03 июля 2016 2041 3

«Покуда университет находится на территории России, каждый, вне зависимости от меры своей религиозности, имеет право обучаться в нем»

​FAQ на очередной всплеск фашизма

usahlkaro Мурад Мусаев юрист

Сотрудники охраны МГИМО отказались впускать абитуриентку, одетую в хиджаб, сославшись на внутреннее распоряжение, согласно которому учащимся не рекомендовано ношение мусульманских головных уборов.

Позже проректор вуза по правовым вопросам Сергей Шитьков предложил сделать для девушки исключение.

Около недели назад в Колледж МИД России пришла поступать девочка София. Она была с мамой, носящей хиджаб. Председатель приемной комиссии колледжа велела девочке «искать другое место». 

По факту инцидентов адвокат Мурад Мусаев 1 июля опубликовал открытое письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с призывом «принять меры к немедленному прекращению дискриминации граждан России по признаку их религии».

1. «Хиджаб – арабские тряпки, которым не место в университете». 

Хиджаб – это мусульманский дресс-код, практически ничем, в том числе головным убором, не отличающийся от христианского. Одеваться в соответствии с этим кодом – религиозная обязанность, не имеющая отношения к какой-либо национальной культуре.

2. «Хиджаб – символ угнетения женщины».

«Нет принуждения в религии», – один из главных принципов ислама, установленный в Коране (аят 256 суры «Аль Бакара»). Верить или нет, молиться или нет, поститься или нет, носить хиджаб или нет – свободный выбор каждого человека.

Хиджаб – мусульманский дресс-код, практически ничем, в том числе головным убором, не отличающийся от христианского

Кроме того, соблюдение определенной формы одежды в исламе – обязанность перед Богом, а не перед кем-либо из людей.

Покрытие головы как символ подчинения женщины мужчине – идея некоторых толкователей Евангелия, основанная на своеобразном понимании «Первого послания к Коринфянам». В исламе такая концепция отсутствует.

3. «Хиджаб носят только радикальные, ортодоксальные мусульмане».

Среди мусульман, «традиционных» или «ортодоксальных», нет противоречий в том, что хиджаб – безусловная религиозная обязанность. Второе мнение на эту тему встречается так редко, что не заслуживает упоминания.


Покрытие головы как символ подчинения женщины мужчине – идея некоторых толкователей Евангелия

4. «Россия – светское государство, и религиозности не место в университете».

Светское государство – это не антирелигиозный институт. Принцип секуляризма здесь заключается в нейтральном отношении государства ко всем религиям, но не в богоборчестве.

Кроме того, Россия – правовое государство, гарантирующее каждому свободу вероисповедания, в том числе право действовать в соответствии с религиозными убеждениями. Стало быть, покуда университет находится на территории России, каждый, вне зависимости от меры своей религиозности, имеет право обучаться в нем.

Принцип секуляризма заключается в нейтральном отношении государства ко всем религиям, но не в богоборчестве

5. «Хотите носить хиджаб – учитесь в религиозных институтах; носите хиджаб – сидите дома; носите хиджаб – живите в мусульманских регионах».

Ограничение свободы выбора местожительства, вида образования или рода занятий человека только по тому основанию, что он исповедует определенную религию и живет в соответствии с ней, – это грубейшее нарушение всех мыслимых международных и национальных законов, действующих на территории России.

По сути, это обыкновенная сегрегация.

6. Надеюсь, я ничего не упустил.

7. Мир вам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

4 Распечатать

Svoboda Slova 03 июля 2016, 16:41

Мира и тебе,дорогой Мурад!

-1
Ибрагим Русланов 03 июля 2016, 18:49

Молодец!!! Поддерживаю!!!

-1
Али Каримов 03 июля 2016, 22:13

Я поддерживаю брата Мурада . А так же я поддерживаю Хиджаб

-2

Оставить комментарий:

Наверх