01 октября
22 июля 2015 2633 0

В Москве похитили уроженца Чечни, депортированного из Польши

В 2007 году Заурбека приговорили к году лишения свободы по статье «Участие в вооруженном формировании». После освобождения его задерживали и доставляли в полицию для допросов. В апреле 2010 года Заурбек выехал в Польшу, где обратился за статусом беженца, но получил отказ

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

В Москве пропал уроженец Чечни 30-летний Заурбек Жамалдаев, сообщает Правозащитный центр «Мемориал». 

По словам друга Жамалдаева Юсуфа 7 июля Заурбек и Юсуф заметили за собой слежку из автомобиля «Лада Приора», когда находились у торгового центра «Филион».  

Молодые люди поехали в кафе на Новокузнецкую, слежка за ними продолжалась. Когда неизвестные из «Приоры» поняли, что их заметили, машина уехала. По словам Юсуфа, за рулем находились люди славянской внешности . 

На следующий день сценарий повторился, только вместо «Лады Приоры» за ними следовала темно-синяя «Лада Калина».

«Когда молодые люди спустились в метро, наблюдавшие вышли из машины и последовали за ними до Новокузнецкой. Выйдя из метро, Юсуф и Заурбек пошли на спортплощадку рядом с метро, а их знакомые – в кафе. Двое наблюдающих сели на скамейке у входа на спортплощадку. Заурбек и Юсуф решили разделиться, чтобы проверить, за кем из них следят. Юсуф вышел с площадки и пошел к кафе. По пути он заметил ту же "Ладу Калину", из которой за ними наблюдали. Когда он прошел рядом с машиной, она двинулась в сторону спортплощадки. Добравшись до кафе, Юсуф попросил одного из друзей сходить за Заурбеком, но его на площадке уже не оказалось. Оба его телефона были выключены. С тех пор о местонахождении Заурбека ничего не известно», - сообщается на сайте «Мемориала». 

10 июля друзья Жамалдаева подали в ОВД «Замоскворечье» заявление о его исчезновении. С аналогичным заявлением родные Заурбека обратились в правоохранительные органы Чеченской Республики.

Председатель «Гражданского содействия» и руководитель сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Светлана Ганнушкина, обратилась к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой «принять срочные меры по установлению местонахождения» Заурбека, а если он стал жертвой похищения, на что указывают обстоятельства исчезновения, – привлечь виновных к ответственности.

0 Распечатать

Наверх