают дешевое и доступное лечение и реабилитацию, очень бы хотели с этим документом познакомиться.

Где «гуляет» сотня гектаров

Как рассказал КАВПОЛИТ Евгений Лазаренко из «Солнечного патруля», на территории Бештаугорского заказника планируется построить не только кластер Minvody Wellness Park, но и еще несколько объектов. В частности, в районе федеральной автотрассы A-157 «Кавказ» хотят построить некий «агроэкотуристический центр» (о том, что он будет представлять собой, в проекте генплана также ни полсловом не сказано)

Земли, на которых планируют создавать «туристические кластеры», придется вывести из границ Бештаугорского заказника

Между тем, напоминает Лазаренко, в июне 2016 года губернатор своим постановлением утвердил положение о Бештаугорском заказнике, напрямую запрещающее на его территории «осуществление рекреационной деятельности» (в том числе устройство привалов, туристический стоянок, бивуаков, лагерей), а также проезд и стоянку транспортных средств (вне дорог общего пользования).

В проекте генплана черным по белому написано, что земли, на которых планируют создавать «туристические кластеры», придется вывести из границ Бештаугорского заказника.

Правда, авторы генплана (он разработан московской компанией «Финансовый и организационный консалтинг») пишут, что это будет сделано только после проведения экологической экспертизы.

Неясно даже, земли какой площади будут отчуждены из состава заказника. В одном месте в генплане говорится, что под строительство Minvody Wellness Park планируется отвести чуть менее 162 гектаров, а в другом – что речь идет о массиве площадью 280 гектаров. Быть может, чиновники мыслят такими глобальными категориями, что сотня гектаров – для них что пустой звук?! 

-1 Распечатать

Наверх